воскресенье, 2 января 2011 г.

Чем занять ребенка?

Очень часто здесь, в личке, да и вообще на многих форумах появляются вопросы потенциальных эмигрантов на предмет "а чем же занять ребенка чтоб он от скуки (и, соответственно, дури) не маялся?", "есть ли в Калгари возможность занять чем-то ребенка?", и т.п.

Хорошие вопросы, зачастую особо актуальные для родителей детишек около- и тинейджреского возраста, поскольку более мелкие дети, как правило, заняты познанием мира, и сами себе находят занятие (тут, главное, успевай следить)


более взрослые детишки уже слишком заняты чтобы быть озабоченными на предмет "чем заняться".

Сразу хочу отметить что ответа на заданные вопросы нет :) в том плане, что невозможно дать однозначное определение интересу ибо все дети разные. Так что отвечая на вопрос "есть ли чем занять дитятё?", скажу - ДА, чем занять всегда есть. А вот на вопрос "чем?" - тут уже гораздо сложнее, ибо дальше уже включаются частные особенности каждого ребенка, семьи... временнЫе и финансовые возможности, полет фантазии и т.п.

Как правило, практически в каждом районе есть своя ассоциация (как это по русски - клуб, наверное), которая занимается, среди прочего, и "улучшением уровня жизни" местных жителей, как взрослых так и детей. К примеру, в у нас (районы Страткона, Кристи и Аспен) местная ассоциация забита полностью - с 9-30 утра до 9-30 вечера, каждый день кроме субботы (по субботам клуб арендуют для каких-либо целей - к примеру, встречи по интересам). Если взглянуть на программу клуба - http://scacalgary.ca/sca-programs/ - здесь можно увидеть детский хор, арт-занятия, "занятия для девочек", занятия по карате, занятия для юных писателей, йога, танцы и еще много всего. В большинстве своем подобные занятия проводятся профессионалами в своем деле, которые либо занимаются на добровольной основе (волонторы - весьма распространенное дело в Канаде), либо зарабатывают на занятиях (но в этом случае уже все идет достаточно серьезно - объединение в большие клубы, городские, провинциальные и прочие выступления, и т.п.).

В общем, вот один из путей чем можно занять своего ребенка в свободное от учебы время. Если не нравится ни один из списка "кружков", можно всегда поглядеть в сторону других ассоциаций - прописки никто не спросит :) Здесь, главное, заранее озаботиться, поскольку желающих немало, и может случиться так что мест уже не будет...

Далее - спортивные клубы. В Калгари ну просто таки неимоверное количество разных клубов, и задача заключается в том чтобы найти то что нравится и решить проблему с доставкой детеныша до места проведения тренировок и соревнований. Как уже упоминал в блоге, у нас Антон любит играть в футбол, и вопросы с поиском клуба и команды особо не стояли - главное успеть зарегистрироваться :) и будет вам счастье! Причем, вне зависимости от того, хочет ребенок играть для фана или профессионально - найдется любое! Кроме того, достаточно развит любительский и семейный спорт... Практически в каждой коммьюнити есть множество спорт площадок - футбольные, баскетбольные, теннисные корты, бейсбольные, хоккейные, и т.п. Дети могут как сами туда ходить (если возраст позволяет), либо с родителями. Ну а если добавить в спиок различные спортивно-оздоровительные центры (к примеру, рядом с нами) - вопросов вообще быть не должно :)

В общем, для тех, кто помнит Советский Союз семидесятых - это практически то же самое! Ну разве что некоторые кружки и занятия денег стоят, и в ряде случаев форму приходится покупать самим (хоккейную, к примеру). Так что главное - чтоб было понимание желаний и потребностей ребенка, ну и собственное желание помогать ему :)

В нашем частном случае мы поступаем достаточно утилитарно - даем Антону возможность попробовать всё то что ему интересно... конечно же, если это в пределах наших возможностей :) В частности, он любит рисовать - в нашей ассоциации есть арт-кружок, где наш ребенок научиться азам рисования (а может и дальше пойдет - кто знает). Любит кататься на велике и скейте по теплу - здесь множество дорожек и площадок для этого


Сейчас увлекся сноубордом - here you go

Пробует еду готовить - мы только рады и счастливы :)




Хочет денег карманных - всегда можно что-то придумать... :) Как дома, так и вне. Перед праздниками Антон обошел всех наших соседей с вопросом о помощи в уборке снега с дорожек и перед домом. В итоге, получая от 5 до 20 долларов в час, заработал достаточно денег для того чтобы всем нам купить подарки на Рождество и Новый Год :) И всем классно! Соседи счастливы что со снегом не надо заморачиваться (одна из соседок пришла впоследствии с предложением чтоб Антон у них в доме помогал на постоянной основе - посмотрим что из этого получится... может и будет маленький но стабильный доход :)), Антону в кайф делом заниматься и еще за эго деньги получать, мы рады что детеныш при деле и с пользой время проводит. Конечно же, много на этом не заработаешь и велик своей мечты не сразу купишь (тем более когда велик стоит в два раза Юлиной машины :)), но, тем не менее, осознание и понимание жизненных реалий уже немаловажный факт. Ну а чем можем мы уже поможем...

К примеру, Антон, как фанат активного отдыха, постоянно нас гоняет в СОР (Calgary Olympic Park), где зимой есть всё для покатушках на лыжах и сноуборде

в то время как летом это рай для велосипедистов


Вообще, о Си-Оу-Пи необходимо отдельно упомянуть... Построенный в 1988 году для зимней Олимпиады, он, как и остальные сооружения, не только не затух, но и активно развивается - отличный пример того для чего необходимо проводить крупные международные спортивные мероприятия (а не только бабло попилить). Сейчас только на этом объекте ежедневно бывают тысячи, если не десятки тысяч, местных жителей, которые с пользой для себя проводят время - и зимой

и летом



Вот и нас ребенок постепенно приучает к "правильной жизни" - если на велике я еще забздю спускаться вниз (даже по самой простенькой, "зеленой")

то на лыжах хочется научиться... :)

В общем, мой совет "отъезжающим" - не заморачиваться! При желании (да и даже без оного) найдется куча вещей которые будут интересны ребенку и не накладны для родителей. Ну а с учетом крайней эффективной и продуманной социальной политики государства, которое не только делает все возможное для тех кто хочет чем-то заниматься но и помогает тем кто не в состоянии (передвигаться, оплачивать и т.п.), проблемы вообще быть не должно!

Конечно же, я не в состоянии охватить все аспекты детской занятости и могу лишь рассказать о том что вижу. Но даже этого, полагаю, достаточно чтобы унять страхи родительские :)

Ну а здесь и здесь, по обыкновению, несколько жизненных примеров ;)

10 комментариев:

  1. Еще упомяну коньки, плавание, греблю и шахматы, конечно... Тут уже вопрос хватило бы на все времени. А возможностей - через край... Успехов Антону!
    А на лыжах надо просто начать - потом втянешься...

    ОтветитьУдалить
  2. Безусловно, все охватить просто нереально!

    втянуться не проблема... проблем чтоб потом вытянуться можно было б :) ну или хотя бы выпрямиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы, Павел. Мы тоже водим дочку в арт-студию и на танцы. Кроме того, город субсидирует львиную часть расходов.
    http://www.calgary.ca/recreation/recguide/

    ОтветитьУдалить
  4. Олег, в нашем случае город, увы, уже не хочет нас субсидировать :)

    ОтветитьУдалить
  5. почему увы? ура!

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен... каждая медаль является обладательницей двух сторон :)

    ОтветитьУдалить
  7. Читаю и думаю-ну точно СССР семидесятых,эх...!Павел, а такое явлние как проведение занятий на добровольной основе это движение души или и это и способ зарабатывания каких либо дополнительных бонусов?(Фрида .автофорум ,войти не могу :) )

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы разделил всех волонтеров на две равновеликие группы. Первые - это, в большинстве своем, недавно приехавшие в Канаду, кто пытается найти работу, завязать новые знакомства, получить рекомендации, получить канадский опыт. Вторые - это местные жители, зачастую управленцы среднего и высшего звена, которые в жизни "получили что хотели", и которые пытаются найти дополнительную возможность реализовать себя (как сказали бы в России - "с жиру бесятся"). Последние, соответственно, никаких бонусов не имеют... ну разве что радость от помощи другим :)

    Кстати, недавно прочитал по совету мудрых людей книженцию "пять секретов чтобы помереть счастливым" (это мой вольный перевод :)) - там так и написано... мол хочешь прожить счастливую жизнь - помогай окружающим, и будет тебе щасте!

    ОтветитьУдалить