среда, 18 февраля 2009 г.

Дни после первого...

тут некоторые бубнят на тему того, что посты длинные получаются... :) типа "мы и так устали и замучены, а еще приходится моск напрягать на предмет прочтения всяких там...". Ок, чтоб не разрушить ни чей моск, попытаюсь быть более кратким, как бы сложно мне это не было.

Итак, мы остановились на том, что залегли в свои убежища и приготовились отоспаться с тем, чтобы завтра вновь направить свои стопы в ТД.

Утро было ничем не примечательное - обычное солнышко, обычная температура (0...+5, как она деражалась чуть ли не с момента нашего прилета), обычные белки за окном. Наскоро позавтракав (для нас почти час - это очень даже на скоро), мы рванули когти в ТД. Поскольку ехать до Сигнал Хилла не более пяти минут, то выехав в 9-40, в 9-45 (плюс/минус) мы были уже на месте. Поскольку дело наше не относилось к разряду операционных процессов, становиться в хвост длинной очереди к менеджерам-операционистам мы не стали, и сразу поперлись на ресепшен, заявляя своё право на первоочередность присвоения тапочек сегодняшним утром. Как ни странно, девчушка на ресепшине спорить не стала (по-видимому, слухи о страшных русских, могущих проклясть ежли чё, быстро расползлись по данному бранчу ТД), и буквально через минуту пред нами предстала улыбающаяся особа, представившаяся Дайяной (Диана, по нашему, наверное), которая предложила пройти нам всем в еённый рабочий кубик.

Разместив нас с комфортом и удобством, для чего было принесено еще одно кресло (для Виты, аки для нашего сурдо-переводчика), Дайяна начала воспрашать... Канадцы вообще как дети :) их любопытство и простота граничит к детсадовской непосредственностью. Если сначала это как-то напрягало, то уже сейчас воспринималось без особых проблем, и наталкивало на мысль, что "будь проще, и люди к тебе потянутся", это не просто афоризм Дейла, понимаешь, Карнеги, а их стиль жизни. В общем, мы уже перестали заморачиваться на эту тему, и не менее непосредственно и откровенно рассказывать о себе, кто мы, откуда, и т.п. Через десять минут Дайяна знала нашу эмигрантскую историю, а мы, в свою очередь, её :) Еще через двадцать минут наши счета были открыты. За это время были полностью заполнены все формы, внесено всё в компьютер, два раза принесена Соньке вода (хорошо, хоть Антон отправился с Сергеем на ближайшие горы/библиотеки/магазины, это спасло Дайяну еще от пары пробежек), этой же Соньке были подарены разные сувениры (поскольку Софья, в процессе заполнения форм, самостоятельно отправилась исследовать закоулки кубарика, количество сувениров значительно превосходило стандартные наборы :)), получены две карточки (на меня и на Юлю, поскольку счет общий), открыт он-лайн банкинг и телефон-банкинг. В общем, всё прошло достаточно быстро и безпроблемно. Единственный затык возник на вопросе о кредитке. Дайяна уперлась в то, что кредитку можно получить только с тысячным депозитом и на три года. Ну хрен с ним, с депозитом, это обычная практика для ньюкмеров... но на три года!? Причем, по её словам, в течение этих трех лет нельзя даже заняться пересмотром срока. Это удивило... А потому вопрос по кредитке оставили на потом, пообещав вскорости к нему вернуться. Дайяна сказала, что работает здесь недавно. Это натолкнуло на мысль о том, что, возможно, всей ситуацией она не владеет, а потому решили не заморачиваться - либо найдем другого, более компетентного, менеджера, либо откроем потом еще один счет в другом банке, если получим более приемлемые условия, либо примем озвученные выше условия когда припрет.

Тем временем, подняли вопрос о наполнении счетов. Одним из источников финансового наполнения были тревел чеки Американ Экспресс, привезенные нами с собой. О чем мы и сообщили Дайяне. Тетушка стушевалась... По-видимому, для них там (или для неё) чеки были большой редкостью - она убёгла, сославшись на то, что "надо сбегать посоветоваться с более компетентными товарищами, которые только вчера закончили прочтение пятдесят шестого тома Владимира Ильича Ленина". Шустренько сбегав к компетентным товарищам, сообщила, что конечно же мы можем положить чеки на счета (а мы их открыли два, чекинг и сейвинг), однако чеки будут отправлены на проверку, на две недели. Поскольку еще перед поездкой я наводил справки про тревел чеки, то слышал и про бОльшие сроки проверки чеков. Однако, поскольку мы хотели поскорее въехать в свое жилище (а для этого нам был необходим сертифайед чек), то начали прессовать Дайяну на тему того, что нам скоро хата понадобится, и что без сертифайед чека мы имеем шанс пролететь с ней (и потерять депозит) аки фанера над Парижем. После слова Париж тетушка чуточку подобрела, раскраснелась и призадумалась (видать, было чего вспомнить), и снова убежала. Через пару минут вернулась (к этому времени Софья нашла целую большую коробень с ТД-ишными сувенирами, и мы занимались тем, что пытались снизить "выкуп", затребованный Софьей, мотивируя тем, что СТОЛЬКО она просто не сможет утащить), сказав, что так уж и быть, друзья мои (но краска по прежнему не сходила с её лица... по ходу, мы задели какие-то дюже хорошие струны еённой души), помогу чем смогу - ваши чеки проверят всего за два дня (ну ё-моё, ДВА ДНЯ - ну кто бы сомневался?!). Поскольку сегодняшний день был среда, то два дня плавно перетекали в понедельник... что наводило на очень даже грустные мысли. Еще попресовав Дайяну и попытавшись скостить срок, получили отказ - мол и так из-за парижу я вам в семь раз срок снизила, побойтесь Бога. Ок, побоимся, ибо уважаем... Таким образом, взгрустнув отправились домой.

Дома девченки, Юля с Витой, решив, что на сегодня хватит забот, решили отправиться на маникюр, оставив детей на попечение меня и Сергея, который прибыл из рейса не за долго до этого

Поддавшись на провокации, а также заверения того, что "максимум через полтора часа" они будут дома, мы согласились посидеть с детьми (наивные чукоцкие вьюношы).

Поскольку соседство с детьми в пределах одного аппартмента дело достаточно деструктивное как в плане непосредственного взаимодействия с окружающими вещами, так и в плане нервных клеток, было принято решение выдвинуться в ближайший лес (находящийся аккурат за домом). Что было мгновенно исполнено (ну еще бы :) кто бы сомневался).

Поскольку леса в Канаде холятся и лелеются, но и об народе думается, их, леса, запрещено "трогать" (т.е. упало дерево - пусть так и лежит, значит так мать-Природа задумала), но, в то же время, везде прокладываются аккуратненькие дорожки, гравийные для пешеходов, любящих побродить меж сосенок, и асфальтовые для лисапедисов. Но сейчас зима, а потому все дорожки засыпаны снегом, а значит они временно превращены в места для прогулок и катаниях на лыжах. Лыж у нас не было (да и не умеем пока мы на них ездить), а значит пешие прогулки были нашим выбором



Погода была чудесная, светило солнышко, не сильно жарил морозец... а потому пешие перемещения по лесу радовали как тело, так и душу :) По дороге встречались столовые белочек

поваленные деревья (распиленные для прохода пешеходов, лисапедистов и лыжников...)

собаки, с бабулечками на поводке


речка, с нашим домом на излучине

уточки, на этой же речке

просто симпатишная водичка

и водопой диких животных (олени, койоты, может кто-то еще) на другой стороне речушки (кстати, до сих пор не запомню, Боу это или Элбоу)

а также описание бобровой деятельности (по пути мы видели наглядно и результаты их деятельности, но самих бобров не увидели)

а также много всяких интересностей, таких как дупла дятлов, каких-то красивых птичек, границу индейской резервации, снесенные разливом мосты, и т.д., и т.п. Однако, Софья настолько надышалась непривычным для её молодого организма кислородом, что залезла на руки и засопела... а потому камера осталась без дела, и тоже потихонечку там сопела в своем чехольчике. Это сподвигло нас неспеша прогуляться по лесу до ближайшего выхода к жилым домам, и потопать домой. Но поскольку двигались мы медленно, наслаждаясь природным ландшафтом, то через час ребенок выспался и спрыгнул вновь на землю.

Аккурат к этому моменту мы приблизились к нашему дому, рядом с которым находится плейграунд - такая огроменная детская поле-площадка с воротами для футбола (насчитал 8 штук) и всякими прибамбасами для малышей. К последнему мы и направились...




Еще через пол часа, которые для нас с Сергеем стали не менее мучительные по сравнению с домашними детскими проказами, таки начали передвижение до дому...

...где обнаружили, что девушки еще не вернулись. А это означало, что, во-первых, женщинам верить нельзя, и, во-вторых, что детей надо кормить :)

Покормили, еще через три часа увидели наших милых дам, которые не только покрасили когти (неужели для того, чтобы ногти покрасить, надо ехать через весь город, потратить кучу времени и денех? :) наверное, я бы не хуже покрасил...), но и съездили в русский магазинчик, где запаслись провизией, о наличии которой (точнее, об отсутствии которой) ходят страшные слухи и формируются ужасные стереотипы. Дабы развеять слухи, были закуплены различные чаи, колбасы, конфеты, гречки, соленые помидоры, и т.п., в том числе и сушки, без которых Софья жизни своей не чаит (а Антон, в свою очередь, не может Софью не подразнить)


Ну ладна... за сушки (а значит умиротворение Софьи и вселенскую тишину) можно простить и пятичасовое отсутствие :)

Следующий день примечательным не был, за исключением двух моментов. Первый заключался в том, что весь день потратили в поездках по калгарийским магазинам, затариваясь всем тем, что, во-первых, нужно и, во-вторых, под руку попадалось (почему-то второго всегда оказывается больше чем первого). Среди прочего прикупили Соньке зачотный лисапед, который будет служить ей средством передвижения (как по квартире, так и на улице), а нам удобным устройством для её перемещения по ровным поверхностям

Кроме того, Юля с детьми впервые самостоятельно отправилась гулять по окресностям Дискавери Ридж


и ей это очень понравилось :) А это означает, что у меня появится больше свободного времени, которое смогу с пользой потратить на работу, от которой меня еще никто не освобождал.

Здесь представлены некоторые фоты первых дней... Поскольку Пикасой пользоваться только учусь (как, впрочем, и пользоваться фотоаппаратом), то прошу тапки не кидать и грязными словами не обзываться. Типа "в пианиста не стрелять - играет как умеет".

Кроме того, в этот день произошло еще одно интересное событие, а именно общение с канадским Ситибанком (то заведение, которое до поры до времени придерживало мои финансы, нажитые непосильным трудом).

Более детально... В процессе общения Виты с одним очень умным человеком из числа наших эмигрантов (а это был АлексБай, надеюсь он это не читает и ругаться не будет :)), родилась мысль о том, что раз ТД чеки проверяет и деньгами пользоваться нельзя (а значит и вселение в наше жилье откладывается), то можно обратиться в Сити с просьбой на денек увеличить лимит снятия наличности по карточке, с целью снять денех и заплатить за жилье (а денех надо за три первых месяца проживания, что составляет почти пять тыщ баксов). Отличная идея! Решили ей воспользоваться...

Позвонил в Ситибанк, как смог объяснил ситуацию. Ребята на той стороне призадумались (а народ тут всегда призадумывается, когда ему подсовывают ситуацию, отличающуюся от прописанных в инструкциях), и ответил - а нафига вам заморачиваться с кэшем, если мы можем прислать вам мани ордер на вашу риэлтерскую контору. Тут призадумались мы (а чё, мы ж тоже теперь канадцы!). Дабы подтвердить корректность понятого мной, озвученного менеджером Ситибанка, попросил тоже самое рассказать Сергею, как человеку, который в английском более экспириенсный чем я. Ребята повторили, сказали, что да-да, мы могём аккурат сегодня выслать вам мани ордер, который утром будет у вас. Йоу! Это означало, что завтра мы можем вселяться в своё жилище!!! Да-да-да, мы согласныя.

Тут же сел, написал официальное письмо-запрос (чего-чего, а писать официальные письма я надр... натренировался в Лондоне), Сергей пару фраз там подкорректировал, напечатали, подписал, и факсом в Торонто скинули. После чего перезвонил, убедился что письмо дошло, они убедились что я действительно письмо посылал (зачитал им его вслух, по дороге провели допрос на тему того, а являюсь ли я тем лицом за которое себя выдаю), и стали ждать завтрешнего утра.

Наступило завтрашнее утро...

2 комментария:

  1. Та-а-ак, белки уже стали 'обычными'. На очереди снег и олени ? ;)

    Спасибо за очередной рассказ, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить