воскресенье, 13 июня 2010 г.

Антон - футболист

Не так давно, пару месяцев назад, Антон пошел заниматься футболом. Хотя, конечно, слово "заниматься" здесь звучит несколько высокопарно, ибо футбол в Канаде (и в Калгари в частности) для детей его возраста представляет из себя игры обычных детских дворовых команд, оформленные "по взрослому". Но, тем не менее, футбол есть и в него играют :) А поскольку Антону попинать мячик в кайф, да и возомжность представилась, решили "а почему бы и нет?"

Вообще, о футболе для детеныша мы задумались сразу по приезду. Однако, на тот момент не успели на очередную из полугодовых регистраций (прошлогоднюю весеннюю) по причине незнания. Осенью не до футбола было, ибо все время уходило на поиски дома и новую работу. Но вот этой весной решили что всё, мы хотим... Но тут сгорел дом! :) Пока порешали все насущные проблемы, регистрация закончилась, и опять, аки старуха у разбитого корыта, решили было немного порасстраиваться. Но не тут то было!

Как оказалось, в одном из местных клубов волонтерит тренером наш хороший знакомый Кирилл (вот здесь писал о нем) - он позвонил и сказал, что в одной из команд появилось свободное место, и если мы поторопимся и зарегистрируемся, то есть шанс. Благо, здесь почти все завязано на интернет, так что зарегистрироваться не составило особого труда :) На следующий день Антон стал футболистом, еще через пару дней съездили сделали для него карточку клуба (с фотой - первый настоящий документ), получили форму (да-да, здесь даже такие "дворовые" команды имеют свою форму, типа "как взрослые") и приступили к тренировкам.


К счастью для нас, Кирилл оказался тренером той самой команды, в которой играет Антон, так что решение множества вопросов оказалось для нас очень даже простым. Для самого Антона же радость была от того, что в этой же команде играет его ближайший школьный друган. Так что все тридцать три удовольствия :) Добавим к этому тот немаловажный момент, что Юля теперь с правами, и она возит Антона на тренировки и игры - и вы получите полную картину! А уж как я всему этому рад, даже нет слов чтобы описАть! :)

Вообще, к моему большому удивлению, футбол в Канаде (и в Калгари в частности) оказался весьма развитым видом спорта. В моем представлении (давно-давно) Канада ассоциировалась только с хоккеем и фигурным катанием на льду. Предполагалось, что в стране, где медведи бродят по улицам и где круглый год лежит снег (хмммм... какой-то знакомый стереотип, не правда ли?) не может быть ничего окромя коньков и лыж. Ан нет, фигушки - остальные виды спорта здесь развиты не хуже (я был в шоке, узнав, что в Калгари несколько десятков полей для игры в гольф!!!).

Но, возвращаясь к футболу... здесь детский футбол действительно очень развит. Однако, чтобы держать ситуацию под некоторым контролем, а также приучать детей к порядку с самых младых годков, государство оказывает посильную помощь в организации мероприятий. Конечно же, никто не станет нанимать товарища Гуса Х. для обучения детишек, и 99% процентов всех участвующих в организационном процессе - волонтеры из числа родителей и сочуствующих, но помощь идет. Это сотни футбольных полей, раскиданых по всему городу, это инфраструктура, это помощь в организации турниров, это помощь в регистрации и т.п. В итоге, мы видим те же самые дворовые футбольные команды (как были в нашем СССР-овском детстве), с той лишь разницей, что процесс четко организован и распланирован, детям даются все условия для игр, все дети снабжены несколькими наборами форм (для каждого клуба своя) и т.п. Безусловно, никто не ожидает от детей каких-то крышесносящих игровых технических достижений (хотя порой встречаются реальные самородки), но три-пять раз в неделю занять ребенка хорошей необременительной физической нагрузкой после школы, благодаря которой дети чувствуют себя настоящими футболистами - это ли не радость! Причем, как для родителей, счастливых от того, что их ребенок среди друзей и занят своим физическим развитием, так и для государства, которое получает здоровую (как физически, так и морально) молодежь... ну и сами дети, безусловно, просто на седьмом небе! :) Так что детский и подростковый не-профессиональный спор идет на пользу всем.

Кстати, о футболе в частности - небольшое наблюдение. Прошлым летом помогал одному из местных клубов организовывать городской турнир для детей от 4 до 14 лет. Так вот на турнир приехало более 100(!!!) команд со всего города!!! И это только не-профессиональные команды из числа тех, кто принял приглашение и приехал. Добавим сюда родителей, которые заняты с детьми (не такими, конечно, бездельниками как я :)), тинейджеров, которые оказывают помощь с пользой для себя - получится вообще почти стопроцентная занятость населения в спорте :)

Как уже писал выше, почти вся организационно-обучательно-тренерско-судейская работа обеспечивается волонтерами из числа родителей и/или просто желающих помочь. Это и тренеры

и судьи ("а судьи кто?" чорт, это из другой оперы...)

и прочий сопутствующе-обслуживающий персонал


Короче, все пре деле. И пока детишки гоняют мячик по полю

их родные, друзья и близкие, устроившись по удобнее (таки Канада, да...), болеют за свои команды

и чествуют чемпионов


Кстати, для интересующихся вот здесь Кирилл чуть более подробно описал местную футбольную систему.

Так вот возвращаясь к нашим бар... к Антону :) Он сейчас играет за клуб Рейнджерс, тренировки и "принимающие" игры которого проходят на ближайших полях, что весьма и весьма удобно. Поскольку команды возрастные, все игроки примерно ровестники - в антоновой команде играют ученики 5-х и 6-х классов. Ну и зачастую случается так, что в команде есть одноклассники, что также помогает ребятам сплачиваться по интересам.

Из минусов местного футбола отметил бы только то, что на время каникул игр в клубах нет. Правда, это компенсируется чем-то вроде спортивных лагерей - вроде и хорошо, но не очень удобно, ибо при работающих/учащихся родителях зачастую некому отвезти детеныша утром и забрать вечером. Кроме того, в зимний сезон приходится возить детей в крытые стадионы - а они могут оказаться за тридевять земель, что также несколько омрачает радость. Но, это все в будущем :) а потому мы пока наслаждаемся тем что есть, и стараемся не заморачиваться и радоваться настоящему. В прошедшие выходные Рейнджерсы вздули чертей из восточных районов - 10:0 :) Так что есть чему радоваться!

Засим прощаюсь.
Тут пара фоток ;) эз южл...

3 комментария:

  1. Поздравляю Антона и Вашу всю семью с первыми спортивными победами!
    Признаться, читая Ваш пост о дворовом футболе, заметил за собой, что и я не отказался вот так, по любительски "серьёзно" погонять мяч. В форме с судьями, боковыми арбитрами.
    Представляю, как рад, Ваш сын.
    Новых, всем вам, спортивных достижений.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отчёт и фотки!

    А насчёт дворового футбола - так мы ж в пятой лиге (тиере) играем (из семи). В высших лигах всё не в пример серьёзней. Хотя до хоккея, конечно, далеко

    ОтветитьУдалить
  3. Блаз, спасибо!
    Да, для детей это действительно очень здорово!

    РэмБоу, даже пятая лига дает жару ;)

    ОтветитьУдалить