вторник, 8 февраля 2011 г.

История повторяется на новых витках...

Ну вот, пару недель назад минуло два года с момента нашего залендивания на канадской земле. С одной стороны, вроде только-только мы приземлялись... с другой стороны, вспоминая нашу до-канадскую жизнь видешь её как-будто в кино - вроде как это было где-то и когда-то, но не с тобой. Довольно таки интересные ощущения.

Так вот, 25 января, спустя ровно два года с нашего приезда (который случился 26 января), чуть ли не день в день, мы встречали свежеприехавших ньюкамеров, ощущая себя уже такими сторожилами :)

И точно также, как нас два года назад встречали "у коней" Вита, Антон и Владимир, на этот раз мы уже встречали ребят из Екатеринбурга - Андрея, Ксению и Платона


Ребят мы лично не знали, но читая посты Андрея несколько лет назад на различных канадо-эмигрантских форумах, частенько видел в них "свои" вопросы, слова и проблемы... А потому, когда у них встал вопрос лендинга и первоначального заселения, сразу пришла в голову мысль предложить наш домик, до тех пор пока ребята не найдут свое жилье. Ибо, во-первых, места у нас достаточно для сокрытия небольшого партизанского отряда, во-вторых, пройдя через эмигрантский процесс прекрасно понимали проблемы вновь прибывающих, ну и в-третьих, "оканадиваемся" потихоньку :) и, вспоминая, как совсем недавно Вита носилась с нами как с котятами малыми, также хотели поделиться с кем-то частицей доброты... может быть даже и душевной :) Правда, только-только переехав в дом, мебелью еще в достаточной степени не обзавелись. Так что ребятам пришлось спать в походных условиях, на надувных матрасах. Но... это ж обычная ньюкамерская ситуация! ;)

С перелетам нашим е-буржцам неслыханно "повезло" - буквально в день запланированного вылета из Москвы, в Домодедовском аэропорту (а именно из него они вылетали) устроили теракт :( Так что с вылетом возникли опредленного плана заминки, заставившие поволноваться (и не по деццки!) не только самих перелетчиков, но также и многочисленных провожающих и встречающих. Но, к счастью, никто из наших знакомых не пострадал, и в конце концов вылет состоялся!

Правда, мы об этом до последнего не знали, ибо обратной связи не было. Даже более того, Андрей через Виту попытался передать инфу о задержке вылета.

Однако, в ночь после теракта (и запланированного вылета ребят) на мой телефон пришла смс-ка... на которую я сначала не обратил внимания. Поскольку представляла она из себя вот это - ". . ," :) Именно так - "точка точка запятая". Решил, что сбой какой-то в сети, и забыл...

Но, уже днем, на работе, в голову пришла интересная мысль... :) решил её проверить! Оказалось, что смс пришла с российского номера, и время её отправки совпало со временем вылета ребят из Лондона (куда они должны были лететь из Домодедово). Еще раз сверил рейсы и расписание, и окончательно утвердился в мысли о том, что это Андреево семейство что-то нам написало! Поскольку кириллицы у меня на телефоне нет, вот и пришла только морзянка :)

В общем, двинулся в аэропорт. И точно, аккурат в ожидаемое время и с ожидаемого рейса появилась ожидаемая "тройка" :) Долетели! Все траблы первого этапа остались позади...

Еще через час, прокатившись через вечерний Калгари, и посмотрев его со всех сторон, мы были дома


Хотя перелет и все предшествующие ему проблемы еще лежали грузом, спать, на удивление, сразу не завалились - по-видимому, впечатления от приезда все пересиливали :) Думаю, это отличительный признак большинства вновь прибывших. Но, тем не менее, следующий день обещался быть не менее сложным... ведь сколько всего надо было сделать!

Однако, несмотря на страшные ожидания, все оказалось с точностью до наоборот. Все основные запланированные этапы, а именно получение главных канадских документов и открытие счета, заняли намнооооооого меньше сил и времени, чем мы все ожидали.

А именно, прям с утреца двинулись в сторону представительства канадского правительства, с целью получения SINа - на текущий момент главного документа для любого ньюкамера (после карты Перманент Резидента, конечно же - но её обычно оформляют прям в аэропорту по прилету). Как и во всех государственных учреждениях, в местном офисе нам все улыбались, были чертовски учтивы, и пытались сделать все возможное для того чтобы вхождение в канадскую жизнь было легким и беспроблемным. Надо отметить, что госслужащим это успешно удается... (ну или нам так везет всегда :)). Не прошло и часа с момента нашего приезда, как все документы были оформлены, ребятам пожелали хорошего дня и обещали прислать карточки в течение двух недель (пришли, кстати, аккурат в срок).

Следующим этапом было получение карточек и номеров Alberta Health - государственное медицинское страхование. Благодаря Вите узнали, что один из отдаленных реджистри занимается, среди прочего, и оформлением этих карточек - и двинулись туда. Ехать не близко, зато по просторным хайвеям - быстро и комфортно! :) Андрей долго удивлялся тому, что в городе можно ездить сто км-ч. На месте была огромная очередь - целый один посетитель... правда, пока мы заполняли формы, и тот окончательно куда-то испарился :) Так что еще несколько минут спустя карточки были на руках.

Таким образом, для получения основных канадских документов у ребят ушло два часа, из которых половина заняла дорога! При этом им никто не грубил, никто пендалями под зад не выставлял, взяток не требовал, как, впрочем, и необходимости записываться за два месяца. Скорее наоборот - все искренне пытались помочь этим "понаехавшим тут". Велкам ту Кэнэда...

Не заезжая домой, тут же проскочили в банк. К счастью, в местном филиале я хорошо известен как местный Дракула :) ибо в процессе ремонтно-восстановительных работ нашего домика, часто приходилось пользоваться их услугами - так что моск им высушил основательно. Зато, теперь в местном филиале встречают как родного... :) Так что несмотря на то, что у них не было свободного расписания на сегодня, тут же нашли его в соседнем филиале! В общем, к вечеру первого дня Андрей, Ксения и Платон были обладателями всех местных документов, а также счета в местном банке! Задача минимим выполнена.

Последующие пару дней посвятили поиску жилья. Поскольку мне надо было поработать, Юля покатала по заранее выбранным объектам (пока Ксения сидела с Платоном и приболевшей Софьей) - пересмотрев с десяток, практически остановились на одном таунхаузе в Аспен Вудс...

Но судьба распорядилась по своему - вечером, приехав с работы, предложил уже сам прокатить Андрея до еще одного объекта, на Коач Хилле... И чтобы вы думали - это было аккурат то, что им нужно! :) Таунхауз в хорошем закрытом кондо, двухэтажный, причем, что удобно, все жилые помещения на одном, верхнем, этаже, в то время как гараж с кладовкой, а также прихожая - на первом. Две спальни, две больших ванны со всеми причиндалами, полностью оборудованная кухня, каминная комната (зал?), а также еще одна большая комната - либо как большая гостинная, либо детская игровая. Все полы с теплым водяным регулируемым подогревом, ну и множество разных ништячков по мелочам. Для семьи с дитем (и ожидающимся еще одним) - самое то! Кстати, буквально в соседнем домике, как оказалось, проживают Игорь и Ира.

В общем, Андрей загорелся!

Траблы возникли с оформлением документов, ибо лендлорд ("упырь", по классификации Андрея) сначала долго тянул с документами, потом детально общался с рекомендателями (Рома Хиросимец, и я), потом выпрашивал контакты бывших работодателей... в общем, после уже трех дней ожидания намекнул, что мол "неплохо было бы подписать на год... а то шесть месяцев как-то не по пацански". Короче, подумали совместно, да и дал Андрей согласие.

На следующий день ребята получили ключи от свежевыдраенного таунхауза! :) И еще на следующий день вселились в свой новый канадский дом. По словам Андрея, несмотря на их далеко не махонькую квартиру в Е-бурге, это жилье на порядок лучше. На следующий день съездили с целью покупки базовых вещей (комп, телефон, тв :)), которые и подключили (конечно же к Телусу! правильные пацаны всегда выбирают лучшее...). Правда, сначала подключили только телефон, ссылаясь на нехватку мощностей по кондо. На следующий день, после очередного звонка в сервис компании, сказали что и интернет будет через несколько дней... :) хихи... Предложил Андрею позвонить еще раз! И вы не поверите - теперь и с телевизором проблемы решены!!! :)

Теперь остается всякая мелочь... типа сдать языковые тесты, может быть чуть-чуть где-то поучиться, найти работу, купить машину, потом свое жилье... Бытовуха, в общем! :) Может и они сами, через годик-другой, будет встречать новых эмигрантов, с ностальгий вспоминая то время, когда сами впервые вступили на канадскую землю.

Напоследок хотелось бы выложить несколько кратких мыслишек для тех, у кого процесс получения виз приближается:
1. Язык... Язык! Язык!!!
2. Учите правила дорожного движения, тестируйте себя... чтобы получить местную драйверскую корочку сразу по приезду. Поверьте мне - это вам оооооочень поможет.
3. Определитесь с первой машиной еще находясь на старой Родине! Это вам чертовски поможет, сэкономит кучу времени, и позволит решить кучу проблем! Калгари - это не Москва... На автобусах здесь ездить можно - но очень долго и утомительно!
4. Заранее определитесь с выбором района проживания. А еще лучше - незадолго до вылета выберите дома, и напишите лэндлордам о желании посмотреть домик или аппартмент.
5. Заранее определитесь с банком. Для этого проштудируйте хотя бы крупные банки, их счета и условия по последним. Очень поможет впоследствии.
6. Много чего еще... :) будет чуть попозжа...

14 комментариев:

  1. молодцы! удачи вновь прибывшим :)

    ОтветитьУдалить
  2. вы молодцы. наша семья также приняла решение в пользу Канады, теперь раскладываем по полочкам что в какой последовательности делать. Приятно что в Канаде есть отзывчивые люди и готовы помочь

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи нюкамерам, жаль что нету таких отзывчивых людей с Украины.

    ОтветитьУдалить
  4. Миша, ты мог лично им это сказать на встрече ;) Хотя, наверняка и сказал...

    Валерич, давай уж всем удачи желать! Чего ж только вновь прибывшим :)

    Вика, Канада, при всех её косяках (с другой стороны, а где без них?), хорошая страна... Так что выбор весьма правильный.

    АлексС, думаю и из Украины много отзывчивых людей можно найти :)

    ОтветитьУдалить
  5. Что то много стали уезжать в последнее время.В основном ,смотрю ,молодые и активные. Нехорошая тенденция для России. В любом случае-молодцы.

    ОтветитьУдалить
  6. Не уезжают, Саш... выдавливают их! Вот что не хорошо.

    ОтветитьУдалить
  7. В последние пару лет, меня самого стали посещять мысли о том?чтоб встретить старость в нормальной стране, пототому как в России^ чем дальше- тем страшнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Павел!!! Ты оставил меня без работы)) Это ж мне надо было описывать перепитии нашего прибытия. До сих пор не знаем как благодарить за такую помощь на первом этапе. Это действительно ОЧЕНЬ помогло!!!

    Кстати, тут в нашем классном таунхаусе случилась вчера беда) Пропала горячая вода. Позвонил лендлорду. Через десять минут мне уже названивал сотрудник управляющей компании в кондо и жутко извинялся, предлагал принести хитеры, клялся и божился, что это совершенно неприемлимая ситуация, просил потерпеть один вечер без душа и обещал все исправить к завтрашнему вечеру. Уболтал)) Горячая вода уже была к вечеру вчерашнего дня! Так что, в Канаде есть и российские проблемы, только вот решаются они гораздо быстрее и приятнее))

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей, я в кратце накидал события... Так что работы у тебя еще много будет! ;) Полагаю, многим из числа потенциальных ньюкамеров интересен именно ваш, свежеприехавших, взгляд.

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей, ждем отписания первых впечатлений...

    ОтветитьУдалить
  11. Я так и подумал, что это был Алгоритмик, слежу за его иммиграцией, МОЛОДЦЫ!!!! Эх... удачи вам!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно. Приятно удивило, как Вы помогли новым жителям Канады :).
    Даёшь больше позитивных отзывчивых людей!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Канада, она такая... здесь много позитивных и отзывчивых людей :)

    ОтветитьУдалить