воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Первые гости

Ну вот, возвращаясь ненадолго в реальную жизнь, хочу поведать о первых наших гостях. А именно, мои родители таки добрались до Канады. Пока в качестве гостей-туристов, ну а дальше будем поглядеть... :)


Все случилось, по обыкновению, неожиднно - папу моего начали прессовать не тему "хватит работать, дуй в отпуск", в связи с чем у родителей и возникла мысль, "а не съездить ли нам к деткам в Канаду?" Ну и, сказано - сделано! Позвонили нам, сообщили о новости :)


Йопс, подумалось нам, не готовым еще к такому повороту событий. Нет, родителям мы чертовски рады, и даже планировали приезд... но не ожидали такого скорого поворота событий. Тем не менее, тут же дружно взялись за дело!

Во-первых, родителям необходимо было получить визу; ну а во-вторых, купить билеты.

Опросив местных знакомых, к которым уже кто-то приезжал в гости, выяснили, что с визой проблем быть не должно - как правило, посольство дает ее без проблем (особенно однократную, срок действия которой ограничен 6 месяцами с момента выдачи), главное правильно оформить документы.

Проблема заключалась в том, что через неделю мы собирались в поездку в Британскую Колумбию, и времени на оформление было оооочень мало. Это означало, что работа с документами будет идти чуть ли не в режиме он-лайн.

В принципе, как по заявлениям уже оформлявших визу, так и по инфомации с сайта посольства - сама процедура достаточно простая, и основная задача заключается в правильном сборе, переводе и отправке документов. Априори предположив, что раз в Канаде большинство бюрократических процедур достаточно прозрачны и просты, то и с визами в канадцком же посольстве все должно быть точно также (тем более что мы уже однажды успешно прошли через все этапы, представленные на сайте посольства :)). Так что отправился на сайт посольства, закопипастил список необходимых документов, скачал пдф-формы, необходимые для заполнения. В принципе, сложностей действительно никаких не было - кроме списка необходимых документов на сайте представлены объяснения, так что даже мне было все понятно :)

Задержка с подготовкой документов виделась только в верификации анкет о каждом из родителей и подготовке документов, подтверждающих финансовое состояние принимающей стороны (т.е. нас :)). С анкетами решили просто - заполнил "как помнил", отправил на проверку, на следующий день получил ответ с корректировками, перезаполнил, и вуа-ля - анкеты готовы! По нашим документам тоже вроде как все просто было - всяческие бумажки, подтверждающие мое рабочее положение и юлину учебу сделали без проблем. Точнее мне без проблем, ибо просто из SAP сделал распечатку с указанием всей необходимой финансовой и рабочей информации, в то время как у Юли в еёной академии пришлось два дня повозиться. Проблемы возникли с документами из банка - аккурат в то время через наш счет проходили кругленькие суммы от страховщиков для строителей, за ремонт дома, и хотелось бы избежать лишних вопросов. А потому просто решили из банка ничего не брать, а тупо предоставить документы на собственность недвижимости, в надежде что это прохиляет.

В общем, в течение недели все необходимые документы были красиво оформлены, и, дабы сделать это еще более официально-красивым, еще и дополнили сопроводиловкой в стиле
"The Canadian Embassy
Immigration Section
Starokonyushenny Pereulok 23
Moscow 119002
Russia

Attention:
Immigration officer

Dear Sir or Madam,

The enclosed documents are produced in accordance with the Single-entry Visa request requirement.
1. Application Form IMM5257B
2. Family Information Form
3. Valid International Travel Passport
4. Application Fee Payment (produced through Pony-Express)
5. Photos
6. Invitation Letter
7. Host’s Immigration Status Confirmation
8. Employment Letter from Host’s Employer
9. Host’s Financial Status Confirmation
10. Applicant’s Employment Letter
11. Evidence of Funds for the Travel

Yours faithfully,

...."
типа чтоб вообще посольский офицер проникся, расплакался и самолично привез визы :)

Ну а раз дело наполовину сделано, мы спокойно отправились в отпуск :) В принципе, еще билетный вопрос терзал наши умы и сердца, но решили таки перебздеть и с билетами сразу не заморачиваться - мало ли чего там от московской жары и пожаров офицерам в голову может взбрезти. Тем более, что по заявлением большинства опрошенных срок получения визы исчисляется двумя неделями, с момента отправки документов.

В принципе, правильно поступили, ибо с выдачей виз посольство что-то замешкалось :( Прошли ожидаемые две недели... три... четыре... Родители уже и в Пони-Экспресс неоднократно звонили на предмет "ну чего ж вы?!" - но, тишина... То ли жара и пожары московские так и правда перегрели офицеров посольства, то ли приоритет шел для студентов, то ли еще что-то - фиг его знает! Но, факт, это уже стало немного напрягать.

К счастью, ровно через месяц с момента отправки документов раздался звонок от родителей - визы получены! :) ура, ура, ура!

Следующий этап - билеты.

Зашел на свой аккаунт на сайте Люфтганзы с целью купить билетиков... И тут началоооось! Для начала сайт обрадовал информацией о том, что в ближайшие месяца два фигушки вам а не билетики :( ну Ок, посовещавшись, решили брать на ближайшую возможную дату - а это уж ноябрь, что значит холодно и не очень подходяще для путешествий. Плюс к тому, граждане люфтганзавцы, посредством своего сайта, обрадовали, что даже через два месяца нормальных билетов не будет, что означает, что лететь придется с пересадками во Франкфурте и Лондоне, вместо привычного нам Ростов-Франкфурт-Калгари - что тоже не добавляло оптимизма. Правда, поковырявшись более детально, день за днем в их календаре, таки нашел два билетика по "нормальному" маршруту - правда, цена была очень даже кусучая. Но, что не сделаешь для родителей - решили брать эти билеты :)

Следующая засада подстерегала на бюрократическом уровне - после прохождения данного этапа квеста "покупка билетов", оказалось, что на регистрацию необходимо явиться с кучей документов, включая кредитку с которой билеты, собсна, оплачивались :( Вот это было уже вообще не понятно. Короче, поковырявшись и так и сяк, закрых нафик этот эккаунт... И сразу завел новый, но уже как житель Канады.

И тут же, как по мановению волшебной палочки, ситуация кардинально изменилось! Мгновенно нашлось куча свободных мест на самолеты, как до Франкфурта так и до Калгари (и обратно) - причем чуть ли не на следующий день!!! На следующий день не нужно было, ибо надо ж еще чемоданы собрать, отпуск оформить и т.п. :) Взял билеты на "через две недели". Выбрав на сайте хорошенькие места около окошек, заполнил формочку (кстати, значительно меньше по размеру по сравнению с только что заполняемой), дошел до оплаты... и тут, опаньки, а цены на билеты чуть ли не на 30% дешевле ранее озвучиваемых (когда смотрел их из своего старого, российского, аккаунта)! Радости предела не было :) И что самое приятное - никаких бюрократических проволочек для пассажиров, которым с собой необходимо принести только распечатки электронного письма с указанием кода билетов. И ВСЁ!

В общем, сравнительный анализ показал, что при пользовании Люфтганзой предпочтительнее быть канадцем :) ну или, как минимум, при создании аккаунта утверждать что ты оный :) Поскольку 1) билеты есть всегда и на любую дату, 2) более гибкое расписание для удобства пассажира, 3) цена на 30% меньше, и 4) никаких бумажно-документно-бюрократических проволочек... Подумалось - это немцы так россиянам пакостят чтоль, за ВОВ? :(

Таким образом, визы на руках, билеты тоже (точнее, бумажка с кодом билетов). Что осталось? Родителям - упаковать чемоданы, нам - подготовить их к полету.

Ну с чемоданами проблем нету :) Ну разве что необходимо было учесть, что Люфтганза поменяла правила и снизила объем и вес перевозимого багажа :(

С нашей же стороны мы постарались вспомнить и рассказать что и как делать в процессе прохождения таможен и границ, а также при пересадке во Франкфурте. Последнее было также немаловажно, ибо ростовский рейс прилетает поздно вечером, в то время как калгарийский улетает лишь утром (хорошо хоть, с того же терминала) - и задача заключалась в возможноти перекантоваться ночью с минимальными потерями :)

К счастью, Франкфурт это Германия со всеми вытекающими последствиями в виде сервиса, удобств, добродушных сотрудников :) Ну и плюс к тому, мой старый ростовский знакомый, ныне проживающий в штатах, поделился замечательным документиком, детально описывающим процесс перелета из Ростова до Детройта, прочитав который, даже крестьянин тамбовской губернии без проблем бы долетел до места назначения :) Ну разве что пришлось заменить Детройт на Калгари, и устно внести небольшие изменения. Так что проблем с полетом особых не возникло - самолеты летали плавно и по расписанию, франкфуртские сотрудники прекрасно понимали язык жестов, у калгарийских таможенников вопросов никаких не возникло (как, к счастью, и у ростовских - почти никаких) - так что полтора месяца спустя после рождении идеи о поездке родители прилетели в старый добрый Калгари :)

Несмотря на наши пессимистические ожидания о состоянии погоды, все три недели в Калгари стояла жара, +25 градусов по цельсию! :) Это было неожиданно как для нас, так и для родителей, которые ожидали здесь снега по пояс, медведей на улицах и злющих ураганов :) Реальность оказалась несколько отличающейся от наложенных стереотипов - погода, как уже отметил, была просто таки идеальная, городишко Калгари оказался не таким уж и зачуханным, ну а медведи... по слухам, на улицах калгарийских их кто-то как-то когда-то и встречал :)

Дабы сразу взять быка за рога, повез из аэропорта через наиболее красивые места города... Эмоции были через край! :) К счастью для всех нас - супер положительные. Так что об пост-перелетном сне и мега-отдыхе говорить не приходилось - по приезду домой и небольшому передыху, тут же отправились обследовать окресности, опять же, с широко открытыми от удивления глазами...

"как это не сорят и бычки не кидают?", "как это в багажнике трака лежат колеса и прочее барахло и никто за месяц не стырил?", "как это траву постоянно подстригают?", и т.п. Культурный шок - дело такое... Правда, как и ожидалось, уже через неделю все бонусы сгладились, и начались замечаться косячки :) Но, тем не менее, общее впечатление осталось положительным, и родители таки окончательно утвердились в мысли о нашем правильном выборе. Уф!

Поскольку приглашать гостей с целью выпить с ними водки не являлось основной частью программы (ну и не без этого, конечно же :)), то решили заполнить время более полезными вещами. А что у нас тут более полезного (ну если ты не спортивный фанат и не миллионер)? Это путешествия, конечно же! Тем более, что в сотне км от Калгари начинаются Скалистые Горы, и Британская Колумбия, которая по праву пишет на своем гербе "Beautiful British Columbia", ибо реально красивая!

Так что, взяв отпуск, мы отправились кататься по местным окрестностям.

Изначально были мысли о том чтобы поехать недели на две, проехать всю южную Британскую Колумбию и остров Ванкувер. Однако, позже сняли эти мысли с рассмотрения :( по крайней мере, для сейчас - ибо Антону не следовало пропускать школу, да и мне приходилсь время от времени садиться на ноут порабоать ввиду запуска очередного проекта :( Ну ничего, все еще впереди! :)

В итоге, мы каждое утро развозили детей по школам и садикам, а сами, вчетвером, выезжали куда-нибудь. За две прошедшие недели намотали более пяти тыщ км, проехавшись от Драмхеллера за востоке до Радиум Хот Спрингса на западе, посещая все что можно было посетить (хотя, по факту, много отличных мест так и не успели посмотреть... уж очень их тут много!)




И чем ближе был день отъезда, тем больше им хотелось отдохнуть от поездок. Вот уж точно, много хорошо - это уже не хорошо... :) Так что последние деньки были уже посвящены прогулкам по Калгари, его паркам и его достопримечательностям - благо последних здесь превеликое множество




(да-да, на фоте с "лесом" тоже изображен Калгари, причем чуть ли не самый его географический центр)

Опять же, как уже упоминал, погода все три недели стояла просто суперская!

Надо отметить, что впечатлений, позитива и фото-видео родители набрались на много месяцев вперед :) А это самое главное!

Отъезд обратно хоть и был несколько грустный, все же перекрывался всем тем позитивом, которым мы все набрались за вместе проведенное время


Для особо любопытных еще несколько фот по ссылке...

14 комментариев:

  1. У Вас, каждый пост, экранизировать можно.
    В свете "голодания" сценаристов в Голливуде, предлагаю отправить пару Ваших постов для последующей экранизации. ;)
    Спасибо за интересный рассказ, ссылочку, а также хорошее настроения и замечательные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, сценарист из меня хреновенький получится :) ибо последние работают за деньги, а я пишу под настроение...
    Спасибо на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  3. нам тоже пришлось ждать мамину визу около 4 недель. Тут уж как повезет.
    Теперь ждем маму :).

    ОтветитьУдалить
  4. Это действительно вариант везения... Ребята (http://sazanovich.blogspot.com/) рассказывали, что для родителей обоих подготовили абсолютно идентичный набор документов - сашины родители поехали получать визы в Польшу и получили за один день, в то время как ирина мама послала в Москву и после месяца ожидания получила отказ (посылала тоже где-то в конце лета)... После чего подала тот же набор документов, но уже в варшавском посольстве - визу получила в тот же день.
    Так что все очень сильно зависит от посольства, от бардака в нем, от визового офицера.

    ОтветитьУдалить
  5. Наши родители получали визы во время поездки в штаты в LA. Утром приехали с бумагами, после обеда забрали паспорта с визами. Никаких вопросов никто не задавал. Мы пересылали им лишь приглашение и копии карточек резидента.

    ОтветитьУдалить
  6. Про штаты говорить не буду, ибо не имею опыта.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, молодцы вы, успели все оформить и родители приехали в очень удачное время когда было тепло и красиво. А наши как раз в попали в неделю снегопада!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну так это ж вам просто повезло! :) последний снегопад был просто таки замечательный - такая красотища была вокруг.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет! Я сам из Таганрога. Как-то осенью ехал на марщрутке и в районе гостиницы "Таганрог" в маршрутку вошел мужчина в спортивной куртке и с надписью "Canada" на спине. Тогда это показалось символичным - как раз в этот день выкупал билеты на всю семью до Калгари. Сейчас прочитал пост - кажется это был ваш папа (очень похож)! Мир тесен!

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей, сложно судить кто это был :) тем не менее, действительно символично!
    Велкам ту Калгари!

    ОтветитьУдалить
  11. Молодцы! За отчет зачет!

    ОтветитьУдалить
  12. Зачот за отчет это почет... :)

    ОтветитьУдалить
  13. ну остается только порадоваться за Вас) Извините за, возможно, странный вопрос, но что Вашим родителям приглянулось больше всего из сувениров? А то, я посмотрю, у меня родители того же возраста)

    ОтветитьУдалить
  14. Хороший вопрос... Честно говоря, даже и не знаю что больше всего приглянулось. Вроде как всего по чуть-чуть брали, но как-то выделить что-то наиболее важное затрудняюсь. Наверное, упаковка дивидюшников с нашими фотами :)

    ОтветитьУдалить