суббота, 23 мая 2009 г.

Поход в Телус Центр

Не успев остынуть от поездки на ферму и находясь под воздействием флюидов "куда бы еще мотануться", на следующее утро решили рвануть в Telus World of Science, центр для детей, где они в игровой форме могут ознакомиться с азами науки.

Поездку эту задумали давно, но то одно, то другое мешало... А тут, в запале, и решили посетить - и время можно хорошо провести, и детей к научным азам приучить в интересной и игровой форме. По крайней мере, все из знакомых, кто побывал с детьми в центре, остались довольны, впрочем как и их детишки. А значит, сомнения в целесообразности поездки отложили в потайной кармашек, и с утреца двинулись в путь.

Сам центр расположен аккурат рядышком с даунтауном, а значит проблема парковки там очень актуальна. Но, к счастью, это было в воскресенье, так что можно было расслабиться и ехать на своих колесах. Предварительно выяснили, что у Телус Центра своя парковка имеется, но относится она к муниципальным, т.е. платная-почасовая. Посчитав, что стоимость проезда на общественном транспорте по любому будет выше, выяснили что и как с парковкой и поехали, вот сюда (желтенькая стрелочка показывает)


К великому нашему удовольствию, погода в воскресенье была просто замечательная - а это означает, что жители Калгари рванули за город, как это здесь принято :) А потому паркова центра была полупустая и проблем "где б кинуть колеса" не было.

Предварительно поинтересовались у знакомых ребят сколько обычно уходит времени на посещение. Репрезентативная статистическая выборка показала, что двух часов обычно хватало для того, чтобы и детишки поколбасились, и взрослые вымотаться не успели. Из этого расчета оплатили стоянку и пошли в центр.

Сразу хочется отметить, что сам центр не очень большой - 2.5 этажа где-то по 300-500 квадратных метров каждый, наполненных различными приборами и инструментами, на примере действия которых можно посмотреть и, что самое главное, самостоятельно попробовать различные физические опыты. Плюс к тому, для детей 2-4 лет есть несколько залов и комнат, где они могут просто побегать, побеситься и поиграться (по примеру того, как это они в Летс Плей делали). Ну и на последок, на прилегающей к центру территории есть небольшая игровая площадка, где детям также интересно покататься на горках, почуствовать себя Архимедами, или поучаствовать в различных "уличных опытах" (при нас детям показывали какой-то эксперимент по накачиванием воздухом и водой ёмкости, которая впоследствии взлетела вверх). В общем, если детеныши находятся в возрасте от 2 до 14 лет, то здесь им точно будет интересно! Про стоимость входных билетов точно не помню, но на всех что-то 30+ обошлось. В добавок к тому, можно за дополнительные несколько долларов купить билеты на какое-то представление из разряда science fiction. Однако, мы его отложили на потом, решив для начала просто ознакомиться с центром.

Сразу скажу, что озвученных двух часов нам явно не хватило - девайсов, приборов, игровых площадок и т.п. на этой вроде бы небольшой территории оказалось столько, что мы просто "прикоснулись" к некоторым, и наше время уже закончилось :) Но, успакаивая себя, решили впоследствии вернуться сюда вновь, на уже более длительное время - с целью не ограничивать себя в познании научных ценностей.

Для разминки пробежались по "музыкальной комнате", в которой музыка звучит если наступаешь на пол на специальные участки. Передвигаясь по полу, слышишь мелодию, которая складывается от шагов. В общем, реальный music in motion :)

Наигравшись в музкантов и помучав различные музыкальные инструменты

а также полазив по пещерам

и горам

послушали сказки в исполнении Антона

и пошли в основной зал первого этажа, где расположены девайсы на предмет изучения ньютоновской механики




после чего поднялись на второй этаж, где упор уже делается на современные физические законы - электричество, магнетизм, космос, природные явления, мозговая активность и т.п.




Прикольно было глядеть как два соревнующихся "силой мысли" двигают шарик на столе. Черт его знает как это удается, но движения шарика всегда совпадали с мозговой активностью соревнующихся, и тот, чья активность на графике была выше, побеждал


Вообще, что очень понравилось, так это возможность понять саму суть многих физических процессов. К примеру, ребятенку сначала предлагается догадаться что произойдет в результате эксперимента (например, какое колесо быстрее скатится), потом предлагается провести эксперимент, а потом, глядя на результат и вспоминая свои догадки, прочитать описание теста и комментарии к нему, с небольшой детализацией изучаемого физического процесса. Безусловно, некоторые тесты-эксперименты интересны уже детям постарше, от 10 лет и выше. Но и для детей младшего возраста некоторые приборы интересны. Точнее, не приборы, а результат их действия. По крайней мере Соньке было интересно и ручки покрутить, глядя как лампочки горят, и по двжущимся стенам полазить, и на лифте поподнимать себя и т.п. Надо отдать должное разработчикам центра, им успешно удалось совместить обучающий процесс с игрой - детей вытащить оттуда просто невозможно. Так что нам пришлось приложить огромные усилия чтобы вытащить детей из залов с экспериментами, рассказав, что тут есть игровая площадка для малышей прям внутри здания


так и снаружи



Внешняя площадка больше игровая, а также предназначена для проведения различных "уличных" экспериментов (при нас запускали ввысь какую-то воздушно-водяную ракету). Но всё же сюда больше приходят чтобы просто поколбаситься. Что, собсна, мы и делали... Точнее, пока я изучал различные девайсы, например "дайте мне точку опоры и я переверну мир" (правило рычага :))

или солнечные часы

с помесячной подводкой-корректировкой

мои колбасились по полной, причем как мелкие


так и не очень



В итоге, мне пришлось уже троих вытаскивать из центра :)

На обратном пути Антон залез "на минуточку" в самолет

пока Юля с Сонькой колбасились на rolling stones


Минут десять спустя, когда "минуточка" закончилась, таки рванули обратно, опасаясь найти штрафной тикет баксов на сто под дворником машинки...

Выходя из центра, обратил внимание на "раздевалку"

прям около входа в центр, по обе стороны коридорчика, висят курточки, сумочки, рюкзачки посетителей, никем не охраняемые. Несколько шокировало... Думаю, нам еще долго придется выветривать из головушек наше совковое сознание :(

...к счастью, под дворниками никаких тикетов не было, а это означает, что нам повезло :) и наш небольшой перелимит по времени не был замечен доблестными сотрудниками тикет-сканера и штраф-блокнота (а может, мы как тот Неуловимый Джо, который потому неуловимый, что нахрен никому не нужен :)). Так что мы полюбовались окресностями Телусовского Научного Центра

потоптали ножками именные кирпичи, из которых выложены дорожки и площадки в парке

поболели за местных волейболистов

и, сказав прощальное "we'll be back!" центру

неторопясь двинулись в обратный путь...

Резюмируя - в центре можно классно провести время, ознакомиться с базовыми знаниями в области физики, детям наиграться и побеситься вдоволь, а родителям хорошо отдохнуть, лишь изредка бросая взоры в сторону своих чад. Кстати, там и питейно-питательные заведения имеются, так что с голоду не помереть... можно и свою еду приносить. В общем, все тридцать три удовольствия в одном флаконе :)

Для зело любопытных и любознательных, вот тут еще несколько фоток лежит.

5 комментариев:

  1. Ну, что я скажу... классно :)

    ОтветитьУдалить
  2. а если ты ребенок, так вообще за уши не оттянешь... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, вот когда понимаешь, что именно таких центров не хватало при изучении школьного курса физики. Насколько всё было бы проще и интересней.
    Спасибо, что окунули нас в этот интересный мирок.
    Удачи, ждём новых заметок.

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, подобные центры очень классно помогают детям в познании основ науки, и данный центр всего лишь частичка всей этой системы.

    ОтветитьУдалить