воскресенье, 10 мая 2009 г.

Юля больше не бесправная

Очередное радостное событие - Юля получила свои первые канадские права, успешно сдав тест на 7-й класс. Водить она правда по этим правам может только при наличии в авто человека с полными правами пятого класса. Ну да ничего :) в Ростове именно такой стиль вождения и практиковался. Так что теперь потихонечку сажаю её за руль, и наворачиваем круги по близлежащим коммьюнити. Если первая поездка в течение первых пяти минут вызывала в юлиных глазах микс из ужаса, кошмара и путания всего что только возможно перепутать в управлении авто, то буквально пять минут спустя скорость повысилась с 20-30 км/ч до 50-60, география движения расширилась с внутренних улиц Спрингбанк Хилла до средней руки хайвейчиков, и пришло осознание того, что руль нужен не только для того чтобы за него элегантно держаться :) В общем, еще раз спасибо местным проектировщикам дорог, а также планировщикам дорожного движения - все настолько продумано и под потребности участников дорожного движения подстроено, что даже начинающему водителю совершенно не сложно водить.

Теперь об обучении и сдаче теста, если кому необходимо.

Книжку с правилами Юля читала, в общей сложности, около двух месяцев. Хотя слово "читала" здесь как-то несколько с нятяжкой :) Ибо впервые взяв книгу с правилами в руки где-то в начале марта, более месяца пыталась понять что там вообще написано. Язык то на самом начальном уровне, а потому в первые две-три недели уходило по 1-2 странички в день, на прочтение и выписку/выучку новых слов (т.е. практически все слова). Однако в начале апреля ситуация несколько изменилась - у нас появилась машина, на которой мы могли уже ездить самостоятельно. А потому Юленций более активно принялась за изучение ПДД. Правда, активней здесь можно было заниматься только когда Софья спит, а это значит что времени было только полчаса-час в обед да полчаса-час вечером. Решено было сменить тактику изучения...

Как правило, человек лучше запоминает всё на практике. А потому Юля, вместо тупой зубрежки, начала гонять себя по тестам, представленным на сайте Канадской/Альбертийской Автомобильной Ассоциации. Разбираясь в вопросах уже по ходу следствия и привлекая "экспертов" в лице местных водителей (т.е. меня и некоторых из наших друзей и знакомых), а также вспоминая правила из Российских ПДД (отличия не слишком глобальные), ну и добавляя логику и здравый смысл, дело пошло намного эффективнее. Ибо разбирая сначала вопросы и ответы, и стараясь "предугадать" наиболее верный, а потом читая результаты с правильными ответами (и разбирая-анализируя что "думал" и что "получилось") значительно проще отложить пройденный материал в голове. А если еще добавить сюда чтение-изучение главы из ПДД, касаемой рассматриваемого вопроса, то информация застревает в голове крепко и на долго. Плюс к тому, мы начали активно кататься по городу, что также дало возможность на практике оттачивать свои знания (пока, правда, только на штурманском месте) - "поскольку это очень помогло запоминать некоторые моменты, больше, чем просто читая. Ну и на штурманском месте стараюсь обращать внимание на знаки, манеру поведения и прочие мелочи, важные на дороге" (с).

Первое время тест на сайте проходился долго - порой до двух часов и более за один проход. Соответственно, выходило по одному проходу теста в день. Дальше дело пошло веселее... Где-то к середине апреля тест проходился уже шустренько, за 10-20 минут за проход, в зависимости от количества "знакомых" вопросов. Ну и в добавок к этому, Юля вновь взяла в руки книжку с ПДД и начала её более активно штудировать.

Мною как-то была высказана крамольная мечта о том, что "вот было бы здорово, если б к моему ДР (1 мая) у тебя были права 7 класса, и ты начала б потихонечку водить..." :) в общем, обсудили эту тему, мол задача не реальная, ибо "языка нет, времени нет, и вообще...", и забыли. Точнее, я забыл. А Юленций поставила себе мега-задачу - до мая во чтобы то ни стало, но заполучить права! Вот чертовка! И каждую свободную минутку посвящала тому, чтобы читать и учить правила, тестироваться, тестироваться, тестироваться... а потом разбирать результаты тестов. И по новой - тестироваться, тестироваться, тестироваться! Поскольку озвученный выше тест был уже хорошо знаком и многие вопросы попадались все чаще и чаще, было принято решение о расширение тестировочной деятельности. Обратилась к товарищу Гуглу, с целью поиска новых инет-тестеров по альбертийскому ПДД. К счастью, нашлись еще... В частности, Пакистанская Община на своем сайте подготовила несколько тестов (по словам Юли, очень хорошие тесты - "это ссылка пакистанской комьюнити, очень хорошая для повторения особенно знаков, да и общих вопросов много. Тест 1 - 50 вопросов на знаки, остальные 3 теста правила примерно по 35 вопросов"); на сайте Сейфроад тоже парочка тестов (тут и тут - по словами Юлечки, их лучше оставить на последок, ибо близки к реальному тесту по вопросам, но одноразовые); а также тесты, выложенные на сайте Альбертиского Министерства Транспорта (соответственно, этот и этот).

В общем, где-то дня за три до окончания апреля ко мне поступила просьба доставить Юлю на наше ближайшее реджистри (упоминал его ранее, в февральских записках) с целью сдачи теста. Сначала удивился и не поверил, думал что шутка такая. Ан нет, оказалось всё на полном серьезе - Юля просто загорелась мыслью сдать тест! Ну хорошо, сдавать значит сдавать :) Только-только мы поговорили, как в тот же вечер нам позвонили из центра помощи эмигрантам (Ирина Завьялова, русскоязычный специалист центра) и рассказала, что через день в одном из реджистри они собирают русскоязычных эмигрантов, которые не говорят/понимают по аглицки с целью проведения этого самого тестирования с русско-английскими переводчиками. Ну-и-ну! :) Дали предварительное согласие... Однако Юля то человек слишком правильный, и хотела "сдать сама". А потому я все же повез её на следующее утро в "наш" реджистри с целью попытки-не-пытки. Приехав с утреца пораньше и объяснив сотрудникам реджистри задачу, оставил Юленция сдавать тест, а сам с Софьей отправился погулять.

Через час раздался телефонный звонок, и растроенный Юлин голос сообщил, что тест завалила... :( Как оказалось, она набрала 24 правильных ответа из 30. Еще бы один(!!!) правильный ответ, и всё, права были бы наши! Ну да ладна, и этот результат более чем отличный - в чужом месте, на чужом языке, без какой-либо поддержки, пользуясь только собственными знаниями и пару раз словарем, недобрать всего один правильный ответ... в общем, результат оказался значиииительно лучше чем я ожидал :) Из неправильных ответов большинство косяков было связано с тем, что просто не смогла перевести и понять о чем вообще идет речь. Ну а раз в знания свои мы поверили, и "узкое место" обозначили как языковое незнание, то решили воспользоваться таки предложением эмиграционного центра, и на следующий день поехали в указанное реджистри.

Там уже собралось несколько человек, идентифицированных нами как русские :) Наших людей узнать можно везде и всегда! Как - не могу объяснить...

Быстренько зарегистрировав Юлю, оставили её ожидать теста, а сами с Сонькой двинулись в сторону ближайшего молла. Не успели мы даже полчаса поиграться на детской площадке, как раздался телефонный звоночек, опредилившийся как юлин мобильный номер, и радостный голос попросил меня приехать в реджистри :) Ура! Долетев за десять минут, застали в одном из окошечек реджистрианских Юлю и одного из менеджеров, которые пытались друг другу что-то объяснить, но ввиду каких-то необъяснимых причин эти объяснения не достигали сознаний оппонентов. В общем, приехал очень даже во время - и поработал переводчиком, объяснив Юле что от нее хотят, а менеджеру, соответветственно, что ему говорят. Быстренько разрулив проблему и оформив все документы (а также сфотографировавшись на документы, и отдав российские права для отсылки в правительство Альберты на "опознание"), счастливые двинулись в обратный путь. По дороге Юля рассказала, что по результатам проверки теста у нее 100% ответов правильных (правда, как оказалось, один ответ таки был спорный, но переводчик аккуратненько "навел мысль в правильном направлении" :)). В общем, главное что результат был достигнут, и поставленная "невыполнимая" задача выполнена полностью и в срок! В тот же день Юля впервые в Канаде села за руль, и начала потихоньку водить (см. первый абзац)...

Через неделю в почтовом ящике лежала водительская карточка на имя Юли - теперь у нее появился первый официальный канадский документ, который признается в большинстве случаев (за исключением выезда за рубеж, пожалуй :))).

Теперь вот думаем о необходимости к осени прикупить еще одну машинку, но проблема выбора по обыкновению портит всё настроение :) Пока не знаем чего хотим. Юля и Софья склоняются к привычному нам ПТ Крузеру от Крайслера

но окончательно еще не определились...

Резюмируя: если иметь огромное желание и задаться целью, то даже безъязыковому человеку вполне реально подготовиться к теоретическому тесту за относительно небольшой срок (2-4 недели) при условии ежедневных занятий хотя бы по часу. Если гонять себя по тестам с одновременным изучением правил дорожного движения (кстати, книгу ПДД можно скачать прям с сайта Министерства Транспорта Альберты), а также моделируя ситуацию в процессе езды (к примеру, с кем-то на машине, или даже на автобусе), то результат не заставит себя долго ждать.
Сдача теста, как оказалось, дело не сложное. Главное не забыть притащить с собой документ, удостоверяющий личность (PR карточку, к примеру), а также что-то с указанием адреса места жительства (любое письмо со счетами, на котором указано имя и адрес), ну и денюжку конечно же (17.60 каксов за сдачу на английском языке или 40 каксов если на русском, как в нашем случае, и 64 какса за саму корочку прав).
В общем, нет ничего невозможного, главное задаться целью и стремиься к ней - тогда всё получится, и помощь придет сама в нужное время ;) Как говорится, "если есть желание - найдется тысяча способов... если нет желания - найдется тысяча причин".

Успехов всем!

6 комментариев:

  1. привет, ребята!!!
    Юленька - ты просто Умница!!! поздравляю! Отличные ссылки на тесты. У нас месяц до прилета в Канаду. Я еще здесь взялась заниматься. Книга по ПДД отличная, да и упражнения! Тесты пытаемся пройти! Еще раз поздравляю!!! Нечего сказать, Победители!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Танюш!

    Занимайся ;) не теряй времени! И по приезду аккурат обзаведешься правильными документами.
    А Юля умница, это да :)

    ОтветитьУдалить
  3. Примите искренние поздравления!
    Удачи на дорогах.
    Вы молодцы, так держать!
    Осталось и мне набраться решимости и попробовать преодолеть злосчастный список 38.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! :)

    а чего там набираться решимости то? ;) скачал анкеты, распечатал, заполнил, отослал... и всё!

    ОтветитьУдалить
  5. Пааздравляяяямс! Юля молодчина.. без хорошего английского за такой срок подготовилась!

    ОтветитьУдалить
  6. http://artefact.lib.ru/tools/discussion.shtml

    ОтветитьУдалить