пятница, 4 ноября 2011 г.

BC Travel - Келовна

Итак, наше путешествие по БиСи неспешно подходило к своему завершающему этапу. Четыре дня в Ванкувере пролетели как одно мгновение... дальше нас ждала Келовна (а вас, соответственно, фотки - которые не успели слить на героически павший ноут с камеры).

Честно говоря, в процессе поездки мы еще и сами не представляли в текущий момент куда будем двигаться дальше, и маршрут планировали на местности, исходя из нынешних локальных ситуаций. Так же получилось и с Келовной - по началу были мысли либо поехать домой сразу, потратив часов 12 на поездку и нифига по пути не разглядев (нахрена, спрашивается, вообще такое путешествие нужно? :)), либо поехать по югам, по дороге №3 вдоль штатовской границы (говорят, дорога там дюже красивая), с ночевкой в Пентиктоне или Осоюсе, либо рвануть по 97-й дороге через Келовну (в которой и переночевать).

Как уже намекнул, пролететь дорогу без ночевки показалось несколько нелогичным - столько красивых мест вокруг, где хочется остановиться, поглядеть и т.п. Третья дорога отпала по соображениям жадности... :) уж больно мы оказались жадные по оканаганским винам и фруктам, что не захотелось терять их, двигаясь по Третьей дороге. В принципе, и там, на югах Оканаганской долины, есть кой-какие фермы... но они, по нашим прошлогодним воспоминаниям, какие-то "тусклые", да и мало их там, всё больше винодельческих плантаций. В общем, Келовна победила... :) Плюс Келовны заключался также в том, что там можно потусить и днем, и вечером ;) в то время как в Осоюсе... ну разве что только пенсионерам :)

Так что сказали прощальное пока-пока Ванкуверу и его неисчезающим пробкам


сказали наше "до свидания" одной из лучших компаний :)

сказали наше "привет!" многочисленной братии мото-путешественников



и любителям спортивного отдыха

и дальше двинулись по направлению востока

сквозь горы и перевалы, на одном из которых встретили машину, которая везла с собой ажно целых четыре запаски


Несколько часов пути... и пред нашими глазами предстало озеро Оканаган

лежащее в самом сердце одноименной Оканаганской Долины, славящайся своими фруктово-ягодно-овощно-виноградной деятельностью, и необычайно мягким и теплым климатом (а, и еще Ого-Пого, двоюродным братцем Лох-Несского Чудовища). В общем, этакая канадская житница!

Ну и, конечно же, буквально на каждом углу здесь расположен какой-нибудь виноградник... ибо виноделие в Оканаганской Долине что-то сродни нефте-и-газо-делию в Альберте. Даже более того, если ты не знаешь об этом, и/или равнодушен к продуктам брожения детей виноградной лозы - тебя насильно в эту веру обратят...

...а если будешь сопротивляться, то завоюют! Эвон, у них даже планы наступления и захвата заранее разработаны, со стрелочками и т.п.

Но нас захватывать не пришлось... мы сами сдались на милость победителям, и аккурат по приезду двинулись по окресностям Келовны

с целью сбора урожая! И только ближе к вечеру таки добрались до самого города


Как уже упоминал выше, из всех посещенных нами мест, Оканаганская Долина, и Келовна в частности, попали под наше определение "наше место". Да, здесь нет больших и величественных гор, нет целого океана под боком... Но Келовна обладает какой-то душевностью, что-ли... в ней легко и умиротворенно :) Плюс, отличных климат (хотя, всё же несколько жарковато летом)! Так что для семей с детьми и тягой к умиротворению (а также отсутствию привязки к рабочему месту) - самое то ;)

В общем, после вселения в отель (также сети Accent Inns, которые нам понравились по Ванкуверу), и небольшого передыха

отправились прогуляться по центру городка. Хотя, там того центра :) за пару часов можно обойти... ну или за час оббежать

это кто к чему склонен.

Сам город расположен на обоих берегах озера Оканаган, которые соединены мостиком

и окружен многочисленными фермами и виноградорскими хозяйствами. Честно говоря, каких-то особых достопримечтательностей этой местности мы не знаем (хотя, многочисленные виноградорские хозяйства - и есть самые настоящие достопримечательности!), да и времени у нас особо не было, даже если б и знали... Так что вечер ушел на прогулку по центру города да побережью.

По большей части, центральное побережье представлено бордволком


пляжиком

с вот такими вот скульптурными композициями отдыхающих

обязательными туалетами с флагами

и многочисленными гостиницами-пансионатами


окруженными не менее многочисленными тропинками для прогулок

газончиками для отдыха

местами для культурного времяпровождения




а также просто громадным количеством причалов (и, соответственно, яхт и катеров около них)


Что интересно, некоторые гостиницы окружены рукотворными озерами-прудами

в которые катера могут заплывать посредоством системы шлюзов (ну типа Волго-Донского Канала). Типа хочешь на лодочке кататься и домой прям на ней приплыть - не вопрос

Многие, в большинстве своем пенсионеры, так и делают... Приехали на своей машинке (на которой, надо полагать, еще на первое свидание ездили) в отель, бросили её на парковке


сели на катер или яхту, и тут же в небольшое путешествие по озеру


или на прогулку вдоль озера...

Что также удивило (поскольку раньше не встречали подобного), так это многочисленные собакопоилки, расположенные вдоль прогулочных маршрутов

Поглядишь и задумаешься - а о ком тут больше заботятся, о людях, или их четвероногих братьях меньших...

В общем, нагулялись... ну а по мере захода солнца поехали по окресностям кататься - в закате они смотрятся ну просто офигительно (придется на слово поверить :)).

В этом месте еще раз хотелось бы повториться - Келовна нам понравился и как город для отдыха и путешествий (думаю, следующим летом целенаправленно рванем именно в Оканаганскую Долину для отрыха!), и как место для проживания! Правда, стоило нам сказать друг другу, что этот тихий, милый и уютный городишко наилучший (после Калгари!!!) для нашего проживания... как он тут же отличился! Буквально сразу после нашего отъезда прям в центре города грохнули Джонатана Бэкона главу одной из БиСишных криминальных группировок, Красных Скорпионов... вот ведь совпадение! Причем машину расстреляли прям около Дельта отеля, где мы давече прогуливались... Правда, надо отметить, что сработали аккуратно, и никто из окружающих не пострадал (профи работали!). Тем не менее, репутацию городу подмочили :( Событие подобного масштаба не то что для Келовны, для Канады в целом достаточно нетривиальное - так что случается и подобное. По-ходу, скорпионы эти кому-то уж очень насолили, поскольку примерно в это же время и братьев этого самого Джонотана Бэкона в Ванкувере подстрелили... упс!

Ну да ладна, нас эти разборки не касаются... :)

Так что наутро быстренько собрались и двинулись в дальнейший путь, не забыв по пути заскочить на парочку ферм и забить машину под завязку многочисленными ящиками с фруктами-овощами-ягодами... :)

Дальше наш путь лежал уже до конечного маршрута, домой! Правда, по пути еще кой-куда заскочили... но это уже другая история ;)

Тут - по обыкновению...

7 комментариев:

  1. Это впечатляет! По длине озеро и впрямь соизмеримо с волгодонским хранилищем, и при этом совсем не рукотворное.
    А вот что означает знак на 5-м фото
    When flashing vehicles over 4.3m use pullout.

    ОтветитьУдалить
  2. А останавливается вы просто в попавшихся по дороге мотелях? или как-то заранее бронируете гостиницы? Это же курорт, наверное много отдыхающих?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, озеро действительно впечатляет! Особенно когда рядом находишься. И что приятно, там даже купаться можно... :) что редкость для местных озер.

    Знак на фото говорит о том, что высоким машинам надо покинуть полосу и съехать на специальную, если лампочки мигают.

    Мы заранее бронировали. В частности, в Келовне забукили отель прям перед выездом из Ванкувера - благо подавляющее большинство отелей позволяют делать это он-лайн. Но, в принципе, можно и не заморачиваться - если едешь в более-менее знакомое место (ну или хотя бы представляешь что ожидает на местности), можно уже по приезду искать. Но нам такой экстрим не очень - ибо абсолютно неизведанные места плюс два спиногрыза не позволяют повышать риски.

    ОтветитьУдалить
  4. Автор скульптур на пляже GEERT MAAS. Это очень известный канадский скульптор который живет и работает в Келовне. В его доме - галерея для посетителей и скульптуры под открытым небом:) можно с ним самим тоже пообщаться о жизни. Рекомендуем:)

    ОтветитьУдалить
  5. >И что приятно, там даже купаться можно... :) что >редкость для местных озер.
    А почему? холодно? или это не принято?

    ОтветитьУдалить
  6. Павел, уж прости, но уХи режет... :)))
    К Е Л О Н А она. КЕЛОНА. Как мы не произносим Ванкоувер, так и не произносим КелоВна.

    ОтветитьУдалить
  7. Регина, подавляющее чисто читателей из России. На мой непросвященный взгляд, Келовна более соответствует не-англоязычному уху, спеллингующему слово Kelowna ;) по аналогии как русскоязычные произносят ТоронТо, а не Тороно, или ОттАва (с ударением на второй слок) вместо Оттава (с ударением на первый), етк.

    Но, в любом случае, спасибо за интерес...

    ОтветитьУдалить