воскресенье, 7 марта 2010 г.

Home sweet home

Итак, жизнь вроде как вошла в устаканившуюся колею - я работаю по своей непосредственной специальности в одной из лучших канадских компаний, Юля и Антон учатся, оба очень довольны своими школами, Сонька с нетерпением ожидает каждого понедельника и рвется в садик. Вроде все нормально. Однако, какой-то маленький мерзкий червячек постоянно ковыряется в душЕ, не дает покоя, заставляет думать о чем-то... о чем-то тревожном и важном. Задолбал, в общем!

Поинтересовался у этого противного червякашки, мол чего тебе надобно, старче (ну или кто он там, в их червяковой иерархии). Оказалось, что "это" являет собой одно из воплощений подсознательного, изредка вырывающегося на свободу и, глядя с укором прямо в душу, напоминающего о том, что "барин, жильишка б какова-нить". О, и действительно... сколько ж можно по вокзалам да темным подъездам мыкаться! Надо б уже и в своем собственном уголочке осесть. Сказано - сделано!

Однако, давайте восстановим историческую хронологию :)


Первая мысль о собственном канадском жилище посетила меня одновременно с первой мыслью о Канаде вообще. Ну, конечно же, не одновременно... однако ж, временнОй интервал исчислялся практически мгновением :)

Тогда, много лет назад, когда Канада казалась еще очень далекой и непонятной страной, образ которой как-то смутно проглядывал сквозь зыбкий туман мечты, первой мыслью, пришедшей в голову (точнее, даже не мыслью, а неким образом), была оная о жилье - в головушке откуда-то возник образ большого деревянного домика, расположенного высоко на склоне покрытой буйной хвойной растительностью горы, окна которого выходят на океан, и взору открывается безбрежные красоты :) По-видимому, именно этот образ и повлиял на мое окончательное решение, склонив чашу весов в сторону Канады (ну и плюс к тому, небольшие аналитические исследования, конечно же :) о них уже упоминал в своих первых заметках)

Еще тогда, много лет назад, когда до эмиграции было еще очень-очень долго (да что там до эмиграции, до подачи документов на эмиграцию еще), ради любопытства начал изучать сайты, связанные с недвижимостью в Канаде. В основном, следил за ситуацией на сайте MLS, крупнейшем информационном сайте недвижимости в Канаде (однако, не брезговал и локальными сайтами, откопанными в Гугле). Целью данного копания была, наверное, не столько информация по недвижимости, сколько попытки поддержания в сознании некого собирательного образа канадского жилища, к которому надо стремиться. Вроде как сказка, в которую хочется верить... мечта, которая толкает вперед. Однако, сказки сказками, но и полезная информация в голове откладывалась - на тот момент (лет пять-семь назад) бессознательно, попозжа уже чуть более осознанно, и последние два-три года уже с четким упором на сбор статистических данных, построения прогнозов, анализа построенных прогнозов, а также определения того "а что ж собсна нам нужно то?"

В последние пару лет, когда уже достаточно четко определились с потенциальным городом проживания, сбор информации не только ограничивался непосредственно просмотром объявлений и отслеживанием динамики цен, но и неким обзором районов, которые были бы интересны для проживания. В принципе, саму методологию выбора районов уже кратенько описывал в заметке ("...про вашего мальчика" :)) по поиску рентованного жилья по приезду - именно данной методой мы и руководствовались при выборе квартиры на съем, с целью, в том числе, и апробировать выбранную методологию на практике :) Время показало корректность данного подхода, и на основе предварительного бетта-тестирования было решено двигаться дальше. Не акцентируясь на критериях выбора (о них заинтересованные могут прочитать в выше озвученной заметке), могу лишь отметить, что географический выбор остался практически тем же, с той лишь разницей, что восточная граница "интересующего ареала проживания" была сдвинута с 37-й стрит на запад до Сарси Трейл, а слово "квартира" заменилась на практически созвучное "дом" :) В остальном же, повторюсь, практически ничего не изменилось.

Единственно, что хотелось бы добавить к определенным ранее критериям, так это возможность "вживую", а не по карте и выведенным критериям, оценить районы города. С этой целью, начиная с апреля месяца (как только появилась машина и права), мы просто усаживались в машинку и планомерно объезжали районы города - тупо заезжая в каждый из них и неспеша катаясь по его внутренним дорогам, кул-де-сакам, осматривая детские площадки, школы, парки и т.п. Зачем, спросите вы? А затем, чтобы "почувствовать" - "наше" это или "не наше", ибо, если ты планируешь долго жить в этом месте, всё вокруг должно радовать, а не напрягать. Вот и пытались по собственным ощущениям понять, насколько каждый из обкатанных районов располагает к себе. Подобные "выездные сессии" проходили практически каждый вечер (а в выходные - каждый полный день!), в течение шести месяцев... Объехали всю западную часть города, начиная с самой северной его части, районы севернее Каунтри Хиллс Бульвара, до самой южной, южнее 22-й дороги. Выходило, как правило, один район за одну поездку - в принципе, вполне достаточно, чтобы проехаться неспеша по району и оценить его по собственным интуитивно-понятийным ощущениям :)

В итоге, пришли к тому, от чего и плясали :) квадрант, определенный еще за год до этого, и есть наиболее оптимальный вариант по соотношению цена/качество (ну разве что только рамки чуток на запад сдвинулись) - ибо только здесь нам было уютно, красиво и легко, плюс достаточно зеленые районы, не очень старые дома с нормальной площадью, близость к даунтауну (да и до других районов города добираться несложно, ввиду удобной географической расположенности), близко к выезду в горы, ну и добавим сюда ранее озвученные критериальные оценки :) Из других районов города, на севере, понравились Эджемонт и Таскани - но они отпали по паре причин. На югах более-менее затронули душевные струны только райончики, расположенные вдоль южного берега Гленморского Водохранилища... но оне, сцуко, дюже дорогие (пока, во всяком случае)! В общем, как ни крути, круг поиска будущего жилища ограничился (в порядке душевной близости :)) уже ставшим родным Дискавери Ридж, Спрингбанк Хиллом, Страткона Парком, Ричмонд Хиллом, Лейк Вью, Сигнал Хиллом. Кроме того, посматривали на районы Вест Спрингс (отпал ввиду его "незелености" и удаленности), Куга Ридж (в итоге, решили что не кошерно и неудобно), Паттерсон (много крутых склонов и заковыристых дорог - зимой ездить было бы бздливо - старенькие мы для подобного адреналина), Аспен Вудс (западная часть аналогична Вест Спригсу, восточная зело дорогА), Коач Хилл (неуютный). Домики зачастую были какие-то одинаковые что-ли...






в то время как хотелось чего-то такого... эдакого... :) чтоб за душу брало и не отпускало (ну типа как трава хорошая :))

В общем, окончательно определив понравившиеся нам районы, стал планомерно (читай, ежедневно) собирать информацию по недвижимости в них. Наиболее удобными сайтами в этом плане, на мой взгляд, являются сайты Ремакса (крупнейшее агентсво недвижимости, думаю не только в Калгари - юзал, в основном, по западной части города), сайт Троя Вебера, Фила ЛеПаджа и других агентов, на сайтах которых можно подписаться на свежие объявления.

Забегая вперед (с целью заглянуть назад :)) хочу отметить, что активно начал собирать информацию о местном рынке недвижимости буквально на следующий день по приезду, ибо "война войной, а по окончанию надо ж будет как-то жить". Так что динамика рынка недвижимости по западно-западной части Калгари прошла очень даже серьезную аналитическую обработку :) в течение последнего года. Результаты её оказались следующими: во-первых, на тот момент (весна-лето прошлого года) цены на недвижимость в интересующих нас районах слегка приопустились и замерли, во-вторых, (это касается не только Калгари) ставка по ипотечным кредитам находилась на своем минимуме за последние десять лет, в-третьих, на рынке было два-три десятка домов, которые нас очень даже заинтересовали :) А это означало, что сейчас самое время для того, чтобы обзавестись своим домиком (ну или на крайний случай, таунхаузом - ибо домик в Дискавери Ридж для нас пока что мечта, ограниченная количеством нулей в прайсах). Останавливало только отсутствие достаточного количества денежных знаков, эквивалентных стоимости приличного домика в интересующих районах... ну или местной работы, наличие которой, в принципе, эквивалентно для местных банков некому количеству упомянутых ранее дензнаков, которые банк может получить, выдав ипотечный кредит :)

Однако, как уже отметил чуть ранее, работа не заставила себя долго ждать, и с октября я смог себя назвать самым настоящим канадским работягой... пусть и офисного формата :) Что означало начало нового пути, а именно, пути закабаленного канадца, который половину своей жизни должен банку за свое жилище. В общем, мечта о собственном уютном гнездышке проходила через проходную банка. Туда и решили двинуть свои стопы...

Однако, пред сим серьезным шагом всё же необходимо было пообщаться с риэлтером, с целью получения подтверждения сформированного образа о домах-районах-ценах, а также получения инсайдерской информации (закрытой МЛС-овской инфы о домах, доступной только риэлтерам) и просмотра интересующих домиков. Поскольку люди мы в Калгари новые, и знакомых риэлтеров здесь не было, то воспользовались предложением Виктории пообщаться с известным в местных кругах русскоязычным риэлтером Еленой Степаненко.

Поскольку "за спрос не бьют в нос", то чего ж не пообщаться. Созвонившись, приехали в офис на полчасика на предмет "пары вопросов" :) Через два с половиной часа ехали обратно, не только получив ответы на все интересующие вопросы, но и получив все необходимые документы (точнее копии всех документов, с целью ознакомления), аналитические обзоры по районам, домам и т.п. В общем, приехав домой мы были в твердой уверенности, что назад пути нет :) Время пришло! (бэкграундом звучит песня "...а девочка созрела")

Однако, предварительно всё же надо было б получить подтверждение финансовой оганизации о том, что у нас есть возможность получить заем на приобретение жилья...

Вообще, в Канаде, как и в подавляющем большинстве развитых буржуйских стран, большинство населения живет в жилье, купленном на заемные деньги банков и финансовых организациях. Т.е. половину жизни большинство канадцев выплачивают долги за свои дома, квартиры, таунхаузы... что, с одной стороны, жопа - ибо "в долг берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои", но если взглянуть с иной позиции - выплаты по моргиджу (или ипотека по русски) примерно равны оплате за съем/аренду аналогичного жилья, но через несколько лет ты становишься собственником собственной недвижимости (какая-то тавтология получилась :)). Можно много и долго спорить на тему того, что лучше, снимать или покупать, но не хочу затрагивать этот вопрос, ибо мне кажется он пустым и бессмысленным ("Buy land, they're not making it anymore" Mark Twain :))

...а потому, выяснив у Елены, что её доча, Наталья, является мортгидж брокером, решили с ней предварительно пообщаться. Общение с Натальей оставило приятный осадок - профессиональный подход, вся необходимая информация в доступном виде, а также многократные объяснения всех деталей и подробностей, до момента полного понимания. Очень понравилось. При первой встрече Наталья подготовила распечатки всех возможных интересующих вариантов развития событий, с учетом ставки по моргиджам, срока, условий выплат и т.п. - взял эту кипу бумаг домой с целью в тишине поковыряться в цифирках, разобраться что к чему, помоделировать события и все такое. Плюс к тому, Наталья рассказала про прошлые, текущие и ожидаемые события по фиксированным и плавающим ставкам, прислала мне на электронную почту всю необходимую статистическую информацию по ставкам, процентам, условиям за последние десять лет, а также скинула ссылки на официальные источники, где б я мог поковыряться в цифирках.

Всю следующую неделю потратил на анализ данных и моделирование различных ситуаций. В итоге, пришел к тому, что нам была бы более выгодна фиксированная ставка (несмотря на то, что на тот момент она была в полтора раза выше плавающей), что чем больше срок выплаты по моргиджу тем лучше, и что помесячные оплаты будут более удобны по сравнению с двухнедельными (хотя при последних срок выплат на несколько лет быстрее и суммарные затраты на покрытие процентов ниже).

Созрев по цифрам вновь встретились с Натальей, для уже более предметного разговора.

Итогом новой беседы стал запрос Натальи в финансовые организации на предмет предоставления мне моргиджа. Три дня спустя я получил письмо, информирующее нас о подтверждении получения ипотечного кредита! :) Ура, так сказать - первый шаг сделан. Теперь, начиная с текущей даты, мы должны в течение трех месяцев найти себе жилье - в течение этого срока наша пятилетняя процентная кредитная ставка в 3,86% замораживается "сверху" (т.е. остается такой же если ставка банка вырастет, и снизится если ставка снизится), срок аммортизации моргиджа будет 35 лет, и сумму нам дают именно ту, которая нас интересовала (даже несколько больше, если мы пожелаем).

Тут же позвонили Елене по поводу нашей хорошей новости (правда, она уже была в курсе... откуда?! :)) и договорились о просмотре домов. В частности, я сразу определил круг параметров, которые нас интересуют - расположение, районы, количество комнат, площадь, и прочее. Елена по данным критериям подбирает, по внутренней базе MLS, выставленные на продажу дома и в ближайшую субботу мы едем их смотреть.

Вообще, чем понравилось работать с Еленой - так это постоянная готовность работать на нас. Рано утром и поздно вечером, в будни и выходные, смотреть дома по списку, и не только. Поскольку мы много времени потратили на поездки по интересующим нас районам, и делали это с завидной периодичностью, то постоянно выявляли самые свеженькие объявления о продаже домов (как правило, здесь сразу же около дома выставляется большой рекламный щит с именем и телефоном риэлтера продавца) - сразу же связывалис с Еленой, сообщали ей информацию, и буквально в этот же день уже смотрели домик. Что было по началу непривычно, так это местный подход к покупке/продаже недвижимости. Здесь продавец никогда не встречается с потенциальным покупателем (как, впрочем, и с реальным) - риэлтеры договариваются между собой, риэлтер продавца оставляет у входа в дом, в специальном контейнере, ключи от дома, продавцы уходят "погулять", а риэлтер покупателя при помощи электронного ключа достает ключик из контейнера, запускает покупателей поглядеть домик. Чертовски удобно! Никто над душой не торчит, не рассказыват какую охренительную итальянскую плитку южнодонецкого производства они постелили на пол на кухне всего полгода назад... :) ходишь по дому, все рассматриваешь неторопясь, если есть вопросы задаешь их своему риэлтеру (который потом всё выясняет и рассказывает), как правило у входа лежат буклеты о доме со всей необходимой информацией (плюс к тому, "твой" риэлтер накидывает сверху инсайдерскую инфу - как то, когда как дом продавался-покупался, какие цены на него были в тот или ной момент времени, что где как менялось, и т.п.). В общем, чисто по канадски - основано на трех понятиях, "доверие", "удобство" и "неторопливость" :) Таким вот нехитрым макаром мы с Еленой посмотрели интересующие нас домики, заполучили всю необходимую информацию, стали продвинутыми мега-гуру в вопросе локального рынка недвижимости.

Однако... как обычно, всё не может быть хорошо. А потому и в нашем случае незаметно подкралась она, ЖОПА! А именно, к моменту нашего созревания покупки недвижимости эта самая недвижимость начала резко уходить с рынка :( Полагаю, что здесь сказалась совокупность факторов - во-первых, цены на недвижимость как снизились на несколько процентов год назад так и остановились на этом уровне (а значит, дальнейшего снижения можно уже не ждать), во-вторых, ставка по кредитам, в том числе и по ипотечным, достигла чуть ли не исторического минимума и ниже падать уже не намеревалась, ибо пляшет она от ставки ЦБ, которая на самом дне (а значит, народ решил быстренько пользоваться моментом и набирать дешевых кредитов на жилье), ну и в-третьих, в наш западно-западный район началась прокладка линии местного Си-Трейна. Думаю, именно последний фактор сыграл самую злую шутку с нами - ибо аккурат после объявления подтверждения начала строительства и начала первых работ дома стали уходить как горячие пирожки в зимнюю пору на вокзале. Если в течение полугода мы наблюдали одни и теже объявления одних и тех же домов (что, кстати, порой повергало в уныние - ибо проблема выбора это всегда достаточно серьезная проблема!), то сейчас их почти не осталось... :( и, что еще хуже, в "наших" районах новых домов на продажу стало выставляться значительно меньше (да и те, что появлялись, шли уже по более высокой цене). Неоднократно было так, что мы с Еленой днем смотрели домики, выбирали из них парочку наиболее приемлимых с целью завтра глянуть более детально, а завтра они уже были проданы :( После того как "профукали" два "дома мечты" в течение одних выходных (один ну просто реально запал, до сих пор по ночам в подушку рыдаю...), осознали, что всё, рынок изменился и надо действовать шустро. Загвоздка была только в двух вещах - хотелось чтобы дом "лег на душу", причем нам всем, и чтобы цена его было в рамках установленного бюджета. Ну и, третий показатель, чтобы дом не "ушел" до нас :)

И, черт побери, нам повезло! Через неделю поисков, когда вроде бы уже весь рынок недвижимости неоднократно прочесали и посмотрели все возможное и невозможное, неожиданно всплывают несколько вариантов, из которых два подходили под наши условия (как мы это определили по мере просмотра). Один дом - в северной части Спрингбанк Хилла (район Спрингборо), достаточно новый, отлично отделанный, удобно расположенный (пять минут пешком до Вестсайд Рекриейшн Центра, две минуты до Амброз Университет Колледжа и будущей школы, которая сейчас строится), окна не выходят на соседей... но слишком типовой (близнец-брат, как и все дома в том районе). Второй дом - в центре Страткона Парк, абсолютно не типовой, окружен зеленью, но не очень новый (24 года) и стоит несколько подороже. В общем, крепко призадумались - выбор стоял между "логикой" (первый дом) и "чувствами" (второй). Целый день взвешивали все "за" и "против"... в итоге, поймали себя на мысли о том, что пытаемся заставить себя убедить в "лучшести" первого дома, но все наши "взвешивания" постоянно сводятся к тому, что "а вот во втором доме мы бы сделали вот так..." :) Короче, подсознание предопределило дальнейший путь развития событий! А с учетом того, что всем нам троим (Антон же уже типа взрослый, а значит его мнение также имеет собственный вес) второй дом понравился больше, распределили соотношения между ними как 40/60, и договорились с Еленой на следующий день посмотреть его более внимательно. Плюс к тому, договорились с одним из знакомых, занимающихся плотницки-строительно-ремонтными работами, поглядеть с нами домик и оценить его состояние и необходимые вложения.

На следующий день еще раз приехали в домик, еще раз облазили его с самого верху до самого низу (и обратно :)), и в очередной раз пришли к мысли, что это "оно"! Владимир (наш спец) сказал, что в доме делать практически ничего не надо, ибо состояние его, несмотря на возраст, близко к идеальному... а с учетом недавно проведенного хозяивами обновления вообще можно не заморачиваться. По нашей просьбе он оценил некоторые работы, которые мы бы хотели провести если бы таки созрели на дом (типа перекрасить стены в некоторых комнатах, поменять ковролин в спальнях, поставить вентиляторы в ванные-туалеты и т.п. мелочи) - они оказались в рамках установленного нами бюджета. В общем, сообщили Елене о нашей готовности выставлять предложение продавцам - она этим же вечером договорилась о встрече с риэлтером продавцов. Отлично! Ждем-с результата...

Дождались, итить его налево :(

Ближе к вечеру, уже возвращаясь домой, получаю сообщение от Елены о том, что с риэлтером продавцов она пообщалась... они уже получили предложение о покупке от других, таких же жаждущих-и-страждщих как и мы. Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно! Если сегодня до полуночи мы выставляем наше предложение и оно "перебивает" предложение других - будет нам счастье. Если нет... ну, на нет и суда нет. На наш вопрос о выставлении, сразу же, предложения по другому дому, получили облом - по нему уже выставили предложение по покупке (он ушел на следующий день... ну что за времена пошли?!).

В итоге, мы с Юлей едем в офис к Елене, готовим-заполняем-подписываем все необходимые документы, чек-задаток, и по факсу отправляем. Время на часах - почти полночь (успели!) Мы с Юлей замученные после тяжелого дня едем домой, где Вита приглядывает за спящими детьми. Елена же тем временем остается в офисе заканчивать наши дела (и кто там говорил про легкую судьбу риэлтеров?)
Ждем полудня наступающего дня...

Дождались...

Дом - наш!!! :) Это означает, что, неформально, мы практически домовладельцы. Казус-вивендус может произойти только в случае форс-мажора - отказ в выдаче моргиджа (вероятность мизерная, но есть), внезапно открывшийся трабл с домом, или какая-то мега-серьезная мега-проблема (сейчас в голову не приходит - какая).

В итоге, наша стародавняя мечта (а моя так вообще с незапамятных времен) о собственном канадском домике на горе, окруженного большими деревьями, практически сбылась... Вот здесь несколько фотографий дома, с которых, собственно, и началось наше с ним знакомство (фоты скачал с сайта конторы недвижимости). Домик оказался большим, деревянным (как мне впоследствии рассказал Владимир, наш столяр-и-плотник и большой профи в этих вопросах - дерево это кедр, который в нашем сухом климате за прошедшие двадцать лет стал еще лучше), расположенном на вершине холма (практически гора :)), с видом на Скалистые Горы (на западе), на даунтаун (на востоке) и на весь юг Калгари (собственно, на юге - насколько взору хватает). Так что, "мечты сбываются" (с) /Газпром/ :)

Дело осталось за малым - оформить покупку! Это означает, что мы должны быстренько собрать все необходимые документы, заверить их у адвоката нашего, адвоката покупателей, и ожидать...

Здесь, с момента выставления предложения о покупке дома (и получения подтверждения о продаже) берется некоторый временнОй интервал для сбора необходимых документов и оформления их у юриста - как правило, это неделя. Кроме того, при первоначальном оформлении определяется так называемая "посейшн дейт" - дата передачи ключей (момент, когда покупатель становится фактическим владельцем недвижимости). В нашем случае мы очень переживали именно по поводу посейшн даты - по той простой причине, что до конца нашего арендного срока в квартирке оставалось чуть больше двух месяцев, а посейшн дейт в большинстве случаев составляет два-три месяца, плюс время на сбор и оформление документов... в общем, было бздливо от мысли что придется месяцок на улице с баулами тусоваться.

Однако, нам неслыханно повезло. Во-первых, как-то сама собой решилась проблема с временным приютилищем - наши новые хорошие знакомые (родители одноклассника Антона), проживающие в Дискавери Ридж, уезжали в Москву на полгода, и предложили нам пожить в их доме (йо-хо!), а во-вторых, продавцы понравившегося нам домика уезжали в Ванкувер, вместо обычных 60-90 дней готовы были выселиться максимум через 30 (йо-хо-2-раза!). Так что от первого предложения пришлось отказаться (ччччорт, а так хотелось пожить в большом доме в Дискавери Ридж :) ну ничего, мы еще наверстаем упущенное), и направить все силы на оформление документов.

В принципе, в Канаде большинство "документальных" процессов устроены для упрощения жизни - в том числе, и процессы, связанные с куплей-продажей недвижимости. Как оказалось, мы должны предоставить минимальный набор документов (большинство из которых были готовы еще при подготовки предложения о покупке), а все остальное берет на себя "наш" риэлтер и адвокат. Поскольку своего адвоката у нас не было, Елена обратилась к своему - мы не возражали. Несколько дней спустя, когда все наши документы были подготовлены и отосланы адвокату (мы при этом только узнавали по телефону от Елены и Натальи, что всё сделано), Елена отвезла нас с Юлей к нему. Через час-полтора, когда документы были внимательно прочитаны, объяснены, подписаны и в конвертики уложены (а в замен получили расписки в получении документов), Елена отвезла нас домой, объяснив, что от нас больше ничего не требуется - только ожидать посейшн даты. Блин, как-то дюже непривычно.

Пока не забыл, аккурат за пару дней до поездки к адвокату мы вызвали "сэйфти инспектора" - человека, который облазивает весь дом снизу до верху (и обратно), с целью выяснения всех возможных траблов, как текущих так и потенциальных. Как правило, такого человека вызывают если дом не очень новый - в случае, если он находит какие-либо косяки, устранение которых обойдется выше определенной суммы (оговаривается в заявление о покупке, в нашем случае сумма была в две тыщи долларов). Опять же, мы положились в этом вопросе на Елену :) Приехал человек по имени Аллан, который почти четыре часа досконально изучал наш потенциальный домик - после своего "исследования" он заявил, что дом в отличном состоянии, и некоторые косяки, обнаруженные им, не носят какого-либо чрезвычайного характера. Как человек занудливый, я попросил его пройтись со мной по дому и показать эти косяки. Работа есть работа :) Аллан нагрузился приборами (фотик, тепловизор, линейки, электромеры и т.п.), и в третий раз двинулся по дому, по дороге показывая мне всё на приборах, в очередной раз делая фотографии и разъясняя что есть что и насколько оно траблово. В общем, по результату нашей прогулки по домику, мою душу таки настигло моральное успокоение, и я отпустил его с миром :) Пообещав прислать нам отчет о проделанной работе и получив материальную компенсацию за проделанную работу (со скидкой в 20% :)) Аллан уехал. На следующий день я получил по почте "небольшой отчет" (на 51 страницу, с детальными фотографиями, описанием и предложениями по устранению тех или иных проблемных моментов). В общем, сомнений уже не оставалось...


...а потому через два дня мы подписывали все документы у адвоката. После чего наступило время мучительного ожидания...

...которое закончилось через три недели!!!

Если говорить сухим языком цифирок, то расклад получается следующий - начав активную фазу нашей "домашней эпопеи" в последних числах октября (первая встреча с Еленой), уже через неделю, в первых числах ноября, мы пообщались с Натальей, к 10 ноября получили подтверждение о выдаче нам кредита, последующая неделя ушла на просмотр интересующих нас домов, 18 ноября выставили предложение о покупке дома (19-го - подтверждение), 24 ноября подписали документы у адвоката и 18 декабря получили ключики от дома. Короче, полтора месяца на все про все, из которых более половины срока ожидание съезда бывших домовладельцев. Самый сложный, длительный и мучительный процесс - это просмотр интересующих домов и выбор наиболее желанного домика, а также подготовка нескольких документов для получения кредита. Всё остальное взяла на себя Елена, за что ей большое спасибо.



Таким образом, эпопея по покупке собственного канадского домика завершилась 18 декабря - в этот день Елена получила ключи и документы от дома от продавцов, приняла дом и спустя пару часов передала ключики от домика в наши руки

после чего, устроив нам небольшой праздник с поздравлениями и подарками




еще раз поздравила и оставила наедине с нашим новым жилищем


Оставшись наедине, мы еще раз пробежали по дому



и счастливые завалились на пол

в полнейшем осознании того, что мечта все же сбылась - у нас есть свой дом, первый в Канаде и вообще :)

Что же у нас теперь за жилище? Это - дом, расположенный в центре района Страткона Парк, на самой верхушке холма, покрытого деревьями и другими домами :) По местной терминологии дом считается трех комнатным, ибо расчет идет по количеству спален. Окромя спален, в домике можно найти кухонку и небольшую столовую при ней, чуть побольше столовую для гостей, а также собсна гостинную комнату, где эти самые гости (как предполагается, по-видимому) релаксируют на диванчиках и креслах. Окромя того, на этом же этаже есть так называемая семейная комната с камином, выходящая на задний дворик (в нашем случае - на веранду). В добавок к изложенному выше, ниже основного (первого) этажа находится бейсмент (или цокольный этаж, по российской методологии) - поскольку дом расположен на холме, то с одной стороны бейсмента только стены, в то время как с противоположной - целый этаж, с выходом на еще одну веранду. У нас бейсмент еще до ума не доведен - так что полет фантазии можно будет включать на всю катушку :)

Теперь более детально и с картинками (комикс какой-то получается :)). В день покупки дома он выглядел следующим образом:
наша с Юлей спальня


с собственной гардеробной комнатой

собственной ванной комнатой



из которой открывается вот такой вид (по-видимому, чтобы купаться не скучно было :))

Кроме того, из спальни есть выход на небольшой балкончик


вот с такими видами на окружающую действительность




Вход в нашу спальню идет по балкончику (на котором также расположено мое врменное компьютерно-рабочее место)

и с которого, в свою очередь, можно глядеть (и пускать самолетки :)) вниз, на гостевую комнату

или на лестницу, ведущую на второй этаж


Балкончик приводит нас к небольшому коридорчику который разбегается в детские спальни и ванную комнату между ними

С южной стороны дома комната Софьи

окна которой выходят на город


в то время как комната Антона выходит на север, на внутреннюю часть нашего района.

Спустившись вниз по лестнице

попадаешь в прихожую, из которой два пути - в гостинную и в стирально-хранилищную комнату

из которой, в свою очередь, выход ведет в гараж


Если же двинуться в гостинную (две ступеньки вниз) и пройти её насквозь, то, поднявшись на две ступеньки вверх, попадешь в столовую для гостей. Собственно, даже не столовую, а большое место для большого стола :)

где можно не только сидеть, но и глядеть в окошко


Антон случайно обнаружил в окошке приведение :) доброе, судя по всему

Обернувшись назад, сквозь окно гостинной просматривается наша улочка и домики напротив



Пройдя гостевую столовую, попадаешь в семейную столовую (как здесь четко любят все разграничивать)

(чуть забегая вперед, сейчас здесь стоит вот такой столик и стульчики :))

из которой пути-дороги ведут на кухню



в "семейную" комнату


или на веранду (с нетерпением ждем прихода весны, чтоб вытащить сюда томящиеся в гараже стол со стульями, и диваны :))


Кстати, что интересно, здесь при выезде принято оставлять всю встроенную мебель и технику (что нам очень-очень нравится... по крайней мере, пока сами не выезжаем :)).



Впервые увидел "нижне-расположенную" вытяжку - как оказалось, по эффективности она ни сколько не уступает верхнерасположенной (даже наоборот - ввиду близкого расположения к очагу распространяемых запахов и дыма, оные не распространяются дальше печки)


Покинем первый этаж, и двинемся вниз (в ад... :)), в бейсмент

где первым делом увидим практически законченный барный столик (что интересно - почти во всех домах, которые смотрели, в бейсментах были те или иные барные столики... если обратить внимание, на стене от старых хозяев осталась пластинка - никогда не угадаете что на ней :) "Доктор Живаго" на английском языке!!!)

и дверь в "салун"

точнее в комнату, где у прежних хозяев была телевизионно-просмотровая (а у нас будет бильярдная :))

из которой есть выход в будущую ванную комнату (или по местному washroom, ибо здесь, в основном, ванна всегда объединена с душевой и туалетом)

из которой, в свою очередь, выход ведет в служебное помещение (обогреватели, увлажнители воздуха, водонагреватели и т.п.)


Если двигаться от барной стойки в другом направлении, попадешь в большое помещение (фактически, половина дома по площади)



где я планирую сделать просмотровый большой зал (чтоб пивка выпил у стоечки, пару шаров в лузу забил в "салуне" и потом на диванчиках разлегся смотреть кино в HD :)). А чуть в глубине

планируется мой большой рабочий кабинет, где можно будет спрятаться подальше от всех и наслаждаться... работой! :)

Из бейсмента также есть выход на веранду ("нижняя", или "игровая", веранда, спустившись с которой попадаешь уже непосредственно на участок)



О, что еще по началу поразило поразило и было несколько непривычно. Первое - это центральный пылесос, расположенный в бейсменте и имеющего ответвления-трубы на все этажи

на этажах в стенах у пола специальные разъемы, в которые втыкается длиннющий шланг и вуаля, пылесос готов к работе. Он, конечно же, так такой мощный как наш роторный Hoover (который мы брали специально для ковролина с высоким ворсом), но вот пройтись по полу и собрать пыль-грязь-мусор у него получается просто таки замечательно. Потом просто отстегиваешь бак-хранилище в этом встроенном пылесосе, и выбрасываешь на мусорку - быстро, просто, удобно, эффективно.

Второе, что также по началу было непривычно - это система отопления. Здесь в большинстве случаев используется не водяное отопление (как в России), а воздушное - это когда в полу множество небольших отверстий, из которых идет теплый воздух (на некоторых фотографиях они видны). В бейсменте стоят обогреватели, которые посредством датчиков (к примеру, один из них на кухне)

определяют температуру в комнатах, сравнивают её с установленной на данный момент времени (прям в датчиках и настраивается - на разных этажах на разное время можно настроить разную температуру), нагревают воздух до нужной кондиции и гонят его через воздуховоды в комнаты. Для того, чтобы воздух не сушился, он по дороге прогоняется через увлажнитель и увлажняется но нужных значений (их тоже настраиваешь по своему усмотрению). Плюсы такого подхода - помещение греется очень быстро (в нашем случае менее чем за час весь дом, площадью 2200 квадратных футов и 1500 квадратиков бейсмента, прогревается с 17-18 градусов, которые мы держим пока дома никого нет, до 22-23 градусов); минусы - воздуховод может засориться (по крайней мере, слышал о подобных случаях... но поглядел разводку - прочистить его легко, стоит лишь снять нужный элемент трубы-воздуховода), слышен звук от дующегося воздуха... ну и не привычно еще :)

Ну и последнее, что поразило (приятно, конечно же), это страсть прежних хозяев к натуральному дереву. Все полы, за исключением спален с ковролином и кухни-ванн-туалетов с плиткой, покрыты паркетом (американская черешня, как мне сказали впоследствии наши карпентеры), все перила-перекрытия-двери и т.п. из натурального дуба, внешнее покрытие - кедр... и другие мелочи. В общем, это тоже впечатлило еще при первом просмотре домика.

Однако, даже находясь под неизгладимым впечатлением, мы хотели внести своё разнообразие в некоторые элементы. В частности, нам всем не нравится цвет стен в спальнях, наиболее часто встречающийся в местных домах - какой-то болотно-темно-серо-зеленый... бррр... Некоторым из наших знакомых он нравится, типа такой модный :) но нам тут жить, а в спальнях спать, а не подиумы устраивать - а потому было решено все стены в перекрасить в более человеческий цвет, который радует глаз и греет душу. Плюс к тому, в тех же спальнях решили поменять ковролин - на более новенький, мягенький, уютненький... :) Ну и на последок, поставить двень в ванную в нашей спальне (а то логика не очень понятна - какого хрена в помещении, где умывальники, ванная душ и туалет, правда он отдельно и у него дверь есть, нет общей двери?!).

Приняв решение о подобных "доработках", еще на предварительном просмотре оценили их стоимость (помните, раньше писал про небольшой бюджет?), обратились к знакомым ребятам, которые занимаются подобными работами. Ребята сразу же и приступили к работе! Несмотря на то, что времени до переезда у нас было более месяца, хотели сделать все побыстрее (изначально хотели пересдать квартирку, в которой счастливо прожили почти год, но потом от этой идеи отказались, решив что лучше без головняка дожить последний месяц, а за это время неторопясь довести домик до ума).

Владимир (также известный как Sober в местном интернет-сообществе) оказался не только отличным сетевиком-железячником, но и не менее знатным столяром-и-плотником (а также золотых дел мастером, который может из любой зачуханной дровишки изваять живого Буратино! :))


Первым делом решили снять весь ковролин и подложку, полностью зачистить все полы под ними, и подготовить для укладки нового ковролина, мягкого, удобного... :)


после чего уже взялись за доведение стен до ума, установку дверей, вентиляторов и прочей мелочевки


Опуская занудливые детали и подробности, сразу скажу, что через пару недель наши комнатки блестели свежей краской (для разбирающихся - Бенджамин Мур), и домик был готов принять нас в свои объятия.

Ближе к концу января мы с Романом и Антоном погрузили все наше барахлишко на наши три машины и буквально за одну ходку все перевезли. Что интересно - всего за год до этого мы приехали в Калгари, имея шесть чемоданов и четыре рюкзака вещей. За год, живя в квартире в которой всё было (за исключением еды в холодильнике) и практически ничего не покупая, мы потратили три недели на каждодневный перевоз барахлишка в нашей Вольвочке, и в день переезда полностью загрузили трак Романа и Одиссей Антона... В общем, чудеса какие-то! По-видимому, какой-то добрый домовенок по ночам притаскивал нам различное барахлишко :)

Так вот, за пару дней до сдачи квартиры мы переселились в дом, который сейчас и начинаем потихоньку обустраивать. Сейчас тут многое выглядит несколько по иному :)
Антонова комната (сравните этот чудный цвет с ужасным чудовищным болотно-серо-грязно-зеленым кошмаром, который был до этого :))


Сонюшкина комнатенка

Наша спальня

кстати, то, что видно на переднем фоне, это не кровать - это матрас! Здесь именно такие матрасы и продают в большинстве своем - сам матрас как таковой (ортопедический, с кучей слоев) и под ним два легких деревянных каркаса, обтянутых тем же материалом, что и матрас. В итоге, получается конструкция чуть ли не в метр высотой и два-на-два метра площадью, для которой и рама то не особо нужна :)
Мой временный кабинетик


Внимательный читатель, возможно, обратит внимание на то, что со столом произошли кое-какие видоизменения :) а именно, другая столешница. С моей непомерной страстью к гигантомании (как и у большинства тельцов :)), решил, что старый стол слишком маловат. Обратился к Владимиру с просьбой применить его плотницкие способности по прямому назначению. В итоге, две больших доски, скрепленные вместе, скругленные, покрытые морилкой, многократно отполированные и залакированные - превратились в мою новую столешницу :) Теперь места вроде хватает (на долго ли???).

Плюс к тому, начали потихоньку обзаводиться мебелью... кое-что заказали в магазинах, кое-чего изготовили под заказ, кое-чего на распродажах частных. К примеру, случайно нашли товарищей пенсионеров, уезжающих на ПМЖ в Мексику (здесь это обычное явление - пенсионеры уезжают жить куда-нить в красивые горы, типа тех, которые на последней Олимпиаде показывали, либо в теплые страны) и распродающих свое нажитое праведным трудом имущество. К примеру, мебель в столовую - поглядите на образец... разве не хорош? :)

за стулом спрятан огнетушитель :) я, как апологет правильного образа жизни, купил огнетушителей и расставил их по дому. Кто-то скажет "вот зануда!", а мне похрен... ибо нет ничего важнее человеческой жизни и её безопасности

В общем, теперь нам остается только включить фантазию и, потратив много сил, времени, денех и энергии, довести наш домик

до близкого к идеальному состоянию и... подыскивать что-то новое! Ибо с нашей страстью к переездам (как правило, 1,5-2 года, и тянет на что-то новенькое) сложно усидеть на месте - хочется чего-то новенького, неизведанненького, заманчивенького и интересненького... Юля уже сейчас начинает точить ножи и отрабатывать удары :) говорит, что дом как сразу лег на душу, так и не хочет отпускать. Если честно, мне тоже... а потому, поглядим.
Пы.Сы. а какой славненький домик я сегодня в Сьерра-Морене видел... только никому! ;)

здесь и здесь более полный набор фоток, для тех, кто не заснул по пути... :)

11 комментариев:

  1. Паш, просто слов нет! Здорово!!!

    Понравилось всё, а полукруглая лестница просто очень понравилась, даже не спрашивай, почему - просто такое субъективное ощущение :-)
    Возможность принять ванную, глядя в окошко - моя давняя мечта!
    Бейсмент с большими окнами - класс!

    Юлечка, с приятными хлопотами Вас! Какой простор для фантазии!!!

    После размещения материала на сайте Виты раз десять заходила сюда - ждала полную версию. Дождалась, однако! ;-)

    Паш, я не поняла, что на фотографии в первом фотоальбоме http://picasaweb.google.ca/pav.bondarev/HomeSweetHome2?authkey=Gv1sRgCO6Zx5GD0p3ggwE#5444270349164186162
    Что это - дополнительная кухонька?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо!
    кстати да, лестница - это было первое что зацепило :)

    на фото не кухня, а что-то типа шкафчика для столовой для гостей - чтоб на кухню не бегать, руки там помыть иль еще чего, встал и сразу тебе кранчик... кроме того, в шкафах места для бутылок, подставки и подвески для бокалов и т.п.

    ОтветитьУдалить
  3. Примите поздравления!
    Действительно, не дом а мечта.
    Прочитал всё на одном дыхании, спасибо за подробный фото отчёт. Есть что посмотреть и над чем призадуматься. ;)
    Удачи!
    Новых интересных покупок.

    ОтветитьУдалить
  4. Глубочайшие поздравления! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Неужели все это можно прочитать... с одного присеста...
    :0)
    Думаю, что написать с одного точно нельзя..
    Или не так?

    ОтветитьУдалить
  7. Павел, еще раз поздравляю. Прям слов нет, очень за вас рад :)

    ОтветитьУдалить
  8. Блаз, спасибо!
    теперь больше об экономии приходится думать, а не о покупках... :))

    Бывший Токен, спасибо.

    Миш, написать, теоретически, можно - главное, чтоб вдохновение было (после того, как свою первую диссертацию написал за три недели, остальное кажется детской шалостью :)))
    Хотя, в данном конкретном случае ты абсолютно прав - писалось в два присеста, в первый день весь текст, во второй - картинки и описание к ним.

    Андрей, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Дом-мечта. Павел, Вы молодцы.
    Нам об этом пока можно толкьо мечтать...

    ОтветитьУдалить
  10. Гитта, спасибо! :)
    думаю, ваши мечты - это то, что и движет вами ;) так что мечтать надо... надо! Да и кто знает что будет завтра. Как любит говорить муж моей жены, "никто не знает что ждет его за поворотом...", добавляя при этом "...но готовиться надо ко всему!"
    Так что и у вас будет скоро домик... ;) так что ждем приглашение на новоселье!

    ОтветитьУдалить
  11. супер домик!!!!
    с удовольствием все прочитала и посмотрела!!
    будем мечтать!

    ОтветитьУдалить