воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Антону 10 лет!!!

На прошлой неделе Антоша отпраздновал свой первый мини-юбилей, перешагнув десятилетний рубеж. Как и каждый нормальный ребенок, он хотел подарков и праздника :) Соответственно, пришлось хитрыми зайчатами крутануться, дабы первый канадский праздник радовал душу и тело.

С подарками особо заморочек не было, ибо еще с момента приезда Антон прессовал нас на тему велосипеда, отсутствие которого просто таки не давало детенышу спокойно спать. Однако, полуметровые снежные сугробы и температура в районе -15 градусов как-то слабо ассоциировались у нас с вело-покатушками (ибо даже в Ростове зимой лисапед отправлялся на зимнюю спячку в кладовку). Соответственно, антошин день варения, наступление которого совпало с приходом весны (и такими её аттрибутами как теплынь и безснежие), аккурат подошло для приобретения нового транспортного средства. Так что всю неделю, предшествующую непосредственно самому событию, мотались по магазинам, где Антон выбирал себе аппарат, после более чем часовой "покаталовке" по магазинам на возможных лисапедиках.

Первоначально антонов взор пал на взрослый лисапед, микс горного и гоночного, с колесами в 24 дюйма, с дюжиной скоростей и кучей всяких настроек. Неплохой агрегатец... Однако мне, как профессиональному лисапедисту в прошлом (многолетний опыт шоссейника, кмс по велоспорту), было очевидно, что если езда по прямым горизонтальным поверхностям будет еще более-менее сносна, то вот езда по горкам и холмам, коими так изобилует местный ландшафт, превратится для Антоши уже в страшный ездец - ибо лисапед тяжелый, раскрутка колес будет идти с трудом, управлять таким ТС также будет достаточно тяжело. Уболтал Антона покататься по магазину на аналогичном, но с 20-тидюймовыми колесиками. Результат оказался очень даже достойным - по антропо-размеру лисапедик оказался аккурат тютелька в тютельку, и запас на ближайшие года три есть. В общем, Антону понравилось :) А это главное!

Поскольку езда на любом ТС для детей до 12 лет без шлема запрещена, то тут же двинулись к полке со шлемаками, и через еще часик примерок очередная головная боль была снята путем приобретения элемента головной защиты. Набор велоинструментов (36-в-1 - думаю, не забрать ли для машины себе :)) и замочки-неворовайки закончили картину. Подарок у ребятенка теперь был.

Кроме лисапеда Антон хотел часы "как у папы", и день варения оказался именно тем праздником, в который он ожидал и этого подарка. Поскольку поездка в Швейцарию за часами показалась нам несколько затратной как по временнЫм, так и по финансовым показателям, решили обойтись какими-нибудь из местных аналогов :) Наши уговоры выбрать что-то более подходящее для начинающего тинейджера (более спортивное, более водо- и ударозащищенное, более молодежное) не увенчались успехом - парня потянуло на серьезные и солидные вещи. Потратив несколько дней на поездки по знакомым нам магазинам, нашли некую золотую середину :) Уффф! Теперь парень по настоящему перешел на новый жизненный уровень - с новым лисапедом и настоящими мужицкими часами :) Надеемся, что и в поведении наступит перелом, и в обозримом будущем увидем переход от ребячества-детячества к более взрослым и рассудительным поступкам.

Таким образом, вечером перед непосредственно ДР, Антоша был опадаренный... Но мы хотели всё же сделать этот праздник по настоящему праздником, чтобы в сам день варения были сюрпризы, подарки и хорошее настроение.

Поэтому еще за неделю до "времени Ч", мотанулись с Юленцием до детского развлекательного заведения, Let's Play, которое нам незадолго до этого порекомендовали наши друзья-ньюкамеры, дабы разузнать что там чего, и как можно ребятенка порадовать. Летс плей, это что-то типа большой детской развлекухи под крышей, в большом помещении, где для детей от годика до тинейджерского возраста куча всяких игровых площадок, лабиринтов-лазалок-ползалок, игровых автоматов и т.п. Поскольку в Ростове, в ближайшем к нам парке аттракционов "Сказка" есть некое подобие в виде летних аттракционов и лабиринтов, и Антон туда постоянно рвался, то и здесь, как нам подумалось, пацану будет интересно.

Плюс к тому, за день до события, пока Антон был в школе, съездили на ближайшую плазу, где затарились открыточками и кучей шариков, наполненных гелием. Шарики по приезду сныкали у Виты, дабы детеныш не догадался о готовящемся сюрпризе :)

Еле-еле в полночь уложив детеныша спать, тут же ринулись к реализации нашего секретного плана ( "операция Ы... чтобы никто не догадался" :)). Притащив шарики, украсили им лисапед, чтоб утром, открыв дверь детской комнаты, Антон узрел всё это красочное великолепие

В добавку к этому, прям напротив двери растянули поздравлялку :)


Тактика оказалась верной :) Антоша, уже переспавший с мыслью о том, что подарки в кармане, и не ожидая от нас подобного "подвоха", был чертовски рад. Ну а мы были не менее рады и счастливы от того, что детеныш рад и счастлив. Такое вот житейское хитросплетение радостносчастливых эмоций.

Поскольку в этот день в антоновой школе (возможно и в других канадских школах, я не в курсе) был "день причесок", то Антоша, получив от меня на своей голове причесон, тут же уселся на лисапед для первой десятилетней фотосессии - "причесанный мальчик на лисапеде"

и согнать его с агрегата удалось только проинформировав, что школьный автобус будет через три минуты, и у него есть шанс в свой ДР не доехать до школы, тем самым лишившись поздравлений и подарка от класса, а также лишив своих одноклассников угощений (а также не показав другим свою моднячую прическу).

Кстати о школе. Здесь принято поздравлять ребятенков общеклассным песнопением-обхеппибёздиванием и подарком от класса (какая-нибудь мелочевка на память в виде, например, фильдиперсовых ученических принадлежностей). В ответ поздравляемый "проставляется" :) как и в России, путем угощения одноклассников и своих учителей сладостями. Еще с вечера мы мотанулись по магазинам, чтоб набрать чего-то сладенького-вкусненького на 26 душ. Однако дело было вечером - и в магазинах ничего более-менее приличного как по вкусу, так и по виду и цене, уже не было. В Safeway нам порекомендовали сделать заказ на следующее утро - и к нужному нам часу, в течение ночи, они подготовят всё необходимое. Покрутившись по бакалейно-сладостным отделам, и ничего не найдя, приняли это предложение, заказав 26 больших шоколадных пончиков (или как они там называются - такие большие печные колечки, густо покрытые шокололадом... их очень любит Гомер Симпсон еще :)). Антон сказал, что в его классе дети прутся с подобных угощений, как и он сам, в принципе :) Что интересно, никакого залога с нас не взяли - только записали мое имя, и спросили к какому часу подготовить. На следующее утро мы с Юлей приехали к десяти утра в Safeway, получили четые коробочки упакованных пончиков :) Уффф! Еще одна головная боль снята. Опять же, что удивило - уже потом на кассе просто спросили что в коробках и сколько штук. Получив ответ, что в закрытых коробках пончики, взяли копеечку какую-то, поздравили с ДР, попросив передать сыну поздравления :) Приятственно!

Антон в школе уже ожидал нас с нетерпением, переживая, что мы забудем и не привезем :))) хихихи! Не забыли, и привезли... Заодно показал Юле школу изнутри (она впервые была здесь, в самом здании), поглядели на прически учеников и учителей. Что забавно, последние также были в каких-то нарядах и прикольных прическах, стараясь не отставать от своих учеников.

Этим же вечером, отпраздновав ДР в теплом семейном кругу, и отдав дань шоколадному тортику (любит Антоша шоколадное :) почему-то) вместе с загадыванием желений путем задуванием свечей

все вместе отправлись на "верхний" плейграунд с целю обкатки нового лисапедика

а также просто порезвиться и побеситься

Пока дети тусовались, мы с Юлей поочередно (а с Софьей по другому и не получится) любовались открывающимися взорам видами



Но самый главный "дополнительный" подарок ждал Антошу утром следующего дня! Поскольку это была пятница, и была она выходной (праздничный день - Good Friday), то прям с утра мотанулись в Let's Play. Вот тут уж точно для Антоша была "Хорошая Пятница", радости его не было предела :)

Попав туда, Антоша тут же исчез из виду, и только изредка мелькал то там

то сям


Софья, в отличие от Антона, новшества не очень приветствует, а потому первые минут десять не хотела нигде и ни во что играть

Однако, после позволения покинуть "детскую" игровую зону и побегав с мамой по лабиринту

поняла всю прелесть данного заведения. И через два с лишним часа, когда с детей уже сошло по семь потов, и время неминуемо приближалось к обеденному, детей было уже сложно вытащить от горок и лабиринтов


игровых автоматов и каруселек



Скоро дети уже так устали сами, что были готовы двигать до дому :) Перед этим Антон прикупил в местном детском ларечке всякой мелочевки на купоны, которые выиграл на игровых автоматах


В общем, десятилетний рубеж Антон перешагнул, и, надеемся, этот день он запомнит на долго и в ярких красках :)

Здесь лежит еще чуток фоток ;)

7 комментариев:

  1. Поздравления Антону и родителям! Всех благ!
    Подарки прямо здоровские :)

    А как у парня с английским? Учили в России предварительно, или уже на месте быстро нахватался? В школе проблем из-за языка не было? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! :)

    С английским у Антона по призду было практически никак - между "плохо" и "очень плохо". В Росси, конечно же, пытались учить. Но учеба без практики постоянной - пустое занятие.

    Здесь пошел в школу, в обычный класс. Там есть русскоговорящий одноклассник, который изредка ему что-то переводил и объяснял. Однако, в основном, всё ведется на английском, а потому у него идет постоянная практика. Через месяц он уже начал более-менее сносно болтать - по крайней мере в общении с одноклассниками и ребятами на улице (а после покупки велика и наступления тепла он почти всё свободное время пропадает, катаясь по району или играя с ребятами на плейграундах) проблем сейчас нет. Большой плюс, что у Антона нет страха перед общением, а даже наоборот - постоянно прессует вопросами по поводу незнакомых слов. Так что через полгода-год, если будет еще и дома заниматься, будет уже нас языку обучать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Даа.. В этом плане - хорошо быть ребёнком. Схватывается всё на лету :)

    ОтветитьУдалить
  4. здорово!!!!Антош! тебе большой респект от нас! так держать!!!
    А ваша как маленькая? Есть ли какие-либо философские изречения младенца, по-поводу новых вещей в ее жизни?
    Это замечательно, когда наши дети адаптируются легко. Плюс нам, родителям, переживаний минимум :-) Мне кажется, что все окружение ТАМ ( люди, красотища города, новизна и красочность) очень вляет на наших ребят, конечно же в положительном направлении. И пока идет визуальное знакомство со слегка приоткрытым ртом, параллельно "впитывается" информация , плюс отличное настроение, помогает всем нам , принять все легче))))Сам переезд, я считаю, как жизненно необходимый глоток свежего воздуха! Наш мозг начинает извлекать наш скрытый потенциал, активизируется деление наших энергетических клеток, идет обновление и мы начинаем жить!!! быстрей бы уже!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Еще раз с днем рождения Антошу! Прическа понравилась, как, впрочем, и велик. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, малая в этом возрасте просто учится говорить :) Так что философствовать еще рановато.
    Ну а по остальному сложно не согласиться.

    Валюш, спасибо! :) с велика он не слазит вообще...

    ОтветитьУдалить