понедельник, 6 июля 2009 г.

Первая встреча с канадской медициной

Ну вот, у нас произошла первая внеплановая встреча с канадской медициной. Пока впечатления более чем положительные. История следующая...

Неделю назад, в прошлую пятницу, вернулся с учебы и обнаружил Юлю, всю такую нищщасную и практически неподвижную. Оказалось, что с ногой в районе чуть ниже лодыжки аццкая боль, из-за которой даже ногой пошевелить невозможно :( Говорит, что час назад с прогулки с Софьей вернулись, был сначала легкий дискомфорт, потом сильнее и сильнее... И наконец вообще боль невыносимая наступила, что любое телодвижение тут же отдавалось. Причем ни падений, ни вывихов, ни тому подобных эксцессов не было. Что делать? К врачу ехать!

Благо, наша квартира ближайшая к лифту - кое-как доковыляли до него, спустились, а там прям к двери подогнал машинку. Сели, поехали... Поскольку стереотипы о канадской медицине сложились несколько пугающие, ввиду страшных рассказов о многочасовых ожиданиях в очередях, то решили не рисковать и поехать без детей, оставив их у знакомых. После чего двинулись к нашему семейному доктору.

Прибыв на место, довел до администратора информацию о том, что мы не записывались на прием к врачу, но у супруги сильная боль в ноге и куда-то в клинику ехать проблемно. Фигня вопрос, ответила тетечка за стоечкой, и начала заполнять форму, предложив нам занять кресла и ожидать. Поскольку мы были не по записи и Юля явно не помирала, то первоочередной задачей докторов была принятие уже записанных на прием пациентов. Таким же как мы отводилось время, образуемое в "окошки" между приемами.

Ожидание длилось что-то около сорока минут. После чего докторская ассистентка предложила пройти в кабинет, где пораспросила о нашем тяжелом случае. Не знаю чего она поняла а чего нет, но когда пару минут спустя появился наш доктор, распросы повторились с самого начала. Он послушал, позадавал вопросы, помучал Юлю путем тыкания ступни в разных местах с целью определить наиболее болезненное место. Еще пару минут спустя, стал задумчиво писать что-то в медицинской карте. На мои вопросы, есть ли идеи какие-нить, ответил уклончиво, что либо что-то с мышцей, либо что-то с костью, либо что-то с нервами, либо какие-то внутренние болезни :) В принципе, это я догадывался и без него. Однако, поскольку падений не было, то на косточках особо внимание не акцентировали... но перебздеть решили! Доктор Холдер (а именно так именовать нашего доктора) выписал направление на рентген, а также на анализ крови, и рецепт каких-то таблеточек. На мой вопрос, а не стоит ли каким-нить специальным гелем мазать болючее место, ответил, что сейчас, до результатов анализов, какие-то гели он рекомендовать не станет. Засим и расстались.

Таким образом, у нас ушло что-то около 40-45 минут с момента прихода до момента ухода, из которых 35-40 минут было ожидание. По мере покидания врача на руках были направления на анализ крови, на рентген, и рецепт для таблеточек. Доктор сказал, что анализы будут через пару дней, после чего он либо позвонит нам (в случае если будет что-то пугающее), либо не позвонит (в противном случае) :)

Тут же ломанулись в соседнее здание, где находится аптека. Девчушка на ресепшине посмотрела рецепт, поинтересовалась есть ли у нас страховка (сверх обязательной государственной) и, получив отрицательный ответ, сказала, что стоимость таблеточек 11 КАДов, и через 15 минут я могу приходить за ними (ну или в другое удобное для меня время, до 10 вечера).

15 минут - время достаточно большое :) А потому мы решили его зазря не тратить и быстренько поехали на соседнюю плазу где расположен один медицинских центров для сдачи анализов. Подход для сдачи анализов для нас был несколько непривычным - ибо приезжать туда можно в любое удобное для тебя время, есть-пить можно предварительно если хочется.

Подкатив к медцентру, зашли, и потихонечку поковыляли к ресепшену, с целью пораспоросить тетечку что и как нам делать. Тетечка строго поглядела и показала на аппарат с талончиками, сказав, что необходимо взять талончик, на котором написан твой номер - вызовут по нему. Ок. Взял талончик, двинулся к креслам, где оставил Юлю. Не успел сесть, как нас вызвали :) Эта же тетечка взяла наши бумажки с направлением на анализ крови, что-то внесла в комп и сказала чтоб подождали. Опять... не успел присесть, как прешла еще одна дама, и потянула нас на сдачу анализов, предварительно убедившись что мы это мы, для чего попросила назвать дату юлиного рождения. Объяснил ей, что Юля по аглицки не очень - попросила не уходить, и попереводить :) Смысл слов "сожмите кулак" и "через час выбросите пластырь с руки" Юля могла бы понять и без меня. В общем, в течение менее чем пяти минут с момента приезда в медцентр юлину вену проковыряли, кровушки чуток взяли, сказали что ко вторнику анализы будут у нашего доктора, пожелали хороших выходных и отпустили восвояси. Опять доковыляли до машины и уже вскорости забирали в аптеке наши таблеточки.

Прежде чем их отдать, провизор объяснила как их потреблять, с какой периодичностью, с чем можно/нельзя, в течение какого срока, и что делать в случае осложнений если таковые будут иметь место быть. В добавлению к этому дала книжку-инструкцию (которую мы обнаружили в выданной сумочке уже потом), а также показала наклейку на баночке, где в кратце было написано то, что она рассказывала. Что интересно, таблеточки выдаются не целой упаковкой, а ровно тем количеством, которое было предписано для медикаментозного лечения.




В итоге, потратив что-то около часа, мы прошли все этапы: "ожидание приема", "доктор", "анализы" и "лекарства", после чего забрали детей и вернулись домой. Всех затрат - только на лекарства, все остальное бесплатно. Если бы была добровольная страховка, то она покрыла бы что-то около 80% стоимости лекарств (надо будет ею заняться!).

Юля тут же потребила таблеточку на ужин... и буквально через пару часов сказала, что ногад еще болит, но уже не так аццки. Еще через час смогла самостоятельно ковылять, а на следующий день уже могла практически нормально передвигаться (не быстро, но всё же). Так что на рентген мы не поехали, решив, что перелома всё равно нет (а его признаки нам хорошо известны, к сожалению), а значит и время тратить на него нет необходимости.

Во вторник доктор не позвонил... как не позвонил и в среду, четверг, пятницу. Ну не позвонил, и хорошо :) т-т-т! Через день Юля уже скакала горной козочкой по берегам Незабудкиного Озера, куда мы съездили на выходные (но это уже другая история).

В общем, первые впечатления от канадской медицины остались положительные :) хотелось бы верить, что и в дальнейшем они останутся такими же.

3 комментария:

  1. Хочется пожелать вам Всем отменного здоровья, и поменьше сталкиваться с медициной (хоть и такой "продвинутой").

    Скорее поправляйтесь! Ждём новых ваших приключений ну и фотографий по возможности с места событий.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! :) здоровье нам очень нужно... и причем чем более оно здоровое, тем лучше!

    ОтветитьУдалить
  3. Паша,привет.Это Света,твоя сестра.Прочитала твой блог,интересно.Соня сильно изменилась,да и Антон повзрослел.Я рада,что у вас все хорошо.Передавала вам привет,когда т.Аля звонила,поздравляла с днем рождения.Как Юля?Напиши свой электронный адрес.Будет желание и время пиши.Жаль,что в последнее время мы так мало общались.Всем привет.Целую.Света.Мой адрес:fatinya19@mail.ru

    ОтветитьУдалить