суббота, 2 июля 2011 г.

Взгляд на Канаду по прошествии 2,5 лет

Оглянулся назад и увидел, что уже почти 2,5 года здесь обитаем... Пора б уже провести некий экспресс-анализ нашей жизни, а также попытаться проанализировать future-in-the-past, то бишь соотнести наши "тогдашние" ожидания и наши "теперяшние" реалии.

Взгляд мой, конечно же, весьма субъективный, основанный на наших реалиях, а именно жителей Западной Канады. А потому не исключены попытки видеть черное белым, белое черным, розовое серым, а серое, соответственно, розовым :) ...с точки зрения жителей иных регионов. Но на то он, субъективизм, и нужен, чтобы была возможность посмотреть на что-либо с разных точек зрения.

Итак,

Люди
Находясь в России, полагал, что Канада, как одна из самых мультинациональных стран мира, предстанет в виде некого Ноева Ковчега, где каждой твари будет по паре. Как оказалось, это ошибочно казалось :) По крайней мере, о Калгари подобное сказать нельзя - в большинстве своем население здесь представлено бледнолицыми, слегка разбавленными представителями иных рас. Конечно же, говорить о том, что эмигрантов иных культур здесь нет вообще было бы несколько глупо - их есть, и есть много. Однако, соотношение реально не очень высоко. Возможно, здесь сказывается место жительства - наверняка, проживая где-нибудь в северо-восточной части города, имел бы несколько иной взгляд... Но проживаю я на западе юго-запада :) Так что и судить могу только по "нашей" половинке города. По слухам, в Квебеке и Онтарио вообще Вавилон... Не знаю.

Если говорить о людях в целом, рассматривая их с поведенческо-этической точки зрения, то ожидания подтвердились на 90% - как мы и предполагали ранее, основывая своё мнение на многочисленных первоисточниках, люди здесь очень и очень доброжелательны, предупредительны, не агрессивны и в целом приветливы. Очень часто, встречая кого-либо на прогулке, слышишь приветственные слова и видишь улыбку - хрен его знает, селекционно ли это выведенная порода людей, или люди действительно от всей души желают тебе всего самого наилучшего... но после подобных встреч настроение действительно улучшается, и хочется следующему встречному также пожелать всего самого наилучшего. По-видимому, постулат "поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется..." здесь решили просто внедрить в жизнь, не дожидаясь очередного нацпроекта партии и правительства :) Что еще радует, так это искренность людей и желание помогать - если человек видит, что тебе требуется помощь (не важно, дверь придержать, машину подтолкнуть или по работе помочь), большинство без разговоров и ожидания просьбы сами помогут. Проверено на себе неоднократно. Это радует... Безусловно, нашу российскую сущность сложно из себя вытравить простым щелчком пальцев и по прежнему относишься с опаской ко многим вещам, но, тем не менее, уже привыкли потихонечку к тому, что скорее придут на помощь чем окажут очередную подлянку (хотя где-то в глубине души по прежнему еще сидит "человек с ружьем", который внимательно глядит по сторонам, изредка поглаживая цевьё своего инструмента :) ибо "а мало ли").

Оставшиеся 10% приходятся на стереотип о "наклееных улыбках". По факту, это не очень соответствует заявленному стереотипу. Безусловно, во всяких там магазинах и моллах, где главная задача продавцов сделать клиента счастилвым, они улыбаются все без исключения. Но, опять же, многие делают это вполне искренне - во всяких там специализированных магазинах (техника или там одежда какая) работают зачастую маньяки, которые готовы часами рассказывать о своей продукции, в то время как в Волмартах работают люди очень простые, и для них общение что в магазине что на улице - процесс естественный. Наверное, общий стиль жизни, когда нет необходимости бороться за место под солнцем, привел в итоге к тому что люди живут без особых напрягов, а значит и резона крыситься на окружающих у них нету... и, как результат, улыбки сами лезут на лица.

Одеваются люди, в большинстве своем, исходя из постулата "удобно и практично", отодвигая понты на второй (третий, пятый, десятый) план - последнее здесь не в почете. Я был очень удивлен, когда на собеседованиях в крупных корпорациях общался с директорами, одетыми в футболки, джинсы и кеды - причем в разных компаниях, с людьми разного уровня. Только один раз попался человек в костюме :) да и то это был финансовый вице-президент крупной строительной компании - по-видимому, финансисты уже рождаются в костюмах, так что это не считается и статистику особо не портит.

Далее, о фигурах людей. Сложившийся ранее стереотип о том, что все на западе мега-толстые оказался мифом. Безусловно, здесь есть люди-горы, которые напоминают собой некие сферические фигуры, обтянутые человеческой кожицей... но их реально не много. В то время как маньяков, которые бегают, быстро ходят, ездят на велосипедах и т.п. - просто нереальное количество! Опять же, судить могу только по тем районам где бывал. Но когда выходишь на улицу, вне зависимости от времени суток, кто-то обязательно бежит или едет! Причем очень часто прям целое семейство катится - дети либо на маленьких велосипедиках, либо на пристегивающихся колясках (по типу нашей), либо к велосипеду взрослого цепляется велосипед детеныша, прям за сидение родительского лисапеда, вместо переднего колеса - и детеныш едет, педали крутит, руль поворачивает... всё как по настоящему :) но всё равно катится на прицепе за родительским велосипедом. Короче, спорту здесь уделяют большое внимание, и миф о мега-нездоровых людях развеян.

Государственне (и окологосударственные) учреждения.
По этому вопросу особых противоречий не возникло. Поскольку и раньше пришлось проездом и проживанием побывать в иных странах, и тесно поконтрачить с различными бюрократическими машинами, то понимание того "как оно там в Канаде" было. А именно, большинство организаций заточено либо на запись за несколько дней либо в порядке живой очереди по номеркам. Последнее достаточно удобно - приходишь в какую-нибудь контору, на входе в специальном автомате берешь билетик, на котором указан номер и на основании его занимаешь свою очередь, поглядывая на большое табло с текущим номером и прослушивая объявление по громкоговорителю. Очень удобно в плане понимания твоего времени - сопоставив номера и прикинув ориентировочное время ожидания, можно спланировать свое время. И никакой "от Иван Петровича" или "я только на секундочку спросить" не страшен... :)

Что касается непосредственно людей в учреждениях, то в большинстве своем они достаточно приветливы и предупредительны. Хотя, с другой стороны, имея пусть не самую высокую зарплату, люди работают в тепле-комфорте-уюте, а также знают что социально защищены по самое нехочу, как в плане бонусов-отпусков-пособий, так и в плане пенсии. Соответственно, портить себе репутатцию (а значит, и своё дальнейшее существование) мало кто захочет. А потому правило "клиент превыше всего" здесь действует не только в коммерческих структурах, но и в государственных. Про коммерческие вообще говорить смысла нет - достаточно высокая конкуренция вынуждает коммерсантов делать всё возможное и невозможное для того, чтобы клиенту хотелось прийти еще и еще. Плюс к тому, такое понятие как "репутация" здесь очень высоко ценится - и единожды надув кого-нить, можно потерять целый бизнес. Хотя, конечно же, исключения везде бывают.

Однако, при всей своей положительности, большинство организаций в Канаде действуют достаточно медленно, в большинстве вопросов. Точнее даже, не медленно, а "не торопливо". Т.е., придя в организацию ты получишь то за чем пришел, получишь с улыбкой и гарантированно - однако делаться это будет ну оооочень неторопливо. Так что по первому времени это несколько напрягало, особенно после посещения множества ростовских госучреждений, где всё бурлит и кипит :) правда, это не всегда давало нужный результат. В итоге, привык к местной неторопливости и даже проникся ею :) Типа если результат всё равно будет, но чуть-чуть попозже и без психологических напрягов, то куда спешить?

Что еще понравилось, так это гибкость внутри организаций - если создалась очередь ввиду каких-либо причин, тут же попытаются проблему исправить. Как-то с Антоном ездили в местную госконтору заказывать Софье номер социального страхования (один из основных документов, необходимый во многих случаях) - зарегистрировавшись на ресепшине, уселись ожидать. Минут через десять ресепшионистка, которая нас регистрировала, посмотрела что все агенты заняты и предложила сама всё оформить - и еще через десять минут мы уже ехали домой, оформив все необходимые документы, поговорив за жизнь, про школы здесь и в России, про образование и т.п. Тетечка оформила нас и вернулась за стойку... Быстро, удобно и осадочек приятный остался.

В общем, в Канаде посещение учреждений не вызывает какого-либо дискомфорта, а даже наоборот. Ибо слова "вы получаете свою зарплату из моих налогов", звучащие из уст клиентов - не пустой звук.

Кстати, о налогах.
Налоги в Канаде нелинейные - т.е. зарабатывающий больше и налогов платит больше. Точных цифр сейчас не назову, но те, чей уровень доходов в год от сотни тысящ и выше, отдают государству чуть ли не половину, в то время как те, кто получает менее четверти сотни тысяч в год, наоборот, еще и спонсируются государством с целью поддержания их жизненного уровня. В общем, некий подход к уровниловке. По началу это смущало - типа "нахрена больше работать и получать большую з/п, если больше заберут?". Однако, со временем сознание трансформировалось, глядючи на то, что налоги реально работают, правительство (как местечково-локальное, так и федеральное) отчитывается за потраченные деньги, и различные "нацпроекты" и прочие пути по набиванию чиновничьих карманов как-то не очень распространены. Безусловно, и здесь есть свои косяки, а также проектики с непонятными на первых взгляд целями... однако, их величина не велика (сорри за тавтологию) и все они вызывают достаточно бурные дискуссии и полемики, открытые для общества и граждан. И бухнуть с бухты-барахты десяток-другой миллиардов на поддержку какой-нибудь автокомпании, олимпиады и т.п. весьма и весьма проблематично - чиновники в большинстве своем очень дорожат своей репутацией. Так что налоги граждан работают на граждан. Плюс к тому, в Канаде (как, наверное, и в других странах) есть законные пути по снижению собственных налогов, а также их возврату. В ряде случаев из налогов можно вычитать суммы, потраченные на образование, на "физкультуру и спорт", на детей, на благотворительность какую-нибудь... В общем, мало того, что повышаешь уровень образования и здоровья, так это еще и государством поддерживается :)

Возвращаясь к ступенчатой системе налогов, сделал для себя вывод - данная система и есть некое подобие социализма, где зарабатывающий больше может внести больший вклад в развитие общества, поддержку различных социальных проектов, образования, библиотек, дорог, парков и многое-многое другое. И, думается, лучше сейчас отстегнуть от хорошей з/п побольше кусочек, который пойдет на поддержку полиции или системы здравоохранения или помощи безработным, чем захапать побольше, но иметь рост преступности, возникший по причине того, что люди не могут найти работу и вследствии этого идут на большую дорогу, а полиция не может защитить по причине отсутствия желания полицейских работать ввиду малой з/п, отсутствия техсредств и т.п. Тинейджеры, вместо того, чтобы бухать пиво в подворотне со всеми вытекающими из этого последствиями (как в прямом, так и в переносном смыслах) идут на спортплощадки, которых здесь в неимоверном количестве; обширная система публичных библиотек, предоставляющих полный спектр услуг (книги, газеты, журналы, фильмы, обучения и курсы специализированные, интернет и многое другое) - глядя на это понимаешь, что налоги уходят в нужном направлении. В общем, чем больше делишься тем больше возвращается :) И это радует.

Так что стереотип о высоких налогах оказался преувеличенным.

Машины, дороги, транспорт
Ввиду гипертрофированности "прайвеси" у местных, развитость системы личного автотранспорта просто поражает. Количество автотранспорта, наверное, больше количества народонаселения. Соответственно, почти вся инфраструктура города заточена под это дело - подъезд машинами должен быть обеспечен везде. Более благоприятные условия, пожалуй, только у инвалидов в креслах :) В принципе, оправдались ожидания того, что североамериканцы предпочитают большие авто, в которых комфортно перемещаться по местным громадным расстояниям. Правда, говорят, что в Торонто траков (пикапов) значительно меньше, и всё большее распространение получают небольшие седанчики-легковушки. Но об этом пока не знаем :) как съездим и сами поглядим, так и узнаем точно.

Тут оправдалось полностью.

Однако, что касается общественного транспорта - здесь всё не столь гладко. С одной стороны, транспорт ходит более-менее нормально, по расписанию. Всегда можно зайти на сайт (к примеру www.calgarytransit.ca) где представлена аболсютно вся информация о всех маршрутах - время, остановки, и т.п., и где можно задать начальную и конечную точки и получить вариантны маршрутов с пересадками. В добавок на каждой остановке общественного транспорта установлен знак с номер остановки и телефоном - по нему можно позвонить и узнать когда здесь будет ближайший автобус или узнать расписание в целом. С другой стороны, в ряде случаев расписание сбивается - и если маршруты стыковочные, то можно и попасть. Однако, по факту, это случается не часто. И, в добавок, если разрыв по времени не очень большой - можно попросить водителя связаться с "тем" автобусом и попросить подождать. Вроде даже как это и действует - сам не проверял ввиду отсутствия необходимости, но от знакомых слышал неоднократно.

В общем, подтвердилось на 90%.

Жилье
По жилью могу сказать следующее. Как и ожидалось, мы здесь увидели "двухэтажную америку" - подавляющее пространство практически любого города представляет из себя заполненность двух-трех этажными домиками, в то время как небоскребы можно увидеть только в даунтауне и изредка разбросанные по городу "свечки для проживания". С другой стороны, несколько ошибочным оказался стереотип о "картонных домиках". Они, в подавляющем большинстве, действительно сделаны из дерева - однако функциональность проживания в них, а также комфортность (удобство, ремонт, обогрев и т.п.), оказались очень высокими. Плюс к тому, случай с пожаром нашего дома показал, что миф о моментальном сгорании подобных объектов в значительной степени преувеличен. От россиян часто слышу о том, что мол эти деревянные домики можно машиной насквозь проехать, и безопастность в них от криминала слабая... :) ну, думаю, если не машиной то каким-нить трактором, наверное, и можно. Но навряд ли криминал полезет в дом таким способом. Тем более, что в большинстве домов окна занимают чуть ли не целые стены, а о решетках на окнах мало кто знает. Так что с этой точки зрения действительность разошлась с ожиданиями... Да и защита от криминала здесь осуществляется несколько иным спосбом, отличным от кирпичных стен толщиной в метр, пятиметровых заборов с колючей проволкой и самонаводящихся турелей :)

В общем, жилье здесь предназначено именно для проживания... Причем, проживания с целью здесь и сейчас, а не подготовке "родового гнездышка" на пять поколений вперед. Соответственно, главная цель - это построить жилье быстро, сделать его максимально комфортным и удобным для проживания, а также безопасным с технической точки зрения.

В общем, здесь фифти-фифти.

Медицина
Медицина в Канаде очень похожа на систему налогов... :) С той точки зрения, что также присутствует некая градация - если проблема не серьезная, то процесс будет неторопливый и несуетливый. В то время как в emergency случае - на ноги поднимают все службы (которые, на первый взгляд, даже не имеют отношения к ситуации), и процесс осуществляется быстрее чем успеваешь о нем подумать.

Надо отметить, что медицина в Канаде бесплатная для подавляющего большинства сервисов, за исключением всяких там специальных (очки, зубы, пластика и т.п.). Однако, эти специальные сервисы зачастую покрываются рабочими бенефитами, а значит нет смысла и заморачиваться. Конечно же, где-то бенефиты больше, где-то меньше - но, в целом, проблема не большая. В любом случае, если вдруг поплохело - сначала будут лечить, а потом уже разбираться с оплатой.

Так что миф о дорогой медицине и брошенных на произвол судьбы людях - ерунда...

Взаимоотношения с США
Раньше очень часто слышал, мол Канада - ресурсный предаток США, который танцует под дудку последних. По факту, ситуация не подтвердилась. Безусловно, часть промышленности Канады направлено непосредственно на южного соседа, который размещает автопроизводство (по большей части в Онтарио) или снабжает какими-то ресурсами. Но объем этот не настолько велик, чтобы Канада находилась в полной зависимости от Штатов.

Что касается политики, то здесь между двумя странами большие различия. Есть ряд общих моментов (к примеру, участие в НАТОвских мероприятиях... да и то в последнее время канадские войска всё меньше и меньше участвуют в подобном), но это капля в море. В целом же, Канада представляется самодостаточным государством, и канадцы делают всё возможное с целью "отделить" себя от своих южных собратьев. Что, в принципе, им успешно удается :) Если посмотреть на опросы общественного мнения, но в мире в последнее время идет тенденция на "нелюбовь" к янки, в то время как к канадцам относятся всё лучше и лучше - типа последние миролюбивые, добрые и толерантные. Так и есть, по сути... правда, надо учесть, что толерантность канадцев весьма лимитирована :)

Кроме того, и сам стиль жизни канадцев отличается от американского - это выражается в том, что первые живут по принципу "жизнь для радости", в то время как вторые живут в "погоне за золотым тельцом". Возможно, последнее тоже некий стереотип и в провинции живут очень даже себе незамутненные жители - но именно жадными зарабатывателями денех в глазах канадцев представлены жители США. В общем, Канада - это типа такая большая деревня... :) В большинстве своем тихая, неспешная и спокойная.

Здесь ожидания оправдались.

Образование
По поводу образования уже писал целый пост - не буду повторяться... В кратце же отмечу, что стереотип о слабом образовании оказался необоснованным мифом.

Дети и отношение к ним
В принципе, также затрагивал этот вопрос чуть ранее. Опять же, кратко отмечу, что здесь ожидания полностью подтвердились - детей здесь любят, и пытаются обеспечить им все возможные пути для самореализации и самовыражения, и предоставляют им всё возможное для полезной занятости.

Работа
И этот вопрос также рассматривался. Правда, я больше его касался с точки зрения поиска работы. Если же посмотреть на процесс работы в целом, то описать его можно как "без напрягов". Опять же, всегда найдутся примеры людей, рабтающих в режиме 24/7 - но это скорее исключение чем правило. Большинство же работают не напрягаясь, не спеша, и не переутруждаясь. С одной стороны, подобный подход несколько снижает общую эффективность производительности труда, в то время как с другой - это позволяет занять в трудовом процессе больше людей, что в итоге приводит к социальной стабильности. В общем, "за всё в этой жизни приходится чем-то расплачиваться"... Кстати, порой слышу высказывания, мол если б пустить на канадский рынок тех же американцев, то процессы бы были более эффектиными, менее затратными и т.п. Оно, конечно же, так - но почему-то эти же люди хотят жить в тихой спокойной деревенской обстановке, и без страха гулять по ночному городу :) И не отдают себе отчет что чуть-чуть более низкая эффективность труда (а значит и занятость большего количества населения в работе) и дает нам это самое социальное спокойствие.

Таким образом, ожидания того что в Канаде работают неспеша (как и всё остальное, впрочем :)) так же оправдались.

Магазины, цены
Что касается магазинов и т.п. - то здесь все ожидания совпали с реалиями.

Вообще, мировая тенденция последних лет на единообразие процессов и глобализацию, привели к тому, что магазины в любой части мира будут как братья-близнецы в сорокалетнем возрасте... :) В том смысле что создаются они по одному лекалу, с небольшими локальными специфическими отличиями. Так что разница между каким-нибудь Океем в Ростове и Сейфвеем в Калгари будет отличатся только количеством покупателей и набором продукции, в то время как подавляющее большинство операционных процессов будет абсолютно идентично.

Что касается набора продуктовой корзины, то здесь ожидания несколько разошлись с реалиями.

Надо отметить, что выбор продукции в Канаде несколько ниже оной в России или Европе. Скорее даже, не выбор продукции, а выбор брендов! Продукция то есть, но вот найти ранее привычные нам бренды оказалось несколько проблематично. В итоге, мы просто нашли им замену (к примеру техника КитченАид вместо Боша, или лосось вместо селедки), но, факт, в целом выбор более ограничен. По началу это несколько напрягало... сейчас же привыкли и не заморачиваемся. Даже более того, со временем нашли и то что раньше было более привычным (как еда, так и техника или одежда), но как-то уже и смысла в этом нет.

Что касается цен, то тут наши ожидания полностью совпали с тем что есть. Цены примерно такие же как и в России, плюс-минус - одежда иль техника там какая дешевле, еда и бензин примерно такие же, всякие модно-брендовые аксессуары чуть дороже.

Климат, природа
Здесь совпадение на все 100%. Еще до приезда в Калгари читал что здесь очень сухой воздух, несколько высокогорный климат (дневные-ночные перепады температур), нежаркое лето и не очень холодные зимы. Так и оказалось... Воздух достаточно сухой, что зимой даже приходится пользовать кремы для рук чтобы кожа не сохла. Лето не жаркое, где-то 25-27 градусов, зима не очень холодная (в среднем -15 градусов, но из-за сухости воздуха это не ощущается... плюс частые Шинуки, теплые ветры, подымают температуру до +15).

Вообще, говоря про климат - это именно то что я искал!!! После ростовских летних сезонов, когда при жаре 40-45 градусов стоит 100% влажность воздуха, и жить можно только при наличии кондера, здесь я уже третье лето просто кайфую! Умеренная температура и сухой воздух - это просто сказка... Те, кто из Ростова летом едут куда-нибудь в предгорья и горы Кавказа - меня поймут :)

В моем представлении Калгари ранее ассоциировался с горами - ну там много читал о том, что в часе езде от города одни из лучших горнолыжных курортов, плюс зимняя олимпиада наложила свой отпечаток. По факту же оказалось, что город как бы находится в двух природных поясах - восточная часть города находится в прериях, в то время как западная - в предгорьях. Соответственно, и природа в городе очень сильно меняется от района к району. Вообще, здесь даже говорят "если вам не нравится погода в Калгари - подождите пять минут, или отъедте в другой район города" - так и есть. Хотя, в целом, город всё же тяготеет к природе и климату альпийского типа.

Вообще, природа здесь (в частности, в западных провинциях) красивая шо просто писец! Если посмотреть посты о наших путешествиях по Альберте и Британской Колумбии - это и так станет очевидным... Так что в этом плане всё совпало полностью.

Ну а широко распространенный стереотип о том что Канада холодная страна - это глупость. Канада по площади вторая в мире после России - соответственно, здесь климат меняется от умеренно-тропического в южных частях по берегам океанов, до вечной зимы в районе Северного Полюса. Так что найти можно любой климат. Тот же Ванкувер - ну это чисто Сочи... :)

Еда
Миф о том что канадцы все ужасно толстые, едят одни гамбургеры и картошку фри - не совпал с реалиями. Конечно же, при желании можно найти любую еду, и те же Макдональсы есть на каждой плазе. Но, по факту, люди едят там не часто, чисто когда надо быстро-быстро перекусить. В то время как заведения с "нормальной" пищей пользуются гораздо большей популярностью - причем разнообразие подобных заведений тут такое что просто ненарадуешься! В большинстве своем, люди предпочитают восточно-азиатскую кухню (японская, корейская или тайская какая-нить) где прям при тебе свежее мясо-овощи-рис делают и тут же свежеприготовленным дают, а также местную (заведения типа Тим Хортонс) где не найдете гамбургеров или картошки фри.

Ожидания не совпали - канадцы оказались более требовательны к здоровой пище.

Средства телекоммуникации
Здесь преобладали ожидания на тему "велкам в Россию начала девяностых" :)

В принципе, в чем-то так оно и есть. В частности, высокие цены на мобильную связь, платные как входящие так и исходящие звонки и смс, а также поминутная тарификация напомнила мне мой первый опыт мобильной связи в 2000-м году :) Правда, рынок в последние годы стал более конкурентным, новые операторы появились... так что цены упали в значительной мере - если, к примеру, два года назад мы платили около 70 баксов в месяц за два мобильных (при средней "разговариваемости" около 600-700 минут в месяц), то сейчас операторы предлагают анлим за 15 баксов, да еще и телефон бесплатный за это дадут (правда, и раньше тоже давали :)). А также, в Канаде везде внедряются сети новых поколений - 4G, LTE. Оплата за ТВ также достаточно высока - что-то около 30-50 долларов в месяц. Правда, количество и качество каналов здесь невероятное - к примеру, наш Телус предоставляет около полутысячи каналов, треть из которых в HD, плюс полтысячи различных радиостанций через ТВ, плюс сотня специальных музыкальных каналов по разным стилям и направленям... ну и добавим сюда, что здесь только цифровое телевидение (фактически, есть еще и аналоговые бесплатные программы, некоторые также в хай-дифинишн - но с 1 августа их не останется) со всеми вытекающими последствиями - возможность записывать несколько каналов одновременно (как по расписанию, так и с пульта или инета), возможность останавливать просмотр по необходимости, или прокручивать его туда-сюда, и еще миллион других прибамбасов. Что касается интернета - тут всё нормально: при достаточно приемлемых ценах скорость коннекта просто отличная... Оптик-кабель проложен до многих домов, в то время как гигабитные роутеры уже распределяют сеть внутри, и все за счет телеком компаний. Так что по одному и тому же кабелю смотреть ТВ в высоком разрешении (2-3 телевизора с разными каналами), качать гиг за несколько минут, и еще играться по сети при этом - является нормой :)

В общем, с одной стороны, ожидания оправдались - и вроде как вернулись в двухтысячные... в то время как с другой - качественный скачек предоставляемых услуг очень даже серьезный.

Короче говоря, каких-то ни было резких и глобальных отличий, от того что мы ожидали, не произошло. То ли мы оказались хорошо информированные и подготовленные, то ли как-то быстро диффузировали в местную жизнь, то ли местная жизнь настолько приятна и легка что сама втягивает в себя... фиг его знает. Надо будет рассмотреть этот вопрос более детально в дальнейшем :)

Выше изложены всего лишь несколько моментов, которые первыми пришли мне в голову. Если есть какие-то более детальные вопросы - пишите, расскажем... :)

49 комментариев:

  1. Спасибо,интересная статья,я вот в раздумиях похать в Канаду, даже флаг купил), только не знаю по какой программе.
    Раскажите как путишествуют канадцы в нутри страны да и вобще по миру.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, канадцы путешествуют много, что по миру, что внутри страны.

    По миру, пожалуй, как и все остальные - прилетели, осмотрели достопримечательности, улетели.

    Внутри страны всё гораздо серьезнее - кемпингами усеяно все более-менее красивые места (ну это, пожалуй, 2/3 территории :)), и это всё постоянно забито! Даже для того чтобы зарезервировать место под палатку, надо бронировать его за несколько недель... а уж более приличные места так вообще за несколько месяцев. Думаю, у среднестатистического канадца всегда в запасе есть палатки, спальники, автофургоны, домики на колесах и т.п. около туристические причиндалы, и он всегда готов сорваться и двигать в неизвестном направлении с целью слиться с природой :) Что-то типа советских туристов, разве что места для отдыха более регламентированы и комфортны.

    Кстати, вчера (в День Канады) при выезде из города попали в часовую пробку на дороге №1 - все стремились из города поближе к природе, тысячи машин. Примерно до сороковой дороги (а это где-то 50-70 км от Калгари) машины еле ползли - всё было забито - такое ощущение что весь город в горы поперся... Вдоль сороковой дороги все кемпграунды и места для кратковременного отдыха в горах также были забиты людьми и машинами. Так что местное население весьма активно путешествует внутри страны (по крайней мере в горной части Альберты и Бритиш Коламбии точно).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасиб! Очень интересная статья

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью, Павел. Интересен ваш взгляд на ситуацию с иммиграцией. Канада принимает что-то около 250 тыс.человек ежегодно. С первого июля опять "закрутили гайки" скиллд воркерам - уменьшили квоты до 10 тыс (и это на весь мир). По видимому остальные это беженцы, воссоединенные семьи, студенты и прочие женихи и невесты. Для меня лично ситуация не слишком радужная. Сам живу в Калгари 1.5 года. Конечно хотелось бы видеть здесь больше именно квалифицированных работников с хорошим языком. На ваш взгляд - для чего Канаде так много людей, для которых адаптация будет проходить намного дольше и реальная отдача от которых наступит не скоро (если вообще наступит)? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Философ, спасибо, мне тоже частично понравилось :)

    Олег, насколько я знаю квоты урезали еще года три тому назад, когда ввели "список 38". Так что ручеек еще тогда начал пересыхать. Но на тот момент это было обосновано - слишком много людей ехало, которые набирали баллов, но имели не очень востребованную профессию и/или слабый язык, и с трудом адаптировались в местную жизнь, усаживаясь на шею налогоплательщиков. Так что в период кризиса решение было вполне обосновано. Насколько мне известно, по крайней мере по публикациям в местных изданиях, сейчас пошла обратка - по крайней мере, наши местные политики уже неоднократно заявляли о пересмотре квот для скиллед воркеров по федеральным и провинциальным программам. И я думаю, что это скоро начнется, ибо востребованность в спецах растет. Если два года назад работу найти было достаточно тяжело, то сейчас просто проезжая мимо многочисленных строек или магазинов - везде висит Hired! Так что... Даже на примере нашей компании - если раньше по подписке рассылки о вакансиях в месяц-два одна позиция приходила, то сейчас в день по полдюжине - и это только среднего звена. Что же касается воссоединения семей - тут как раз всё наоборот, гайки закручивают.

    ОтветитьУдалить
  6. Privet!!! Ya vot polucil uje POVL vot i dumayu kuda podatsa... U menya dva prioriteta Calgary i Edmonton. No cto to menya tyanet k Calgary... A vi bivali v Edmontone? Esli da to kakie ushushenie...???
    I konecno bolshoe vam spasibo za detalniy otcet!!! Ya vseqda rad citat vashi posti! Day boq uvidemsa tam!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Очень интересно описаны Ваши ощущения за 2,5 года жизни в Канаде. Хотелось бы ещё узнать про язык и адаптацию детей.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Павел, за статью. Интересно, да и полезно почитать, меньше будет мифов в голове ;).

    Про иммиграцию..
    Судя по канадским газетам, как будто бы не должны закручивать гайки для профессионалов. Верилось, что с этого года добавят в список назад IT специальности.
    А на деле, начиная с этого июля общая квота сократилась с 20 до 10 тысяч, а квота по каждому НОКу сократилась с тысячи до пятисот. Да и сам список по прежнему остался на 29 специальностей :((.
    Не хотят айтишников, нехорошие такие! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, очень интересно написали!У меня всегда было такое хорошее, тёплое отношение к Канаде. Любим ездить туда в горы, на лыжах, и в Британскую Колумбию. Но вот что интересно. Несколько лет назад разговаривала с переселенцем из Канады. Сейчас он с женой и двумя дочками живёт в Канзас Сити. Как же он её, матушку, вспоминал недобром! Из того, что помню: детям нет будущего(в смысле реализации их способностей, использования их потенциала, чтобы не серенькими-средненькими выросли), неинтерес к высокой культуре (он изготавливает скрипки и в Канаде оказался ненужным), уравниловка. Как-то перекликнулись его слова с вашими - о большой тихой деревне. ... Хорошо, что можно выбрать место жительства на свой вкус.
    Вам - всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  10. Кузьмич, наши поздравления!
    По поводу Эдмонтона - не знаю, мы туда не ездили. По слухам достаточно скушный городишко :) правда, там очень сильный университет, много производственно-промышленных объектов и госучреждений. А, и еще зимой холодно...
    Так что это уж смотрите по своим критериям.

    Блаз, что касается детей, их адаптации и языка, тут всё до безобразия просто - они, попадая в среду, уже через год-другой не отличимы от местных.

    Сергей, надо отдавать себе отчет, что любой государственно-бюрократический механизм - большая неповоротливая машина. А значит принятие решений зачастую носит несколько инерционный характер. Как уже упоминал выше - сейчас большие дядьки с экранов и сми вещают о необходимости повышения квот, ибо рабочих рук не хватает. Но всё это не делается в один день. Что же касается айтишников - я знаю что наш конкурент, Шо Компани, выписывают себе программеров из Москвы. Насчет того каких спецов и в каком количестве не скажу, не знаю... но факт подтвержденный. Кроме того, пару-тройку недель назад мой местный знакомый, из числа недавно приехвших эмигрантов, искал себе сисадмина в офис (филиал крупной компании) с обязательным знанием русского языка, т.к. работать с Россией предстоит. Долго искал... даже и не знаю, нашел ли. Так что потребность есть, и, полагаю, скоро она пойдет через эмиграционную программу.

    Пелагея, так и есть - деревня... :) В принципе, это и стало одной из основных причин нашего выбора.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, как-то все в розово-голубых тонах получилось... Но... не могу не согласиться с тем, что тут ЗДОРОВО жить! Сам не устаю восхощаться...

    Говорят, что ньюкамерская эйфория скоро пройдет... Боюсь, что передейт в привычку...
    Хорошо написал!

    Кузьмич,

    Если рассматривать Калгари и Эдмонтон. На мой взгляд, Эдмонтон - производство и переработка нефтегаза, Калгари - финансы. Большая четверка есть там и там. Смотрите, что ближе. Но в Эдмонтоне значительно холоднее, там нет шинуков. Горы дальше... После Баку сильно разница будет чувствоваться. Да и в Калгари - сплошные знакомые... :)

    ОтветитьУдалить
  12. да, про финансистов... запомню... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Миш, ну что ж поделать - если бытие таким образом определило сознание :))

    Но вообще целью было поделиться о том как тогдашние образы совпали/разошлись с реалиями...

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, очень-очень интересный отчет-обзор!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за Ваш интересный блог! прочел его весь на одном дыхании. Хотелось бы задать 2 вопроса:
    1 - почему для эммиграции Вами был выбран именно Калгари, а не скажем Торонто или Ванкувер?
    2 - планирую иммигрировать в Канаду, как специалист врядли, а можно ли как-то через учебу?
    в этом году закончил РГСУ (Строительный).

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, завсегда пожалуйста! :)

    САБР, Калгари был выбрав ввиду следующих причин - 1) это самый быстро развивающийся город Канады (если не всей Северной Америки), 2) здесь очень сильная экономика, и множество головных офисов крупных компаний, 3) отличная природа и погода, 4) большинство населения представлено "классическими северо-американцами", по сравнению с Востоком или Ванкувером.
    По поводу обучения - много народу сюда едет с целью учиться и потом подаваться на вид на жительство. Хотя, также известны случаи когда после многих лет учебы люди получали отказ. В общем, как вариант рассматривать можно. Кстати, с учетом объема строительных работ, которые наблюдаются в Калгари - думаю, данная профессия весьма востребована.

    ОтветитьУдалить
  17. Павел, надеюсь вы правы и иммиграционные службы скоро возжелают ит-шников :)).
    Впрочем, и без того прорвемси, на крайняк французский выучим ;)).

    ps: Калгари очень интересный город с очень приятным климатом, хочется именно туда : ))

    ОтветитьУдалить
  18. Павел, действительно ли ООН обязует Канаду и др., Австралию,например, ежегодно принимать определённое кол-во беженцев?
    Лучше бы разрешили братьям-сёстрам воссоединяться :)
    Маша

    ОтветитьУдалить
  19. Нет конечно... :) ООН не вправе никому ничего обязывать, за исключением случаев нарушение прав человека (но там, как правило, не обязывают, а сразу бомбить начинают).

    ОтветитьУдалить
  20. Павел большое спасибо за Ваши статьи.

    Благодаря Вашему опыту и наблюдениям имеем уже, как мне кажется, представление о жизни Там.

    Сейчас наша семья находится в ожидании заветного ПОВЛа в режиме плановой подготовки.
    Хочу посоветоваться с Вами как со специалистом-аналитиком.
    Вчера по ТВ смотрел "Взгляд" о огромном внутреннем долге Штатов, о возможном крахе доллара США, о намерениях сформировать северо-американский союз и т.д. Знаю, что эти слухи в прессе уже давно, надеюсь конечно это очередная пропаганда ради привлечения внимания зрителей и т.п., но сейчас когда большая часть наших семейных сбережений в долларах США, в голову приходят самые нехорошие мысли. Очень переживаю не остаться с кучей макулатуры.
    Что Вы думаете по этому поводу, так сказать по ту сторону океана? Не будет ли более разумным вариантом здесь в Украине перевести сбережения с американского в канадский доллар. Думаю курсовая разница будет не скромная, но имхо канадский доллар как то более внушает доверие.
    Буду рад Вашему совету.

    Заранее спасибо,
    Антон, Одесса

    ОтветитьУдалить
  21. Антон, завсегда пожалуйста :)

    Что касается валютных сбережений, то будь я на Вашем месте, перевел бы в канадские доллары, поскольку даже если чисто гипотетически допустить крах доллара США, то внутренний финансовый рынок Канады будет по любому более стабилен поскольку 1) любые операции в Канаде осуществляются канадским долларом, а не американским (а значит любые движения южного соседа будут оказывать меньшее влияние), 2) канадская банковская и финансовая система вот уже третий год признается самой стабильной в мире (обойдя даже швейцарцев). Вообще, на все эти разговоры об объединении северо-американских стран и введение в обращение АМЕРО я б не стал обращать особого внимания :) Система, безусловно, когда-нибудь рухнет, ибо нет ничего вечного под Луной. Однако, если это и произойдет, то не сейчас - ибо падение доллара не выгодно никому в настоящий момент, и даже самые лютые американо-ненавистники (из числа тех кто с головой дружит) понимают что падение доллара приведет к общемировому краху и хаосу. Плюс к тому, даже и допустить подобное падение и введение новой денежной единицы, это не случится одномоментно.

    Вопрос только в том, сможете ли Вы открыть счет в КАДах в Украине. Насколько мне известно, большинство банков на постсоветском пространстве оперируют с местной валютой и долларами США. Соответственно, как открыть счет в КАДах? Разве что открыть удаленно счет в одном из канадских банков, и перевести деньги на него.

    ОтветитьУдалить
  22. Павел спасибо за советы, рад, что наши точки зрения совпадают.
    В случае иммиграции деньги планирую перевозить наличными, есть свои плюсы и минусы, но свое мнение в этом вопросе уже сформировал.
    Сегодня уже проработал несколько банков по возможности приобретения наличных CAD. В одном из них при предварительном заказе данная покупка возможна. Как и предполагал комиссия будет не маленькая, но так будет спокойней и приятней(хотя бы тем, что ты чуть-чуть, но инвестистируешь в экономику небезразличного тебе государства).

    Антон

    ОтветитьУдалить
  23. Читаю заметку и уже много нашел в ней интересного. Сам в Канаде 2 года. Как я понял, вы из Ростова?

    Прочитал пока не всё, но про Торонто могу сказать:
    1. Торонто - это реальный вавилон. Зависит от района и в дешевых районах преобладает черное насиление и индусы. На севере преобладают китайцы, евреи и еврики. Еврики - это русские, украинцы, белорусы и другие жители бывшего СНГ, которые приехали через Израиль и поэтому считают себя евреями. Есть те, кто действително евреи, но полно тех, кто прикидывается и таких я называю евриками или еврюшками. Зачем притворяться тем, кем ты на самом деле не являешся.


    2. В Торонто действительно предпочитают средние машины и больше седаны, потому что народ очень часто живет в GTA и ездит на работу в Торонто, а это в день как минимум 20 км в одну сторону. Ездить на крупной машине - издевательство, поэтому в семъях часто бывает две машины, но основная седан. Если отъехать на ниагару или в любое место дальше GTA, то там народ где живет, там и работает и там уже крупнокалиберные машины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, только что увидел что Ваше сообщение висит в спаме... По-видимому, блогспотовский движок сбойнул.

      Аха, нашим последним российским пристанищем был Ростов.

      Про Торонто много говорят, причем взгляды очень сильно различаются. Однако, в общении с местными (калгарчанами) все же больше превалируют негативные впечатления - типа реально Вавилон, помноженный на Содом и Гоморру :)

      Удалить
  24. Давно читаю Ваш блог и хотела спросить про работу. Ощущается ли дискриминация по возрасту при приеме на работу. В России, если Вы помните, после 40 (да даже после 35)лет тебя не рассматривают как бесперспективного вообще (только в очень узких сферах опыт имеет значение) и шанс сменить работу в этом возрасте уменьшается в разы. Есть ли такое явление в Канаде?

    ОтветитьУдалить
  25. Сложно говорить за всю Канаду, но из моего собственного опыта дискриминации по возрасту особой не ощущается. В некоторых случаях даже обратная ситуация наблюдается - предпочитают брать людей 40+ на позиции, требующие неторопливости и терпения. У нас диспетчеров, которые технишнам задачи раздают, вообще 50+ берут - говорят, они самые надежные в плане работы.

    ОтветитьУдалить
  26. Превосходный обзор! Я родителям в Россию ссылку отправила. Так как не умею столь складно все изложить, а впечатления мои с Вашими совпадают по всем вопросам, разве что климат у нас другой - мы в Монреале.
    Пишите еще!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, БусИнка :) будем продолжать потихоньку

    ОтветитьУдалить
  28. Очень понравился постинг, но кое с чем я не согласен, поэтому написал развернутый комментарий: http://vcanade.blogspot.com/2012/01/blog-post.html. Уж извините...

    ОтветитьУдалить
  29. Василий, это хорошо что есть возможность взглянуть на обратную сторону медали - тем Канада и хороша, что она разная, и что есть возможность каждому иметь свое мнение... даже если оно не совпадает с генеральной линией партии :) Мне Ваша заметка очень понравилась, так что сейчас допью кофей, и дам свой алеверды по кусочкам прям здесь (чтоб держать тему в одной канве).

    Пока же хочу отметить, то что упоминал в самом начале топика - а именно "...Взгляд мой, конечно же, весьма субъективный, основанный на наших реалиях, а именно жителей Западной Канады. А потому не исключены попытки видеть черное белым, белое черным, розовое серым, а серое, соответственно, розовым :) ...с точки зрения жителей иных регионов. Но на то он, субъективизм, и нужен, чтобы была возможность посмотреть на что-либо с разных точек зрения"

    ОтветитьУдалить
  30. Итак, приступим... :)

    Про благотворительность.
    "Увы, есть у этой черты канадского характера и оборотная сторона – человек обещает тебе помочь, сделать для тебя что-то... и на этом всё заканчивается. Причем никто его за язык не тянет – сам вызывается, только зачем? Желание хорошо выглядеть в своих же глазах? Не знаю. Я к этому отношусь спокойно, потому что давно привык рассчитывать только на себя. А вот сын по молодости в такие обещания верил и потом, конечно, переживал. Теперь он разочарован если не во всем человечестве, то уж в канадской его части наверняка"
    Мне сложно судить за всех, ибо опыт у всех разный... однако, что касается благотворительности, она в принципе не может носить "обещательный" характер, поскольку представляет из себя односторонний договор без каких-либо обязательств - хочет человек что-то от себя отнять и безвозмездно передать другому, он это и делает. В случае каких-то обещаний (т.е. сформированного договора между лицами) речи о благотворительность быть не может :) ибо вступают в силу условия устной договоренности. А это уже иная песня...
    Что же касается обещаний и их невыполненией - может быть, это зависит от круга общения или иных каких-то факторов. Честно говоря, мне сложно вот так прям сразу вспомнить чтоб мне кто-то что-то критично-важное обещал и не выполнял. Было дело, сыну друг обещал помочь с проектом, и потом передумал (и ребенок растроился) - но на этом я б закономерность строить не стал. Ибо, повторюсь, в целом канадцы мне кажутся более... эммм... добродушными и готовыми на помощь.

    ОтветитьУдалить
  31. Про стиль одежды.
    "Там, где нет прямого общения с клиентами, может не быть и рекомендуемого стиля одежды. В остальных случаях, как правило, есть хотя бы минимальные требования – скажем, любая обувь кроме спортивной и сандалий, любые брюки, но не джинсы и т.п. В компании, где я работаю, принят дресс-код «smart casual», а наши соседи по зданию все – и мужского, и женского пола – сплошь в костюмах, причем только черных, и в белых рубашках. А в пятницу мы все расслабляемся – джинсы-шорты, майки-футболки, кроссовки-сандалии..."
    Опять же, в данном вопросе проводил сравнительные параллели с российской действительностью - если во многих компаниях в России, где мне довелось работать, не только фронт-лайнеры должны были "одеваться согласно принятым корпоративным стандартам", то в Канаде (повторюсь, речь идет о Калгари в частности) стиль одежды обуславливается, в первую очередь, удобством работы и эффективностью выполняемых операций. К тому ж, выше акцентировалось на флексибилити в стиле одевания, а не сравнительном анализе фронт- и бэк-лайнеров.

    ОтветитьУдалить
  32. Про ожирение.
    "Цифры – их в интернете найти нетрудно – говорят о другом. У 61% процента канадцев в возрасте от 18 лет и старше избыточный вес. 23% канадцев страдают ожирением. Причем ситуация ухушается – с 1989 по 2004 год количество мальчиков с диагнозом ожирения выросло с 2% до 10%, а девочек – с 2% до 9%. Возможно, что в этом отчасти виновата «политкорректность». Раньше люди стеснялись лишнего веса и пытались его сбросить, а теперь им внушают, будто они ничем не хуже остальных, – они просто другие. Зачем тогда следить за своим весом? Психологически, разумеется, такие люди чувствуют себя комфортнее, чем раньше, но за самообман они расплачиваются своим здоровьем."
    У нас в компании проводятся ежегодные добровольные медосмотры, когда всех желающих по всячески тестируют в попытках предоставить сотрудниками всеобъемлющий взгляд на их здоровье. В один из таких медосмотров разговорился с медсестрой, и как раз таки затронули вопросы лишнего веса - по её словам, здесь действительно много людей с лишним весом. Однако, опять же опираясь на её слова - под лишним весом подразумевается относительное превышение номинальных стандартов, к примеру, человек на 10% превышающий норму по отношению рост/вес тоже попадет в категорию людей с избыточным весом. Притом, что с точки зрения стандартного обывателя он выглядит нормально. Так что я б не стал слепо доверяться интернет-статистике :) К тому же, в посте речь шла о действительно толсных людях, коих здесь действительно оооочень мало. В то время как людей, занимающихся спортом - ооооооооочень много!

    ОтветитьУдалить
  33. Про медицину.
    Здесь комментарии вставлять не буду ввиду излишнего субъективизма... В целом же хочу отметить, что по сравнению с Россией в Канаде медицина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесплатная и качественная. Мой последний опыт - http://bond045.blogspot.com/2012/01/blog-post.html - еще одно тому подтверждение. Что же касается очков или там зубов, то просто прокомментирую себя же - "Надо отметить, что медицина в Канаде бесплатная для подавляющего большинства сервисов, за исключением всяких там специальных (очки, зубы, пластика и т.п.). Однако, эти специальные сервисы зачастую покрываются рабочими бенефитами, а значит нет смысла и заморачиваться. Конечно же, где-то бенефиты больше, где-то меньше - но, в целом, проблема не большая. В любом случае, если вдруг поплохело - сначала будут лечить, а потом уже разбираться с оплатой". Безусловно, у каждого свой опыт... но на основании нашего я местной медицине ставлю большой и жирный плюс :)

    ОтветитьУдалить
  34. Про бюджетную политику.
    "Что касается Ванкувера, то безумных проектов здесь сколько угодно. Чаще всего они только кажутся безумными, а на самом деле позволяют отдельным людям хорошо на этом нажиться."
    Честно говоря, мне сложно судить про Ван, ибо мы проживаем в Калгари :) но вот здесь бюджетный вопрос достаточно строг, и перед жителями регулярно отчитываются "за проделанную работу". Из крупных проектов сейчас в голову пришло строительство метро, точнее новой ветки в западную часть города. Так вот стрительная компания регурялно делает рассыки на предмет чего планировали и чего получается, и пока у них всё достаточно хорошо сходится. Может, конечно, потом что-то вскроется... пока сложно судить. Однако, согласно публикациям в открытых источниках, раз в квартал метростроевцев проверяют независимые аудиторы с целью избежать подобных "будущих головняков" для города.
    Конечно же, было бы глупо говорить что всё здесь розовыми соплями измазано, и жизнь протекает в молочных реках с кисельными берегами, ибо люди есть люди, и элементы коррупции, думаю, везде присутствуют в том или ином виде... Но в общем и целом бюджет достаточно прозрачный и "незаметно утянуть" треть бюджета навряд ли получится.

    ОтветитьУдалить
  35. Опять о медицине.
    "Миф это как раз бесплатная медицина. Медицина в Канаде страховая. Страховка оплачивается за счет налогов, которые мы все платим. Причем в Британской Колумбии нам приходится дополнительно платить за страховку из своего кармана по 60 долларов с человека в месяц. Эта сумма каждый год увеличивается и через десять лет удвоится."
    В Альберте базовая страховка бесплатная для всех жителей провинции, и покрывается за счет провинции. Всё остальное, как уже упоминалось выше, покрывается за счет рабочих бенефитов. Если бенефитов нет, то за счет личной страховки (если зп хорошая... но в этом случае тыща в год - не большая сумма), либо за счет государства (если работы нет либо доход маленький). В последнем случае качество услуг будет не хуже чем по платным страховкам - и зубы вылечат, и очки выпишут :) ну разве что выбор каких-нибудь оправ снизится до более дешевого диапазаона. Но это уже другой вопрос... эвон и машины у всех разные, от тыщидолларовых до полумиллионных на одной улице - но это ж не показатель.

    ОтветитьУдалить
  36. ...в продолжение
    "«Если вдруг поплохело»... не забывай, что «Скорая помощь» здесь «коммерческая». Государство только устанавливает расценки на её услуги. В Британской Колумбии доставка в больницу, например, стоит 80 долларов – это на машине, а на вертолете – почти три тысячи долларов. Деньги вперед, конечно, не требуют, но в конце концов заплатить придется."
    Скорая везде платная, не только в БС. Однако к скорой прибегают только в крайних случаях, когда реально уже помираешь. И в этом случае, опять же, расходы покрываются бенефитами/страховкой для работающих (т.е. затраты ложатся на плечи компании), либо на плечи государства в случае отсутствия доходов (либо низких доходов) у клиента. И? О чем это говорит? Только лишь о том, что человек сам должен заранее думать о возможных ситуациях... именно поэтому мы и платим за страховку за жилье, за машину, за медицину! И оно очень даже окупается - взять тот же пример с нашим домашним пожаром. Так что, думаю, здесь всё же лучше сравнивать яблоки и яблоки, а не ходить в область абстракций.

    ОтветитьУдалить
  37. Про экономику.
    "Канада – не ресурсный придаток США, но зависимость от экономики США вряд ли есть смысл отрицать"
    Именно об этом и писалось, да.
    "Недаром говорят, что когда Америка чихает, Канада заболевает простудой. Кризис в США не мог здесь не почувствоваться"
    Не знаю кто это говорит, но не думаю что всё так серьезно. Может быть это сильно зависит от конкретного региона, не берусь судить (тем более что в заметке речь идет о Калгари), но когда мы приехали (в самый пик кризиса!), и я начал искать работу (а это было в середине лета - самое затишье на рынке труда), то только за две недели прошел что-то около дюжины собеседований... Это, повторюсь, в середине лета, в самый пик кризиса, и в штатах в том числе. При том что Альберта один из основных поставщиков углеводородов для южного соседа!
    Так что, да, связь экономическая между странами присутствует, но говорить о каком-то мега влиянии янки на нас я б не стал.

    ОтветитьУдалить
  38. О ценах.
    "Не уверен, что есть способ корректно сравнить цены в разных странах. Сами по себе цены ведь ни о чем не говорят. Авторитетным источником считаются исследования финансовой корпорации «UBS» – там учитывается покупательная способность валюты и другие параметры. Так вот, согласно данным «UBS» 2011 года, цены в Торонто (без учета аренды жилья) были в 1,3 раза выше, чем в Москве. А сайт «Numbeo» утверждает, что потребительские цены в России на 34.58% ниже, чем в Канаде"
    Ну, во-первых, за Торонто я судить не берусь... И во-вторых, сравнение цен проводилось чисто субъективно, на уровне "что у нас там в Ростове было" и "что у нас тут в Калгари есть". В моем понимании корректность сравнительного анализа определяется усредненной потребительской корзиной ("средний чек покупки") для конкретной семьи, в данном случае нашей :) Исходя из того что продуктовая корзина у нас практически не изменилась, и сумма среднего чека осталась примерно такой же - цены на основные продукты можно считать достаточно близкими друг к другу. Цифры ЮБС я б не стал рассматривать серьезно (кстати, довелось иметь дело с этими ребятами в 2000 году, когда был в Швейцарии), ибо они дают среднюю температуру по больнице. В то время как в Канаде разброс по ценам очень велик.

    ОтветитьУдалить
  39. в продолжение...
    "Для нас здесь куда насущнее сравнение канадских цен с американскими. Переехав границу, не перестаешь удивляться – и это у них дешевле, и то... Есть, конечно, и цены, которые совпадают с нашими практически 1:1, но большинство товаров в США дешевле на 30-50 процентов. А ведь у них там ещё и заработки выше, и налоги ниже!"
    Чтоб долго не отвечать, отмечу лишь что если б всё было именно так - Канада б уже давно опустела :) и все, имеющие паспорт, перебрались бы на ПМЖ в США.

    ОтветитьУдалить
  40. Про погоду/климат.
    "Про Калгари мне говорить не положено – я там не жил. Но я всё-таки скажу, что, по-моему, зимой там слишком холодно (во всяком случае, для меня), и шинуки, вызывающие перепады температуры градусов на 30 за несколько часов, это сомнительное достоинство (опять же, для меня лично).

    А вот про Ванкувер скажу, что между ним и Сочи нет практически ничего общего. Ну, разве что, пальмы, которых в Ванкувере на самом деле не так уж и много. А в остальном... В Сочи летом жара и влажная духота, а здесь температура редко поднимается выше +26, и воздух свежий, и дышится легко. А вместо осени, зимы и весны тут сезон дождей. Холодно тоже бывает – вот, например, буквально вчера на улице лежал снег, и температура была минусовая, градусов 5, не меньше. Сейчас, правда, опять тепло, и снег дождем смыло"
    Про Калгари судить берусь :) ибо живу тут. И про Ванкувер вставлю пару слов, ибо летом провели в тех краях две недели (не показатель с точки зрения статистической выборки, конечно же... но, тем не менее).
    Так вот погода в Калгари - это реально сказка!!! Сухость воздуха невилирует зимние холода и летнюю жару. Правда, ни холодов ни жары в течение длительного периода не наблюдается :) Безусловно, здесь морозец может ударить до -30 (аккурат на этой неделе было). Но с учетом того, что 1) воздух сухой, 2) мороз держался аж целых три дня, 3) это было единственный раз за зиму - я б вообще не акцентировался на этом :) Жара летом - это если температура подымается более +30 градусов. Но что-то даже не припомню как много раз термометр подымался выше двадцатиградусной отметки :)
    В Ване климат мне действительно напомнил сочинский - влажно и душно, и температурный корридор примерно одинаковый. Они - похожи.
    Но, опять же повторюсь, речь шла о том что погода в Канаде - разная! И тот же Ван приводился как пример того что в самый разгар зимы кто-то видит за окном -40, а кто-то +5

    ОтветитьУдалить
  41. Про финансовую составляющую.
    "...лично я не взял бы на себя такую ответственность – советовать кому-то перевести сбережения в канадские доллары. Канада глубоко интегрирована в мировую экономику, а что нынче с этой экономикой делается, не секрет"
    А вот лично именно настоятельно рекомендую всем, при возможности, хранить деньги в канадских долларах :) Ибо, безусловно, никто не знает что случится завтра - но сегодня канадская экономика самая стабильная в мире, и канадский доллар является самой крепкой валютой, опережая даже швейцарский франк. Соответственно, если экономика мировая пойдет вниз, Канада будет одна из последних стран, чья валюта рухнет :)
    В конце концов, это мой профиль деятельности... ;)

    ОтветитьУдалить
  42. Про работу.
    "...как не очень молодой иммигрант, долго искавший работу, заверяю: есть тут и дискриминация по возрасту, и дискриминация иммигрантов (откровенно говоря, даже не очень верится, что кто-то не получал отказа с пресловутой формулировкой «no Canadian experience»)"
    Конечно же, у каждого свой эспириенс. Но, глядя на окружающих меня людей, более 90% из них нашли первую работу менее чем в три месяца по приезду. И это с учетом того, что первый месяц мало кто занимается поиском работы. Кто-то по специальности, кто-то нет... Но, факт, года через три почти каждый работает по своему профилю.
    Что же касается пресловутого канадского опыта работы, то это больше миф и стереотип - типа пугался для вновь приехавших. Причем, не соответствующая действительности. Знаю много людей, у которых нет этого самого канадского опыта, и кто нашел себе работы... и в то же время знаю множество тех, кто имеет многолетний опыт, здесь и по профилю, но не может долго найти работу. Вопрос слишком многогранный, и слишком много факторов здесь заложено, чтобы вот так вот проводить прямую корреляцию между этими двумя понятиями, дискриминация и работа.

    ОтветитьУдалить
  43. Оконцовка :)
    "Да, и вот еще что. Тем, кто спросит, почему я живу в Канаде, если здесь так плохо, заранее отвечу: как раз наоборот – я не согласен с нытиками, которым в Канаде всё не так (днем с огнем, видите ли, не сыскать хороший сыр и духовность à la russe). Мне нравится жить в Канаде, но это не значит, что я, как в Изумрудном городе, должен нацепить зеленые очки. Вообще, я всегда был никудышним патриотом, – сначала совецким, потом белорусским, – и канадского ура-патриота, похоже, из меня не получится"
    Мне сложно понять при чем тут патриозим (тем более что данный термин для меня сложно приемлем ввиду сложности его критеризации), но речь в топике шла несколько об иных вещах :)

    Напоследок, я б хотел процитировать несколько строчек неизвестного мне автора, суть которых отражает моё видение ситуации:
    "В одно окно смотрели двое:
    Один увидел смерть и страх,
    Огонь, страдание и горе,
    Привычного нам мира крах.

    Другой увидел там весну,
    Цветущие сады и небо голубое,
    Прекрасную зелёную листву...
    В одно окно смотрели двое..."

    К чему это я? Да к тому, что окружающая нас действительность суть рефлексия нашего внутреннего мира, и каждый видет вокруг себя то, что находится у него внутри :) Соответственно, и воспринимаемая цветовая гамма, от сопливо-розовых цветов к черным, определяется нашим внутренним содержанием.
    Может быть, начать отталкиваться от этого? ;)

    ОтветитьУдалить
  44. Да, ответ о объему получился таким же как статья. Или даже большим... :)

    Согласен в главном,

    Каждый видит/слышит то, что хочет/может видеть/слышать...

    С другой стороны, жизнь слишком сложная и разная, что бы красить ее в один цвет.

    Но позитива, конечно, больше на порядок!

    ОтветитьУдалить
  45. Спасибо за статью! Прочитал с большим интересом и раскидал ссылки друзьям.

    ОтветитьУдалить
  46. Вспомнился анекдот про Брежнева... "все говорят, что Малая Земля интересая книга - надо б и мне прочитать" :) Перечитаю, пожалуй, и я этот пост...

    ОтветитьУдалить
  47. Почитал Ваш пост, все залито елеем, все хорошо, плохого ничего нет,все надежды оправдались, и.т.д. Или Вы неоправданный оптимист, или все не так хорошо. Что неужели ничего плохого о жизни в Канаде вам нечего рассказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везде есть и плохое и хорошее, вопрос в том как на все это смотреть. Думаю, что нашего экспириенса, с учетом эмиграции, переездов, поисков работы, пожара, и т.п. хватит на семь с половиной семей, в трех поколениях. Однако, все это давало хорошие уроки, из которых извлекался соответствующий опыт.
      О чем плохом надо написать? :) Давайте конкретные вопросы...

      Удалить