суббота, 9 мая 2009 г.

Поездка в Банфф - 2 мая

Неделю назад, 2 мая, отпраздновав мой день варения (приходящийся аккурат 1 мая каждого года), мы созрели для того, чтобы прокатиться куда-нить чуть далее ближайших калгарийских окресностей. Поскольку ближайший к нам национальный парк Банфф находится всего лишь в часе с копеечками езды от Калгари, то особо не заморачивались с выбором маршрута. Плюс к тому, наши калгарийские друзья и знакомые в один голос утверждали, что хоть слова из песни о том, что "лучше гор могут быть только горы..." не воспламеняют в их сердцах огонька, но съездив в Банфф однажды, потом уже не в состоянии удержаться чтобы не поехать еще раз... а потом еще и еще :) В общем, проснувшись поздно поутру 2 мая и осознав, что вчерашнее потребление крепких напитков было аккурат в норму и двигательно-умственные способности не трамвированы чрезмерным потреблением огненной воды, мы быстренько собрались, заняли в машинке места согласно купленным билетам, и двинулись в путь.

Поскольку ехали туда первый раз и без "проводников", то решили в первую поездку особо не заморачиваться, и обойтись только кратким посещением городка Банффа, давшего название национальному парку, и по канатной дорожке забраться на вершину горы. Окончательная цель поездки обозначена здесь.

Доехав по Сарси Трейл до Первой Канадской Дороги (проходящей через весь город насквозь) и помахав ручкой Олимпийскому Городку

выехали за пределы города, и двинулись строго на запад. Поскольку Первая Трансканадская нарисована на карте строго с востока на запад и впереди маячили горы (которые на карте также были обозначены западнее Калгари)

то ошибки быть не могло - мы двигались в правильном направлении.

Поставив круиз-контролю задачу двигаться со скоростью 118 км/ч (110 допустимые + 8 "разрешенных"), раскинулись в креслах, обозревая окресности, и изредка поглядывая на указатели, дабы не сбиться с маршрута


По краям дороги проплывали только что освобожденные от снежного покрова поля

и небольшие озерца

Изредка встречались небольшие стада животных


Равнинный пейзаж постепенно сменялся небольшими холмами, поросшими деревьями - где-то по чуть-чуть и небольшими, а где-то уже густыми и вечно зелеными


Редкие знаки изредка предупреждали водителей об осторожности, повествуя о том, что на дорогу могут выскочить непонятно откуда взявшиеся пешеходы

отвлекая участников дорожного движения от более интересных вещей, а именно созерцания гор, которые становились всё ближе

и все больше


Постепенно дорога покинула степно-холмистый ландшафт, и запетляла между гор, то извиваясь рядом с речушкой Боу

и озерцами порожденными ею

то уходила на небольшие межгорные равнины, покрытие еловыми и сосновыми лесами


Места вокруг были действительно очень красивые. Даже дети завороженно пялились в окошки, обозревая проносившиеся мимо окресности. Софья с любопытством рассматривала столь незнакомый ей ландшафт, изредка отрываясь на перекус, попеременно, находящихся в руках яблока и бублика :)

в то время как Антон, уже знакомый с подобными горно-лесистыми местами на примере трассы М-4 "Дон" на промежутке между Горячим Ключем и Геленджиком (Сочи, Ольгинкой, и т.п.), просто смотрел в окошко, слушая смесь Аврил Лавин и Блэк Айд Пис на экспроприированном у отца плейере (звучащий в динамиках авто Дайр Стрейтс и микс кельтских мелодий его почему-то не очень заводил :))


Встречающиеся по пути редкие мотельчики

изредка чередовались с небольшими городишками (а также многочисленными велосипедистами, которым не-в-лом проделывать этот 120-километровый путь из Калгари в Банфф, а потом столько же обратно... и всё это в гористой местности!)

Надо отметить, что пролетающие мимо небольшие городки состоят по больше части из небольших мотелей, гостиниц и гостиничных комплексов



что не удивительно, ибо насколько же это здорово проснуться поутру, выйти на балкончик и лицезреть такую по настоящему обворожительную красоту, которая окружает со всех сторон! Здесь тебе и снежные вершины, обрамленные громадными елями

и крутые песчанные обрывистые горы, также поросшие елями и соснами аки хвост бродячей собаки чертополохом и репеем


Уже на подъездах к Банффу мы посостязались в обгонялки с поездом, двигающемся в попутном направлении

несмотря на то, что у нас под капотом всего 315 лошадей, а у нашего "конкурента" много тысяч, мы таки победили :) Что не удивительно, поскольку разогнать такую махину, состоящую из сотен вагонов (после первой сотни просто перестали считать, и после этого поезд все еще ехал и ехал и ехал), да еще и по горам - это вам не в фантики на шелбаны играть.

Однако, гоняясь на перегонки с этим "паровозиком из ромашково" мы чуть не профукали въезд в Банфф

Точнее даже, профукали - первый въезд в город просто пропустили, ибо ожидали указателя в стиле "а вот он, въезд в славный город Банфф!", в то время как реалии оказались несколько более прозаичными, и ожидаемый съезд оказался не слева (в стороне расположения города по отношению к трассе), а справа (по кольцу, под мостиком и в город). Не успев очухаться от такой вероломности от дорого-строителей, заметили еще один въезд (последний :)). Ура! В город таки в тот день нам удалось попасть!!! Правда, аккурат перед въездом в город наш путь на длительное время тормознул тот самый поезд, который мы давече так победоносно обогнали. Так что пришлось остановиться перед ж/д переездом и еще раз попытаться посчитать вагоны (сразу скажу, что опять бросили это безнадежное занятие).

Но время движется, как и вагоны поезда, и спустя несколько минут, прошмыгнув через открывшийся переезд, попали в этот чудный городок.

Внешне он мне напомнил небольшие городки горной части Швейцарии. Сложно сказать почему, ибо стиль домов достаточно сильно отличается от швейцарских (не только отсутствию множества каменных и балочных элементов, а вообще). Думаю, эта схожесть вызванна именно окружающими город красивыми горными массивами, множеством притуленных друг к другу небольших домиков, и расслабленно прогуливающихся пешеходов вкупе с медленно двигающимися авто.

Поскольку эта поездка носила чисто ознакомительный характер, то в наши планы не входило доскональное езучение города путем неторопливого шастания по нему. Кроме того, приехали мы уже после обеда, а значит найти место для парковки было бы достаточно затруднительно. Вообще, в Банффе любое парковочное место предназначено для остановки машины не более чем на два часа. Но "профи" в банффо-путешествиях (много поездивших как по подобным городкам вообще, так и по местным национальным паркам в частности) утверждают, что двух часов на одном месте более чем достаточно для того, чтобы посмотреть локальные достопримечательности и двинуться к следующим. Ну что ж, поверим им на слово :) а в дальнейшем и проведем эксперименты.

В общем, неторопливо проехавшись сквозь городок


мы перебрались на противоположный берег какой-то речушки, на берегу которой город, собсветнно, и расположен.

Решив чуток отдохнуть, двинулись вдоль речушки в поисках какого-нибудь кемпинга (Канада и кемпинги это что-то вроде Ленин и партия :) одно без другого представить просто нереально, с учетом просто таки безумной любви канадцев к природе). Чутье не подвело - через пару минут наткнулись на чудейснейший кемпинг с огромным плейграундом. Уже не удивляясь тому, что с плейграунда никто не гонит, что лесном туалете светло, тепло и теплая вода с мылом и бумажными полотенцами, расслабленно повылазили из пепелаца и растянулись на травке-скамеечке-камешке-деревце :)

Дети, включив источники дополнительного энерго-питания, тут же ринулись бегать-прыгать-лазить по плейграунду




в то время как мы с Юленцием разглядывали на расположенный неподалеку индейский музей

планируя в следующую поездку потусоваться в нем, приобщаясь к жизни первых обитателей здешних мест.

Отдохнув и сверившись по карте, что где-то тут рядом находится дорога, ведущая к канатной натяжной дороге, способной поднять нас на вершину горы Сульфур, вновь уселись в пепелац и двинулись к станции отправки людей ввысь.

Узенькая дорога к станции, проложенная вдоль не очень резкого, но достаточно глубокого обрыва (без каких-либо ограждений)

буквально через десять минут привела нас к станции

от которой люди на небольших гондолах подымаются на вершину одной из местных гор

Пройдя мимо одного из местных "ледоездов", приспособленных для езды по ледникам с целью покатушек туристов

направились к билетным кассам. Пока я отоваривался билетиками, Юля фотала детей с различными экспонатами животного и научно-технического мира


Отстояв пятиминутную посадочную очередь на небольшие четырехместные гондолы

удобно устроились в одной из них и двинулись ввысь, по направлению к небу, Солнцу и еще много чему :)

поглядывая свысока на стоящие внизу машины

и уходящие вдаль горы


Чем выше поднималась гондола, тем больше у нас дух захватывало

ибо если не смотреть вниз

а по сторонам, то складывалось ощущение, что паришь прям над верхушками деревьев. Казалось, что вот-вот и эти ели начнут лупасить тебя на ногам в наказание за то, что потревожил их многолетний покой.

Однако это путешествие вскорости подошло к завершающему этапу, переместив нас на одну из вершин горы Сульфур (про высоту точно не скажу, но что-то в райне двух с половиной тыщ метров), с которой открылись просто офигительнейшие виды на лежащие окрест горы и долины



а также находящуюся в долине гостиницу, знаменитую тем, что построена она в виде замка-крепости


Запечатлевшись на фоне канадского флага и канадского же неба


а также посоревновавшись чей снежок скатится ниже и превратится в самый большой снежный ком

еще раз обошли смотровую площадку, по новой восхитившись видами, открывающимися нашим взорам (как впрочем и взорам всех, кто достигает горных вершин), и двинулись на вторую вершину горы Сульфур, расположенную где-то в километре от этой вершины. Она знаменательна тем, что, во-первых, на второй вершине раньше находился "наблюдательный пост за звездами", а во-вторых, что туда проложенна деревянная дорожка :) позволяющая совершить просто таки духозахватывающее и душезавораживающее путешествие по горам, не сильно переживая по поводу проблемных моментов естественного ландшафта


Сначала нас терзали смутные сомнения по поводу подобного горного перемещения, ибо Софья мало склонна к длительным самостоятельным перемещениям вообще, и к горым в частности. Но даже Сонька была столь восторжена от увиденного вокруг, что сама рвалась к достижению неведанного


Таким образом, мы отбросили сомнения прочь и двинулись по деревянной дорожке, подобно девочке Элли и её команде, с той лишь разницей, что дорожка у них была из красного кирпича :)

По дороге останавливались частенько, ибо через каждые 20-30-50-... метров были "остановочки"

на которых "путешественники" могут присесть и передохнуть

дабы в очередной-бесконечный раз попялиться на окружающие красоты

почитать о местных горах и их особенностях

а также познакомиться с местной флорой и фауной как теоретически


так и воочию


все дальше и дальше удаляясь от станции канатной дороги, ресторанчиков, магазинчиков и прочих элементов цивилизации


Поскольку стадо всегда движется со скоростью самого медленного животного, то и мы двигались со скоростью и ритмом, задаваемыми Софьей, которая хотела проделать весь пусть самостоятельно, подобного паломникам, совершающим путешествия к святым местам. Ну да это особо нас и не напрягало, ибо великолепные виды и свежий воздух с сильным хвойным запахом (напомнил мне черноморское побережье в районе Абхазии) просто таки вынуждали притормаживать время от времени и молча пялицца во все стороны. И чем выше мы подымались, тем более чудесные виды открывались (как жаль, что моя мыльница вкупе с кривыми ручонками не способны передать истинный вид, открывающийся нашим взорам)







В очередной раз, глядя на творения Природы, удивляешься тому, на что она способна. Вот эти елочки, к примеру

растущие на голых скалах, и добывающие себе пропитание на голых камнях, высасывая жизненные соки из небольших трещин в скалах, в которых скопились остатки влаги и граммулечка земли. И это все при постоянных пронзительных ветрах на высоте в две с половиной тыщи метров!

В итоге, потратив около часа на путешествие с одной макушки на другую, мы достигли самой-пресамой вершины горы Сульфур

на которой находится ныне не работающая станция наблюдения за звездами


Как и в других подобных местах, здесь в обязательном порядке установлены информационные щиты с описанием того что это за станция, чем занималась, что такое космос и с чем его едять, и т.п.





Как и все нормальные путешественники, мы не смогли не отметиться около озвученной выше достопримечательности


попялившись сквозь стеклянную дверь за житие-бытие космических ученых-наблюдателей середины двадцатого века



Бросив окончательный взгляд вокруг


отправились в обратный путь

засвидетельствовав свое почтение всему вокруг

и аккуратненько передвигаясь по скользскому льду, стараясь не сталкиваться с другими путешественниками (а если подобное встречается, два канадца, как правило, стараются уступить друг другу дорогу, вызывая тем самым обоюдные падения на скользкой поверхности).

Кстати, хочется отметить, что несмотря на достаточно прохладную температуру, неслабом ветре и сугробах

канадцы одеваются очень легко. Шорты, футболки, кроссовки (а часто и просто сланцы-шлепанцы) для них такая же естественная одежда зимой как и летом


Обратный путь был с горки

а потому прошел быстро. Софья только под конец, при подходах к станции-телепортеру, влезла на руки


Добравшись до станции, уперлись в хвост длиннющей очереди (правда, двигалась она быстро). Но нет худа без добра - в процессе неспешного передвижения к заветным гондолам, узнали историю возникновения этой канатной дороги

а также в очередной раз успокоили себя самих на предмет надежности оной

и без страха полезли в гондолу :)


В общем, проведя больше двух часов на горной макушке и запасясь позитивом и впечатлениями на много дней вперед, начали откручивать пленку в обратном порядке... Проплывающие прям под ногами елочки

и тропинки с редкими путешественниками

Надо отметить, что здесь очень развит пеший горный туризм (и государственные органы делают максимум возможного для того, чтобы люди хотели передивигаться ножками, и по горам в том числе). Для этого на горах, подобные Сульфур, прокладывают тропинки, зигзагами опоясывающие горы - идти долго получается, но поскольку тропинка направлена не ввысь горы, а вдоль её основы, передвигаться не сложно и не утомительно. Пока подымались на подъемнике, видели множество людей, подымающихся ввысь именно этим путем. Ближе к лету тож с местными ребятами мотанем по горам (без детей, конечно же :)), ножками... Ну да что-то увлекся :)

Короче, спустившись вниз и вспомнив, что с утреца так ничего и не жували (Софья не в счет - еённые жувательные рефлексы отрабатываются перманентно в любое время дня и ночи, пока сон не одолевает), двинулись обрано на плейграунд, с которого начали наше "горное мини-путешествие".

Добравшись до плейграунда и в очередной раз подивившись в каком же безумно красивом месте расположен Банфф (кстати, жить в нем можно только при условии, если работаешь кем-либо в Национальном Парке Банффа)

уселись за один из столиков

и, наскоро перекусив чем Бог послал ("В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, ..." хммм... ну это уже из другой оперы :)), отпустили Антона с Софьей поиграться на плейграунд


а сами тем временем отправились пялицца на построенный неподалеку загончик для велосипедистов, и на самих велосипедистов, вытворяющих черте-што



Отдохнув и набравшись сил, мысленно сказали слова благодарности кемпингу

и двинулись в обратный путь, в Калгари, по дороге еще раз пожалев, что так мало были здесь, и дав мысленно зарок вскорости вновь вернуться в этот чудный городок для более детального ознакомления с ним (и хорошенько подготовившись заранее). Поскольку путь наш пролегал прям сквозь город по его главной улице (наверное, единственной большой улице), то сделали несколько снимков местных домиков





а также аборигенов на их современных лошадях :)


Обратный путь был легкий и радостный, все были в отличном настроении, даже дети, которые частенько становятся от усталости невыносимыми буками



Кроме того, путь домой был не менее интересен чем путь в горы, поскольку если первая половина пути была отмечена постоянным вниманием к горам впереди, то на обратном пути, когда горы практически не маячили впереди, за исключением первых минут двадцати

пока не покинули территорию парка

по Первой Трансканадской Дороге

не поехали быстро-быстро по направлению к восходу солца :)

Проскочив последние горные городишки

и сказав последнее "пока-пока" заснеженным горным вершинам

выехали на равнинную местность, где пролетая мимо разных поселений с интересными названиями (к примеру, "Тапки дохлого мужика" :))

и мимо очередных стадов пасущихся животных

подъехали к Калгари, который встречал нас каким-то ранее незнакомым парком аттракционов

А это означает, что в ближайшее время количество наших путешествий по новым, незнакомым, окрестностям увеличивается еще на одну потенциальную единицу :)

В итоге, покатавшись около 9 часов, в течение которых было проехано около 350 км, облазено один город и одна гора (точнее, ее верхушки), а также множество мелких достопримечательностией, мы вернулсь домой с запасом отличного настроения, более 700 фотографий и мыслью о том, что надо подобные вылазки переводить на постоянную основу :)

Так что ждите в обозримом будущем новых фотоотчетов ;)
Сейчас же несколько фотографий можно глянуть здесь.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за очень интересную и увлекательную экскурсию.
    С недавнего времени постоянный читатель Вашего блога, очень много интересного прочитал, надеюсь и в будущем Вы будете баловать читателей Вашего блога интересными публикациями.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!
    Спасибо :)
    ездим сейчас много (только за эти выходные две вылазки совершили), остается только находить время для подготовки материала и публикования.
    В общем, ожидайте вскорости продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Паш! Дорога ( ударение на последнюю гласную :-) ложка , конечно же к обеду, но все же С Днем Рождения!!!!Прошедшим! Первомайский ребенок - это здорово! Обязательно желаю здоровья! Как ни крути, без него мы никуда :-) Удачи и благополучия тебе и твоей семье! Оставайся таким же позитивным! Отличный блог! Великолепное путешествие и очень красивые фото! Спасибо за заочную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, есть такой анекдот-притча...
    Собрались Мыкола и Иван праздник попраздновать. Нагнали горилки, закололи порося, сальца насолили, хлеба испекли. Сели за стол, в стаканЫ горилки нацедили, на хлебушек сальца с розовинкой положили...
    - Ну шо, Иван, давай за здоровье выпьем.
    - (задумчиво) знаешь, Мыкола... вот бегал вчера поросенок... веселый такой, здоровый. И что, помогло это ему? Давай за удачу лучше! ;)

    :)) спасибо за пожелания!

    ожидайте продолжения экскурсий :)

    ОтветитьУдалить
  5. !!!!! анекдот супер!!! рассказала своим мальчишкам! смеха- то было!!!! Но, Паш....поросенок - существо неразумное...у него
    судьба такая... шашлычная :-) но мы-то есть существа разумные!!!И находясь в эгоистических приоритетах, мы невольно называем более совершенным – более выгодное нам состояние. И мы объективно понимаем что нужны альтруистические свойства. Вопрос «как?» - это не вопрос, потому что человек придя к необходимости в чем-либо, достигает намеченного. Главное, чтобы появилось это: «Я – хочу». Короче, дорогой Паша! желаю тебе..."ХОЧУ" и побед!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за отчет! Насохраняла себе фоток на мотивирующий скринсейвер.

    ОтветитьУдалить
  7. ой, Танюш, щас попробую обмозговать сказанное тобою... :))

    Масу, завсегда пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ой! Паш, извини. Меня иногда заносит и тем самым выносит мозг моим близким и друзьям. Я это называю бесмысленной беседой с самим собой.:-) Короче, мы люди эгоистичны в хорошем смысле слова... И наши свойства личности позволяют нам делать выбор в жизни! В отличии от поросенка!:-) Вообщем, Паш...выбирай, достигай, радуйся, наслаждайся. Скоро увидимся!

    ОтветитьУдалить
  9. Ребят, ну МОЛОДЦЫ !!!

    ОтветитьУдалить