четверг, 28 мая 2009 г.

Поход в Военно-Исторический Музей

Не прошло и полной недели с момента путешествия в загадочный мир физики в Телус Центре, как наступили следующие выходные. С приходом весны и приближением лета погодные явления начали поворачиваться на 180 градусов - если раньше приближающиеся выходные, как правило, ознаменовались выпадением осадков в виде снега или дождя, оставляя рабочие дни для ясной и солнечной погоды, то сейчас ситуация кардинально изменилась, и в последий месяц-полтора все субботы и воскресенья были солнечные и теплые, вне зависимости какая погода им предшествовала в предыдущие дни. Наступившая суббота не стала исключением - яркое солнышко подняло температуру до 20 градусов, заставляя природу радостно петь и распускать свои зеленые лепесточки, ну а нас, человеков, не менее радостно петь, глядя на окружающую действительность :)

Поскольку огонь познания окружающей действительности в нас еще не угас, и сама окружающая действительность делала всё возможное для повышения нашего настроя, то мысль о том "чтоль куда мотануцца?" уже мозк не свербила, заняв свое почетное место в головном отсеке, отвечающем за активную деятельность. Выбор куда податься здесь достаточно велик, что порой вынуждает заниматься излишней мозговой деятельностью. Однако в эту субботу мы твердо решили проехаться в Военно-Исторический Музей, ввиду некоторых причин... Во-первых, мы еще на прошлых выходных долго и мучительно выбирали между ним и Научным Центром Телуса, во-вторых, хотелось чего-то необычного (необычного для Калгари), ну и в-третьих, музей находится буквально через дорогу от колледжа, где я сейчас занимаюсь языком. А это значит, у меня будет возможность прокатить своих по колледжу, показав его во всей красе. Ну и от дома это совсем недалеко :) 10-15 минут неспешной езды.

В общем, быстренько собравшись рано по утру, потопали в гараж. Буквально перед выходом решил еще раз заглянуть в Гугл-Мэп с целью уточнить дорогу. И аккурат в этот момент раздался звонок от наших старых интернетовских знакомых, которые предложили встретиться и познакомиться уже в реале, заодно и куда-нить мотануться. И как вы думаете, куда? :) Пральна! В Военно-Исторический Музей! :) Так что всё сложилось очень даже замечательно, ибо и наши планы только укрепились, да и отец семейства наших новых знакомых оказался чертовски умным и начитанным человеком, энциклопедические познания которого, сравнимые разве что с Большой Советской Энциклопедией, вполне заменили нам впоследствии всю информацию, предоставляемую музеем.

Через пол-часа, заскочив по дороге к ребятам, были уже в музее.

Если сравнивать местный военный музей с московским, то первый может показаться небольшим деревенским клубом с набором любительских экспонатов. Однако, если провести полную аналогию сравнений, Канада, в отличие от России, не вела такое множество серьезных войн на огромной территории. Да и Калгари далеко не столица государства, в отличие от Москвы, с её стремлением к гигантомании. Тем не менее, если неторопясь попытаться обойти весь музей, и просто ознакомиться с экспонатами (не вдваваясь в подробности и детали), то только на это уйдет не менее дня. А если еще и детям дать шанс потусоваться среди экспонатов, то смело можно умножать на 2-3 :)

Несмотря на всю нашу человечность, давать шанса детворе мы не стали, и ограничили наши временные рамки пределом в 3-4 часа, в течение которых и с экспозицией поверхностно ознакомились (отдельное спасибо Кириллу за познавательные рассказы, что позволило нам сэкономить кучу времени на чтение и изучение деталей).

Чтобы не мучать количеством букафф и мелкими подробностями, сразу скажу, что музей, как и многие другие военно-исторические музеи, состоит из множества залов, каждый из которых посвящен либо какому-то роду войск, либо какому-то особо важному/значимому военному подразделению, либо какому-то интересному/важному событию. Поскольку были мы здесь впервые, то просто двинулись по правилу "правой руки", начав свой обход :)

Наскоро пробежав по залу, посвященного истории канадской армии, и ознакомившись с историей местного оружия

и участием Канады в различных войнах

двинулись в самый крупный зал музея - посвященного военно-морскому флоту Канады, тем более что местные мужички-зазывалы за руки хватали и тянули к себе


Погуляв по этому залу


и полазив по экспонатам


двинулись к той части, где расположены различные макеты



Некоторые макеты просто поражали. К примеру, данный "кораблик"

абсолютно идентичная копия реального корабля, выполненная с максимально возможной достоверностью, вплоть до мелких деталей интерьера и экстерьера. Если верить сопроводительной табличке, человек трудился надо созданием этого шедевра (а по другому и не назвать) четыре года. Честь и хвала!

Следующим залом был авиационный. Что интересно, он самый маленький среди всех остальных. То ли канадцы безразличны к авиации и военной в том числе, то ли упор больше делается на ВМФ, как это повелось со времен ВОВ, когда канадские корабли были чуть ли не основным сопровождением конвоев... Но, факт, авиация здесь представлена совсем чуть-чуть, да и то по большей степени макетами и описаниями различных событий (а также несколькими небольшими зальчиками, стилизованными под самолеты, где крутятся различные познавательные фильмы, или создается виртуальная реальность полета)


Кроме того, здесь можно почуствовать себя адской смеью Шварценнегера и Сталлоне, подержав в руках настоящий авиационный пулеметик :)

Кстати, что прикольно - в процессе разговора со смотрителем авиа-зала, он принял нас за немцев :) Хихи...

Дальше двинулись в зал истории канадской армии, с момента появления первых конников


до современных военнослужащих, которые разбросаны по многочисленным ООНовским и НАТОвским точкам по всему миру



Пожалуй, после зала ВМФ, данный зал является наиболее интересным для детей, ибо тут можно в живую прикоснуться к истории

посидеть в седле

или замочить супостатов (практически в сортире :))

Так что детей и за уши не оттянешь


К моменту завершение нашего путешения по одному крылу здания (а это почти два часа), дети уже начали уставать. А потому следующее крыло было изучено не столь досконально, ввиду достаточно быстрой пробежки




Под конец осмотра Антону уже стали мерещиться всякое... :) То его призывали в добровольцы

то за ним гонялись мужики с пулеметом

И он спрятался в окоп от всего этого кошмара


Соответственно, нам пришлось его оттуда выковыривать обещаниями яркого солнышка и самых настоящих танков :) Поверил... И не зря! На улице нас ждали еще несколько эспонатов из числа элементов местной бронетехники, которые ребетня осадила как саранча свежий колхозный урожай



Так что родителям пришлось крепко призадуматься

на тему того как выковыривать этих мелких чертиков как из внутренностей древних БМП-шек

так и из-под танков

ползание под которыми, как оказалось, представляет недюжий интерес не только мужской половине человечества. Однако, убедительные доводы заставили задуматься о смысле жизни

и сделали свое дело - после почти четырех часового путешестия по миру военной техники и военно-исторических событий мы двинулись в обратный путь.

Резюмируя. Поход в Военно-Исторический Музей Калгари дело действительно интересное, и, пожалуй, больший интерес он представляет для детей, ибо дает возможность не только приблизиться к той жизни, о которой многие знают лишь по наслышке, не только пощупать экспонаты и полазить по ним, но и пообщаться с живыми свидетелями множества военных событий. Дело в том, что в большинство служащих музея (по крайней мере тех, что на виду) - это отставные военные-пенсионеры, для которых этот музей нечто вроде клуба по интересам, и в который они ежедневно приходят просто посидеть поболтать о своем, вспомнить жизнь, а также рассказать много чего интересного о военной истории Канады. Всё они это делают чисто по волонтерски, т.е. совершенно забесплатно и из интереса к предмету работают в музее как и обычные сотрудники. И несмотря на то, что многим уже далеко за 80, выглядят достаточно бодренько. Да и пришедшим в музей это нравится - что им не просто сухо что-то доносят, а рассказывают реальные люди о реальных событиях, свидетелями которых они были. Думаю, что все согласятся, что это значительно лучше сухих фактов и обезличенных экспонатов - испытываешь совершенно иные чувства, зная, что вот эти бодрые старички, бегающие туда-сюда по всему музею, "каких-то" 60 с хвостиком лет назад также бегали по окопам или по палубам корабельным. Молодцы! И, надо отдать должное жителям этой страны, военных здесь действительно любят и уважают, притом что последние не просят к себе какого-то отдельного отношения!!! Вспомнилось, где-то пару месяцев назад по новостям показывали эпизод... Из Афганистана привезли тела трех военных. Их везли по Торонто - и буквально ВСЕ мосты, пешеходные переходы, эстакады были забиты людьми, которые провожали трех солдат в последний путь, бросая на дорогу цветы и свешивая с мостов флаг Канады. Никто людей сюда не звал и тем более насильно на автобусах не свозил. Никто не говорил громких речей и не давал обещаний, что "скоро" ветеранам будет жить лучше и веселей... Люди сами приходили и сами говорили слова благодарности - солдатам, окружающим, небесам. По-видимому, фишка в том, что здесь народ воспитан так, что армия (полиция, чиновники, ...) служат, в первую очередь, людям. А потому и соответствующее отношение к ним, и никто не морщит нос при слове "военный", и на вопрос "а что наши парни делают в Афганистане?" отвечают, что "делают свою работу, для того, чтобы здесь жили спокойно!"
Что-то я зафилософствовался...

Так вот, возвращаясь к музею. Если есть дети, то съездить туда надо, поскольку это не только познавательно, но и действительно интересно. И множество "человеко-подобных" экспонатов создают зачастую настоящий эффект присутствия - еще б звуки добавить соответствующие, и вполне реально будет в штаны наложить :)

Если кому интересно, вот здесь еще несколько фоток ;)

3 комментария:

  1. Здравствуйте!
    Было очень интересно погулять вместе с Вами по музею. Очень понравилось, несколько раз встречавшееся слово ПОТРОГАТЬ и ПРЕКОСНУТЬСЯ, почему-то навеяло из детства поход в музей с часто встречающимися табличками "Руками не трогать",но именно в детстве хочется и интересно ПОТРОГАТЬ руками и тем более ПРЕКОСНУТЬСЯ и не только к истории.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. P.S. Извините за орфографию, конечно, имелось ввиду ПРИКОСНУТЬСЯ.

    ОтветитьУдалить
  3. Завсегда пожалуйста :) ждите продолжения сериала!

    ОтветитьУдалить