вторник, 3 января 2012 г.

И снова встреча с местной медициной...

Как-то до этого момента удавалось избегать встречи с местными медицинскими сервисами (тьфу-тьфу-тьфу), если не считать небольшой эпопеи пару лет назад, да походов к семейному доктору или walk-in клинику со всякими мелочами. Однако, сегодня пришлось таки столкнуться...

Началось всё банально - стукнулся ногой о кресло, ступней. Вроде ничего серьезного, но через час ступня приопухла и как-то подозрительно стала себя вести. Лед, приложенный в течение часа боль слегка снял, но опухоль осталась. Так как имелся некоторый опыт по перелому пальца ноги в прошлом :) решил не рисковать, и мотануться к дохуторам.

Поскольку инцидент случился поздно вечером, по началу думал было подождать до утра, чтоб детей по садикам да знакомым отвезти, и в сопровождении Юли уже спокойно ехать в госпиталь. Однако, еще по просшествии часа эти мысли как-то стали уходить на второй план, выдвигая в авангард осознание скорейшей поездки :( Масла в огонь подлило чтение информации о человеческом скелето-строении, всякие страшные картинки и буйная фантазия.

Полагаю, именно последняя и давала наибольший эффект :) Аха, и тут же вспомнился Джером К. Джером - "несколько минут я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка..."

В общем, мысль билась в черепушке и не давала покоя!

Плюс к тому, чертовски раздирало любопытство - а что ж это такое, местный госпиталь :) да-да, понимаю что глупо звучит - но, тем не менее, так хотелось взглянуть на этот сервис изнутри...

По началу выбор пал на Foothills госпиталь - он со стороны таким заманчиво красивым и величественным выглядит, как настоящий госпиталь :)


Однако, Юля переубедила ехать в Rockyview госпиталь, который хоть и серенький и невзрачненький со стороны дороги

тем не менее, симпатишненький с другой стороны - со стороны Гленморского Водохранилища

Плюс к тому, до него ехать значительно ближе, всего десять минут :)

Короче говоря, накинул куртец и поковылял к машине. Юля тоже хотела съездить, посопровождать... но детей оставить одних не решились. А звонить кому-то в полночь и беспокоить не хотелось. Так что тапочки на ноги, педальки в пол, и поехал. Как уже упоминалось, поездка не длинная, всего каких-то десять минут. Уже в 11-58 был на месте.

Поскольку ранее в подобных заведениях бывать не приходилось (и слава всем богам!), куда-чего-как ехать - не знал. Соответственно, на месте двинулся по знакам "Эмердженси - ехать туды" и "Парковка для визитеров - тама".

Парковка в госпитале оказалась многоэтажная, и в зависимости от того куда едешь - взбираешься на нужный этаж. Однако, я ж не знал куда мне надо, и просто оставил машину в самом низу, на первом этаже. Тем более что прям с парковки лифты вели куда-то ввысь и большущая красная надпись "Эмердженси - ходи сюда" как-то не располагали к дальнейшим поездкам.

Как оказалось, само Эмердженси находится на четвертом этаже :( Так что лифты вроде и помогли, добраться до нужного этажа, но от них еще пришлось метров сто топать по улице до самого приемного отделения (это было весело!). Так что если вдруг не дай боже кому понадобится - дуйте прямиком на четвертый этаж, там парковка прям перед входом.

В общем, ровно в полуночь большая вращающаяся дверь запустила мою хромую тушку в приемный покой.

Честно говоря, после просмотра фильмов про всякие больницы, неотложки и т.п., а также помятуя свой опыт в перемещении по ростовским больницам (в частности, Областной и "Двадцатки"), ожидал увидеть там какой-то кишащий улей, где все бегают, кричат, на каталках возят окровавленные тушки, которые протягивают руки к посетителям и хрипло-сиплым голосом стонают "хеееелп", размазывая по белоснежному кафелю стен и пола кровавые полосы...

Реальность оказалась несколько иной. А именно, приемный покой представился большим и комфортным, белоснежная кафельная плитка трансформировалась в ковролин, деревянные скамеечки в большие кожанные кресла, а также коляски для тех кто самостоятельно передвигаться не может. Кстати о колясках - их в госпитале полно! Причем везде! Начиная с самой улице - прям около входа стоит целый табун на любой вкус и цвет (хотя вру - цвет у всех одинаковый :))

В Эмердженси немногочисленные посетители (коих насчитал ажно 11 человек) сидели, раскинувшись в креслах, и тихонько занимались своими делами - кто смотрел развешанные по стенам большие телеки, кто спал, кто по телефону болтал. В общем, чисто визуально - какой-то офис :) Ну разве что некоторые людишки порой вызывались и уходили на прием к врачу.

Кстати, по поводу приема - в госпитале действует принцип "мы сами решим насколько ваша болячка серьезная, и когда вас принять", и никакие "первый пришел - первый ушел" не работают. И уж тем более никакие "я от Джона Джоновича" или "я только на секундочку, спросить" не прохиляют - любая буча в ту же секунду ознаменуется появлением охранников!

Сразу по приходу медсестра заводит большое стеклянное помещение, где сразу же мерит температуру, давление, и еще что-то там (какие-то фиговины на руки одевали, и на пальцы). На мой вопрос "а нахрена, у меня ж ножка болит", ответила - мол мы всех через это пропускаем... а то типа вдруг из-за ножки перенервничаешь, давление подпрыгнет, и будешь тут за сердце/голову хвататься. В общем, первоначальный этап - регистрация, в процессе которой все эти измерения и занесения пациента в базу данных приёма. Заняло три минуты. После чего было предложено присоединиться к остальным 11 человекам в "зале ожидания", и собсна ожидать когда позовут для дальнейших мероприятий. Поскольку три доктора и восемь медсестер с набором анти-помирая не подскочили моментально, мою болячку они мега-серьезной не восприняли.

Не успел удобно устроиться в кресле и почитать почту, как тут же вызвали (а-ха! значит таки не всё так просто) - следующий этап, это оформление бумажек. В частности, идентификация личности (права и карточку "Альберта Хелс" надо всегда иметь при себе!!!), домашний адрес, телефоны, не вызван ли случай каким-либо криминальным и/или рабочим происшествием, и т.п. Поскольку у меня раньше не было "шанса" попасть в этот госпиталь, пришлось все данные заносить с нуля. Заняло порядка десяти минут, по истечению которых у госпиталя появился новый пациент, а у меня новая пластиковая карточка, размером с кредитку, на которой выдавлены все мои данные (адрес, телефоны, домашний доктор, и всё такое) - карточку тоже желательно всегда иметь при себе (об этом и на самой карточке указано), ибо в случае какого-нить несчастного случая любой врач в секунду будет иметь полный набор данных о "клиенте".

В общем, десять минут спустя регистраторша отправила в соседний зал - там типа уже дожидаются встречи в врачем. Людей в зале поменьше, однако здесь популяцию ожидающих уже разбавляли "колясочники", которых туда-сюда катали по залу из одной двери в другую.

По прошествии еще минут десяти пришел доктор и пригласил к себе. "К себе" означает, что прям тут же вдоль стены стоят компьютеры, и он в один из них стал заносить мою информацию - а именно, что и как произошло, где-что болит, какие меры принимались ранее и всё такое. Занеся данные в базу и взглянув на мою ножку, показал пальцем на какую-то дверь и молвил, мол туда двигай, щас тебе рентген забубеним. Правда еще поинтересовался, нет ли проблем с передвижением - может сестренку кликнуть, чтоб покатала на колясочке :) Но как-то не по пацански было бы, в колясочке - отказался...

Не обманул мужик - аккурат за дверью всё было обклеено желто-черными значками и надписями "Осторожна - рентген!" Там же меня встретила медсестра, которая уже держала в руках распечатку с моим делом - вау! Также предложив прокатить на каталке и получив отказ, повела в рентген кабинет, который покинул пять минут позднее, предварительно покрутив ногой на столе под вспышками фотокамеры :) Проинформировов что снимки уже обрабатываются и вот-вот отправятся к доктору, отправила обратно в приемный покой.

Вот тут уже началось длительное ожидание... целых минут двадцать! Хотя, с другой стороны, в удобном кресле и перед большим телевизором - чего ж не абаждать то.

Не успел досмотреть передачу, как явился доктор, который подвел к одному из компьютеров и начал показывать снимки, попутно рассказывая всякие ужастики! Хм... опять я вас обманул - ужастики он не рассказывал :) Наоборот - сказал, что несмотря на то что долбанулся прилично, все кости целы и невредимы, и начал это всё показывать на снимках в разных проекциях. Честно говоря, после его сообщения все эти дополнительные информационные потоки не особо интересовали - так что поблагодарив врача, поинтересовался что необходимо делать для скорейшего выздоровления, и начал наматывать на ус. По его словам, время - лучшее лекарство в этом случае :) типа недельку подожди, оно само и отвалится... тьфу, т.е. заживет! Ну а если вот такие или такие мазюки применить, так вообще сказочно будет. Ну и, в обязательном порядке, регулярные ледовые припарки :) Запомнил, и двинулся домой! Здесь хочется отметить, что ни копейки никто не взял - всё за счет любимого государства ...ах да, и еще моих налогов :)

Опять сто метров по зимней улице до лифтов (благо что на улице плюсовая температура - иначе в тапочках бы ножки быстро б отвалились!), оплата за парковку (да-да-да, парковка платная! за час вышло 5,50), движение вниз, за еще не остывшую сидушку - и домоооой :)

Если просуммировать всё выше изложенное, то получилось чуть менее часа на всё про всё - прибыл в 11-58, убыл в 12-55. Какого-то дискомфорта, агрессии со стороны медперсонала и томительного ожидания - не было. Скорее наоборот, все сотрудники были ну просто мега-приветливы, и постоянно пытались чем-то помочь и одобрить - в плане "ниче, скоро ножка заживет, и опять на лыжи встанешь" - почему-то процентов 80 их всех желали скорейшего становления на лыжи... (в тот момент сразу вспоминался анекдот: "- доктор, а после операции на руке я смогу на скрипе играть? - да, сможете, конечно же! - вот это чудеса, никогда не играл, а теперь смогу" :)) Да и томительное ожидание оказалось каким-то слишком гипертрофированным страхом, как оказалось - по крайней мере, такого ощущения "да когда ж вы сцуки меня примите" вообще не было. Ну и на последок хорошая новость вообще нивелировала всё остальное :) Так что путь домой был радостен и лёгок - тем более что дорога была совершенно пустая. Никогда мне еще не приходилось видеть Гленмор трейл пустым - все шесть полос совершенно свободны, хоть балет танцуй!

Так что прибыл домой давече, и тут же написал об этой эпопее... А теперь долгий-долгий сон :) Ну а вам желаю никогда с подобным эспириенсом не сталкиваться!

12 комментариев:

  1. В такую больничку можно как на работу ходить, или даже вместо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Порпавляйся скорее!
    Кресла обмотай чем-нить мягким!

    Это повезло, что не в праздник.
    Мы прошлый раз (как раз в пятницу перед long weekend) прождали 4 часа - народу всякого было много... Приехали в 7 (на скорой), уехали в 2...

    Лучше быть здоровым, по любому!

    ОтветитьУдалить
  3. Скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная статья. Прочитала на одном дыхании!
    Нам, к счастью, не приходилось в уржанс ходить.
    Муж на футболе пяткой долбанулся. За пару дней все прошло, но какая-то нарость на пятке образовалась, как шпора. Пошел к айболиту на обследование.Тот как и полагается направил в госпиталь. 6 часов исследовали все кости!
    Домой вернулся обалдевший от такого внимания и сервиса.Ничего страшного не нашли :)

    Вам тоже быстрого выздоровления и поменьше знакомить с госпиталями,даже с таким отличным сервисом :)

    ОтветитьУдалить
  6. Паша, классная история и суперски написанная! Молодец :)) Поправляйся скорее.

    Очень понравилсь цитата от Джером К. Джером. :)) Мне просто эта тема интересна еще сама по себе.

    Уважаю людей, которые после таких приключений еще и в состоянии такой классный рассказ для всех написать :))) Я на него сделаю ссылку со своего блога из похожей заметки.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, пока в больнице сидел, наблюдал на персоналом - они настооооолько расслабленно работают, что просто диву даешься. Вроде бы вокруг куча "поврежденных" людей, что весь должен постоянно в стрессе находиться - ан нет, персонал как-то спокойно ко всему происходящему относится, даже более того, ко всем с улыбкой. Хотя, может это определенные "издержки профессии", когда уже отключаешься и перестаешь на подобное реагировать...

    Кстати, обратил внимание, что очень много врачей арабов и китайцев, в то время как медсестры/медбраться в большинстве своем филлипинцы (ну или очень похоже на них).

    Миш, одна из неупомянутых причин поездки в это время и заключалась в возможности избежать толпы. Так подумал, что с утра приедет куча народа, которые решили "абаждать до утра" :) Кстати, когда уезжал из госпиталя, в районе часа ночи, количество посетителей значительно возрасло (чисто субъективно - раза в два!). Может, это те, кто хотели потерпеть до утра, но в итоге не выдержали :)

    А чего это вы по скорой то? :(

    Блаз, спасибо!

    РТБ, не очень понял о чем идет речь...

    Таня, держимся и крепимся :) И, безусловно, хочется чтобы этот пример остался единстенным... ттт!

    Лен, спасибо, уже практически бегаю :)
    После приключения спать как-то не хотелось - во-первых, болело и не хотел принимать адвил, ну а во-вторых, эмоции перехлестывали ;) Так что решил по свежачку и описать.

    ОтветитьУдалить
  8. Скорая приехала через 7 минут после звонка. Работали очень профессионально, быстро и без суеты. Отвезли в госпиталь.

    Было подозрение на отравление у Светы, даже вспоминать страшно...

    Но все обошлось. Ничего не нашли, промыли и отпустили домой с миром.

    ОтветитьУдалить
  9. о, как. Не болей...
    В госпитале повезло со временем ожидания... мы были 1 января, управились за час, потом были 5 января, провели 4 часа...

    ОтветитьУдалить
  10. Вот, это, да!!! Стыд и позор на мою седую голову! Столько ЛЕТ живу в BC Interiors, и ПЕРВЫЙ раз слышу об этом парке! Заложила закладку "Побывать!".

    Что касается ВС, то те, кто перезжает из "остальной Канады" в ВС, никогда из нее назад не возвращаются. :)

    Regina

    ОтветитьУдалить
  11. Регина, есть подозрение, что коммент предназначался для Закалдованного Леса :) и побывать там следует. Кстати, только сегодня узнал что рядом с парком есть хороший кемпграунд с домиками и горячими источниками - если туда доберетесь, расскажите плз.

    На тему "назад не возвращаются" - это как в песне "welcome to the hotel California"? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный18 июля 2012 г., 20:24

    "welcome to the hotel California"? :)
    =========================
    ну, да, типа того... (читаю у вас на блоге все подряд, и что-то не туда запостила :))
    Regina

    ОтветитьУдалить