воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Век живи - век учись!

Скайп, ася, мылы наполнены сообщениями о том, что мол зазнялся, заткнулся... :) нет, ни зазнался и не заткнулся. Просто с момента получения водительских прав всё свободное время, которое удается выкраивать, проводим в разъездах по калгарийским просторам, с целью досконального изучения города и ознакомления с его райончиками. Соответственно, возвращаясь уже далеко затемно, не остается ни сил, ни времени на написание очередных опусов. А куда ж время девалось то? А на уроки уходит, вот... :) учиться пошел!

В общем, живя в англоязычной стране и не обладая хорошим знанием языка, на котором изъясняются местные аборигены, ощущаешь себя достаточно неуютно и дискомфортно. А потому в один прекрасный день снизошло озарение, в виде двух неизвестных мне дядек, которые почему-то издавали сияние со стороны головных макушек, спустились сверху без лифта или парашюта, и разговаривали не раскрывая рта... Хотя, может мне это просто приснилось :) Уже и не припомню. Но факт остается фактом - родилась мысль о необходимости пойти на какие-нить курсы по языковому обучению. Ну а раз мысль пришла, значит необходимо её довести до логического завершения.

Первым делом проанализировал существующие в Калгари языковые курсы, пошерстя серьезные конторы, такие как University of Calgary, Mount Royal College, Maple Leaf Academy, Bow Valley College и еще какие-то. Плюс, почитал отзывы, навел справки у людей, которые проходили в них обучение, оценил стоимость, предлагаемый материал, график и расписание занятий.

Поскольку уровень мой не самый ужасный, т.е. читать-писать более-менее умею, а вот говорить-слушать слабенько, то упор при выборе делал именно на слушательно-говорильное направление. Плюс к тому, поскольку график своей работы пытаюсь по максимуму привязывать к ростовскому времени, к графику работы моей компании, то занятия рано утром отметались (ибо работаю в поздне-вечернее и ночное время). Ну и отзывы сыграли немаловажную роль.

Остановил свой выбор на Mount Royal College. Почему? Во-первых, он по отзывам лучший, во-вторых, здесь очень широкий выбор по программам изучения, в-третьих, удобное расписание, в-четвертых, до него ехать от дома не более 10 минут :)

Более детально. Про отзывы расписывать не буду, ибо всё это чисто субъективно. Но если множество независимых опрошенных лиц говорят, что МРК лучший, стоит призадуматься. По программам обучения - есть три направления в изучении языков по full-time. ESL (English as a Second Language - для тех, кто обладает некоторым набором базовых знаний и желает их улучшить), EAP (English for Academic Purposes - в основном для тех, кто планирует учиться где-то дальше и кому необходим хороший "академический" язык) и EAC (English for Advanced Communications - для тех, кому язык нужен продвинутый для жизни или работы). Поскольку мне жизненно необходим хороший язык для жизни (простите за тавтологию), то остановил свой выбор именно на ЕАС. Тем более, что упор здесь делается именно на говорильно-слухательное направление, а график обучения с часу дня до полшестого вечера, что весьма удобно. Плюс к тому, относительно невысокая стоимость обучения, полторы тыщи КАДов за три месяца. Сравнивал с курсами в Университете Калгари - там обучение длится месяц, стоит тыщу КАДов за этот месяц и занятия длятся с раннего утра до позднего вечера (жуть! уже к обеду моск будет в отключке - соответственно, более низкая эффективность при значительно более высокой оплате). Ну и география расположения также очень и очень удобная - практически без пробок за 10 минут долетаю до колледжа :)

Однако, стоит заметить, что "долет" на машине тож палка о двух концах - хотя МРК и обладает огромаднейшей территорией со множеством стоянок, сами стоянки платные. Если ты посетитель, то стоимость от 1,25 КАКса за полчаса до 8 КАКсов за день. Поскольку я тут типа "свой", то "по дешевке" приобрел трехмесячный пропуск, стоимостью 78 КАДов.

В целом, после первой недели обучения, эмоции сугубо положительные - большие современные здания, переплетенные между собой галереями и переходами (в квейк реально погоняться :)), компы в буквальном смысле на каждом углу (любой студент в любом коридоре входит под своим логином-паролем, и занимается своими делами), громадная библиотека (что понравилось - если нет желаемой книги, то будут искать по всем канадским библиотекам нужную, можно брать домой не только книги, но и технику, от флешек до ноутов), доброжелательный и профессиональный персонал.

Сами занятия проходят в достаточно вольной форме - "собрались в кружок и поболтали". Вроде бы, с первого взгляда, что тут может быть сложного... собрались и поболтали (заданий ведь на дом не задают, и на занятиях никто никого не напрягает)! Ан нет. Чтоб болтовню поддерживать на должном уровне, и для самого себя проводить занятия с интересом, приходится самого себя заставлять и в свободное время готовиться-готовиться-готовиться! В принципе, подход преподов тем и понравился, что они абсолютно не напрягают, но создают такую атмосферу и внутреннюю мотивацию студентов, что последние сами пытаются цеплять знания и запихивать их в себя. В общем, достаточно позитивно. Занятия ведут два преподавателя, сменяясь через день - один делает упор на теоретическую часть, другой на практическую. Плюс еженедельно проводятся тесты - на компах в лаборатории. Заставляет держаться в тонусе, пытаясь ежедневно.

Ну а по результатам можно будет судить чуть-чуть попозжа, через месяц-полтора... Соответственно, к тому моменту хочу провести небольшой анализ результатов обучения. Ждите :)

Здесь несколько фоток, если кому интересно - сделали с товарищем в первый день из окна его автомобиля, и пара фоток внутри. Со временем хочу походить-побродить внутрях и показать как оно внутри выглядит, учебное заведение :)
А тут виртуальный тур по МРК - может быть кому-то будет интересно.

17 комментариев:

  1. привет, Паш!!!
    поздравляем Антошку с ДР!!!!Здоровья и отличного настроения!!!
    Очень ждала твоих новых заметок! Я думаю, что занкомые понимают, что на данный момент твое время находится в жутком дефиците. А то что ты "зазнался"- это видимо, так , для красного словца))
    Я сейчас как раз просматриваю школы английского калгари. Да, выбор мой так же пока на стороне МРК)) Правда, у меня еще есть желание-
    получить канадское образование, смогу ли я после ЕАС учиться? Просто, у меня так же как
    у тебя, слухательно-говорильный английский нуждается в особой подтяжке)))
    Наш сын закончил школу в России, он хочет пройти адаптационный период по английскому и
    соответственно,учиться дальше). Я думаю, что ему так же подойдет МРК? Твоя умная голова сможет нам что-нить предложить по данному поводу?
    Супруг же мой имеет совсем базовый язык, хм, скажем так , на уровне пятого- шестого класса
    средней общеобразовательной. В России ему некогда изучать его. Но он у нас умничка.
    Как видишь, все мы имеем абсолютно разные уровни английского. Если будет время ( хе, которого у тебя нет!))) может подкинешь свою идею? небольшой разброс в моей голове))
    Спасибо! ТанЧик

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш, спасибо! :)

    Если хочешь учиться далее, то, думаю, тебе лучше задуматься про ЕАР - он как раз под это дело и заточен (for academic purposes).
    По сыну, тут зависит от его дальнейших потребностей - учиться или работать. Если учиться, то, опять же, зависит от того куда хочет поступать. Одни учебные заведения требуют тоефл для тех, кто не окончил школу в Канаде, другие - айлтс, третьи ничего не требуют. От этого и необходимо отталкиваться.
    Мужу скорее всего link необходим. Если судить по отзывам, то лучше всего - Maple Leaf Academy для этого дела.

    ОтветитьУдалить
  3. Паш, спасибо за ответ!!!
    Огромный привет твоей семье!!!
    скоро увидимся)авиабронь на 20 июня.
    моя почта t.chikmareva@bk.ru
    или tanchik2009@gmail.com

    подумайте и напишите, что необходимо привезти из россии ( возможно, что-то забыли, медикаменты или еще что-нибудь)

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, подумаем... :) хотя тут вроде как всё, что надо для жизни, есть, может проностальгируем на какую-нить тему ;)

    жилье уже нашли?

    ОтветитьУдалить
  5. Паш))
    у меня попроще с этим делом) Родители живут в калгари))) будем жить в SW, Millbank road. Далеко от вас? в картах хорошо разбераюсь, но я не совсем поняла, где именно вы живете. Знаю только , что так же в SW. Сколько времени от вас до Millbank road? Задерживаться не собираемся там, как обоснуемся, бум думать о дальнейших действиях. Дом у них отдельный и большой. По нашему где-то около 250 квадратных метров. Это большое подспорье для нас. Когда наши близкие друзья переехали в калгари ( в 2005 году), то мои родители им очень помогли. Пиши!
    Спроси у калгарийцев ( с кем знаком), может им тоже что-нить нужно привезти. Мы с удовольствием поможем. Кликнешь? Пусть пишут на почту. Я тебе оставляла адреса выше))) Едем в конце июня. Надо успеть выкупить бронь. Квартира вроде продается.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну тогда вам действительно легко :)

    мы в Дискавери Ридж обитаем. В одном из первых постов где-то ссылку на карту давал - http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&ll=51.01229,-114.212676&spn=0.005015,0.013947&t=h&z=17&msid=113177763276537561769.00046827b23a76a433a22

    ОтветитьУдалить
  7. ААА, точно! сорри за невнимательность:-)
    ради спортивного интереса посмотрела на маршрут: наше местонахождение друг от друга будет в 23 минутах посредством автомобиля, в 2ух часах ( без 8ми минут) на обещественном транспорте, а пешком-то, совсем ерунда!39 минут! мои друзья как-то решили проверить временной "километраж" , пешкарем до моих родных. 30 минут потратили, они живут в bridlewood. А на машине всего 15 минут)))
    я смотрю, ты так и продолжаешь работать с Россией. Это здорово)) У тебя договор? есть временные ограничения с ними?

    ОтветитьУдалить
  8. Паш, извини. Мой вопрос здесь, возможно не в тему) Но этот вопрос очень волнует сына. Я ему сказала, что в Канаде нет такого определения, как высокоскоростной безлимитный интернет. Он у нас еще тот "файловый качок". Очень много общается с компьютерщиками по всей России. Я понимаю, что ему особо некогда будет в Канаде, так как планы наполеоновские. Но...Ты же свой выбор сделал в направлении Интернета. Может напишешь небольшой раздельчик "интернет в калгари"..извини, что напрягаю.Важно твое видение. Как никак коллега, аналитикам я доверяю)))

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш, по порядку :)
    здесь расстояние часто очень сильно зависит от траффика, и в разное время суток сильно может меняться. Точнее, не расстояние, а скорость и время передвижения.
    По работе у меня изменилось только географическое расположение. Поскольку работаю я, в основном, с цифрами и идеологией, то не важно где нахожусь физически.
    По инету накидаю. На выходных планирую составить небольшой аналитический отчетец за три месяца пребывания, и об инете заикнусь :)

    ОтветитьУдалить
  10. привет! очень занят?
    Паша, хотела спросить. Ты переходник для своего ноута в канаде покупал или вилку переделывал?

    ОтветитьУдалить
  11. есть немного занятости... :)

    переходники все здесь покупали - три штуки взяли в электро-магазинчике, хватает с головой на все привезенные девайсы.

    ОтветитьУдалить
  12. привет!
    хотел бы тоже продолжать учится. не могбы ты мне написать на boragena@gmail.com хочу тебе позвонить, пообщатся ...

    ОтветитьУдалить
  13. А ка Вы IELTS сдавали, если языка не знаете?

    ОтветитьУдалить
  14. Сдать тест и знать язык - две больших разницы. Тесты, в большинстве своем, заточены на выполнение определенных правил. Если хватает ума понять правила, принять их, и следовать им - сдача теста превращается в чисто технический вопрос. Помню, в Ростове был у меня преподаватель языка, чистокровный британец - он рассказывал что как-то ради интереса пытался сдать айлтс. Сдал его на пятерки (из девяти возможных баллов)! Так что...

    Мне для набора баллов надо было чтоб была хотя бы одна семерка, и не было ни одной четверки. Собственно, этого за два месяца удалось достичь. Набрал семерку по чтению - поскольку была большая практика чтения. Пятерки по говорению и слушанию (пожалуй, сейчас примерно на том же уровне), и шестерку по написанию эссе. Последнее обусловилось двухмесячными ежедневными тренировками в написании эссе.

    ОтветитьУдалить