среда, 8 июля 2009 г.

Поездка на Незабудкин Пруд

Поскольку к субботе юлино самочувствие стало значительно лучше, решили мотануться куда-нить в горы, дабы набраться целебных сил у духов гор (древние индейцы ж были не дураки, понимали толк в этом!). Время было уже далеко за послеобеденное, а потому ехать куда-то в далекие края желания не возникало (точнее, желание то было, но разум несколько приостановил его :)). По рекомендации местных старожил (т.е. тех, кто прожил в Калгари от года и более :)) единогласно приняли решение ехать в сторону Незабудкиного Пруда (Forgetmenot Pond, говоря по местному). Единогласно - это потому, что водитель сообщил о маршруте уже практически при посадке в машинку :)

Незабудкин Пруд хорош во всех отношениях. Во-первых, он находится уже в горах, но на машине до него добраться можно за 40-50 минут; во-вторых, он чертовски красив, как и его окресности; в-третьих, там хорошая инфраструктура в виде скамеечек-столиков-барбекюшниц-туалетов-парковок и т.п.; в-четвертых, он рядом... а черт, это уже было! :) в общем, прекрасное место для поездки, если хочется побывать на природе в красивом и почти-цивильном месте, но при этом нет времени на долгие поездки.

Сам по себе пруд рукотворный. В месте его расположения из-под земли бьет множество ручейков, сливающихся в небольшую речушку. Речушку эту перегородили небольшой дамбой, привели её в соответствие с окружающим ландшафтом и пейзажем, укрепили, обсадили травкой, и опа-ля... готов прудик.

В общем, мы шустро погрузились в Вольвочку и буквально через 45 минут были на месте, полюбовавшись по дороге на местные красоты


а также посоревновавшись с местной фауной на предмет кто круче на дороге

фауна победила... :)

Что удивительно, в это время (а шел уже четвертый час по полудни) народу здесь было множество, что для данного времени не очень привычно. Однако, подъехав поближе к парковке, и кое как втиснувшись между машинками, увидели парочку школьных автобусов забитых под завязку школьниками, а также скопище машинок с номерами Британской Колумбии, наполненных лицами индийской национальности (или пакистанской :)). Впоследствии нам рассказали, что место это популярное не только у местных старожил, но и британоколумбийские соседи также любят его посещать. К счастью для нас желтенькие аки цыплятки школьники и черненькие аки земля индийцы начали разъезжаться аккурат после нашего прибытия... так что статус кво наступил, и мы начали свое знакомство с вновь открытой для нас местной достопримечательностью, предварительно отметившись, для проформы :)



Сам по себе пруд не большой, метров 200-300 в длину и сотню-другую в ширину. Вода в нем кристально прозрачная и дно хорошо просматривается несмотря на глубину

Думаю, что такая кристальная чистота воды пруда обусловлена его родниковым происхождением, и вдоль берегов, где можно найти роднички, увидеть в них воду можно только приблизившись вплотную - настолько вода в них прозрачная

Поскольку родники горные, то вода в пруде ледяная. Этим пользуются разные несознательные граждане, приехавшие сюда отдохнуть

Хотя находятся маньяки, которые умудряются и плавать в этой воде. Причем плавать не только на лодках (с электромотором, на других здесь плавать запрещено)

но и "...голой жопой да в холодную воду" (с)


Поглядев на это безобразие, вновь вернули наши взоры к цели нашего мини-путешествия, а именно начали любоваться видами, открывающимися на озеро

не забывая при этом "регистрировать" и "фиксировать" собственное пребывание на месте (ибо, по старой совеццкой привычке отметиться надо обязательно, но по новой канадской руки с гвоздем уже не тянутся к деревьям с целью порождения классических "Паша и Юля были сдеся")


Вообще, подобные места хороши именно тем, что, с одной стороны, тебя окружает настоящая нетронутая природа, но, с другой стороны, всё здесь сделано для удобства людей. И если ты гуляешь по лесу или по берегу водоема, то частенько встречаются места для отдохновения

чем мы, собсна, порой и пользуемся, изредка присаживаясь на скамеечки для отдыха и перекуса

безумных танцев

копошении на бережку

а также любованием творениями рук человеческих

и Божьих





Отдохнув и вегетариански перекусив, потихонечку двинулись далее по нашему вокруг-озерному маршруту. Юлина нога уже почти не напоминала о себе, а значит и микро-хайкинг приносил больше удовольствия чем мучений :)

По дороге встретили русскоязычную компанию

правда, природная скромность удержала от близкого знакомства :) Может и зря...

Приблизились к самому дальнему концу пруда и с удивлением обнаружили, чтоб буквально в тридцати-сорока метрах от берега пруда протекает речка, впоследствии опознанная нами как Элбоу (она же протекает через Калгари, прям недалече от нашего дома). Антон, конечно же, бросился беситься и сумашествоваться в её ледяных водах


в то время как мы с Юлей, глядючи на эту вакханалию, взмерзли и совместными усилиями пытались согреться


под звуки непрерывного топания нарезающей вокруг нас круги хитрой Сонечки


Однако, хоть прудик и не очень большой, но почти двухчасовая прогулка дала о себе знать... уже подустали... Чуток передохнули на берегу порожденной прудом речушки

и неспеша двинулись в дальнейший путь, дабы закончить наш мини-турпоход вокруг пруда. Разгоряченный Антоша чуток остудился в ледяной водичке речушки (взымая пары клубящегося пара по мере опускания ног в воду)

в то время как мы знакомились с местными жителями


которые не очень то нас и пугались.

Завершив променад, вышли на практически пустую парковку, загрузились и поехали обратно, любуясь окружающими пейзажами


и, опять же, некоторыми элементами местной фауны


которая не очень то жаловала столько пристальное внимание к себе, а потому дразнилась в ответ ("бе-бе-бе-бе-бе")


По дороге заскочили на Элбоу Фоллс, о путешествии на которые писал зимой. Летом виды водопадов и их окружения также бесподобны (эх... надо, надо задуматься о зеркалке!)




которые притягивают сюда людей не только из Калгари и окресностей, но и из далеких мест

которые предпочитают находится в ествественных природных условиях, но в то же время предпочитают уютные и комфортные прогулки по многокилометровым дорожкам с элементами цивилизации. Мы относимся к таким же... :)

Помахав на прощание ручкой и попялившись на одуванчики, коие странным образом соседствовали рядом, как желенькие

так и беленькие

выбрали себе машину по душе на местной стоянке

нет, ни эти :)

и через полчаса были уже дома


Резюмируя - горы и правда обладают какой-то чудодейственной силой, ибо юлино самочуствие практически полностью улучшилось и опорно-двигательные способности восстановились :) Ну и сама поездка подняла настроение и придала заряд бодрости на много дней!

А здесь можно глянуть еще несколько фоток ;)

2 комментария:

  1. Замечательные места!!!На пруду еще не были.Но Elbow falls уже посетили! Да, в этом небольшом водопаде есть сила, чувствуешь, когда находишься совсем рядом. Кстати, недалеко от него ( если идти по трассе примерно 1 км),есть дремууучий лес. Мы немного подзаблудились, но дошли до озера бобров (beaver's lake). Тоже интересно, столько деревьев они там покрамсали. Свою серию фото по данному топику мы назвали "Бобрики поужинали" Правда, пока мы шли, друзья понарассказывали всяческие ужастики о пумах(в канаде их еще называют горными львами, mountain lion)они не редки в этих краях )

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Очень красивые места. Ваши фотографии доставили массу удовольствия. Как будто окунулся в прохладное лето, у нас просто сейчас засуха и жара, без дождя уже месяц с температурой 35С - 37С в тени.

    ОтветитьУдалить