понедельник, 3 ноября 2014 г.

Калифорния... От ЛА до СФ

Следующие три дня были посвящены поездке из Лос Анжелеса в Сан Франциско...

Некоторые читатели, знакомые с основами географии, могут задаться вполне логичным вопросом - "а какого хрена три дня?! там по прямой всего шесть часов езды!" - и они будут правы. Если ехать из ЛА до СФ по прямой, по "пятой" дороге, то там реально ехать часов шесть-восемь, в зависимости от траффика и остановок. Но наша цель была несколько иной - проехаться вдоль побережья Тихого Океана по "первой" дороге, останавливаясь где нравится и наслаждаться теми моментами которые дарили положительные эмоции и впечатления. В конце концов, цель любого путешествия и заключается именно в этих коротных моментах, которые дарят вам эмоции и воспоминания на долгоие годы!

И оно того стоило, скажу я вам... :)

Сразу хочу отметить, что половину первого дня мы сразу запланировали на встречу со старыми друзьями. Ребята тоже из Ростова, как и мы, правда уехали в Калифорнию, и на пару лет раньше нас. Очень удачно оказалось что мы и отель сняли совсем рядом с их местом проживания :) Так что в день отъезда встрелись с ребятами в одном из местных парков, где и потусовались...

...после чего двинулись дальше в путь!

Нашей следующей целью была Санта Барбара... Признайтесь, у кого сразу же в голове возник вот этот образ

Признаюсь, у меня , как у собачки Павлова, при сочетании слов Санта и Барбара сразу же возникает :)
Скажу сразу, это очень хорошо что мы таки решили заскочить в этот "известный всем россиянам городишко" - теперь музыка не возникает :)

Вообще, город интересный. Вопреки сложившемуся мнению о том что он маленький, курортный и сплошь наполненный миллионерами, город оказался достаточно большим, хоть и правда курортным. Что касается миллионеров сказать не берусь, ибо соцопрос не проводил. Но по домам и машинам видно что достаточно не простой :) ну, плюс еще и яхты по всему заливу. Как потом узнали, город полюбился богатеньким буратинам ввиду его удобного расположения, и хорошего и мягкого климата. После жаркого Лос Анжелеса там и правда было приятно - бриз с океана охлаждал воздух и наполнял город запахом моря (с примесью водорослей). Сам город каким-то особенным не показался, город как город (ну разве что машин поменьше чем обычно). Прогулялись по пляжу - тоже ничего особенного... Что понравилось, это много места, запах океана, прохладный ветерок, и бесшабашные пенсионеры :)

Последние встречались на пляже повсеместно, причем большинство походило на каких-то хиппи, пришедших сюда из далеких 1960-х - такие бесшабашные и веселые. В нескольких местах встречали группы пенсионеров, самозабвенно играющих на музыкальных инструментах и танцующих. Вот одна из групп, вдали на фото
Что интересно, окружающим до них не было никакого дела - люди кто гулял и катался 
кто на океан пялился
кто фотографировался
и никто на них не шикал со словами "ну как же вам не стыдно, шуметь то... здесь же люди отдыхают! Взрослые, а так себя ведете..." :) Скорее, даже наоборот - народ, проходящий мимо, тоже вовлекался в этот процесс и кто просто начинал пританцовывать в такт мелодии, а кто просто садился/ложился на траву посмотреть на действо. Собсна, это реально подымало настроение...

Единственная проблема, для нас, заключалась в том что надо было ехать дальше.

В этот вечер мы планировали заночевать в небольшом городишке с прикольным названием Каюкос :)

Правда, изначально наши планы были остановиться в Морро Бэй, что в десяти км на юг от Каюкоса, милый курортный поселок с чудным заливом, но мест ни в одном отеле вообще не было... :( Как мы потом узнали, в эти выходные в Морро Бэе проводилась выставка старинных автомобилей, и куча местных буратин из ЛА и окресностей стекались туда аки тараканы на свеженасыпанные хлебные крошки.

Но и в Каюкосе оказалось весьма не плохо...

Правда, дорога до него преподнесла определенную порцию веселья.

Дело в том что из Санта Барбары до местнго большого городишки (с очередным "святым" называнием Санта Мария :)) ведут несколько дорог, "первая", "сто первая" и "другие". Мы, по своей глупости, выбрили "другую". Юля, как штурман и математик, посмотрев на карту, сказала что лучше всего будет ехать по дороге №154, ибо она ведет напрямую от Санта Барбары до Санта Марии, в то время как "первая" и "стопервая" ведут сначала к океану и потом идут вдоль него. Глянув на карту, я согласился с ее доводами, ибо "гипотенуза всегда короче двух катетов", с математической точки зрения.

Аха, математика не всегда вписывается в жизнь как теорема с простым докозательством.

154-я дорога, хоть и короче по расстоянию, оказалась той еще жопой...

Во-первых, она идет по горам и постоянно извивается. Во-вторых, она всего лишь двух полосная. Ну и в-третьих, там оказался ремонт в одном месте, и нам пришлось кружить по окрестным дорогам с целью выйти на большую трассу. А с учетом того что время было уже ближе к 11 вечера, и солнце уже давно зашло за горы, потом за океан (мы, правда, этого не видели ибо среди гор океана вообще не видно!), и мы были в чужом всеми богами забытом месте, то впечатления, скажу вам, нахлынули весьма острые...

Хотя, опять же, захотелось отметить преимущество калифорнийских дорог - они настолько идеальны, что нивелировали появившиеся проблемы. Несмотря на то что дорога была всего лишь двухполосной и извивалась как змея по горячим пескам туркменской пустыни, она была гладкая как бумага, и (что даже более важно) вся утыкана отражателями, по бокам и по серединной разметке. Так что я просто вдавил тапку, и летел между двух красных полос, извиваясь в ночи вместе с ними. Пару часов, и мы в Каюкосе (блин, ну придумают же название...), перекус и дрыхнуть. А нас ждал следующий день...

...который мы решили посвятить прогулкой по выше упомянутому Морро Бэю и дальнейшим путешествием вдоль океанского побережья до города Монтерей, где планировалась следующая ночевка. На текущей же момент план был позавтракать, не забыть собрать вещи, и двигаться дальше. Главное, машины на парковке отеля не перепутать :)


Но, давайте по порядку.

Морро Бэй, небольшой рыбацкий поселочек в трехстах километрах на север от Лос Анжелеса. Ввиду его удобного расположения (на пересечении нескольких дорог и наличия закрытой большой бухты) он весьма примечателен с туристической точки зрения. Место в отеле найти реально тяжело, а в дни каких-либо мероприятий (коие там проводятся с завидной регулярностью) вообще невозможно - люди букают отели за несколько месяцев вперед. Ну и, ко всему прочему, там просто очень душевно и красиво с природной точки зрения.

В день нашего прибывания в городе проводился "парад старинных машин", а также косящих под них :) По крайней мере, по всему городу и его окресностям тут и там постоянно встречались прикольные экземпляры, такие как этот красавчик
или этот
или их подобия как эти
или это :)
Но нас машинки мало интересовали, нам больше хотелось побродить по океанскому побережью и по бухте, и отобедать в одном из местных рыбацких ресторанчиков. В принципе, именно с ресторанчиков и родился интерес к данному городишку :) Друзья, зная мою страсть и слабость к рыбо-море-продуктам (в особенности, к океанским), сказали что здесь всегда только свежевыловленная и приготовленная рыба, которую можно потребить с хорошим видом на океан и кораблики... Знали черти на что давить! :)

Ожидания вполе совпали с реалиями. Место и взаправду оказалось душевным... Бескрайние пляжи (рай для серфингистов!), утыканные тут и там песчинками людей
торчащая прям из океана гора, на которую мне так и не удалось забраться
бухта, покрытая небольшими рыболовецкими корабликами
и запах моря океана, водорослей и свежей рыбы
Что еще нужно для морального и физического отдохновения? :)

Ах, да... еще надо эту рыбу съесть! Ну это труда не составило... :)

Несколько прикольных мест/моментов в Морро Бэе. 

На прогулочной дороге вдоль океана натолкнулись на вот такую скамеечку
прелесть которой заключается в том что она целиком металлическая! Это понимаешь только когда к ней вплотную подойдешь и руками потрогаешь... :)

Как нам рассказали, это местные рыбаки сделали в память одного из ребят-механиков по имени Ник, которой верой и правдой чинил их рыболовные суденешки в течение многих десятилейтий.

Блин, выглядит реально умопомрачительно!!!

Мы, конечно же, всю её обсидели и обфотографировали, включая свои скромные персоны на фоне :) Дедулька, проходящий мимо (и, собственно, рассказавший об истории скамейки), пошутил - вы только инструменты не своруйте :) Хе-хе... их только металлорезкой можно стырить.

Про ресторанчики со свежевыловленной и свежеприготовленной рыбой и морепродуктами я уже упоминал? :) 


А, вот еще - местные ребята гордятся своим военно-морским (или что-то в этом роде) музеем, с такими вот экспонатами в виде этой подлодочки
а также вечными морскими ветрами, которые всё в Морро Бэе изгибают по направлению к континенту
Ну, мы потусовались тут полдня, и двинулись дальше (на фоте впереди Каюкос)
на север, по направлению к Монтерею, останавливаясь во всех местах, которые казались нам подозрительными или красивыми :)

А мест таких, скажу я вам, ребята, было просто миллион!!!

Реально, просто невозможно описать и рассказать о всех местах, это сотни фотографий и десятки тысяч строк текста... :) Забегая вперед, хочу сразу отметить что в сравнительном поединке между "первой" калифорнийской дорогой и "девяносто девятой" канадской (от Ванкувера на север до Вистлера) первая победила с огромным отрывом :) Это просто невозможно словами передать насколько тихоокеанское побережье Калифорнии захватывает дух и поражет сознание! Это просто бомба!!! Причем бомба замедленного действия... Уже полгода прошло с момента нашей поездки, но до сих пор впечатления не выветриваются - скоро опять поедем... :) ...ибо те места тянут к себе опять и опять! В пямяти почему-то всплывает песня (прослушивание обязательно! чтоб понять дух тех мест - должна звучать бэкграундом... обязательно!)
и ее слова "...you can check-out any time you like, but you can never leave..." Это реально, попав туда сложно по своему желанию уехать обратно! Хочу обратно... И скоро буду :)

Несколько мест, из десятков наиболее запомнившихся...

Побережье к югу от Монтерея, которое так и называется "Big Sur", которое просто кишит сотнями красивых мест как на побережье так и в горах... Это просто must visit места!!!

Одно из них, это парк (или чего-то там) Джулии Пфейффер, где раньше располагался дом Пфейфферов - ребят, которые открыли для мира эти места и сделали так чтоб сюда потянулись сначала их друзья, а потом туристы (в далекой первой половине 20 века). Мы слышали об этом месте, но особо не акцентировались... Собсна, решили остановиться только потому что название было на слуху...

Блин... Как же там красиво!!! Это просто завораживает!!! В этих местах южный субтропический климат начинает пересекаться с северным, и микс пальм и хвойных деревьев, помноженный на тихоокеанские виды просто с ног сшибает!!!

Это что-то с чем-то!!! У меня опять в голове возникает мелодия из песни "Welcome to the hotel California". Это красота, которая убивает! Это звуки которые заставляют сердце замирать! Это запах который не отпускает!

Забавно, когда мы шли по дорожке с видом на залив, я Юле сказал - если б у меня была возможность построить дом, то я бы построил его именно в этом месте, и чтоб спальня смотрела на это залив...

...проходим мы несколько десятков метров,  и доходим до таблички с описанием этих мест. И что б вы думали?! В этом самом месте чуть менее ста лет назад распологался дом знаметиных Пфейфферов, и окна их спальни как раз выходили на этот залив! Черти, они мое желание вопрлотили в реальность! :) И потом сделали их этих мест заповедник, подарив его государству... Теперь я, даже заработав свой первый миллиард, не смогу его купить :(

Мы просто не могли не отметиться в этом месте... :)
Антон, в привычной ему манере, скромненько (для своих многочисленных подружек)

ну а Сонька... а Сонька, как и все девочки, только гипертрофированно... скромность и игривость - откуда это у маленькой девочки... в генах чтоль?!

(мои любмые детки! :))

Там же художники изображали свои сюрреалистические пейзажи
пока мы в шоке от окружающей действительности раскрыв рты смотрели во все стороны


Дальше, пляжи Биг Сюра с песками, пляжами и морскими львами и/или тюленями

волнами
серфингистами
и Антоном, с грустью и завистью наблюдающим за ними
Дальше шли пляжи и уходящие в бесконечноесть побережья

дух которых на фотографиях я не в состоянии передать - их надо видеть, ими надо проникнуться, их надо почуствовать, и их надо понять... Тогда вы их полюбите!

В общем, дальше движение продолжилось на север... По дороге мы встретили смелых чаек, которым мы вообще были по барабану и которые вообще не испугались подъезжающей машины и людей вышедшей из нее
Не отметиться на фоне океана мы конечно же не смогли :)
А здесь фотографы фотографирующие фотографа которые фотографируют фотографа фотографирующего фотографов :)
Ну а наш путь лежал дальше, вдоль побережья, по извивающейся дороге
на север
Юля по дороге обязательно хотела сфотать какой-нибудь из телефонных аппаратов, расположенных по всей дороге... хотела показать что надо сделать для того чтоб водителям проще жилось. Получилось... :) Вот он, красавчик - случись чего по дороге, можешь позвонить и получить помощь.
Вот еще один из красавчиков - мост Бикскби.

Мы, глядя на него, вначале подумали "вот ребята местные молодцы, мост отфигачили приличный". А потом около него остановились, поглядели и призадумались
"йопта, а мосту то больше 80 лет!!!", вот ведь ребятки строили, а! Значит, надо отметиться
В общем и целом, по дороге от Морроу Бэй до Монтерея, и в частрости в района Биг Сюр, духозахватывающих мест столько, что и на пять лет не хватит! Рекомендую посетить...

Дальше же наш путь лежал в Монтерей, городок чуть южнее Сан Франциско, в котором мы запланировали провести день и ночь :)

Что вам хочу сказать по поводу этог города... Весьма неоднозначное впечатление.

В целом, город никакой :(

Однако, окружающие его места стоят того чтобы их 1) посмотреть, и 2) задуматься о том чтоб туда переехать :)

Начнем с пригорода Монтерея, городиа под названием Кармель...

Народ, это просто бомба и улет!!!
Если я когда насобираю денех на приличный домик, то этот домик будет именно в Кармеле (да-да, у меня еще есть список из 20 небольших городков как в горах так и на океанских побережьях... знаю-знаю, но Кармель - это нечто с чем-то!). Он небольшой, он очаровывающий, он захватывающий и он поражающий... Это был второй город после Лос Анжелеса, точнее Санта Моники, где дети заявили что "мы не хотим отсюда уезжать!!!" Они просто влюбились в этот городишко... Да что там дети, мы тоже прониклись его духом.

Городок небольшой, но (по словам местных... прошу не считать расистом) состоит из 99% белых, и работу там дают только таким же. Домики там небольшие, и улочки маленькие - но, ребят, он и правда зачаровывает... Я не знаю чем, это на уровне подсознания - находясь в Кармеле хочется по городу бродить, ходить и гулять, обходя кажую улочку и прикасаясь к каждому дереву и каждому домику. Знаете, у каждого города есть какая-то аура... У Кармеля она тоже есть - она зачаровывает. Не знаю как это объяснить, но такое у меня было только в паре городов кроме Кармеля, в Лозанне и Западном Берлине - когда хочется ходить по улочкам, когда не хочется от туда уходить, когда окружающее тебя просто держит и не отпускает...
Дети убежали на пляж, играли там долгое время, и ни в какое не хотели возвращаться, утверждая то "тут они хотели жить всю свою жизнь", рисуя сердечки на песке
и играя с заходящим солцем
и фотографируясь с мамочкой любименькой

а также рассказывая о том какие здесь классные школы
и пляжи
Одна проблема в Монтерее... Это где похрумать!

В десятом часу вечера нам всем в голову пришла мысль о том что мы голодные...

Выдвинувшись в центр города и прокатившись по центарльным улицам, мы обнаружили что ВСЕ (в буквальном смысле ВСЕ рестораны закрыты!!!). Что делать?! Крутились-вертелись по Монтерею, и наконец нашли какую-то забегаловку, в виде представителя сети Denny's, где в любое время суток можно чего перекусить, даже для таких как мы (имеется в виду Софья, которя абы что есть не станет). Ну и то слава всем богам...

Но следующий день перекрыл все проблемы! А почему? Да потому что мы решили сходить в местный акванариум, который, по совместительству, оказался самым большим акванариумом в Северной Америке.

В нем мы пробыли каких-то пять-шесть часов...

...но за это время поняли, что тут надо провести ЦЕЛЫЙ день, если даже не два!

В Монтереевском аквариуме куча громадных бассейнов где обитает не менее громадная куда разрокалиберных рыб! Я до сих пор не понимаю как акулы могут сожительствовать с маленькими рыбешками и осьмигоги с моллюсками... Но, факт, они там живут, и даже более того, они посетителям показываются! Больше всего нам понравились медузы
"кормильцы рыбок"
и акулы, самые что ни на есть настоящие
плюс всякие там черепашки, осьминоги, коралловые океанские рыбки и прочие чудеса
Делать фотографии в аванариуме смысла не имеет, ибо там всё красивое и всё заставляет прилипнуть к аквариуму на долгие часы. Так что несколько приведенных фотографий всего лишь малая часть из того что реально может зацепить взгляд и воображение! Это одно из тех мест куда надо приехать, обязательно, на целый день, и бродить не отвлекаясь, вглядываясь в рыбок (если так можно назвать громадные существа под тонну весом), и прочий подводный и надводный океанский животный мир.

Собственно, этому мы и посвятили почти половину дня, любуясь на существ, проживающих под поверхностью (и под поверхностью) океана...

...а ближе к вечеру таки выдвинулись из Монтерея в Сан Франциско.

Но об этом я расскажу уже в другой части моего повествования :)

4 комментария:

  1. Зачетно! Но слов много... (хотя это ождалось)
    Калифорния прекрасна! Спору нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миш, как известно "дьявол кроется в мелочах", и именно эти мелочи мне интересно донести до моих читателей... Можно, конечно же, написать "Калифорния - это круто и красиво". "So what?", прозвучит в ответ вполне закономерный вопрос... :)

      Удалить
  2. Здравствуйте! Очень хорошие фотографии и блог в целом перечитал почти весь. Потихоньку с Михаилом переписываюсь (который выше дал комментарий). Есть вопрос - в программе переселения по рабочей визе существует такой пункт - self-employed individuals must provide documentation from 3rd party individual(s) indicating the service provided along payment details. - по этому предложению есть вопрос что означает в "канадском смысле" само занятый? это по нашему ИП? или это также и владелец компании например учредитель? или и то и то?
    Большая просьба к Вам ответить на этот вопрос. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, спасибо на добром слове.
      Это означает что угодно от ИП-шника до владельца корпорации. Если работаешь на себя, платишь налоги (и даже можешь предъявить GST/HST account), то можно смело зачислять себя в группу self-employed individuals.

      Удалить