пятница, 10 февраля 2012 г.

Дверцы в Канаду вновь приоткрываются

Как уже неоднократно писал чуть ранее, Канада вскорости начнет приоткрывать двери для эмигрантов - ибо экономика растет и развивается, и потребность в новых рабочих руках всё больше и больше актуализируется.

Собственно, всё так и получилось - дверцы начали потихоньку приоткрывать. В частности, произошли определенные изменения для студентов, которые теперь вновь получили возможность работать одновременно с учебой, затем продлевать на законных основаниях свое прибывание в Канаде по причине трудоустройства и, впоследствии, подачи документов на вид на жительство - ссылка.

Вообще, где-то недавно промелькнула цифра о том, что в ближайшие 3-5 лет потребность в квалифицированных специалистах только в Альберте возрастет на 700 тысяч единиц, что связано, в первую очередь, с быстрым ростом нефте-газовой отрасли, ну и, во вторую со всеми остальными областями... тех, кто обслуживает нефте-газовиков, тех кто обслуживает тех кто обслуживает нефте-газовиков, а также тех кто обслуживает тех кто обслуживает тех кто... тьфу, заблудился :)

Так что если кто еще думает о переезде в страну кленового листа - сейчас вновь появилась отличная возможность для этого.

23 комментария:

  1. Честно говоря пока особого облегчения не заметил - после учебы и раньше достаточно просто остаться было. Федеральная программа не проходная для 99% процентов людей из-за списка 29 профессий, провинциальные практически все хотят либо job offer либо родственников в провинции. Единственная программа которая не требует Job offer - манитобская SINP.

    ОтветитьУдалить
  2. Мммм... ну как бы так сказать - возможность работать где угодно, одновременно с учебой, и возможность только на территории кампуса, одновременно с учебой - это так две ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ разницы, на мой взгляд. Если раньше студенты вынуждены были, говоря в общем, подрабатывать в кафетерии при университете - то теперь они могут наниматься к нормальному работодателю, и работать по специальности. А впоследствии там же и оставаться на вполне законных основаниях. Трехлетняя виза по мере окончания учебы как раз таки и способствует таким студентам впоследствии заявляться на вид на жительство, минуя всякие федеральные и провинциальные программы... "In the past two years, those restrictions have been quietly lifted, so they can now work up to 20 hours in a job related to their education while in Canada. After they complete it, the Canadian government grants the students a three year work visa — which helps retain Canadian-educated foreign workers — and allows them to transition into a full time job in their fields"

    Честно говоря, немного не понял при чем тут федеральная программа и список-29 - речь идет несколько об иных вещах.

    ОтветитьУдалить
  3. Про список 29 - это было к названию поста "Дверцы в Канаду вновь приоткрываются"... Я его воспринял так, что сменилась тенденция с "закручивания гаек" на привлечение новых иммигрантов. С этим я и не согласен. С другой стороны без сомнения хорошо, что одной категории людей стало проще иммигрировать :)

    ОтветитьУдалить
  4. В целом, так и есть - тенденция с "закручиваением гаек" закончилась, и пошла "обратка" - двери начали потихоньку приоткрываться. Данный пример одна из первых ласточек, особенно для людей с мозгами и желающими учиться, а не "просто приехать".

    В принципе, действвия правительства весьма закономерны и предсказуемые - на текущем этапе востребованы высокообразованные специалисты, потом пойдет очередь инженеров, потом - обслуживающего персонала. История повторяется на новых витках :) Если уже в течение года представители бизнеса прессуют правительство на предмет востребованности рабочих рук, то тенденция по изменению эмиграционного законодательства будет набирать все большие обороты. Сразу ничего не бывает - это ж большая бюрократическая машина, в конце концов.

    ОтветитьУдалить
  5. Будем надеяться, что это первая ласточка. Но я пока скептически смотрю на всю нынешнюю систему иммиграции. Не думаю что в 2012 что-то кардинально поменяется. Как раз инерция системы не позволит. Возможно как раз к 2013 что-то начнет ощутимо меняться.

    ОтветитьУдалить
  6. Пока безработица будет высокой (сейчас по Канаде 7%) ожидать больших послаблений не стоит. На уровне 2-4%, будет совсем другой расклад.

    Хотя по Альберте статистика лучше, но решение принимает федеральное правительство.

    ОтветитьУдалить
  7. Миша, ну ты ж экономист... какие 2%?! (хи, вспомнилось про "Мишу-два-процента" :)). Минимальный уровень безработицы за последние много лет был аккурат перед кризисом, в 2007 году - в районе 6%, ниже вообще никогда не опускалось. Нынешние 7% - это вообще плинтус, можно считать, ибо процентов пять населения прочно сидит на пособиях, и только оставшиеся пару процентов - реальные безрабтные. Плюс к тому, федеральное правительство УЖЕ начало принимать решения - данный пост тому доказательство. Плюс к тому 2, если федералы в этом году не начнут движняк, провинции сами примутся за дело (по крайней мере, Альберта и Саскатчеван). Не далее как месяц назад Ненши, мэр наш, в очередной раз мотался на восточное побережье с целью агитировать людей переезжать сюда. По его словам, только в Калгари в ближайшие три года потребность составит порядка 300 тысяч специалистов. А где их взять? Вот, студенты - это первая ласточка... Двух зайцев убивают - во-первых, людей притягивают, а во-вторых, не просто людей, а специалистов (которых, конечно же, надо еще подучить).

    Но, опять же, тема поста была несколько об иных вещах...

    ОтветитьУдалить
  8. О, ради любопытства поглядел на ИндексМунди - и правда, шесть процентов был в 2007 году, и это был самый низкий показатель - http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?c=ca&v=74

    ОтветитьУдалить
  9. облегчение есть, в частности для студентов докторских программ (PhD). с ноября 2011 года можно подаваться на иммиграцию после успешного окончания второго года докторской программы. в среднем такие программы - это 4-5 лет. каждый год право на жительство будет предоставляться первым 1000 студентам в этой категории. При этом надо предоставить только инфо из универа, результат по языковому тесту и подвердить наличие 10 000 на счету. и никакой информации про роботодателя, даже потенциального - не надо.

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошая новость. Пошел думать )

    ОтветитьУдалить
  12. Давно пора уже. Мне кажется айтишников зря они вообще прикрывали, наверняка первыми будут включены в новый список, если такой появится.
    Со спонсорством конечно плохо, что закрыли, ну тут понять можно почему.

    ОтветитьУдалить
  13. Yurik, надеюсь Вы правы насчет айтишников.
    Вообще судя по всяким местным форумам переизбытка квалифицированных ит-специалистов не наблюдается.
    Главное просто быть готовым к изменениям, а то страшно представить сколько айтишников ринется подаваться, как только откроют для них возможность :)

    ОтветитьУдалить
  14. Статья "Перспективы иммиграционной политики Канады на 2012 год" дает более четкий анализ сложившейся ситуации с иммиграцией сейчас
    helenriabinin точка livejournal точка com/19058

    ОтветитьУдалить
  15. Watchdog, оптимистичная информация. Есть ли какая-нибудь ссылка на эту тему, чтобы народ мог ознакомиться?

    Юр, думаю что окромя айтишников востребованность во многих профессиях сейчас огромная. По крайней мере, глядя на то как долго и упорно ищут логистов многие компании, складывается впечатление об отсутствии оных на рынке труда, по крайней мере в Калгари.

    Сергей, проблема не в количестве подаваемых, а в их качестве. Полагаю, податься может и миллион :) Проблема российских айтишников - это отсутствие языка. Какие-нибудь индийцы, для которых английский - родной язык, будут иметь больше шансов даже при меньших криденшиалс.

    Анонимный, более четкий анализ по сравнению с ЧЕМ? Если есть какие-нибудь ссылки по теме, чтобы народ смог разносторонне ознакомиться, было бы здорово их почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Более четкий анализ по сравнению с Вашей ссылкой в этом посте.
      Ссылка на статью "Перспективы иммиграционной политики Канады на 2012 год"
      http://helenriabinin.livejournal.com/19058.html

      Удалить
    2. Ну, я б не стал сравнивать заметку в ежедневной передовице и рекламный публисити риэлтера, который сам утверждает что заметка основана на домыслах :) Это что-то из разряда апельсинов с яблоками...

      Удалить
  16. Павел, знакомых в IT очень много и большинство с английским действительно исключительно на "ВЫ".
    Но вот только все те кто с ним знакомы поближе уже думают о переезде из России. И многие думают как раз о Канаде.
    Учитывая общие (новые) лимиты всего в 10тысяч и смешные 500 человек по каждой профессии, то думаю конкурс (или тест на скорость сбора документов) будет нешуточный :).

    Опять же каждый подавшийся сдаёт IELTS, а это пусть и слабая, но всё же гарантия знания языка на неком минимально необходимом уровне для жизни в стране (по крайней мере как кажется с этой стороны бугра:) ).

    --
    По поводу PhD:

    Starting November 5, 2011, CIC will accept a total of 1,000 applications from international students who have completed at least two years of study towards a PhD and or who graduated from a Canadian PhD program in the 12 months before the date their application is received by CIC.

    http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who-instructions.asp
    Пункт 2.

    ОтветитьУдалить
  17. Сергей, вот это уже ближе к теме! :) Так что, и согласно официальным документам, движняк пошел... думаю, сейчас инкриментальный рост пойдет. По крайней мере, всё для этого складывается.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный25 мая 2012 г., 3:09

    Павел,прошу прощения,что не совсем по теме.Адрес электронной почты на сайте не нашла.Когда Вы делали справку о несудимости(пакет документов для иммиграции),Вы ее перевели и заверили у нотариуса или делали легализацию через минюст?На сайте сказано о заверенном переводе + оригинал,но украинский минюст(я некоторое время жила на Украине,сейчас в России)заявил,что все документы для Канады необходимо легализовать через посольство Канады.Если вспомните,буду благодарна за ответ.Оксана

    ОтветитьУдалить
  19. Оксана, мы все документы отдавали переводчикам, которые, в свою очередь, сами всё переводили и норатиально переводы заверяли. На тот момент, четыре года назад, необходимости общаться с посольством Канады по данному вопросы не было необходимости.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2012 г., 0:37

      Павел,спасибо за ответ.При чтении требований на сайте ничего другого в голову и не приходит.Видимо,украинский минюст хотел денежки заработать.Оксана

      Удалить