пятница, 6 мая 2011 г.

О поиске работы в Канаде, разбитые стереотипы

Появилось несколько мыслей по поводу поиска работы в местных компаниях... Точнее даже, не мыслей как таковых, а, скорее, наблюдений, результатом которых явились разбитые стереотипы, сложившиеся в течение прошлых лет.

Хочу сразу отметить, что наблюдения представляют собой чисто субъективный взгляд, основанный на собственных ощущениях и отзывах моих тутошних знакомых, а также анализе ситуации в целом. Кроме того, в течение последнего месяца мне пришлось поучаствовать в работе отдела кадров нашей компании и нанимать энное количество персонала - еще давно напросился на курсы "нанимателей" (я ж буду когда-нибудь СЕО :) и опыт соответствующий нужен), ну а по мере их окончания пригласили поассистировать в HR департаменте, и, впоследствии, уже самостоятельно понанимать. Так что что работа вместе с профессиональными кадровиками и их отзывы только подтвердили мои собстсвенные взгляды. Коими, собсна, и хочу поделиться. Кратенько... :)

Итак, разбитые стереотипы:

Ищите любую работу по приезду, и потом уже повернете на свой собственный профессоинальный путь

Потеря времени, сил, нервов и денех... Безусловно, если с деньгами по приезду напряг и жить как-то надо, то браться придется за любую работу. Однако, необходимо отдавать себе отчет о том, что из survival job потом очень сложно вылезти - не хватает времени и сил для дальнейших поисков. Да и затягивает это... Вроде и зарплата начинает устраивать, и работа не такая напряжная как казалось изначально, и на домик небольшой хватает с парой машинок впридачу, и с голоду не помираешь. И, в итоге, машешь рукой на планы и мечты, и застреваешь здесь надолго (если не навсегда).

Если это устраивает, то можно не заморачиваться. Если же еще свежи планы по более значительному трудоустройству, надо сразу начинать долбить в направлении собственной профессии, каким бы пугающим и бессмысленным данный путь не казался. И сказки о том, что всем тут нужен канадский опыт работы надо сразу же по приезду (лучше до него) засунуть в глубокий мешок, и забыть о них.

Практика показала, что многим местным компаниям канадский опыт работы нафик не нужен, и они ищут, в первую очередь, специалистов для выполнения определенных работ. Так что задача человека, ищущего работу - показать что он является именно тем специалистом, который лучше всех может выполнить данную работу. Из всех моих собственных интервью, коих было 12, только один раз поинтересовались про географическое расположение моих предыдущих мест работы. У многих моих знакомых ситуация была аналогичная. Поскольку в резюме принято указывать компанию, позицию и трудовые обязанности, из него сложно понять где именно контора была расположена. Так что если не акцентировать на этом внимание, то и лишних вопросов можно избежать.

Вообще, много раз слышал высказывания на тему возможного отказа работодателя по причине отсутствия канадского опыта работы, мол работодатель этим прикрывается - это несколько не соответствует действительности. При отказах, как правило, не объясняют причину, ну или говорят что другая кандидатура подошла больше по нашим параметрам. Ну а если кто-то где-то вам скажет, что мол не работал в Канаде и мы тебя не можем взять - суд быстренько обогатит вас на определенную сумму за унижение вашего человеческого достоинства :)

В общем, замкнутый круг "нет местной работы -> нет местного опыта, и нет местного опыта -> нет работы", он несколько надуман, и не соответствует действительности.

Кроме того, попытки поволонтерить как можно больше с целью получения этого самого канадского опыта также бессмысленны. Волонтерство не в состоянии оценить вас как профессионала, а значит с точки зрения работодателя не представляет практического интереса. Не нужно ли тогда вообще волонтерить? Если есть возможность - нужно, если это не напрягает. Как минимум, язык можно потренировать, да и с людьми познакомиться.

Вообще, канадцы очень много волонтерят... Но делают это не из каких-то корыстных побуждений, а по велению души - когда вроде бы всё есть, хочется кому-то помочь, сделать приятное. В России бы сказали - "с жиру бесятся" :) Но это уже отдельная тема...

Главное быть хорошим человеком, а остальное опционально

Самый большой стереотип, от которого потом приходится страдать... Как уже упоминал выше, любая компания (ну ок, не любая, но 99,9% :)) ставит одной из своих основных целей увеличение профита. Последний может быть достигнут путем качественного выполнения поставленных задач, а на это, в первую очередь, влияет профессионализм исполнителя. Безусловно, быть классным парнем замечательно во всех смыслах :) Но при выборе сотрудника приоритеты выставляются в следующем порядке 1) профи + классный парень, 2) профи, 3) классный парень. Примерно так. Понятно, что если чел супер-пупер-мега профи, но при этом гондон конченный, говорящий всем что они мудаки - ему мало что светит. Однако, таких индивидуумов очень мало... Так что упор, в первую очередь, надо делать на умении выполнять поставленные задачи и правильно ориентироваться в ситуациях. Ну а дружить с коллективом - это вроде как априори должно присутствовать :)

Вообще, практически на всех интервью задают вопросы о ваших взаимоотношениях в прошлых коллективах, мол были ли проблемные ситуации (и примерчик попросят), как вы из них вышли (тоже примерчик), как потом отношения складывались, и т.п. К подобным вопросам надо просто подготовиться, и всё - ты "классный парень" :) Но, безусловно, и по мере принятия на работу не надо сразу же инвертировать свой подход во взаимоотношениях с коллективом :)

Нашли работу? Начинайте искать следующую!

Сработает... но только пару раз. Потом начнете чесать репу на тему "а чо ж меня никто не берет поработать к себе?"

Практика показала, что job jumpers не очень приветствуются, ибо дорого обходятся компании. Среднестатистически, компания тратит на наем сотрудника порядка 15 тысяч баксов (это только прямые расходы, косвенные значительно увеличат это число). Причем, это на наем обычного сотрудника - клерка или там аналиста какого-нибудь. Сениоры обходятся значительно дороже. Поэтому, если в резюме будет указано что человек меняет работу каждые 6-12 месяцев, его попросят предоставить адекватные причины. Причем, разговоры на тему роста и получения опыта работы не прохиляют - предполагается что человек, нанимаясь на работу, глядит вперед на 3-5 лет... И если у него есть планы по карьерному росту, то он вроде бы как планирует этот самый рост строить внутри компании. Именно поэтому людей часто спрашивают об их планах на пять лет вперед. Если чел отвечает, что хочет вырасти, а потом сбегает - значит он врун, а вруны никому не нужны :) Конечно же, ситуации бывают разные, и что-то в компании могло не понравиться. Но не постоянно же...

Кстати, в крупных компаниях внутренний рост и переход из одного подразделения в другое очень даже приветствуется. Идея заключается в том, что типа поработав на разных местах человек лучше узнает всякие детали данного бизнеса, и сможет принести больше пользы для своей компании. Так что это не просто поддерживается, но даже более того - формируются планы, на основе которых люди получают поддержку от компании для собственного обучения, развития и т.п. Эти планы ежегодно пересматриваются, корректируются, с целью увеличения эффективности деятельности сотрудника. К примеру, работал чел программистом и понимал, что это для него тупик... Решил стать маркетологом, и внедрять новые продукты на рынок. Ок, подумай чего тебе необходимо для этого, разработай план (для этого можно обратиться к коллегам, начальству, или интересущему подразделению), и вперед.

В общем, зайки-попрыгайки очень быстро попадают в зубы лисички-кадровички :)

Нетворкинг

О, это чудное слово "нетворкинг", произносимое с придыханием окружающими :) Глядя на нынешнюю тенденцию (не только рыночную, но и чисто жизненную), складывается ощущение, что людей охватил какой-то нетворкинго-вирус! Ну типа как тюльпаны в Голландии три века назад или там биржевые игры во Франции середины позапрошлого века. Каждый пытается всеми правдами и неправдами "сколлекционировать" как можно больше персоналий в "своей сети", реальной или виртуальной. И? Ну собрали вы у себя тыщу имен/людей/никнеймов/т.п. - а что дальше?

Достаточно серьезный стереотип - чем больше людей вы знаете, тем больше шансов у вас найти работу. Если смотреть чисто математически-статистически, оно вроде как так и выглядит - "больше людей = больше шансов". Фишка в том, что жизнь не поддается линейному математическому определению... (к сожалению!) А значит прямой причинно-следственной связи здесь не прослеживается. Как результат - зачастую время, силы и нервы, потраченные на "налаживание связей", будут потрачены в пустую, и разочарование убьет нафик множество других, реально осуществимых, мечт.

Означает ли это что нетворкинг не нужен? Отнюдь! Он оооочень даже нужен, просто подход здесь должен быть несколько иным.

Рассматривайте нетворгинг как деловые отношения (не только деловой нетворкинг, но и вообще), где каждая сторона хочет получить какие-то value. Последнее может выражаться не только в денежных единицах. Это может быть что угодно - работа и зарплата, возможность пообщаться с интересным и умным человеком, или просто попялицца на симпатишную девушку :) Что угодно! От этого и необходимо отталкиваться.

Что толку, если в вашей личной сети 1000 человек? Какую ценность лично для вас это может представлять? Вы реально общаетесь со всей тысячей человек, и/или подчерпываете что-то доброе и вечное из этого?

Задайте себе этот вопрос, и поставьте себя на место человека, который в "вашем списке". Чем вы интересны и/или потенциально полезны вашему сете-создателю? Станете вы для него что-то делать, если попросит? А если это несколько напряжет вас, а?

В общем и целом, люди делают что-то для других, если эти другие является как бы виртуальным отражением их самих... а самому себе чего ж не помочь :)

Безусловно, порой что-то в голове кликает, и хочется помогать окружающим, в том числе и незнакомым людям. Но никто не станет делать это на постоянной основе! А значит рассчитывать на то, что кто-то вот прям сейчас всё бросит и понесется устраивать тебя на работу, только по той простой причине что ты его в свою личную сеть занес, несколько наивно.

Так что здесь подход должен быть несколько иным - любые взаимоотношения, и рабочие в том числе, зиждутся на взаимных интересах. А значит, прежде чем просить что-то у кого-то, надо этому кому-то что-то тоже дать, заинтересовать его. По вашему собственному опыту - как много людей с форумов или социальных сетей вам, лично вам, интересны? А почему? Задумайтесь... А теперь представьте ситуацию, что некто находится на одном с вами форуме в течение скажем пяти лет - но вы ни разу с ним не пересекались, ничего не обсуждали. Интересен вам такой человек? Броситесь ему тут же помогать если попросит?

Короче говоря, как ни крути, а нетворкинг - это не безликий список индвидуумов, а некая общность людей, сплоченных одной идеей. А поскольку коллектив - это нечто единой целое, то и помощь там получить можно значительно быстрее и проще. Соответственно, вместо того чтобы дергаться на множестве реальных или вирутальных сообществ, собирая в карманы визитки или никнеймы, лучше сконцентрироваться на чем-то одном, и долбать в этом направлении. В итоге окажется, что дюжина персоналий вашего толка (общие взгляды и интересы) будет во стократ эффективнее тысячи людей, которые вас забыли через минуту и которым до вас дела нет.

Так что проявляйте себя, порождайте интерес, и люди сами будут что-то делать для вас.

Правда, здесь надо не перестараться :) в процессе себя-проявления!

В бытность мою научную, один наш профессор высказал мысль о том, что лучше написать за жизнь десять статей, но таких, которые всех проймут, и после которых вас будут все помнить, чем написать тысячу... после которых вас, возможно, тоже запомнят. Но лучше б не запоминали :)

Достаточно распространенное явление, когда в попытках самопроявления люди начинают "спамить" окружающих, забрасывая их тонной мало-информативных данных, в надежде что это вот-вот вызовет интерес у окружающих... Серьезное заблуждение! Скорее, вызовет отторжение.

Подавляющее большинство людей любят получать информацию в предельно сжатом и обобщенном виде. И читать сотни и тысячи сообщений в день мало кто будет. А значит, со временем у людей выработается стойкое отрицание на любую поданную вами инфу... Помжет ли это развитию правильных отношений с правильными людьми? Полагаю, ответ очевиден. Надо отдельно отметить, что есть примеры людей, которым можно сказать "ква", и вокруг них тут же завяжется многодневное обсуждение этой глубокой мысли. Но, им процесс нетворкинга, как, собственно, и поиска работы, не актуален :) Так что...

Так что относитесь к нетворкингу как к некому миксу хобби и работы, позволяющему собрать немного вкусных и полезных сливок :) И не попадайте в рамки стереотипа что нетворкинг это панацея. Вообще, при любых действиях надо четко разграничивать причину и следствие, дабы избежать подмену понятий, приводящих к радиально противоположным от ожидаемого результатам.

Итог
Подытоживая выше озвученное, хотелось бы кратенько выразить свою мысль.

При переезде в Канаду, а также до того и после,
- делайте упор, в первую очередь, на развитие своих профессиональных качеств (про язык молчу - это вообще бейзлайн), и не полагайтесь только на то что вы классный парень;
- стройте свои взаимоотношения с людьми, которым будет интересно оказывать вам помощь (в поиске работы в том числе), причем интерес должен быть обоюдный;
- избегайте многочисленных форумов и тусовок которые не превнесут никакой практической ценности для вашей цели;
- давайте людям что-то с целью получить что-то от них взамен;
- не будьте чрезмерно навязчивыми в вопросах поиска работы;
- не прыгайте с места на место в бесконечных поисках "лучшей доли" (лучшее вообще, как известно, враг хорошего);
- определите для себя план развития (на короткий срок, на длительную перспективу), и работайте в этом направлении.

Ну это так, вкратце на сегодня... :) Продолжение следует!

24 комментария:

  1. Спасибо, Павел, за очень интересное и познавательное чтение! Жду не менее интересного продолжения! ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост. Полезная информация. Действительно, прямо в точку со стереотипами.

    ОтветитьУдалить
  3. Многое спорно. Но сейчас нет времени. Чуть погодя...

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо за суппорт... :) продолжение будет, правда не знаю как скоро.

    Александр, теперь есть пути для саморазвития ;)

    Миша, ты на долго не откладывай... :) а то мало ли...

    ОтветитьУдалить
  5. Ты это...нанимай хотя бы вменяемых, пож-та. Я то я как в вашу службу поддержки не позвоню, так неделю ругаюсь. Причем за последний год там совсем как-то грустно стало.

    ОтветитьУдалить
  6. Танюш, я уже сохранил твой скрин-шот с номером аккаунта... Займусь этим делом.

    А нанимать, тут мы только самых-самых сейчас и набираем!

    ОтветитьУдалить
  7. Павел, спасибо. Действительно развеяли некоторые мои личные стереотипы. Была в Канаде недавно, общалась со своими местными друзьями в Торонто, все на перебой кричали, что даже не думай сюда иммигрировать и расчитывать на хорошую работу, если ни дня не работала в Канаде. Глубоко в душе я не согласилась, но сомнения закрались. А благодаря Вашему посту ко мне вернулась вера в хороших и добрых канадских работодателей :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения, на мой взгляд не бывает работодателей добрых или злых :) Бизнес есть бизнес... и любой работодатель заботится, прежде всего, о повышении стоимости своего бизнеса (отдела, направления, етк.). Так что основная задача доказать ему что вы спец в своей области, а не то что имеете опыт работы в Канаде. Собственно, и наши эйчарщики подтвердили тоже самое - по их словам, их задача найти человека, который отвечает запрашиваемым требованиям, и ни в одной позиции не сказано ни слова о канадском опыте работы :)

    В конце концов, если б ситуация обстояла так как рассказывали (нет опыта - нет работы, и наоборот), никто бы так и не нашел работу :) В то время как опыт подавляющего числа эмигрантов говорит о том, что все они в итоге работают (по спциальности или нет - это уже вопрос другого характера). Что полностью расходится с утверждаемым стереотипом.

    ОтветитьУдалить
  9. Выдалась минутка. Откомментирую по пунктам:

    Согласен, что полностью разбитыми оказались следующие:

    1. Ищите любую работу по приезду, и потом уже повернете на свой собственный профессоинальный путь...
    2. Главное быть хорошим человеком, а остальное опционально
    3. Нашли работу? Начинайте искать следующую!

    Но все индивидцальною. Возможно, что для кого-то это сработало на 100%.

    Вот с чем не согласен:

    ...Практика показала, что многим местным компаниям канадский опыт работы нафик не нужен, и они ищут, в первую очередь, специалистов для выполнения определенных работ.


    Возможно, для технических профессий в крупных компаниях это утвержение верно. Мне же на каждом интервью задавали вопрос об опыте работы в Канаде. Сложно без канадского опыта гуманитариям: право, социум, финансы и бухгалтерия имеют таки канадские особенности. Сейчас после того как он появился мне каждый месяц приходят предложения с просьбой посмотреть вакансию и т.д.
    Плюс канадский опыт нужен наимателю что б понять как жанный человек вписывается в канадский многонациональный коллектив... Не каждому удается выдержать испытательный срок... Чуть-чуть об этом писал тут - http://mmw-canada.blogspot.com/2010/04/blog-post_9446.html
    Планирую еще написать в ближайшее время.

    Нетворкинг отдельная тема. Кому-то помогает, кому-то не очень. Кто-то любит общаться, кого-то это напрягает (как меня)... :)
    И использовать его надо шире, не только и не столько для поиска работы... 1000 контактов в LinkedIn это сложно. Но возможно. Другой вопрос, что с ними делать...

    А, в целом, вывод один - никого не надо слушать, выбирать свой путь и идти им. Вот только надо правильно выбрать...

    ОтветитьУдалить
  10. Миш, ты пишешь "многое спорно", и при этом соглашаешься на 80% :) Соответственно, более корректно было бы написать, к примеру, "некоторые вопросы несколько неоднозначны..." :)))

    По поводу канадского опыта - тут и соглашусь, и нет. С одной стороны, конечно же, не имея опыта работы, скажем, в обрасти канадской юриспруденции достаточно сложно идентифицировать себя в качестве профессионала в этой области. С другой стороны, сам вопрос здесь стоит не в "канадском опыте работы", а в опыте работы в данной области с данными конкретными условиями. Если, к примеру, имеешь канадский опыт работы пламбером, это же еще не означает что можешь апплаится на юриста :) Так что, согласись, вопрос не в канадском/неканадском опыте работы, а в знаниях определенных специфических моментов. Думаю, что какой-нибудь британский юрист с легкостью найдет себе работу в канадской компании, ибо специфика достаточно близка... Кстати, у нас на некоторые позиции стоит условие "знание специфики CRTC и их законодательных актов" - ты можешь самостоятельно изучить это дело и апплаиться :) при этом не имея опыта работы в канадском телекоме.

    По поводу вливания в коллектив - тут, увы, не могу согласиться. По моему собственному опыту, работы в коллективах канадских, российских, евпропейских - суть взаимоотношений достаточно одинакова. Где-то чуть строже, где-то чуть толерантнее, но, в целом, коллектив везде одинаков. Так что умение вписываться в коллектив - это не нечто канадское, это, скорее, индивидуальное.

    По поводу нетворкинга - так и есть. Всё слишком индивидуально, и подводить какую-то бейзлайн подо всех, только потому что у кого-то это сработало, просто глупо. Здесь каждый выбирает для себя путь. Однако, я акцентировал внимание несколько на другом - а именно, у многих произошла подмена понятий, и вместо нацеленности на результат (достижение конечной поставленной цели) они делают упор на инструменте (нетворкинг как таковой). И мое предостережение направлено именно на это - необходимости концентрироваться на достижении поставленных целей, где нетворкинг всего лишь один из полезных инструментов... В противном случае нетворкинг будет что-то типа работы в советских НИИ, где целью работы была сама работа, а не конечный результат (это не ко всем относится, конечно же). Плюс к тому, нетворкинг, как инструмент, также должен быть использован осознанно! Иначе целью будет "собрать тыщу контактов..." - ну собрал, а дальше?

    По поводу "не надо слушать" - позволь не согласиться... Слушать надо, и слушать надо внимательно. Вот что не надо делать, так это бездумно следовать всему услышанному. Тут основная задача - отфильтровать услышанное, проанализировать, сравнить со своими установками и индивидуально-личностными характеристиками, и от этого плясать. Тогда и результат будет более предсказуемый...

    Ну и, конечно же, двигаться надо во всех возможных направлениях с целью увеличения потенциальных шансов. Но, опять же, не надо делать это бездумно. Если кто-то нашел отличную работу, к примеру, вынося мусор из дома и случайно встретив по пути "нужного" человека - это еще не означает, что каждый теперь должен ходить с мусорным пакетом по городу, трепетно вглядываясь в глаза каждого встречного :)

    ОтветитьУдалить
  11. Многое спорно - это правда. Если я согласен, и не спорю. Это не значит, что многое не спорно... :)

    Политкорректности не обучен, сорри!
    Работаю над собой...

    Стериотипы на какой-то базе родились... Если у нас не сработали., значит нам повезло... Вопрос почему?

    О примерах,

    Увы, Британское и Канадское право значительно разняться, хотя ситема таже. Я бы не взял на работу юриста только с британским оптытом или немецким, российским и т.д. Тут в каждой провинции свои особенности.

    Еще одна небольшая деталь "о канадском опыте", даже если он не является причиной отказа, то позиция, компенсационный пакет и продвижение могут зависить от оного...

    Есть опасения, что канадский опыт и образование будут требоваться в таких сферах как социология, маркетинг, бухгалтерия, финансы, право, может быть, учителя, врачи, HR, safety...

    Не хочу прослыть брюзгой, но просто система работает так. Но это не значит, что ее нельзя победить.

    А что б победить, надо переварить большой пласт информации и конечно слушать... (Я неверно выразился в прошлый раз).. Слушать, но иметь свою голову на плечах, в которой собственные измышления сравниваются с чужими советами...

    У меня часто просят совета. Предже, чем что-то порекомендовать я обязательно спрашиваю, каковы персональные и профессиональные цели. Если внятного ответа нет - на прересдачу! :)

    А на счет, Networking и подмены понятий. У каждого ведь свои цели (надеюсь, что они все-таки есть), у кого пива попить, у кого работу найти, у кого в общество влится побыстрее и т.д.

    А многим нравится сам процесс Networking'а - это как рыбалка... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Миш, у нас с тобой слишком разный опыт работы в местной системе... ;)

    ОтветитьУдалить
  13. а в знаниях определенных специфических моментов
    ===================
    100% Я не возьму на работу бухгалтера, у которого нет канадского опыта или хотя бы канадского образования, даже если он был фин.директором большой фирмы у себя на РОДИНЕ. Учить на месте многочисленным отличающимся мелочам- слишком дорого для фирмы. Советы Паши подходят ТОЛЬКО математикам и ИТишникам. Остальные- забудьте! Те же сваршики, учителя - все только через подтверждение образования , сертификацию и какой-то (необязательно по специальности , но тогда при местном уже образовании) опыт местной работы.

    Regina

    ОтветитьУдалить
  14. Чуть выше здесь отписывался Михаил, которого взяли вроде как даже не бухгалтером, а целым фин-директором... И без всякого канадского опыта работы.

    Антона Овечкина взяли в телеком, в область внедрения новых технологий... и тоже, удивительно, без канадского опыта работы.

    Меня, в конце концов, взяли тоже на работу, причем не математиком, а менеджером по стратегическому планированию (канадской компании), и тоже - без канадского опыта...

    Могу привести еще десятки примеров людей, также устроившихся на работу без какого-либо канадского опыта. Но Вы, Регина, их и так хорошо знаете - к примеру по Викитревелке (кстати, Сереге вообще доверили рулить самолетами с сотнями пассажиров - и тоже без канадского опыта работа... unbelievable).

    И?

    Не стоит смешивать профессии, для которых НЕОБХОДИМА местная лицензия (врачи там или учителя, к примеру), и канадский опыт работы. Поскольку на "лицензируемых" без лицензии работать никому нельзя...

    ОтветитьУдалить
  15. Чуть выше здесь отписывался Михаил, которого взяли вроде как даже не бухгалтером, а целым фин-директором... И без всякого канадского опыта работы.
    ====================
    Павел, дьявол кроется в детальях. Михаила взяли не с трапа самолета и только после того, как он пошел таки получать местную бух.сертификацию. Он вам может напомнить сколько времени у него все это заняло.И он же говорит вам, что ни учителей, ни бухгалтеров, ни юристов (даже из ЮК, как вы утверждаете), ни соц.работников - не возьмут на работу с трапа самолета. И ИМХО, просто нечестно по отношению к иммигрантам утверждать обратное. Не распостраняйте свой личный, сугубо узко-специальный, опыт на ВСЕ специальности.

    Но Вы, Регина, их и так хорошо знаете - к примеру по Викитревелке (кстати, Сереге вообще доверили рулить самолетами с сотнями пассажиров - и тоже без канадского опыта работа... unbelievable).
    ===========================

    Вы невнимательно читали, видимо, оттуда у вас такие шапкозакидательное представление. У Сергея это заняло ГОД только поити УЧИТьСЯ и только ПОСЛЕ учебы ему в зачет пошел опыт с родины.

    тоже - без канадского опыта...
    =================================
    Какую работу? Кто они по специальности? С трапа самолета? Без учебы? Да, приводите примеры, ДЕТАЛИ, иначе вы вводите людей в заблуждение.

    Я не говорю, что это невозможно- найти работу по своей специальности с родины. (Я сама пример такого нахождения.) Но не с трапа самолета и прямо на позицию уровня в стране исхода, без учебы, например.

    Regina

    ОтветитьУдалить
  16. Регина, любите Вы вещи переворачивать с ног на голову, потихонечку уходя от темы и гипертрофируя малозначимые события... :)

    Возможно я не внимательно читал свой текст... но что-то не припоминаю чтобы там было хоть слово о том, что у трапа самолета кто-то кого-то будет ждать с оркестром и джоб-оффером. В конце концов, в эмиграцию едут люди взрослые, которые (хотя бы чисто теоретически) отдают себе отчет о том, что их ждет по приезду. Соответственно, желание найти работу как можно быстрее должно начинаться еще задолго до приезда сюда. И обучение в том числе...

    Речь в моем посте шла о том, что многим работодателям пофиг ваш канадский и/или неканадский опыт работы - если потенциальный сотрудник отвечает его требованиям, значит он "проходной", если нет, то сорри. А требования, безусловно, могут быть разные - и лицензирование, и учеба, и многое чего другое. Ну так и что с того? Мне не вполне понятна суть Ваших высказываний? Уже привел кучу примеров, что не только айтишники и математики могут тут быстро найти работу... Каков следующий шаг? :)

    ОтветитьУдалить
  17. Павел, как Вы думаете, например, можно попробовать найти работу в стране исхода и потом перевестись в Канаду? Вы знаете такие примеры?

    ОтветитьУдалить
  18. Странно... у меня в почте сообщения о комментах здесь - в то время как комментов нету

    "Shining Star прокомментировал(а) ваше сообщение "О поиске работы в Канаде, разбитые стереотипы":

    Павел, как Вы думаете, например, можно попробовать найти работу в стране исхода и потом перевестись в Канаду? Вы знаете такие примеры?"

    Да, мне такие примеры известны, и не один - в области нефтянки и логистики.

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо. пару дней назад был сбой на блоггере, поэтому так вышло. Я сначала грешным делом подумала, что Вы потерли комменты))
    Павел, скажите, как можно с Вами пошептаться на эту тему (я про Ваш ответ)?

    ОтветитьУдалить
  20. я что-то адрес не могу найти...)))

    ОтветитьУдалить
  21. Павел, скажите как обстоит дело в поиске работы для приезжих у которых нет вида на жительства ? каковы шансы устроиться в Канаде как иностранный работник ? к примеру трайк -драйвером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, это сильно зависит от того что означает "нет вида на жительство" - если это супруг/-а человека, который имеет, к примеру, учебную и/или рабочую визу, это одно дело... в то время как турист или нелегал какой - совсем иное. Но подавляющее большинство компаний предпочтут все же брать человека с легальным статусом в стране. Что же касается трак-драйверов, то тут большинство крупных компаний предпочтут местных, ибо у них всё узаконено, и проблем они не будут искать. Мелкие компании, насколько мне известно, если и нанимают водителей, то со своими машинками. Хотя случаи бывают разные... На прошлой зимней сходке Викитревелки общался с человеком, который хитрым способом попал в Канаду, и на тот момент работал трак-драйвером.

      Удалить