вторник, 20 декабря 2011 г.

Первая Сонькина вечеринка, и прочие мелочи

Ну вот, и Софья вошла в возраст, когда начинается тусня... :) а и то верно - через несколько месяцев уже пять лет, а настоящей тусовки до сих пор не было! Ну как это так возможно? Конечно же, были всякие дни рождения, небольшие праздники и т.п. Но чтоб с ночевкой остаться, как взрослые - до этого еще не доходило.

В общем и целом, расклад такой... Где-то с месяц назад к нам пришло письмо на имя Соньки, всё такое красивое, в розовых цветочках. В нем была пригласительная открытка, которая содержала официальное приглашение на Предрождественскую Вечеринку с последующей ночевкой (sleepover по местному) от подружки из дет-сада. Софья просто пищала от восторга - теперь и она взрослая по настоящему, и, как Антон (который часто по подобным мероприятиям шляется), теперь может похвастаться подобным событием :)

За две недели до события Сонька начала отсчитывать дни до времени Ч, ну а мы тем временем связались с родителями пригласительницы с целью выяснить подробности. В принципе, в открытке было достаточно детально всё расписано, но, тем не менее, для нас, перворазников, оставалось еще много белых пятен.

В общем, небольшая переписка, последовавшая за приглашением, расставила все точки над i, и позволила нам с Юлей составить список необходимых вещей, и распланировать Сонькино расписание.

Честно говоря, мы не ожидали что Софья согласиться на слиповер, и вечером после вечеринки запросится домой. Более того, мама пригласительницы сказала, что с ночевкой мало кто из детей такого возраста остается, так что, как правило, родители ближе к вечеру подъезжают, и деток забирают (если последние не против). Так что план у нас был примерно такой же - всё необходимо для слиповера привезти (ну там пижамы, щетки и т.п.), но вечером Софью забрать, если она вдруг резко домой запросится. На том с Кристен, мамой Сонькиной подружки, и договорились...

Вообще, план мероприятия был следующий (достаточно стандартный для подобного рода событий) - деток привозят после обеда, на месте для них подготовлена куча разных развлекаловок, а вечером их забирают :) всё достатоно банально.

В нашем конкретном случае так по началу и пошло - привезли Соньку ближе к трем, на месте уже копошилась куча ребятни. В большинстве своем родители, привезя ребятенка, немного болтали с хозяевами о жизни, кто-то по чашечке кофе выпивал, и уезжали...

Однако, Софья, как барышня стеснительная, нас не отпускала - так что пришлось нам и по кофею хряпнуть, и в детских развлекательных мероприятиях принять участие :) Но время берет своё - через час Соня убежала с детьми на другой этаж в детскую игровую комнату. Ну а мы с Юлей быстренько собрались и слиняли, оставив хозяевам наши четыре телефона для связи! Признаться честно, ехали домой с мыслью о том, что вот-вот прозвенит звонок и родители-пригласители скажут, что Софья загрустила, и просит нас вернуться.

Прошел час... звонка не раздалось... Два часа... без изменений... Через три часа мы уже сами поехали к ребятам с целью узнать, а не случилось ли чего с нашим чадом.

Аха, приехали, поглядели... Чаду было не до нас - оно во всю развлекалось ваянием печенюшек и их разукрашиванием


Так что подбежав к нам на секунду и обняв, Сонька убежала со словами, мол тут остаюсь на ночь - завтра приезжайте за мной :) В общем, получилось как-то неожиданно...

Договорились с мамой подружки, мол ежли чего - звоните, прилетим... Благо ехать минут 15.

Звонить, правда, не звонили - но СМС-ки приходили регуляно, мол Соня в отличном настроении, сейчас вают пиццу, которую и будут вскорости поедать

или "маленькие леди превратились в фей, и бегают по дому всех заколдовывают"

или "хорошинькие девочки уже умылись, и умотали к себе поиграть перед сном"

и всё в таком духе :) короче говоря, радистка Кэт нервно курила в сторонке...

Вопреки нашим ожиданиям, ночью тоже не позвонили. И только утром пришло сообщение о том, что детки уже проснулись, и только Сонька еще дрыхнет - но они постараются не шуметь, чтобы её не разбудить. А после просыпания будет продолжение вчерашней вечеринки - они будут мастерить домики из печенюшек.

Уже ближе к обеду Юля таки поехала за Софьей с целью забрать дочу.

Как оказалось, последняя только недавно проснулась, так что времени на строительство домика уже не оставалось :( Растроившегося ребенка успокоили, пообещав купить такой же домой :) Что и было исполнено на обратном пути...

Весь оставшийся день Сонька посвятила рассказам о том как классно они провели время, как она со своими любимыми подружками играли в фей, лепили и потом раскрашивали печеньки, как сами делали пиццы, а вечером лежали в комнате и рассказывали страшные и смешные истории :) Ну а в добавок к своим рассказам шел сопроводительный материал в виде строительство домика из ginger bread - имбирных печенек по нашему.

Вообще, здесь эти имбирные печенюшки очень даже распространены, и строительство всяческих домиков и т.п. из них - очень даже привычное занятие для ребятни, особенно в преддверии Рождества.

Как правило, за пару недель до события в магазинах появляются целые наборы-конструкторы, из которых всяческие детские радости и ваяются. Это и машинки, и паровозики, и много другой мелочевки. Но всё же основным считается домик :) типа такая традиционная конструкция. Так что и мы решили от местных традиций не отступать, и для Соньки приобрели "домиковый набор"

включающий в себя сами имбирные печенюшки необходимой формы, скрепляющий крем, наборы конфет разнообразных, и подставку под всё это дело.

Так что на следующие пару часов работой были обеспечены все :)

Вопреки нашим ожиданиям, строительство подобного рождественного печенюшного домика оказалось не только не сложным, а наоборот - достаточно веселым и даже вкусным занятием (ибо язык работал над пальцами в крему не хуже оного у клерка на почте, расклеющего марки). Работа заладилась...

Сначала склеили стены и крышу, установив их в специальную формочку

потом красиво размазали кремом, и Сонька начала разукрашивательный процесс






и вуа-ля, имбирный домик готов

Последние штрихи


облизанные пальцы

и отличное настроение (а также тонна неизгладимых воспоминаний)

на целую неделю!

Вечером домой вернулся от друзей Антон, и, поглядев на это великолепное сооружение, заметил, что "до Рождества домик точно не доживет..." Как в воду глядел! День мы продержались... потом кусочек решили попробовать, маааленький. Потом еще, и еще... :) и через несколько дней до домика остались только воспоминания. Точнее, даже не от домика, а от Сонькиной первой "по настоящему взрослой вечеринки", и уже потом от красивенького и вкусненького имбирного домика.

Сейчас, по прошествии недели, Софья всё еще обсуждает с девченками в дет-саду это мероприятие. Даже более того, они уже активно думают о продолжении... Родители в напряжении - кто же будет следующая выбранная жертва? :) Кстати о родителях - это мероприятие дает отличную возможность поближе познакомиться с местными, с родителями других детишек. Конечно же, не всегда подобные знакомства вырастают в какую-то крепкую дружбу... но, тем не менее, уже поддерживаются хорошие отношения со всеми из этого вытекающими. Ну а у девченок создается хороший задел на будущее. Так что следующая пати со слиповером, полагаю, не за горами... ;)

Тут еще чуть-чуть картиночек

12 комментариев:

  1. Павел, скажите пожалуйста, как можно с вами связаться? :)

    ОтветитьУдалить
  2. можно по мылу пбондарев(собака)яху(точка)ка

    ОтветитьУдалить
  3. Паша, как мне всегда чудесно от твоих текстов и фото ))) Рада, что у вас всё хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот Сонечка и стала взрослой канадской девушкой!... :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо! :) вы в наши края еще как, не надумали?

    Аня, да... время летит быстро...

    Сергей, совсем недавно мы также думали, читая разные блоги :) Сейчас, оглядываясь назад, наша прошлая жизнь выглядит как кино.

    ОтветитьУдалить
  6. Павел! Спасибо вам огромное, за ваш блог! Читать вас одно удовольствие!
    Мы на стадии ожидания ПОВЛа, а в остальном у нас много похожего))! Фамилия, детки такого же возраста (Артем и София), поэтому ваш опыт очень интересен, адаптация детей в другой стране-отдельная статья. Заочно нравится Калгари и планируем там и остановиться.
    Софья у вас, в этом году, пойдет в школу?
    Как посоветуете поступить, если ребенку в сентябре исполняется 5 лет, идти в школу или лучше еще год в садике?

    ОтветитьУдалить
  7. Диана, спасибо за теплые слова :) Блог изначально задумывался как некое повествование для наших родных, близких и друзей, с целью избежать многократного повторения одного и того же о нашей тутошней жизни... Однако, оказалось, что и польза для многих других людей появилась :) что не может не радовать.

    Исходя из нашего опыта, а также наблюдений о том что и как здесь происходит, думаю, за детей можете не беспокоиться - они значительно быстрее взрослых адаптируются в местную жизнь. Безусловно, есть определенные исключения (знаю парочку - но тут, полагаю, вопрос не к детям, а к их родителям), но на них можно не заморачиваться.

    Калгари, на наш взгляд, лучший город в Канаде... :) Но, опять же, это на наш взгляд. У других могут быть иные критерии, отличные от определенных нами. В любом случае, велкам в лучший город Канады (whatever the city would be)! ;)

    Софья ждет не дождется когда ж ей пять лет исполнится - хочет в школу.

    В вашем случае наверное нет смысла с садиками заморачиваться, ибо первый год, киндергарден, это не школа в классическом её понимании, а, скорее, детсад - дети тратят в школе всего несколько часов, и больше играют чем занимаются. Хотя, надо отметить, в садах зачастую игры носят обучающую форму (думаю об этом надо будет отдельно написать). Плюс к тому, ребенку будет неуютно в садике с детьми не своего возраста. Но, опять же, это слишком индивидуально...

    ОтветитьУдалить
  8. Павел,
    Большое спасибо за расказ!
    Мы на стадии ожидания ПОВЛа, доче 2,8 года. Читаю ваши записки здесь и на викитревел, очень информативные и успокоительные))) Как мама я очень переживаю как дите адаптируется в новой среде.
    А как ваши детки перенесли переезд в плане здоровья? Смена климата, воды, продуктов...

    ОтветитьУдалить
  9. Евгения, за детей вообще не стоит переживать... :)

    В плане смены климата и воды - им только лучше стало, ибо климат здесь лучше, а вода чище. Что же касается продуктов, то, честно говоря, особой разницы не заметно - чем больше глобализация шагает по планете, тем более всё становится универсально-одинаковом, в товарно-продуктовом плане.

    ОтветитьУдалить
  10. Павел,
    Большое спасибо за ответ!))
    Что ж будем с нетерпением ждать ПОВЛа.

    ОтветитьУдалить