среда, 5 октября 2011 г.

Канада - лучшая страна для ведения бизнеса!

Сегодня в выпуске Форбс попалась на глаза интересненькая заметочка, "про вашего мальчика..." :) А именно, граждане форбсисты назвали Канаду лучшей страной в мире для ведения бизнеса - вот тут. Та-дааааам... :)


Чтоб не особо умничать, приведу краткий вольный перевод... вдруг заинтересует каких-нибудь доморощенных макроэкономистов :)

"В преддверии каждых президентских выборов в США, громадное количество американцев в бессилии махают кулаченками и угрожают уехать в Канаду если их кандидат не одержит победу. Правда, только относительно малая часть ведет себя по-пацански и линяет на север. Возможно, сейчас пришло время и для остальных призадуматься...

В соответствии с нашим ежегодным анализом ситуации, Канада поднялась на первую ступеньку пъедестала в списке Лучших Стран для Ведения Бизнеса (моё прим.: - та-да-да-дааааам).

В то время как США парализована от страха перед возможной мега-ужасающей рецесией, а Европа бьется в конвульсиях из-за парочки дурацких стран не могущих справиться со своими долгами, Канадская экономика представляется лучшей из лучших. Канадская экономика, оцениваемая в 1.6 триллиона долларов (моё прим.: кстати, соразмеримая с российской - порядка полутора триллионов) является девятой в мире, продолжая свой непрерывный рост (3,1% в прошлом году; в 2011 рост прогнозируется на уровне 2,4%).

Канаде успешно удалось избежать череды банкротств, поразивших американские и европейские банки. Крупнейшим банкам, таким как Ройал Бэнк оф Кэнэда, Бэнк оф Нова Скоша и Бэнк оф Монреаль, удалось не только не потерять денюжки в течение последнего мирового финансового кризиса, начавшегося в 2007, но даже наоборот - их финансовая устойчивость повысилась, и они даже прилично на этом заработали (моё прим.: в течение последних лет канадская финансовая система признана самой стабильной в мире, обойдя даже швейцарских гномов! и да, Канада не печатает американские доллары :)). В общем, пока все суетились, крутились и пытались снимать сливки в течение последних лет, канадские банки, действуя неспешно и по старинке, зарабатывали свой профит и повышали стабильность.

Сейчас же Канада занимает первую позицию, исходя из стандартной 10-метричной матрицы, используемой для определения лучшей страны для ведения бизнеса (правда, в этом году количество метрик выросло до 11). Она также занимает первую строчку в списке топ-5 наиболее стабильных и защищенных экономик для инвестирования, а также показывает добродетельный пример отсутствия бюрократической волокиты (давая наиболее успешную возможность для тех, кто хочет начать свой бизнес).

На первую строчку Канада переместилась с четвертого места, занимаемого ею в прошлом году, благодаря изменению налоговой системы. В частности, введение HST (гармонизированного налога с продаж) в провинциях Онтарио и Британская Колумбия в 2010 году, а также снижению корпоративных и персональных налогов. Основной целью этих изменений является повышение конкурентноспособности канадских бизнесов на мировом (и внутреннем) рынках. Вообще, с точки зрения наименьшей тяжести налогового бремени, Канада прыгнула с 23-го места (2010 год) на 9-е в этом году.

Безусловно, канадская экономика всё еще тесно привязана к южному соседу, который потребляет три четверти канадской нефти. Но, тем не менее, это не самым ужасным образом влияет на положение дел внутри Канады. В частности, если падение американской экономики вызвало внушительный рост безработицы в США (более 9%), то в Канаде, наоборот, безработица снизилась до 7,3%, что значительно меньше среднего уровня за послдение 25 лет (8,5%). Чисто для сравнения, уровень безработицы в Европе на текущий момент составляет порядка 10%.

Мы детальненько прошлись по 134 мировым странам, пропуская каждую из них сквозь 11-тиметричное сито различных факторов, таких как права собственности, инновации, налоги, технологии, коррупция, свобода (личная, торговая и финансовая), бюрократизм, инвестиционные свободы и состояние фондовых бирж. Кроме того, детально проанализировали доклады ЦРУ, Фридом Хаус, Херитедж Фонда, Альянса Частной Свободы, Транспаренси Интернейшнл, Мирового Банка и Мирового Экономического Форума, с целью получить наиболее полный взгляд на рассматриваемую задачу.

К примеру, мы опустили Данию с первой строчки до пятого места ввиду того, что финансовая свобода там снизилась, согласно анализу Херитедж Фонда. Кроме того, датская биржа также показала отрицательный рост (-14%), наихудший среди первых десяти стран. Четыре других европейских экономики из числа топ-20 в прошлом году, также значительно снизились - Финляндия ушла на 13-ю строчку, Голландия на 15-ю, Германия заняла всего лишь 21-е место, а Ислания вообще рухнула вниз на 23-ю позицию.

США ушла на одну строчку вниз, с 9-го места, которое по праву занимала в 2010 году, на 10-е место. Их экономика, крупнейшая в мире (14,7 триллиона баксов), по прежнему ялвяется одной из наиболее инновативных - по крайней мере, занимает шестое место в мире по количеству патентов/изобретений на душу населения. В целом, развитие Штатов тормозит их тяжелое налоговое бремя, которое даже превысило традиционное японское, доведя уровень корпоративных налогов до максимума среди всех развитых стран мира. В дополнение к этому, в штатах вырос уровень бедных, согласно докладу Херитедж Фонда, который указал что снижающаяся стабильность и контролируемость цен на американском рынке опустило страну, в этом вопросе, на 50-е место среди 134 стран мира.

Если же рассмотреть три наиболее слабых экономики, оцениваемые менее 10 мильярдов на каждую - Бурунди (132-е место), Зимбабве (133) и Чад (134) - то, их можно обусловить просто таки чертовским отсутствием торговых и финансовых свобод, а также каких-либо инноваций и технологий. Добавим сюда же бедность населения (к примеру, в Чаде ВВП на душу населения всего 1600 баксов в год), а также просто таки невероятную коррумпированность и бюрократизированность - и получим полную картину, полную серых и черных красок...
"

Нафига я всё это написал? Да хрен его знает... Возможно, с целью заставить задуматься тех, кто имеет мысли о переезде, и думает куда б податься :) Особенно для тех, кто хочет заниматься своим бизнесом, и не может и/или не хочет развивать бизнес в своей стране. Вообще, глядя на российский рейтинг (102-е место из 134, аккурат после, не поверите, Нигерии... Прав был Брин!) просто таки искренне жаль, что страна с одним из самых больших экономических потенциалов засунута в какую-то черную дыру :(

7 комментариев:

  1. HST уже прибрали в BC - путем народного референдума... думаю, что могут повторить в Онтарио. Хотя я считаю, что гармонизированный налог был хорошей штукой для простого населения (например за продукты питания вообще налог не платишь никакой - а в Альберте стабильно на все 5%). Вообще идея налога сводилась к тому, что тот кто любит потреблять вне меры и все новое раз в год - то невыгодно. а кто как говорится экономит и бережет экологию - то очень выгодно...я жалею, что с марта не будет гармонизированного налога.

    ОтветитьУдалить
  2. Это всё жадные жители Ванкувера небось устроили... утомились в Сиэтл мотаться, вот и подговорили плохих чиновников :)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. я думаю, что подговорились те, кто как говорится слышал звон, да не поняли откуда он. Противники HST говорили только об одном - где это видано платим по 12%, даешь меньший налог! как в Альберте! (ну куда BC до Альберты в плане генерирования собственных доходов) а то, что этот налог был призван на уменьшение различий в доходах людей, на развитие публичной (образование и инфраструктура) и социальной сферы. Не говоря уже о том, что сколько бюджетных денег пошло на реализацию реформы.
    А про банки все правда, мой муж банкир :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Да ппЦ!!!! РФ в ряду стран т.к. Таджикистан, Кыргызстана, Зимбабве, Эфиопии и прочих отличных РАЗВИТЫХ стран! [selfcensored]

    ОтветитьУдалить