четверг, 20 октября 2011 г.

BC Travel - Нанаймо, Виктория

В общем, хотелось бы кратенько продолжить рассказ о нашем летнем длинном путешествии. Хотя, честно говоря, отсутствие фото-документалистики снижает желание к писанине... :( ...ведь одно дело просто сухо излагать факты, и совсем другая картина получается при сопровождении описалова какими-то визуальными образами. Так что кратенько расскажу, добавив пару-тройку чужик (временно позаимствованных) картинок :)

Дальнейший план поездки по острову заключался в проведении одного дня в Нанаймо, и еще одного в Виктории (которая, кроме того что красивый город с прекрасным климатом, еще и по совместительству столица Британской Колумбии).


Итак, Нанаймо...

Небольшой (порядка 80 тыс населения) городишко, расположившийся рядом с одноименной бухтой между океаном и горами

Сразу надо отметить, что правы оказались те, кто говорил что город приятный и красивый, особенно в прибрежных районах



хотя и с противоположной стороны, в предгорьях, он также вызывает трепет - горы, большие деревья, озера... Именно там мы и решили присмотреть себе домик (на случай, если вдруг решимся на переезд :)) - и даже нашли один, который подошел. На окраине города, позади лес и озеро, в хорошем районе. В общем, посмотрели, взяли продажный буклетик, и двинулись смотреть окресности...

Вообще, как уже неоднократно говорил, в большинстве случаев, пытаясь принять какое-то серьезное решение, мы сначала собираем максимально возможное количество информации, а потом включаем интуицию. Так же поступили и в этот раз - а именно, сначала потратили день на изучение города, вдоль и поперек, почитали о нем, пообщались с народом из числа тех кто в теме, а потом уже начали думать...

По Нанаймо бродили и ездили целый день, из которых полдня ушло только на набережную... с обязательным посещением местной рыбной забегаловки, ибо ехать на океан и не попробовать весь ассортимент локальной рыбной продукции - это преступление :) Соответственно, в каждом городе, где удалось побывать, искали какую-то местную забегаловку, профилирующуюся на морепродукции. Нанаймо не стало исключением - здесь в порту есть небольшая забегаловка, где прям при вас и приготовят выбранную рыбку...



Короче говоря, потратив половину дня на прогулки по прибрежным местам и городским паркам, и вторую на поездки по городу, в итоге пришли к выводу, что это "не наш" город. Да, он достаточно красивый, удобно расположен, умеренный теплый климат, отличная природа, относительно недорогое жилье, просто таки изумительная бухта с отличной рыбалкой, утками и тюленями... Даже парковки в центре поражают своей сказочной ценой в полбакса за час (сравните с 10 баксами в час в Калгари!). Но при этом всем, Нанаймо уж какой-то слииииииишком тихий и спокойный, ажно до тошноты. Так что нам не подошел... Возможно, ближе к пенсии можно будет подумать об этом городе, или если вдруг сменю бизнес-профиль на какой-нить около-курортный - но даже тогда надо будет крепко подумать. Ибо, чуть позже пообщавшись с людьми, не по наслышке знакомыми с Нанаймо, узнали что благодаря своей красоте, удобной инфраструктуре и теплому климату, город как магнит притягивает всякие асоциальные элементы типа бездомных и наркоманов. Оно, конечно, понятно, что ребята эти под хорошим контролем... но всё равно - отторгает.

Так что Нанаймо вычеркнули из списка... :)

Следующий день - Виктория...

Виктория расположена на самой южной окраине острова Ванкувер, и в принципе с этого места и началась колонизация западной части Канады. Город, создававшийся еще англичанами, по их стандантрам, уж очень сильно напомнил мне Лондон. Точнее, конечно, не весь город, а его центральная, историчаская, часть - такие же не очень широкие улочки, каменные здания высотой в два-три этажа, облицовка... В общем, ностальгнуло меня по Лондону сильно :)

Как и в случае с Нанаймо, Виктории мы посвятили целый день, оттоптав километры по его улицам, паркам, прибрежным ресторанчикам, и наиболее известным достопримечательнастям.

Сразу хочется отметить, Виктория - "город контрастов", как говорится в советской классике. Центр и исторические части - это просто необычайные места, по праву притягивающие сотни тысяч туристов ежегодно.
Это и здание Парламента провинции


и центральные гостиницы



и европеоидные улочки

и сад цветов

и местные музеи





и начальная (или конечная?) точка Трансканадской дороги №1

и дом-музей одного из первых местных нуворишей





и многочисленные покатушки на яхтах, кораблях, пароходиках, самолетиках, лошадях и т.п.






Однако, стоит лишь покинуть центральную часть города и места "обитания" туристов, город превращается в какое-то серое обыденное создание, покрытое коробками невзрачных домиков, перемежающихся с небольшими промышленно-производственными территориями. И именно этот контраст как-то нивелирует весь тот позитив, полученный в исторической части города.

В общем, Виктория нам показалась интересным городом, но только для туризма. Жить там, на наш взгляд, как-то не очень... Разве что только в центральной части города, и на пенсии :) Да и то, толпы туристов и прочих асоциальных элементов накладывают какой-то неприятный отпечаточек.

Так что уже ближе к вечеру мы попрощались с этим замечательным (с точки зрения туриста) городом

и под каким-то двойственным впечатлением двинулись на паром до Ванкувера. Правда, и тут оказалось не без приключений :)

Еще до поездки вбил в навигатор координаты, широту-долготу, паромной станции Шварц Бей - они оказались неверными (спасибо Википедии... с этого момента она потеряла для меня интерес с точки зрения информационного источника), и завели нас на противоположную сторону полуострова Саанич.

Еще по дороге как-то насторожило, почему навигатор свернул нас с трассы №17 на какую-то небольшую проселочную дорогу, и повел на запад... По началу думалось, что мол он знает какой-то хитрый коротенький путь - но подъехав к заливу Саанич Инлет, поняли как подзалетели. Спас "звонок другу" :) Набрав Романа (который, к нашему счастью, оказался около компьютера), уже дальше шли по этому "телефонному навигатору" :) и прибыли к паромной станции за четыре минуты до отплытия парома. Ура, паромщики сжалились, и пустили нас на паром... Через минуту после нашего въезда паромные дверки закрылись, и кораблик двинулся в путь до Ванкувера

куда мы прибыли ближе к ночи, через полтора часа.

Но это уже другая история... ;)

10 комментариев:

  1. Че-та непоняяяятна. Город "не ваш", а домик присмотрели ;))

    А вообще спасибо, интересно! И таки давайте уже рассказывайте, Павел, про мысли о переезде, я волнуюсь, чем Калгари не годен оказался = /

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец дождались продолжения истории :)

    Странно, что Виктория вам не понравилась. Мы чем больше там бываем, тем больше понимаем, что это наш город. Хотя, у каждого свои вкусы.

    ПС. За один день вы не могли все посетить -сады, музей и т.д. Думаю, вы только по городу прогулялись и все.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, мы сначала домик присмотрели... :) ...а уж потом продолжили изучение города.

    Таня, по-видимому, нам надо еще раз туда съездить (это есть в планах) - есть мысли о круизе морском.
    А чем вашему семейству Виктория приглянулась?
    Мммм... не помню, чтобы говорил о посещении всех возможных достопримечательностей :) Но не суть важно. Хотя до основных, которые нас интересовали, добрались.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория нам понравилась с первой нашей поездки (3 года тому)До этого у нас уже был опыт жизни в Монреале, Ванкувере и Абботсфорде. Так что было с чем сравнивать.

    Что больше всего нравится - габариты города. Мы тепреть не можем пробок на дорогах и тратить по часу в день на дорогу на/с работы. В Виктории с этим проблем нет, можно выбирать жилье не поближе к работе, а там где нравится и тратить всего 15-20 мин на дорогу.
    Климат. Куда ни крути, но викторийский климат самый мягкий и нет столько дождя как в Ванкувере. Весна в январе меня вполне устраивает :)
    Воздух. Это вообще песня! Чистый океанский воздух не получишь нигде.
    Население. Наверное Вы заметили, что в Виктории почти все население белое. Китайцев и индусов можно на пальцах посчитать. У нас есть опыт жизни среди одних и других. Ничего не имею против других национальностей, но предпочитаю жить среди своих, а не быть "белой вороной".

    Бомжи.Конечно они там есть, но их можно на пальцах посчитать. Это не ванкуверский Хастингс, где и днем страшно ходить, не говоря про вечер.

    Дети. В Виктории есть все, что только можно придумать для детей. Одна только St Michaels University school чего стоит!

    Медицина. Это общеканадская проблема, но в меньшем городе меньше очереди на обследования (это из личного опыта). То есть, медицина более доступна.

    Развлечения.Есть куда пойти даже в плохую погоду. Все туристы кучкуются только в центре города, но в Виктории много мест куда поехать и что посмотреть. Улица Форт- музей под открытым небом. Там практически все дома 1800-х годов.
    Ресторан "The Marina" - виды просто обалдеть!
    В Hastley Castle мы наведываемся в каждый наш приезд.Это место работает как магнит :) Мало того, что вид обалденный у замка, так еще и павлины с кроликами как бонус.Там же и сад шикарный. Рядом с ним Форт и первый на побережье маяк.

    Озера. Поскольку озера не горные, то летом вода прогреватеся и можно купаться. Пляжи песчаные.Народу мало.

    Лыжи. К горно-лыжной базе около 3 часов езды.Намного дешевле Вистлера.

    Бучарт сады -это не только цветы, но и салюты все лето, а зимой - каток и рождественский концерт. Туристов много, но не всегда. Вечером очень красиво подсветка работает.Билет на год стоит всего 60 долларов и ходи хоть каждый день.

    Про океанское побережье я вообще молчу. Возле Сука мест для пикника море, народа практически нет.

    Да много можно писать, все и не вспомню сразу :)

    ОтветитьУдалить
  5. Просто мистика какая-то. Дело в том что мы тоже утратили все фото нашей поездки в Викторию. Случайно удалили и поздно обнаружили, когда на компе не восстановишь, а карточка отформатирована и забита другими снимками :(

    ОтветитьУдалить
  6. +1 к словам Тани. 2 раза были в Виктории, оба раза уезжать не хотелось...
    Жаль, с моей специальностью там сложно с работой, да и все же плотность людей высоковата во сравнению с прериями.

    Кстати, Павел, в Виктории очень хороша восточная часть города. Oak Bay. Check it out!

    p.s на гпс полагайся, а карты имей. Они и только они укажут правильный путь. :)

    mkbeav

    ОтветитьУдалить
  7. Вспомнился старый анекдот:
    Умер мужик и попал на небо, а ему и говорят:
    - Понимаешь, мужик, жил ты как-то странно, и не очень праведно, и не очень грешно, так что можешь сам выбрать, где тебе находиться - в аду или в раю.
    Мужик, понятное дело, засомневался, и предлагает:
    - А можно мне вначале посмотреть?
    - Смотри.
    Пошел мужик в рай, а там скукотища, народ весь какой-то бестелесный, пьют нектар, жуют амброзию, тоска...
    Ну, мужик в ад подался, а там - казино, варьете, бордели, кабаки, ну не житуха, а лафа.
    Все, говорит мужик, хочу жить в аду! Тут его черти под руки и котел с кипящей смолой. Мужик как заорет: "Вы чего, обманули меня, подавайте сюда самого главного черта!".
    Приходит главный черт и говорит ему: "Ну, ты
    мужик и странный. Не надо путать туризм с эмиграцией!!" :)

    Собственно, именно по этой самой причине мы всегда пытаемся разглядеть, в первую очередь, не обертку, то что под ней находится... То, что в Виктории есть хорошие музеи и рестораны - это, безусловно, замечтельно! Однако, к величайшему сожалению, в жизни, реальной ежедневной жизни, они занимают одно из последних мест (по крайней мере, до тех пор пока не заработал свой первый долларовый миллион :)).

    Как уже упоминал выше, сам город, Виктория, нам понравился очень - опять же, с точки зрения туриста. Однако, воздух - слишком влажный (особенно после калгарийского), туристов слишком много (и от них шум и неудобства), да и Виктория, как и Ванкувер, расположен в таком месте, что если тряхонет... ну, по крайней мере, люди долго мучиться не будут. Насчет развлечений, детей, медицины и т.п. - думаю, не сильно ошибусь, если скажу что в этом плане большинство канадских городов не сильно отличаются. Так что... см. анекдот выше ;)
    И да, это, безусловно, чисто субъективное мнение... которое может кардинально отличаться от шести миллиардов мнений остального населения планеты :)
    Кстати, после арабского Монреаля, китайского Ванкувера и тамильского Абботсфорда, я б тоже с большой однозначностью указал на Викторию.

    Юрик, это действительно мистика... ибо наши близкие друзья, примерно в это же время бывшие там в тех же краях - тоже утратили все фоты, без возможности восстановления :( Чудеса!

    МКБИВ, у меня, как раз, ситуация обратная - можно при желании переехать... Собственно, это и была основная причина нашей поездки, и именно поэтому старались достаточно плотно изучить все места потенциальной дислокации (с точки зрения проживания, а не туризма!). Но в Дубовом Заливе не были - возможно, в следующий раз заскочим посмотреть :) Имхо, мне в данном случае надо было на голову полагаться... :))) Обычно еще до выезда куда-либо гуглю маршрут, и в голове его закладываю. Но тут, в связи с интенсивностью перемещений, упустил это дело, да и понадеялся на то что островок не большой... :)

    ОтветитьУдалить
  8. На работе с коллегами постоянно обсуждаем, где в Канаде жить хорошо.
    Приходим к выводу, что в Калгари. Или в Оканагане (для любителей пожарче). :)
    Но ситуации, конечно, разные бывают. И отношение к определенному месту может складываться как быстро, так и годами.

    ОтветитьУдалить
  9. хе-хе... забегая вперед, хочу отметить, что мы для себя именно так и определили наиболее оптимальное место проживания - Калгари или Келовна (с окресностями) :) Но об этом чуть попозже...

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно же у каждого свое мнение и это хорошо!
    А то все бы в одно место поехали жить :)

    Лично нам влажный климат очень даже подходит,
    а вот в Калгари не понравилось именно что воздух сухой.Мы планировали 2 дня в Калгари провести, но уже в 8 утра уехали назад в Ванкувер. Так что, каждому свое.

    Муж почти год жил в Оканаган Фолс и Келоне.
    Я была несколько раз туристом - жить там даже с доплатой не буду :)

    ОтветитьУдалить