Ну вот, у нас теперь есть не только жилье, но и инет (об этом попозжа :)), так что можно продолжить жизнеописание одного семейного процесса, связанного с физическим перемещением нашего семейства в Сердце Нового Запада (как именуется Калгари в переводе с местного наречия).
Итак, перелет... как это происходило.
Перво-наперво, билеты!
Поскольку решение о покупке билетов принималось в достаточно быстрых темпах, пришлось пару ночей посидеть на сайтах агентств и авиа-компаний. Поскольку поезда из РФ до Канады не ходят, а морем после просмотра Титаника как-то не тянуло, то остались только самолеты (признаться, я их боюсь - ибо летают, а крыльями не машут... пугает). Первоначально думали лететь, как многие из РФ, Аэрофлотом из Москвы до Торонто, а оттуда уже местными компаниями, Эйр-Кэнэда или Вест-Джетом. Однако, в то время какие-то там траблы обозначились с Аэрофлотом, то ли рейсы отменяли, то ли еще что-то... в общем, решили не иметь с ним дел. Остановили решение на буржуйских компаниях. Полазил на форумах, почитал, поанализировал. Остановил выбора на Люфтганзе. Во-первых, она известна своим качеством (как обслуживания, так и техники... немцы таки), во-вторых, летает прям до Калгари, ну и в-третьих, осуществляет полеты прям из Ростова. Пожалуй, третье для нас было самое важное - решили пожертвовать ценой в угоду удобству. Как только представил как мы с Софьей, шестью большими чемоданами и четырмы рюкзаками попремся до Москвы, там попремся до Домодедова (летать из Ш-2 я наотрез отказался, ибо такого быдлявого аэропорта в жизни не встречал!), там будем ночь тусоваться... в общем, картина сложилась весьма безрадостная, и было принято решение лететь на Люфтганзе, прям из Ростова. Не до Калгари напрямую (Ростов, это еще не Нью-Васюки), а через Франкфурт. Плюс к тому, когда узнал стоимость цен на билеты на поезд из Ростова до первопрестольной (а нам надо только купе, чтоб всем вместе и чемоданами, и местными поездами, Тихий Дон или Атаман Платов), пришла мысль, что прямиком даже дешевше выйдет :)
В общем, отправился на сайт Люфтганзы. Блага цивилизации докатились уже и до этой компании :) а потому билеты можно заказывать прям по инету, выбрав на сайте нужный/удобный рейс, а на трансатлантических рейсах и места. Посколку время у нас было не так чтобы много, то выбирали на ближайшие рейсы, с минимальной ценой (прим. - на сайте Люфтганзы очень удобная фишка, помогающая найти наиболее удобный рейс по соотношению к цене). Брали места в эконом классе. Сначала хотел брать по спец-предложению. Но, сравнив цены и условия спец-предложений, и обычных билетов на те же даты, не обнаружил абсолютно никакой разницы :) В спец предложении указана низкая цена (порядка 19 тыщ руб на взрослого, но это без учета аэропортовских сборов), в обычном указана полная цена (с учетом аэропортовских сборов). Собрав всё в кучку, получаем абсолюно идентичные значения по обе стороны уравнения :) Интересный маркетинговый ход, типа "Кристмас пати"? В итоге, заказали обычные билеты на 25 января, вылет из Ростова, забронировали билеты, и стали ждать ответа из Люфтганзы. Поскольку сейчас всё шире получает распространение использование электронных билетов, то и Л-за также не осталась в стороне от этих новшеств. Буквально на следующий день на мыльный адрес упало письмо, что наша заявка аппрувлена и мы можем спокойно лететь.
Аха, как же, спокойно... :) ну какой же совецкий человек будет спокойным, зная, что денюжки за билеты уже тю-тю (их сняли с банковского счета аккурат по мере поступления сообщения об аппрувменте), а бумажного подтверждения нету. Кстати, с деньгами тож история вышла. Стоимость четырех билетов на сайте была что-то около 92 тыщ руб, в переводе на наши деньги. Когда же денюжку сняли со счета в банке, сумма была уже больше, что-то около 95 тыщ руб. Начал звонить в банк, разбираться. Ребятки из Ситибанка сказали, что ничего не знают, мол к ним пришел заказ от Люфтганзы со снятии со счета определенной суммы, они и сняли. И если с суммой не согласны, звоните в Люфтганзу. Что и сделал. Оказалось, что фишка была с прыжками курсов. Стоимость билетов изначально идет не в рублях, и цену на сайте заявляли по курсу дня заявки, в то время как заявку в банк отправили уже по курсу на день аппрувмента. На мой вопрос, а если б курс упал, ответили - тогда б билеты вам обошлись дешевле. Хм... Чего ж он не упал то?
Чтобы не переживать излишне, позвонил в головной российский офис Люфтганзы, узнать на тему багажа и билетов. Оказалось, что багажа мы можем взять на каждое место 2*23 кг чемоданы (т.е. 6 чемоданов, ибо Софья без места как инфант) и по 8 кг ручной клади на чела (т.е. 4 места). А с билетами всё намного проще - надо прийти на регистрацию с паспортами и распечатками подтверждения (но последнее не обязательно, как оказалось... их вообще никто нигде не смотрел - достаточно было просто паспортов). Однако, помятуя о том, чем закончилось подписание пакта Молотова-Рибентроппа, я решил немцам особо не доверять, и обратиться к нашим, родным, расейским представителям Люфтганзы, предположив, что они еще не достаточно онеметчились, и не обманут своего, родимого :) Мотанулся шустрым зайчиком в ростовское представительство, чтобы, глядя в глаза девушки в красной униформе, понять, насколько можно доверять её словам. Девушка подтвердила мне тоже самое, как по вопросу багажа, так и по вопросу билетов. Поскольку глаза её не бегали, взгляд был прямой, честный и открытый, показывающий отличную школу профессиональных разведчиков, то у меня не осталось и капли сомнений :) А потому просто успокоился, и стал ждать времени Ч.
Время Ч прибилижась с пугающей быстротой, аки паровоз в фильме братьев Люмьер...
...а потому наступила пора сбора чемоданов. Процесс сей весьма занимательный, особенно принимая во внимание тот факт, что количество мест и веса очень ограниченно, а засунуть в них необходимо всё, что было нажито непосильным трудом в течение последних 17 лет :)
В общем, сбор чемоданов, длившийся практически без передышки в течение двух дней, предшествующих вылету, напоминал своим действом игру "Пятнашки", ибо количество вариаций по укладке вещей было просто громадно, с учетом ограниченности каждого чемодана по весу, распределение равноменого вещей всех членов семьи по всем чемоданам (на случай утери одного или некоторых из них в пути), желания взять как можно больше вещей, и т.п. Таким образом, процесс состоял из множества последовательных итераций, обусловленных наполнением чемоданов с учетом равномерного распределения содержимого кучек, разбросанных по квартире, взвешивания чемоданов, потрошения чемоданов, перемещения элементов наполнения по другим чемоданам или кучкам, и по новой. В момент, когда процесс начал из захватывающего действа превращаться в рутину, мой аналитический профессиональный опыт подсказал мне (посредством внутреннего голоса), что, мол, паря, не забывай, что информация, полученная из одного-единственного источника, в большинстве случаев нуждается в подтверждение. "О, майн Год", - пронеслось в голове, "точна-точна!!!". И мы отправились по соседям с протянутой рукой, прося, аки милостыню, напольные весы, дабы каждый новый собранный чемодан взвешивать на нескольких весах, приводя их в необхдимое соответствие по закону классического гауссова статистического распределения. Действо вновь приняло свой обычный захватывающий облик, и вероятность корректно распределенного груза возрасла прямо пропорционально количеству весов (а может даже, и в геометрической прогрессии). В принципе, в будущем результаты показали корректность выбранной методологии и применяемых алгоритмов... :)
Итак, двухдневное действо по сбору вещей подходило к завершающему финалу... До отъезда из дома оставалось пара-тройка часов... двое бессоных суток были позади. Всем нашим близким и не очень родственникам мы строго-настрого наказали, чтобы никаких провожаний не было, ибо и так тяжко, а тут еще тяжче будет. Так что дней за несколько со всеми повстречались, погуляли, попрощались и ручками помахали, пообещав, что позвоним из аэропорта после прохождения таможни. А потому рассчитывать могли только на себя и самых близких друзей, которые помогали нам перемещать наше движимое имущество. К счастью для нас, буквально за пару дней до отъезда, подарил одному челу с ростовского автофорума нашу любимую мантышницу, а у него оказалась, как выяснилось, весьма подходящая для нас машинка - Форд Транзит, с выдранными средними сиденьями и четырьмя местами позади. Так что наши чемоданы тютелька-в-тютельку вошли в эту машинку, как и мы :) К означенному времени, за три часа до вылета, Транзит прибыл к нам, мы загрузились и отправились в аэропорт, договорившись с народом, провожающим нас, встретиться аккурат у входа в аэропорт, дабы дотащить чемоданы, забрать перевес (если таковой будет иметь место) и помахать нам ручками.
Через сорок минут мы выгружали наши чемоданы, и катили их ко входу к международному залу ростовского аэропорта.
На входе в аэропорт нас ждала рамка металло-детектора, лента "чемоданных просмотрщиков" и пара людей в милицейской форме. Похоже, что людям на всё происходящее было абсолютно по барабану, а потому наши чемоданы и рюкзаки быстрой гусеницей проползли по ленте, мы пропикали через "рамку" и отправились искать специального дядечку, занимающегося оплеткой чемоданов целофановой пленкой. Люди в милицейской форме, безучастно сидящие около озвученной выше "рамки" показали пальцами за угол, сказав, что щас там чела нет, он ушел пить кофе... но, как Карлсон, обещал вернуться. По-видимому, человек в детстве мультики про Карлсона смотрел часто, а потому подвиг последнего повторил в точности до мелочей, т.е. вернулся, как и обещал. Глянув на нашу нехилую кучу барахлишка, он предложил сначла взвесить чемоданчики, а потом уж заниматься их оплеткой. Логично... Взвесили. Наши двубессонные сутки дали свой результат - чемоданы весили тютелька в тютельку! :) Один - ровно 23 кг, три что-то в районе 22,8 кг, один 22,7 кг и последний 22,5 кг. С учетом взвешивания на обычных напольных весах, с крутящейся стрелкой, можно скзать о том, что нам оооочень повезло. С рюкзаками дело обстояло не так гладко - два из них были с перевесом, один 8,5 кг, другой 8,3 кг. Поскольку с Люфтганзой дел раньше не имели, а потому были не в курсе всех их садистских наклонностей, решили не рисковать, и отдали кое-чего из рюкзаков провожающим. Кое-чего, это были книжки... Три не очень важных, четвертая (Ranbow Six, Tom Clancy) носила амулетивный характер, поскольку, во-первых, эта книга одна из немногих, которую я так до конца и не прочитал (хотя с 2001 года начинал это неоднократно), а во-вторых, все, через чьи руки она проходила, со временем уезжали в страну их мечты :) Так что кое-кто (не будем показывать пальцем, возможно Светлане это не понравится :)) быстренько книженцию оприходовал. Думаю, надо вскорости готовить комнату для гостей... Небольшое примечание - в нашей квартире, которую мы сняли, стоит целый шкаф с книгами, и среди них целая полка Клэнси, в том числе и Ренбоу Сикс! :) Так что рука провидения нас двигала... мда, что-то я отвлекся.
Буквально через десять минут объявили посадку, и вся толпа, набившаяся в небольшой зал ростовской международной зоны аэропорта, ломанулась к маленькой дверце с зеленой блямбой сверху. Вообще, побывав во множестве аэропортов как в РФ, так и в Европе, действа Ростовского я так и не понял - зачем нужно проверять паспорта перед таможенным досмотром, чтобы потом, после досмотра и чекинга на рейс, снова проходить таможенный контроль, причем как паспотрный, так и рамочно-щупательно-разувательный.
Короче, у маленькой дверцы скопилась куча народу. Что интересно - очередь двигалась с двух сторон, и понять реальную очередность было достаточно проблематично. По-видимому, Ростов даже в таких вещах остается Ростовом, ибо у самой двери очередность восстанавливалсь по "нужному" ранжиру... мы подкатили со стороны меньше очереди. Но поскольку чемоданов у нас было много, подкатили их дядьки, самый мелкий из которых был за 100 кг и 185 см, кол-во провожающих было поболе чем у остальных, да еще и малый детеных впридачу, большая очередь не стала особо переживать на предмет того, что мы прошли сразу. Дядечка за стеклом, даже не глянув на нас, взял паспорта, чего-то там поклацал в компе, и махнул рукой на маленькую заветную дверцу (с зеленой горящей блямбой сверху :))
За дверцей стоял прятной наружности мущщина, округлый во всех направлениях. Дядькой он казался добрым (ведь упитанные люди не могут быть злыми... им же сложно убегать! :)) Он по доброму взглянул на наше барахло, перетаскиваемое мною в одиночку от дверцы до ленты-рентгенки (народ уже дальше не пущщали, так что мы сами ужо всё таскали, изредка бросая взгляды в приоткрытую дверцу, и махая руками провожающим), и попросил открыть рюкзаки, с целью взглянуть на книги. На мой немой вопрос "чёзанах?", пояснил, что вдруг мы раритет вывозим, а он блюдет сиё действо (% имеет чтоль?). Пришлось одновременно перетаскивать чемоданы с ленты траспортера (хорошо их не заставили вскрывать, уже оплетенные целлофаном), гоняться за Софьей, вскрывать рюкзаки, доставать и показывать ему книжки, коие оказались английскими словарями и детскими сказками. Хвала всем богам, книжки оказались не раритетными, между страницами никаких шифровок не было... Мы шустренько всё упаковали обратно в рюкзаки, и поперлись к очереди, столпившейся около чекинга на рейс.
Поскольку Софья в обед не поспала, а солнце уже завершало свой дневной моцион и приближалось к закату, то детские вопли уставшего и запарившегося в теплой одежке ребенка гулким эхом разносились среди зала, отражаясь от стен помещения и грустных пассажиров, всем своим видом показывающих безразличие и толератность к происходящему (а как же еще, в европы ведь летять!). В конце концов, позабыв о толерантности, бабулька перед нами, взглянув на наш нехилый скраб, предложила пройти перед ней. Народец, промохав ситуацию, и взвесив в уме, что выгоднее - "пропустить это громкое семейство и наступит тишина, или делать вид что ничего не происходит, но глохнуть от детских воплей" - пришли к однозначно правильному выводу: пропускать. В итоге, мы сразу оказались около чекинга, показали свои паспорта (распечатанные подтверждения, полученные по мылу от Люфтганзы, их не заинтересовали), получили билеты до Франкфурта, от Франкфурта до Калгари, и какие-то бумажки для багажа (я так и не понял нафига они нужны были). Дважды переспросив у представителя авиакомпании, точно ли нам во Франкфурте не надо заморачиваться, и просто к гейту, указанному в билетах, топать, и получив на это утвердительный ответ, отправились к таможенному контролю проверки паспортов. Надо отметить, что чемоданы у нас забрали, пообещав, что они не потеряются :) и мы их получим прям в Калгари. Уффф! Какое облегчение. Ибо таскать на горбу 6*23 кг + 4*8 кг + Софья, это значительно тяжелее чем таскать на ём 4*8 кг + Софья! :) Поскольку правило "доверяй, но проверяй" зашито в нашей ПЗУ еще при рождении, то на чемоданы я наклеил предварительно распечатанные бумажки с указанием рейсов, времени, даты, а также телефонов для связи (наши с Юлей и Виты) и калгарийского адреса Виты, на случай если чемоданы вдруг улетят другим рейсом. В общем, наклейки (которые еще и под целлофаном теперь были) и обещания сотрудника Люфтганзы породили спокойствие, с коим отправились на следующий этап квеста под названием "Ростовский аэропорт. Международный вылет."
На следующем уровне была кабинка с тетечкой внутри, которая с суровым видом смотрела в паспорта отъезжающих, проставляя яркооранжевым цветом печати в их паспорта. Честно говоря, многократно пересекая российскую таможню вот с такими тетечками, я всегда внутренне сжимался. То ли первые полеты через Ш-2 наложили свой неизгладимый отпечаток, то ли людей туда подбирают специально обученных... не знаю. Но факт - каждый раз, проходя мимо них, боюся, ощущаю себя червяком земляным :( На случай непредвиденных обстоятельств, запасся всеми необходимыми документами (помните, как в анекдоте про Ржевского - "...а случаи бывают разными!"), а именно справками из УВД, справками из ГАИ, справками из Службы Судебных Приставов... типа чисты, законопослушны, идейно выдержанны и т.п. Но, к счастью, ничего из этого не понадобилось (и хвала всем богам! ибо наш ростовский аэропорт славен тем, что могут чела застопорить за просто так, и прощай поездка/отель/отдых/...). Тетечка сурово на нас смотрела, беззвучно что-то там губами шевелила, потом попросила нас с Антошей отойти в сторонку, поскольку она занята паспортом Юли (виза Софьи была в юлином паспорте). По-видимому, искренний детский взгляд Софьи разбудил в ней что-то человеческое - задерживать нас она не стала, и быстренько пропустила сквозь кабинку (причем на нас с Антоном даже не взглянула, просто взяла паспорта и проштамповала их). Остался последний этап - прохождение многорукого цербера.
После паспортного контроля наша поступь была направлена на очередную "рамочную" проверку (уже третью!!!) на предмет выявления контрабанды, взрывчатки, и прочих сигарет. Наверное, две предыдущих рамки и сумкопросвечивалки недостаточно информативны - на этот раз мы опять положили наше барахлишко на ленту транспортера. Причем в этот раз пришлось снимать куртки, обувку, часы-телефоны-ключи-ремни-мелочь, прощупаться аккуратными и нежными пальцами латентного карманника, пройти два раза через рамку, повторить всё в обратной последовательности (начиная с ремня, чтоб штаны не спадали), и, вздохнув с облегчением, мысленно поставить штампик "WIN!!!" на данном квесте... Таможня пройдена!!!
По мере прохождения рамки мы ломанулись к небольшой толпе, скопившейся у выхода. Толпа оказалась летящая в Вену :) Так что развернулись и пошли в небольшой зал обратно. Как-то сразу показалось, что зал несколько маловат для ожидающих международный рейс. Нет, я понимаю, что Ростов это не Франкфурт и даже не Москва. Но насколько махонький зал... Решил пойти пошариться по ближайшим лестницам, поискать временное пристанище, более подобающее будущим канадцам. Какая-то тетечка пыталась мне доказать, что это и есть зал ожидания. Не поверил... Оказался прав. На втором этаже моему взору открылся большущий зал с креслами, дьюти-фри и кафешкой. Сбегал за своими (попозжа тетечка тож подтянулась... по-видимому, поверила в существование вторых этажей). В этом зале мы и расположились в ожидании посадки. Поскольку после всех треволнений очень хотелось пить (а проносить жидкости было низзя!), то отправился в кафешку. К сожалению, пива в кафешке не было... :( коньяку не хотелось. Пришлось брать водички, дабы напоить измученное семейство
Живительная влага оказала свое благотворное влияние... мы позволили себе расслабиться
Через полчаса объявили посадку на рейс. Народ шустренько ломанулся к выходу, забился в автобус и, счастливый в связи с окончанием треволнений, поехал к самолету, коий оказался боингом 737 (вроде как 737-300). Поскольку летать на подобных приходилось ни раз, еще на чеките попросил места у аварийных выходов, чтоб было место где дитю сидеть на полу (там места много). Но не разрешили, типа правилами не положено. Ну не положено так не положено, мы правила соблюдаем. Взяли места поближе к хвосту... там обычно есть свободные места, можно с дитем расположиться.
Места оказались достаточно удобными, даже при моих габбаритах сидеть было достаточно просторно, можно было ноги вытянуть и под передним сидением никого не пинать. Нам досталось три места рядом, из которых Антоша тут же одно оккупировал около окошка, впервые в жизни наблюдая за полетом самолета изнутри. Снаружи проносился сверкающий огнями вечерний Ростов... мы помахали ему ручками, немного взгрустнули, попялились на проплывающие внизу огни, и приготовились к ужину :) Люфтганзовцы, чтобы не терять время, а также отвлекая пассажиров от грустных мыслей, начали разносить напитки, а затем и еду. Надо отдать им должное, делали они это достаточно шустро - только-только тетечка с тележкой пробежала вперед, как уже через несколько минут уже появился у нашего сидения (третий ряд от хвоста). В Аэрофлоте можно было еще полчасика поспать, прежде чем принесут чего-то... На удивление, радио или телевизоров в самолете не было (по крайней мере, в эконом-классе, в котором мы летели). Другие авиакомпании, которыми доводилось летать в Европу, как правило, обладали подобными гаджетами. Наверное именно поэтому стьюарды весь полет, более трех часов, носились по салону, пытаясь не давать пассажирам заскучать :) Даже если не было вызовов, они находили себе работу сами. Когда Софья умудрилась пролить на меня мое же красное вино, как из под земли (или чего оно там внизу у самолетов) появился стьюард с салфетками, которыми я быстро стал вытирать джинсы. Буквально через пол-минуты он появился вновь, с упаковкой влажных салфеток, сказав что-то вроде "it would be better to use them... I think they clean better". Молодцы, что тут сказать!
Короче говоря, попили-поели-зевнули... тут и Франкфурт!
Немцы особо церемониться с нами не стали (по-видимому, 45-й год по прежнему не дает им покою), выгрузили в темноте на автобус и повезли куда-то. Везли... Везлииии... Везлииии... Привезли! К какой-то стеклянной двери, высадили. Поскольку большинство летевших с нами рассматривали Франкфурт в качестве дистинейшна, то они шустренькими зайчатами разлетелись в разные стороны, в два прыжка скрывшись из глаз. В холле остались только мы и еще одна пара, тоже русскоговорящих, летящих до Ванкувера (это Юля еще в самолете выяснила, когда на просьбу дамы сделать ребенка потише ибо им лететь еще ажно до Ванкувера, мы узнали их страшную историю о том, что они три дня уже добираются, и конца-краю этому не видно). Поскольку до вылета в Калгари нам оставалось "всего лишь" 12 часов, из которых ни чекинга, ни таможни... то решили для начала поглазеть на таможенную зону первого терминала франкфуртского аэропорта, и заодно разведать где ж там наш гейт, под номером 48. Узнав у проходящего мимо дядьки в форме, что 48-й гейт находится на втором этаже, до которого надо добраться на экскалаторе, находящемся "вон там", отправились на поиски, предварительно перегрузив ручную кладь на одну из тележек, во множестве сгруппированных тут и там по всему терминалу...
Мда. Когда смотрел фильм "Терминал" с моим любимым Хэнксом, думал, что это всё из разряда фантастики. Какой там. Здесь реально можно жить, ибо есть почти все, необходимое для жизни (вопрос как заработать не покидая таможенную зону, пока не рассматриваем :) не станем так глубоко погружаться в подробности). Поиск нужного гейта занял около 40 минут, причем мы посетили далеко не все заведения, попавшиеся на пути, а также прошли всего половину второго этажа, не спускаясь на первый и не подымаясь на третий. После ростовского франкфуртский аэропорт, точнее его таможенная часть, оказались действительно огромными (даже с Хитроу он показался большим, правда в Хитром я бывал всегда только на втором терминале).
В общем, место завтрашней точки сбора было найдено (поскольку на часах по местному времени было уже около 11 вечера, а вылет планировался на утро, то, да, речь идет о "завтрашнем"). Теперь надо было определиться с ночевкой... Так как решение о поездке принималось в короткие сроки, то времени на поездку в Москву за транзитной визой просто не было :( Ну а говорить о том, чтобы людей с красными серпасто-молотковыми паспортами (точнее, орлинно-серпасто-молоткастыми) выпустили до утра из таможенной зоны, это вообще из разряда фантастики. Люди второго сорта, блин :( Хотя, может это только нам так не повезло. Так что пришлось думать как обустроиться на месте, используя подручные средства. Прогулявшись по второму и третьему этажам поглядели, что люди либо просто дрыхнут на сиденьях (что не очень удобно, но всё же), либо вообще на полу (в основном, молодежь). Решили посмотреть что деецца в дальних уголках вселенной... и на третьем этаже, в самом конце, оказался очень даже замечательный закуток, полный пустого пространства и скамеек, на которых можно неплохо устроиться. Софья не стала долго думать, просто закрыла глазенки и засопела :) А мы уставшие, но довольные просто расселись отдыхать после тяжкого дня
Чуток посидев (насколько у Антоши хватило терпения), отправились с Антоном побродить по терминалу, а заодно и затарицца сухомяточными продуктами в виде каких-нить булок и чего-нить булькающего. Юля с Софьей остались на страже "зачотного места" (хотя кто Софью спрашивал, сопящую :)). Нашли минибарчик, затарились там пивом и пепси (не утерпел, пиво выглушил на месте), а также водой и хлебо-булочными изделиями. Последнее досталось нам на халяву... :) Когда покупили булькающие изделия, бармен сказал, что "упс, пива нету..." На мои слова о том, что "как же так, я думал, что попал в страну, где готовят лучшее в мире пиво, где реки из пива и даже вместо воды везде пиво?!" он улыбнулся и говорит, мол шутка, конечно же, это в ящике пива нету, но прям сейчас оно будет :) типа, действительно, в стране, где готовят самое лучшее пиво, оного просто не может не быть... В итоге, когда речь зашла о хлебо-булочных изделиях, они нам достались в подарок. Ну что ж, мы не против :) Взяли в охапку свеже купленное и отправились обратно, я - пить какой-то тонизирующий напиток
а Антоша свою пепси
Вообще, помереть с голоду, находясь на первом терминале франкфуртского аэропорта, достаточно тяжело ввиду множества кафешек, забегаловок, барных стоечек, передвижных мини-барчиков/магазинчиков. Есть практически всё, на любой вкус. По ценам сказать не могу, большие или нет, ибо сравнить не с чем. Но, на мой взгляд, вполне демократичные... Пиво в районе трех евро, кофе чуть подешевше. Для эконом-класса можно пойти в заведения типа Макдональдса и т.п. (забыл названия), где за 7-10 евро пара человек наедятся если не от пуза, то достаточно хорошо.
Тем временем, часы пробили полночь, аэропорт незаметно затих, количество людей в зоне видимости снизилось практически до нулевой отметки. Где-то за углом закутка были слышны звуки голосов, гремение посуды, доносился запах Макдональдса... тамошний народ также заканчивал тяжелый день, и готовился к завтрашнему. Где-то через час и они затихли, и только издали изредка раздавались голоса и жужжание поломоечное машины. Антоша уже давно разлегся на удобных для него креслах-диванах (хотя минут за несколько до этого бубнел на тему того, что "спать совсем не хочу, и до утра, наверное, не засну"), Юля прилегла рядом с Софьей, успакаивая и засыпляя Соньку в момент очередного просыпания... я устроился на полу :) Вначале было удобно, даже заснул. Но попозжа стало холодно. По-видимому, на ночь отопление в аэропорту отключают (вот ведь немцы, а... экономные какие!), и по полу начинает тянуть. Встал, пошел гулять по терминалу. Опустевший и вымытый, он выглядел очень даже ничего
а обезлюдевшие кафешки почему-то напомнили мне америку пятидесятых-шестидесятых, какими её показывали в кино
Нагулявшись, вернулся к семейству, устроился на креслах и попытался уснуть (ибо мой ноут поймал только т-мобайловский вай-фай, карточки к которому купить в это время было просто негде). Удавалось это с переменным успехом (как и Юле, которая тоже постоянно просыпалась), так что поспать удалось часа два-три. Ну да ладна, какие наши годы ;) Выспимся еще.
Выспаться не удалось еще по другим причинам - как оказалось, мы расположились рядом с паспортно-таможенными кабинками (чуть выше на фотах они слева, в ряд стоят). И рано по утру, прибывающий на терминал народ стал шастать через них, пытаясь получить долгожданную свободу на немецкой земле. К этому добавились шумы и запахи из расположенных за углом кафешек... Пришлось пойти умыться, и отправляться позавтракать. Благо время позволяло. Поскольку Антоше не очень разрешается посещение заведений в виде МакДональдса ввиду его не очень healthy food, то здесь, в виде исключения, а также поддавшись на его уговоры, что "ну в последний раз, на этом континенте... здесь не такое как в России", разрешили ему пойти туда, заодно и самим подкрепиться. Макдональсковая еда оказалась такой же как и везде, однако кофе был замечательным. Большая кружка свежего ароматного кофе с сахаром и сливками - это было аккурат то, что нам было необходимо! :) И пока Антоша с Софьей уплетали картошку-гамбургеры-чисбургеры, мы с Юлей (чуток им помгя) наслаждались кофеем. Иэх, еще бы душик принять, вообще бы сказка была бы... :)
Пока подкрепились, стало приближаться время Ч. Неторопясь собрались, отнесли подносы в специально отведенные для этого места, и потихонечку двинулись на второй этаж, по направлению к гейту за номером 48, как это было отмечено в наших посадочных талонах. Однако, проходя мимо информационной доски, обратили внимание, что рейсы с датой вылета позднее 9 часов уже есть, а калгарийского, LH494 (хорошо известного многим российским калрагийцам), нема... опаньки! Вспомнили страшную историю о том, как вчерашние руссо-пассажиры, направляющиеся в Ванкувер, три дня похерили, ибо какая-то там авиакомпания резко гейты поменяла. Вновь всплыл в памяти фильм Терминал... не захотелось еще три дня жить в терминале, пусть даже и франкфуртском. Потопал к информационщикам. Дядька-немец за столом (почему-то очень похожий на арапа Петра Великого... может, это сейчас так модно у немцев, быть черненькими :) хотя, за соседним столом сидел "немец", весьма смахивающий на Мао) сказал нам, что, во-первых, указанное время 9-00 на наших посадочных талонах, это время посадки, а не вылета (слава тебе, Господи! уже какая-то радость), а, во-вторых, посадка будет не на 48-м гейте, а на на 44-м (мдя!). В общем, хорошо, что заранее озаботились... Самолеты у людей землю дойчланд, это вам не автобусы, которые ходят четко по расписанию по четко отведенным маршрутам (с часами как-то проверял, пытался уличить немцев в нарушении графиа движения автобусов... правда, было это лет несколько тому назад :)) Подтянулись, и всем табором двинулись к 44-му гейту.
Там уже скопилась достаточно длинная очередь. На удивление, было мало индусов. Вообще, сложилось мнение, что в Канаду летит много индусов. По-видимому, это связано с тем, что летят они, в основном, через Москву и до Торонто. Поэтому у наших людей, в большинстве своем летящих именно из Москвы и именно в Торонто, и сложился данный стереотип. Здесь большинство было белых. Когда до нас дошла очередь, наши паспорта и иммиграционные "простыни" изъяли, сказав, что надо отсканировать. Вот так вот "любят" наших рассейских граждан. Ну хрен с ним, потерпим немножечко... авось получим канаццкие корочки, и путешествия обретут совершенно иной окрас :) По мере проверки и скана наши доков, прошли гейт-контроль, расположились в зале ожидания 44-го гейта, глядя на расположенные за окном самолеты, в большинстве своем Люфтганзы. Залы вылета достаточно просторные, отделены от терминала просто невысоким заборчиком. В залах множество кресел, аналогичных тем, на которых мы провели ночь. Стоять никому не пришлось, кресел хватило всем, даже с избытком.
Минут через десять объявили посадку. Пока собрали Софью, опять скопился длинный хвост очереди. Не успели встать в его конец, как подбежал дядька-немец африканской наружности :) и потянул нас в самый перед, объяснив, что люди с инфантами могут пройти в салон еще до посадки, чтоб устроиться сразу. Что ж, мы не против :) По рукаву пошли в самолет, оказавшийся Айрбасом 330-300.
Самолет оказался не таким громадным как Боинг-767, обычно используемый для трансатлантических перелетов, но и не таким мелким как 737-й. В принципе, самолет не плохой, комфортный. Однако, расстояния между сидениями меньше чем в 737-м, в котором летели вечером. По крайней мере, ножки расположить было уже значительно сложнее - вперед не вытянуть, в проход не выставить. Так что пришлось червяком извиваться :) Благо места при бронировании выбрал задние (опять же, второй ряд от хвоста, чтоб дальше всех, но и место для откидывания сидений оставалось). Позади нас никого не было изначально, потом пару человек спереди пришли, решили поспать. В отличие от европейского рейса, с музыкой и фильмами проблем не было (ну еще бы, почти 10 часов лета - пассажиры с ума бы сошли :)), в каждое кресло встроен телевизор, по которому можно смотреть фильмы на выбор, слушать музыку, выбор которой также достаточно большой. Надо отметить, что настройка всех внешних девайсов (телек, музыка, свет, вызов стюардов и т.п.) находятся в ручке сиденья, в то время как внутренний контент (выбор фильмов, музыки, карты и т.п) находятся уже непосредственно на экране. В общем, надо поковыряться чтоб разобраться. Когда разберешься, наступает моральное удовлетворение :) Плюс к тому, различные девайсы типа пледов/укрывалок также придают уют и комфорт
Короче, если пальцы не гнуть, то жаловаться не на что. Обслуживающий персонал также был весьма шустер и услужлив. И когда в сто-пятьдесят-третий раз Юля пошла спросить чего-нить для Софьи, которая гуляла по салону и частенько заглядывала к стюардессам, или просто спросить кофе/чаю/напитков, на свой смеси жестов, символов и небольшого набора слов, похожих на аглицкий, тетечки улыбались и делали все возможное, чтобы понять. В принципе, в большинстве случаев понимали :) Плюс к тому, когда Антоша умудрился на вторую штанину пролить мой кофе (ну он же брат своей сестры, должен был дать симметричный ответ на пролитое в прошлом рейсе вино... теперь хотя бы симметрия есть - вино и кофе :))
Первые два с половиной часа полета Софья продрыхла. Мы удивились, ибо ночью она поспала часов девять, да и особо не бегала чтоб устать. Но чем больше детеныш спит в самолете, тем лучше его родитерям! :) Исходя из этого постулата, Юля решила пропустить первую кормежку (предварительно убедились, что неиспользованный обед за борт не выборосят, и потом предоставят по первому требованию), лишь бы Сонька поспала подольше. Потом девочка выспалась, поела (заодно и про мамочку не забыв :)), и пошла гулять по салону
предоставив Юле чуть-чуть минуток для отдыха, пока остальные пассажиры знакомились с ребенком. Нагулявшись, вернулась мучать мамочку дальше
заодно отрывая Антона от созерцания проплывающих внизу облаков земель
А виды, надо сказать, порой были очень красивые
Сложно передать те ощущения, которые охватывают, когда видишь с одной стороны бескрайний океан, с другой стороны тянущуюся вдаль Гренландию, уходящую своими заснеженными хребтами до горизонта, а прям под самолетом громадные куски плавающего льда... Кррррасотааааа!!! :) Вот разберусь как Пикассой пользоваться, повыкладываю фоты туда. Возможно, не только нам нравится подобное.
Несколько часов пролетели незаметно, в перемешку со сном, кормежкой, сонькиными прогулками и редкими играниями с другими детьми (причем, дети иного цвета кожи ничего удивленного в ней не вызвали... :) дети как дети, такие же баламуты и озорники). В иллюминаторах показалась первая канадская земля (Винланд, воскликнули бы викинги! :) летели мы где-то в районе Лабрадора, если можно было верить карте)
Люди начали прижиматься носами к окошкам, разглядывая проплывающие внизу поля... У каждого были свои мысли. Судя по умиротворенным физиономиям, людям думалось о хорошем, глядя на эту землю. Стюарды, дабы люди меньше думали о хорошем и не сглазили землю обетованную, решили их отвлечь, покормив еще раз. Кормежка, как и в прошлые разы (предыдущий на этом рейсе, и на вчерашнем, до Франкфурта), была практически идентична - тушеное мясо с пюре и овощами либо макароны с овощами и грибами, хлеб (вкусный, сцуко), масло, сыр (камамбер, Юля торчит с него), пирог, салат, чай/кофе/соки/пиво/вино. В общем, обычный, не выдающийся в хорошую или плохую сторону. Наесться можно вполне, даже такому голодяю как я :) Так что жаловаться не на что. Попитавшись еще раз, люди опять прижались носами и объективами фотоаппратов к иллюминаторам, поскольку калгарийская земля приближалась, и очертания проплывающих внизу пейзажей стали более человечными
Глядя на это думал, неужто на этих полях выращивают знаменитую канадскую пшеницу, кормящую половину мира???
Тем временем внизу появлялось все больше признаков цивилизации
...и Скалистых гор вдали
и чем ближе был Калгари, тем больше удивления вызывал земной ландшафт. Вот посмотришь на такое и задумаешься - то ли это русло пересохшей речушки, то ли здесь черви земные проползали (кто помнит Дюну? ;)), то ли это канадцы на полном серьезе готовились к войне с русскими, заранее подготавливая фортификационные сооружения
Пока для меня это осталось загадкой :) надеюсь, в обозримом будущем разгадаю её...
Тем временем, объявили посадку. Калгари был всё ближе
и ближе
и ближе
и ближе
и совсем близко
...и вот мы приземлились (над крылом самолета виден даунтанун калгарийский, слева знаменитая калгарийская телебашня)
Посадка была очень мягкой, заметили что на земле только когда тормоза включили. Ура пилотам! Быстренько вырулили на полосу, выгрузили нас в рукав, сказали "велкам ту Кэнэда" и показали, что надо идти по этому корридору. В корридоре постоянно встречаются люди из числа волонтеров, которые помогают прилетевшим (кто советом, кто и не только). Одеты они одинаково, в ковбойский прикид, типа красная ковбойская рубашка и белая ковбойская шляпа :) Смотрится действительно красиво, не по клоунски. Да и люди, походу, сами рады помочь (навряд ли волонтеры, т.е. люди, работающие за просто так, стали бы работать за потенциальный опыт работы... ибо всем им далеко за 60, как правило). Спросил у одного как добраться до "passport control". Он не понял... но сказал, что надо нам сначала идти до "custom", и двигаться надо воооон в том направлении, следуя указаниям "кастом". Поскольку путь долгий (калгарийский аэропорт не маленький), то по корридорам ездят электромобильчики, в которых эти же волонтиры подвозят людей, чтоб тем меньше ногами топать... один из них, увидев нас с Сонькой, посадил к себе и повез. По дороге разговорились. Дедулька-водитель сказал, что сегодня не очень холодно, всего -10. На что я рассмеялся и сказал, что для нас, приехавших из России, эти -10, да еще в сухом воздухе, как лето :) Оказалось, что у него тож корни где-то из России (правда, лет 100 назад типа перебрались). Похоже, тут у половина населения (ну у трети точно :)) российские либо корни, либо родственники, либо родственники родственников... Какая у нас земля оказывается! :)
Итак, за разговорами, добрались до паспортного контроля (или "custom" по ихнешнему). Очередь уже скопилась приличная, причем во все окошки. Правда, зал громадный, а потому куча народа была достаточно разряжена и систематезирована по "ниточкам" к окошкам. Кроме Соньки был еще один детеныш негритянской наружности - вдвоем они, по очереди, развлекали народ... то убегут, то покричат, то начинают полы собой вытирать :) в общем, весело было всем. И в особености родителям детенышей.
Постепенно очередь дошла и до нас. Подойдя к офицеру, показали ему бумаги эмиграционные, визы, паспорта. Поставил штамп и объяснил, что необходимо от него идти не за чемоданами и таможню, а сначала зайти на иммиграционный контроль. Уже хотели было уходить, тут вспомнил, что с собой у нас с Юлей были тревел чеки, в количестве по 9000 баксов мерикосовских на каждого. В переводе на канадские доллары это более 10000 на душу, а потому надо как-то это дело задекларировать. О чем и напомнил офицеру. Он написал на нашей декларации цифирку "1" и сказал на таможне подойти к первому окошку, типа у них это "красный" корридор. Ну красный так красный, чего нам то... контрабанды не везем :)
После паспортного контроля проследовали в иммиграционный контроль. Благо заблудиться достаточно сложно - прям за спинами паспортников большая надпись Иммигрейшн, и стрелочка. Народу там было не много, три или четыре семейства. Так что мы не успели подойти, как нас позвали. Дядька посмотрел что мы из России, вспомнил несколько слов, показал где расписаться, сказал, что наши ПиАр карточки пришлют через 6 недель, показал куда двигаться на таможню. Уже было собрался уходить, как Юля вспомнила, что надо ж деньги указать, которые "сэттлмн фандс". Блин, точно! Вернулись к дядечке, напомнили ему про денюжку... судя по его выражению лица, у него те же мысли промелькнули, что у меня за пару секунд до этого ("Блин, точно!" :)). С наших слов записал сумму, и отпустил восвояси.
Потопали к ленте по забору чемоданов и таможне. По дороге встретил информационное окошко, поинтересовался у тетечки, где нам найти первое окошко. Тетечка неопределенно махнула рукой в сторору ленты для чемоданов и сказала, мол там дядьки будут в форме, они все сделают или объяснят чего делать. Ок. Нам заранее рассказали, что тележки в Калгари бесплатные, так что заморачиваться на тему монеток для тележек не надо (да и где тут эти монетки брать то???). Так что нашли ряды тележек, выбрали парочку (ибо для наших чемоданов одной явно было бы маловато). Подкатили к ленте... чемоданов нема. Подождали... Снова нема. Начали чесать репы. Тут Юленцию в голову пришла здравая мысль - типа, а может их уже сгрузили с ленты. Хммм... Решил обойти вокруг ленты транспортера. И точно! :) Стоят, родимые, три с одной стороны, и три с противоположной. Вот ведь люди тут добрые какие :) Увидели чемоданы, целлофаном обмотанные, да еще с большими бумажками рейсов-телефонов-адресов - подумали, во, какие серьезные и системные люди наверное, как хорошо подготовились! :) дай ка мы им поможем, наверняка респектабельные какие-нить (ну а разве не так? :))). И сняли. Дальше чемоданы были погружены на тележки и началось путешествие к таможенникам. Длилось оно ровно 10 метров (ну, плюс-минус метр, хорошо... хорошо...). Подошел к дядьке в форме, объяснил ситуацию, что нас послали на досмотр в первое окошко, ибо у нас денех в тревл чеках более 10 тыщ КАДов на каждого, с Юлей. Дядька поглядел на нас, переспросил "в тревл чеках ли?", увидел наши кивающие физиономии и сказал, забудьте про первое окно, выход там. Ну да, это ж нарушение регламента (для меня вообще вещь немыслимая)!!! Еще раз спросил про первое окошко и досмотр. Дядька посмотрел на нас как на сумашедших... Сказал, не надо вам, ребята, никаких досмотров, ступайте себе с Богом, и Велкам ту Кэнэда! :) Мда... такие таможни для нас не привычны... Ни тебе зеленой формы, ни тебе строгих лиц, коие, сквозь прищур натренированных глаз подобно рентгену тебя просвечивают, ни заборов высоких. Как-то всё это не по нашенски... :) Ну и слава всем богам!
И пошли мы за всем потоком по корридору к выходу. А там нас уже ждали - фото и видео... :)
воскресенье, 8 февраля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Вау. Подробненько-то как изложил. ))) Ждем продолжения. )))
ОтветитьУдалитьБррр как у вас там холодно :)
ОтветитьУдалитьПиши исчо!
ждем продолжения!
ОтветитьУдалитьНу совсем даже и не холодно :) За две недели погода была где-то в районе нуля, плюс-минус. А с учетом сухого воздуха даже этого нуля вообще не ощущалось. Местные ходят в сланцах(!!!), футболках-ветровках и без шапок. До сих пор фигею, глядя на это...
ОтветитьУдалитьв сланцах??? не верю. покажи фодко.
ОтветитьУдалитьПоздравляю с удачным перелетом и лендингом! Очень удачное начало, молодцы !!! :)
ОтветитьУдалитьКак впечатления за первые две недели ? Что-нибудь было совсем неожиданного (ну, кроме стиля одежды местных :) ? Как ребенок акклиматизировался и привыкал с местной воде/продуктам ? Я правильно понял, что немецкую транзитную визу вам не пришлось делать, так как билет был сразу Ростов-Франкфурт-Калгари ?
Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьВпечатления пока в большинстве своем положительные. Есть, конечно же, и серые пятна :) но они компенсируются общим позитивом. В ближайшие дни планирую описать первые две недели.
Ребенки оба уже нормально влились в местный график времени, проблем абсолютно никаких не испытаывают. Даже наоборот...
Да, поскольку мы пролетом были, и не покидали терминала, то визы транзитные нам были не нужны.
Пост можно использовать как ликбез для тех, кто собрался покинуть родину :-)
ОтветитьУдалитьДействительно, ждёмс вестей с полей о дальнейшей акклиматизации и оседании вашего смелого семейства.
Круто!
ОтветитьУдалитькстати, тупой вопрос - а почему Вы не воспользовались для выбора авиабилетов travel.yahoo.com ?
Филипп, ну не пособие, наверное... :) наша цель не столько покинуть, сколько обзавестись паспотрами, признаваемыми во всем мире.
ОтветитьУдалитьПродолжение следует ;)
Станислав, многими поискавиками по авиабилетам пользовался, возможно и яховским тревелом. Проблема в том, что они либо из Москвы предлагают, либо с кучей пересадок. А у нас была задача лететь именно из Ростова (по озвученным выше причинам) и с минимальным количеством пересадок (по тем же самым причинам). Порыскав по сайтам узнал, что от нас летают Люфтганза и Австрийские Авиалинии, но последние через Вену (а там визы транзитные нужны, и тоже пересадок много). В итоге выбор остался не таким уж и большим - Люфтганза (ибо из Ростова до Калгари, чемоданы сдали в начале и получили уже по прилету, не нужно транзитных виз, и с детенышем мелким траблов не было ввиду всего одной пересадки). В принципе, не пожалели.
Думаю, если б не Софья, полетели бы ЛОТ-ом или Малевом - дешевле при том же качестве обслуживания. Единственная трабла была бы - это лэндинг в Торонто.
Здравствуйте,
ОтветитьУдалитьС большим вниманием читаем ваши статьи. Спасибо за подробности, просто руководство для ньюкамеров получилось:).
Тоже трясемся по поводу общения с любимой таможней, эту статью вообще проштудировали от и до.Насколько понимаем самое главное пройти паспортный контроль и лучше при себе иметь справки о несудимости и из налоговой (поправтье, если что-то забыл). Каких вопросов стоит ожидать? Cпрашивают ли напрямую едите ли на ПМЖ?
Спасибо, будем очень ждать ваших комментариев
Спасибо за интерес... :)
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, мне сложно судить о необходимости предоставления каких-либо справок. Но, полагаю, чем больше их будет (как минимум, из гаи и судебных приставов), тем надежнее.
По поводу вопросов - это абсолютно не их дело, куда людя едут. Ибо ехать могут на работу, на длительный период, на учебу, по путешествовать и т.п. Из разговоров с нашими знакомыми в голове не отложилось что кому-то такой вопрос задавали.
спасибо за ответ, начинаем медленно успокаиваться и ровно дышать.
ОтветитьУдалитьПро справки все поняли, еще раз спасибо, будем доставать.
Еще один вопрос из смежной области. Как наиболее нейтрально объснить цель поездки (если вопрос ПМЖ будет задан не напрямую а именно в такой форме),но не углублясь в иммиграционные детали?
Денег подзаработать... ибо по своей специальности на месте работы нет
ОтветитьУдалить