четверг, 26 января 2012 г.

Три года...

Ну вот, и прошло три года с момента нашего появления в Канаде!

С одной стороны, вроде и цель достигнута - теперь посылаем документы на гражданство и ожидаем заветных синих книжечек, с которыми нам открыта будет дорога в любую точку мира. С другой стороны, как-то грустно стало... Пробежался сейчас по "истории" - нашим фотографиям, собранным в кучку за эти три года, и пришел к мысли, что те ощущения, которые были три года назад, наверное, уже и не сможем прочуствовать по новой :( Пожалуй, они были одни из лучших за последние годы... как долгожданная цель, по пути к которой много было сделано, много препятствий преодолено, много потеряно, и много получено. Порой приходят вновь и вновь ощущения нашего первого утра в Канаде, 27 января 2009 года - когда открыли утром глаза, в новом месте... за окном снег, ёлки и белки бегают. И подумалось тогда - "блин... неужели всё это правда!!! неужели не приснилось!!!" Вот именно ТО самое чувство и та дрожь по телу, и эти воспоминания - только ради этого стоило сюда ехать :)

Сейчас, оглядываясь назад, думаешь - а правильно ли поступил, верный ли был выбор. И однозначно приходит ответ - ДА!!! Пожалуй, это тот, один из немногих жизненных выборов, когда понимаешь, что ни одного дня не жалел о том что поступил именно так!!! Конечно же, были и есть определенные трудности и проблемы, как общего так и личностного плана, а куда без них... :) Но что хотелось бы повторить - ни дня, реально ни дня, не жалели о сделанном шаге! Даже Юля и дети, которые несколько лет назад особо и не стремились куда-то ехать, и согласились ехать в Канаду только лишь доверившись мне, сейчас говорят - "это наш дом!!!" И даже не смотря на все трудности - язык, работа, пожар - понимаешь, что всё это лишь усилило нашу любовь к нашему новому дому! Ибо, пройдя через всё это за столь короткий промежуток времени, и соприкаснувшись практически со всеми возможными проявлениями местной жизни, понимаешь насколько же нам повезло :) и дело даже не в том, что тут лучше и/или спокойнее - дело в понимании что мы нашли "наше" место, которое удовлетворяет нашим жизненным устоям и ценностям, и отвечает нашим идеалам.

Что же касается блога, есть мысль его закрыть ввиду отсутствия актуальности :) По началу жизнь кипела, бурлила, и представляла интерес для тех кто вдали. Сейчас всё вошло в стабильное, тихое и спокойное русло, и, думаю, наши жизненные хитросплетения уже не столь актуальны и интересны, ну разве что окромя небольшой группы наших родных и близких. А значит, полагаю, по мере публикации дюжины скопившихся за послдение месяцы черновиков, надо блог закрывать (ну может, издерка... что-нибудь действительно интересное случится)... Засим всем спасибо! :) Пишите, звоните... И всего всем самого наилучшего! ;)

47 комментариев:

  1. Поздравляем!
    Что сказать? - Молодцы!
    А блог пригодится,

    - В жизни всегда найдется место подвигу! (с) П. Морозов

    ОтветитьУдалить
  2. Павел!! Я Ваш блог читаю уже несколько дней не могу оторваться!! Мои поздравления! :) и еще очень хотелось бы задать Вам кучу вопросов, потому что сама надеюсь в довольно скором времени пополнить ряды, так сказать :)если у Вас будет свободная минутка и желание ответить напишите мне на почту koshachin@mail.ru или в скайп koshachin@
    буду Вам безгранично признательна :)
    Спасибо еще раз за столь подробные рассказы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Нененене!!! Продолжайте писать! Не закрывайте блог!

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляем! Скоро эта цель будет достигнута!!! Но будут другие цели! Будете писать о тех местах, в которых хотели и побывали!
    А то как то грустно стало(, может не стоит закрывать?!

    ОтветитьУдалить
  5. Миш, спасибо! Вся наша жизнь сплошной подвиг... я имею в виду, жителей планеты Земля, конечно же :)

    Елена, отрываться надо... поесть там, поспать, и всё такое :)
    Запрос в скайп скинул, пообщаемся. И да, завсегда пожалуйста :) И да-2, удачи в приближении к североамериканской земле!

    Айседора, прошу извинить - блог закрывать не было мыслей, поскольку информация может пригодиться следуюим поколениям эмигрантов. Подразумевалось, что текущие черновики до ума доведу, и будем о необходимости дальнейшейших публикаций.

    Диана, спасибо! Целей и сейчас то навалом... :) вот бы лень победить, и день до 48 часов растянуть - вообще бы сказка получилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Паш, напиши как тест сдадите!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Молодцы!
    Мы тоже в августе уже будем подаваться :) Будем у вас консультироваться ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Юр/Юль, до тестов еще, увы, далеко... :(
    Хотя, кто знает... может, при нынешних условиях какие-то быстрые подвижки пойдут ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Я конечно вас поздравляю...
    Хотя что это за дата 3 года:)
    Удивительно как быстро вы прикипели к новому месту:) и ужо как бы писать не о чем. Хотя скорее просто отпало желание делиться личными планами с огромной аудиторией. Только не забывайте, что мы в ответе за тех кого приручили:). Это я так к слову.
    Народ говорит, что есть у иммиграции начало, нет у иммиграции конца. Когда иммигрантская жизнь налаживается и стабилизируется, в голову начинают лезть бредовые идеи, а может рвануть еще куда-то, посмотреть как там, где еще не был. Вопрос в том, что у некоторых на эту стабилизацию уходят многие годы и рвануть куда то уже не получается.
    Короче желаю побольше интересных событий в жизни.
    Читатель:).

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю с датой :)

    Надеюсь, что все-таки будете писать иногда :). Ваш блог один из нескольких ресурсов, которые очень стимулируют на преодоление пути в Канаду (как-то пафосно получилось))).
    Но главное, конечно, чтобы всё было в радость :)

    ОтветитьУдалить
  11. Читатель, дата самая что ни на есть обычная - переступив трехлетний порог мы потихонечку переходим из статуса "Постоянный Житель Канады" к статусу "Гражданин Канады". Оно вроде как ничего особенного... на первый взгляд :)
    Что же касается ответственности, то, безусловно, тут не могу не согласиться...
    Про рвануть куда-то - пока не тянет. И чем больше смотрю вокруг - тем больше не тянет. Мы действительно нашли "наше" место! По крайней мере, на текущий момент.

    Сергей, спасибо :)
    Пока буду, есть материалы для доработки. Дальше будет видно...

    ОтветитьУдалить
  12. Поздравляю! Еще годик с хвостиком и паспорта в кармане :)

    Вы молодцы, быстро нашли свое место. У нас дольше заняло.В первые 3 года мы пожили в разных городах (из-за работы мужа). Но наконец нашли таки свое место где чувствуем себя дома.

    Теперь никуда переезжать не хочется.:) И пускай другие города посовременние, работы больше. Мы дома! Это такое приятное ощущение!:)

    Удачи вам на тестах и не пропадайте насовсем.

    ОтветитьУдалить
  13. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, спасибо! :) Как там в "Москва слезам не верит" - теперь жизнь только начинается...

    ОтветитьУдалить
  15. Я читаю Ваш блог, и хотел спросить. Вы преподаете все таки в Университете ? или нет. Где то промелькнуло, что Вы собирались. Просто я сам ученый и подумываю о Канаде, но словосочетание канадская наука, о которой я не слышал практически, добавляет мне поводов для сомнений.

    ОтветитьУдалить
  16. нет, не закрывайтесь, пишите... вы что, я же как сериал... каждый день жду...

    ОтветитьУдалить
  17. Руслан, нет, в университете не преподаю - работаю по специальности в одной из местных телекоммуникационных компаний. Но сейчас встал вопрос о проведении тренингов в моей области, так что можно говорить о постепенном переходе в область преподавания :)

    Честно говоря, из словосочетаний про науку мне приходят в голову только две - "российская наука", ибо российские ученые больше говорят и с важным видом гипертрофируют свою научную деятельность в кругу своих же ученых; и "британские ученые", которые стали притчей во языцах ввиду их громких исследований ни о чем. Собственно, остальные просто занимаются наукой, а за них говорят их результаты :) Полагаю, если Вы хотите услышать более детально о местной научной деятельности, надо акцентировать внимание на конкретных университетах, а не всех скопом по стране. В этом случае, думаю, лучше всего подойдут общемировые рейтинги по университетам - http://www.universityworldrankings.com/

    Кроме того, необходимо отдавать себе отчет, что местные учебные учреждения ориентированы, в первую очередь, на прикладные науки (востребованные сейчас) чем на фундаментальные. Безусловно, последние тоже есть, но не в таких количествах.

    Александра, о закрытии речь не идет... я писал о возможности приостановки "выпуска очередных эпизодов" по мере окончания текущего выпуска (8-10 серий) :)

    ОтветитьУдалить
  18. Боже мой! Уже три года прошло!!!
    Поздравляю вас с очередной и "непросто" годовщиной! Надеюсь вскоре увидеть на твоём блоге фото заветных корочек! ;-)

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, ну это уже не от нас будет зависеть :) хотя, сбор и подача документов для гражданства, безусловно, наша ответственность. И ты не поверишь - уж как мы хотим их увидеть... :)

    ОтветитьУдалить
  20. У меня на ум приходят только словосочетания американская наука и Франция с Германией где я и работал. Но встал вопрос об оседлости. Поэтому я и спросил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан, с точки зрения оседлости канадские университеты сравнимы со многими американскими, насколько мне известно. Т.е. либо попадаешь на тенью трак позишн, и всю оставшуюся жизнь расслабленно занимаешься наукой, либо каждые пять лет прыгаешь между университетами :)

      Удалить
    2. :) это очевидно. Но прыгать с паспортом, или без него, это разные вещи. ПО-этому я начал задумываться!

      Удалить
  21. Открыла твой блог почитать как вы там обживаетесь и как говорится "застыла в немом изумлении" )) А ведь и правда три года прошло! Очень поздравляю вас с этим и желаю успехов в дальнейшем покорении мира )) А мы пока затормозились, вроде и весь мир у наших ног, но что-то грунт, в котором живём, не отпускает никак. Ну хоть Лизавета Игоревна ;) радует и украшает это время бездействия своей персоной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верунь, ну во-первых, поздравляю с рождением Лизаветы :) а во-вторых, хочу отметить, что двигаться надо только тогда когда реально уже ничего не радует, и "хочется отпуститься" :)

      Кстати, куда в итоге глядите? По преджнему АУ?

      И, да, время летит... :)

      Удалить
    2. Мы не ограничиваем себя одним направлением и будем использовать любую легальную ;) возможность.

      Удалить
    3. Кстати (после непродолжительного трёхчасового раздумия решила добавить Вера )), я несогласная, что надо переезжать когда уже ничего не радует. Тяга к перемене мест тоже оччень сильно мотивирует ;))

      Удалить
    4. Я допускаю, что тяга к переездам дает какую-то мотивацию, но не стоит путать переезд и эмиграцию на мой взгляд. Пережив порядка полутора десятков переездов по разным городам Союза и, впоследствии, его остатков, а также поездив по Европе - могу с уверенностью сказать, что наша эмиграция в Канаду настолько отличается от всего этого богатого опыта, что сейчас наша прошлая, доканадская, жизнь воспринимается как действия какого-то фильма, просмотренного много лет назад и оставшегося в памяти эпизодами. В то время как только нынешняя жизнь кажется настоящей. И порой задумываешься - а действительно ли всё это с нами было раньше, или это кино было?
      Так что не путайте горячее и зеленое ;)
      Плюс к тому, у меня перед глазами очень много примеров того как люди ехали с целью "попробовать", а потом начинались метания - где лучше, почему, может назад... и т.п. Я таких называю "райские грешники" - вроде не в раю и не в аду, и постоянно душа между вертится :)

      Удалить
    5. Да ладно, не драматизируй )) За то время, которое прошло с момента принятия решения уж была возможность взвесить все за и против. Ну и мы точно не из тех, которые "грешники". Ибо там, где мы есть всегда хорошо! ))

      Удалить
    6. Верунь, установка, тем более положительная, безусловно, огромнейший плюс. Однако, мой десятилетний опыт в области переездов между стран, а также взгляд на жизненные ситуации множества моих знакомых, подсказывает, что попытки сидеть на двух стульях несколько утомляют ягодичные мышцы... и зачастую приводят к несколько негативному результату. Это как в том анекдоте - "ты не путай туризм и эмиграцию" ;)

      Однако ж, каждый выбирает по себе, конечно же... :)

      Удалить
    7. не-не, наша фамилия не Воробьянинов и не Бендер, нам 12 стульев не надо. По одному на каждую пятую точку вполне достаточно ;-)

      Удалить
    8. Ну вы уж тогда определитесь, вам шашечки или ехать... :)

      Удалить
  22. Хоть и запоздало, но поздравляю вас с Годовщиной =)
    А писать не прекращайте, и так мало кто уже ведет свои блоги, и так мало позитива =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, спасибо на добром слове...
      Думаю, позитива везде навалом ;) фишка заключается в том как его разглядеть.

      Удалить
  23. Эля, Кишинев27 февраля 2012 г., 6:52

    Как закрывать??? Да вы что? Мы только начали читать, вы не представляете какое это подспорье, ваш блог, для собирающихся в Канаду! Спасибо Вам за кладезь полезной информации!

    ОтветитьУдалить
  24. Эля, там много чего почитать... :)

    ОтветитьУдалить
  25. Павел, скажите, пожалуйста, сколько было лет Вам и Вашей супруге на момент переезда в Канаду? Все говорят, что после тридцати уже очень сложно адаптироваться, и все плюсы иммиграции могут оценить только молодые. Нам с мужем по 33 года, двое детей, собираемся лететь в Эдмонтон. Очень переживаем, что не сможем привыкнуть к новому месту, сможем ли начать жизнь с нуля? Наша "по-русски" беспокойная душа, боюсь не даст спокойно жить без родных, друзей, милых сердцу местечек... Всякое самобичевание, всебекопание и другая психологическая хрень, ведь, скорее всего, не дает покоя "нашим" людям. Расскажите, как вы справлялись со всем этим или как Вам удалось всего этого избежать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  26. Эля, нам обоим было чуть больше чем вам - однако, думаю, возраст это не тот параметр который столь сильно влияет на адаптацию. Безусловно, если лет многа-многа, то адаптироваться сложней... но 33 - это не многа-многа :) Полагаю, что внутреннее содержимое человека определяет его адаптационные способности, в первую очередь.

    Что же касается нашего опыта, то, как уже упоминал ранее, семья не особо стремилась куда-то ехать, ибо в России мы были по местным меркам хорошо устроены. Однако, сразу после приезда появилось чувство что это "наш дом". Даже более того - сейчас прошлая жизнь кажется каким-то когда-то просмотренным кинофильмом. И даже языковые трудности не особо влияют на наше мировоззрение.

    Что же касается самобичевания и другой психологической хрени... да, такое с некоторыми случается. Именно по этой самой причине я даю совет желающим эмигрировать - делать это надо если на родине жить уже вообще стало не в моготу, если хочется все это бросить, и уехать как можно подальше. Тогда ни бичевания, ни психологических трамв не будет (ну или будут, но в значительно меньшей степени). В нашем случае у меня бичевания не было как такового... :) поскольку мое желание ухеать началось за 10 лет до отъезда, и с годами настолько гипетрофировалось, что каждый день прожитый "там" казался адским мучением. Юля, как уже упоминал, быстро вошла в местную специфику, и теперь Канада для нее родина. После поездки в Россию, два года спустя приезда сюда, вернулась и сказала, что там она б жить уже не смогла... Про детей и смысла нет говорить - они быстрее нас всех адаптируются в местную жизнь.

    В общем и целом, всё индивидуально, конечно же... Но если знаешь куда едешь и представляешь что тебя ждет - всякие глупости голову не посещают. Безусловно, не стоит Канаду обмазывать розовыми соплями и идеализировать, ибо проблемы есть везде, просто они разные. Просто то, что в Канаде для одних проблема, для других - радость, в то время как в России наоборот. К примеру, возможность решить практически любую проблему с гаишниками путем передачи ему нескольких разноцветных бумажек, в Канаде отсутствует как таковая. Хорошо это или плохо - зависит от точки мировоззрения человека. Мы просто премся от того что здесь закон это норма! Другие считают, что так жить невозможно, и "законы ограничивают их свободу" :) Так что...

    ОтветитьУдалить
  27. В догонку... Буквально сразу после публикования последнего ответа, скинули ссылку интересненькую - http://www.dni.ru/showbiz/2012/3/2/228613.html - посвященную Алексею Серебрякову, который полгода назад эмигрировал в Канаду. Собственно, тенденция не особо удивила, ибо многие из числа тех, кто устал от вранья и негативизма, уезжают. Больше заинтересовали комментарии - столько злобы, негатива и поливания грязью, пожалуй больше нигде не увидишь. Причем вся эта грязь и злоба, как правило, прет от тех, кто позиционирует себя в качестве настоящих патриотов. Вот именно от этого у многих эмигрантов никакой "психологической хрени" не возникает, поскольку как бы сложно не было - ты всегда можешь расчитвать на адекватную помощь, тебя никто не будет поливать грязью, никто не будет на тебя косо глядеть... Так что не заморачивайтесь на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за ответ! Почему-то я была уверена, что у Вас привыкание к новому месту прошло без проблем. А иначе и быть не могло у такого позитивного человека. Ваши истории излучают море оптимизма и тонкого юмора. Спасибо Вам и успехов в дальнейшем всей Вашей дружной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Эля, успехи - это то что всегда нужно!
      я б не стал относить себя к числу позитивных. скорее, реалистичный... из разряда тех, у кого стакан не полон на половину и не пуст на половину, а содержит в равных пропорциях воду и воздух :)

      Удалить
  29. Добрый День.
    Павел, примите поздравления с годовщиной.

    Вы часто пишите о разных аспектах жизни в Канаде (будь то работа, улыбки на лицах людей, цены и многое другое), проводя параллели с Россией.
    Однако, если я не ошибаюсь, вы какое-то время жили и работали в Англии.
    Было бы очень интересно, если бы вы сравнили Англию и Канаду по основным пунктам.

    Читая вашу статью "Взгляд на Канаду по прошествии 2,5 лет", по многим пункам пришел к выводу, что после Латвии - могу сказать практически тоже самое про Англию (особенно про людей). А если сравнить с Канадой?

    Спасибо,
    Евгений ака Евгений(Латвия) на Викитрэвел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Евгений, на добром слове

      мне сложно судить за всю Англию, ибо практически все время проводил в Лондоне, который имеет отношение к Англии примерно такое же как и Москва к России :) Небольшие выезды, наверное, не в счет... Что хочу отметить, так это более позитивный взгляд на жизнь по сравнению с россиянами. Однако, что касается сравнительного аспекта англичан и канадцев, последние дают анличанам большую фору. Возможно, это специфика Канады - простота и благодушие.

      Удалить
  30. Анонимный20 июня 2012 г., 6:25

    Давно прочёл ваш ответ, а поблагодарить забыл.

    Спасибо!

    Евгений

    ОтветитьУдалить
  31. Э-э-э-э-э, так не пойдёть. Такое чтиво надо продолжать. Читал и, как-будто, сам в Канаду перехал и пережил все вышеописанное. Однозначно продолжать писанину

    ОтветитьУдалить