пятница, 2 января 2009 г.

Опохмел опосля Хеллоуина - тыквенный супчик!

Есть у меня одна небольшая слабость - меня просто тянет к интересным неординарным людям :) Одни из таких - наши заморские калгарийские друзья (надеюсь, они не против :)) господа Сергеенко, где главная заводила, она же мама семейства, супер-пупер-мега креативщик Виктория (подпольное прозвище Вита), ведет свой портал о жизни в славном добром граде Калгари, что на канадщине. Так вот этот портал (www.vikitravel.ca), кроме того, что является, на мой скромный взгляд, самым лучшим руководством для русскоязычных снг-эшников, задумывающихся об эмиграции в Канаду, обладает еще свойством притягивать местный народец, в простонародье называемом коренными канадцами. Одним из таких представителей коренной народности (несмотря на далекие африканские корни) является Шейла, в прошлом учитель, а теперь "мировой" путешественник (если кто помнит Сенкевича, так это что-то типа того, только без телеэфира :)). Шейла человек достаточно неординарный и интересный (по-видимому, тем и зацепила...), с удовольствием повествующий о своей канаццкой жизни, и с не меньшим удовольствием отвечающим на вопросы нас, потенциальных канадолов. Так вот я, как человек, любящий не только вкусно пожрать, и любящий при этом готовить (что, впрочем, не так уж и плохо изредка получается :)), помучал Шейлу вопросами на тему того а чего и как готовит местный народец на национальные праздники, чего вообще традиционного есть на столах, ну и попросил пару рецептиков для небольшого экспириенса...
Это была прелюдия ;)

В общем, прошу простить за отвлечение и небольшой эпилог, но... но, как человек порядочный, люблю чтоб всё было по порядку. Теперь, собственно, к сути :)

Давече западно-мировое сообщество праздновало Хеллоуин, или День Всех Святых, радуя тщедушных и ленивых детишек возможностью на халяву срубить по пуду сладостей только за возможность изукрасить себя мамкиными (а у кого и папкиными) чернилами, нарядившись в прабабушкины наряды и безнаказанно поорать на взрослых и устраивая окружающим мелкие пакости а-ля оных, документально представленных в произведении "Операция Игл, или как размножаются ёжики". Но поскольку детские шалости вестч достаточно затратная в смысле израсходованных килокаллорий, то встает вполне закономерный вопрос - а как же силушки восстанавливать после всего этого мркобесия? И вообще, что ж это за праздник такой, что можно рядиться, кривляться, орать, сладости выпрашивать, но при этом не закусывать по Малахову? Призадумавшись, понимаешь, что неа, не может быть такого праздника. Соответственно, и у Хеллоуина есть своя закусь, именуемая Тыквенный Супчик (в дальнейшем ТС, не путать с транспортным средством :))! Способ приготовления был достаточно доходчиво изложен на сайте http://vikitravel.ca/2008/10/13/giving-thanks/
Попытался и я слямзить идею, и переложить её на свой лад... то бишь в свою кастрюльку, а впоследствии и тарелку!

К сожалению, всех необходимых ингридиентов под рукой не обнаружилось, но наша исконная русская смекался позволила выкрутиться из этой сложной жизненной ситуации (что не смертельно, ибо все основные продукты присутствовали в полном объеме).
Так-с, приступим...
Для начала берем пару среднего размера луковичек - я взял одну белую репчатую луковку и одну красную, не менее репчатую. Данные произведения природного творчества были покрошены небольшими кубиками в тарелочку:

После этого небольшими кубиками рубаются тыквочку (600-700 грамм)

а также одну средне-крупную картошечку:

После того как ингредиенты порубаны, в кастрюльку кидается столовая ложка сливочного маслица

на котором, собсна, и жарицца лучек, на сильном огне

но жарицца не долго, всего две-три минуты, чтоб лучек не успел прогореть, а стал только прозрачным и мягоньким, источая при этом свой невообразимый восхитительный аромат :) который обычно источает лук, обжариваемый на сливочном мааааслице...
После того, как лучек приобрел свой восхитительный аромат (напомню - минуты через две-три), туда же, в кастрюльку последовали бравым маршем, под бодрую строевую песню, тыквочка и картошечка. Также пару-тройку минут, и тоже на сильном огне, вся эта братия испытывает на себе то, о чем пугают людишек в христианских учебниках по дьяволоведению, а именно - процессу поджарки на сковороде! Выглядит это примерно следующем образом:

По истечению озвученных пары-тройки минут, добавляем в кастрюлю бульёнчика куринного, где-то 500-700 миллилитров. Теоретически, полагаю, добавлять можно не только куринный бульенчик, но и любой другой, приготовленный как из различных видов мясной продукции, так и из обычной воды (т.е. бульенчик на основе воды... :) для вегетарианцев):

Как только вся эта аццкая смесь закипает, огонь снижаем до уровня "semi-middle", прикрываем крышечкой и 20 минут оставляем вариться. Тем временем достаем из холодильника сливки. У меня были такие:

и пока оставляем их в покое (а на вопрос "нахрена тада было доставать?" отвечаю - а чтоб потом не забыть! :)). Тем временем, озвученные выше овощи и фрукты (кстати, что есть что?) прошли свой жизненный цикл, закончив его тотальным сварением в моей кастрюльке. В благодарность за их подвиг, устраиваем им прощальную песнь, под аккомпанемент блендера

после чего добавляем сливочки, хорошенько перемешиваем (по бондовски - "смешиваем но не взбалтываем" :)), держа на маааааленьком огонечке (чтоб не закипело), и выключаем. Ну и напоследок разливаем по тарелкам

По хорошему, надо б туда мелко порубать зеленого лучка. Но его под руками не оказалось... Но и это получилось достаточно не плохо :) Как всегда, нельзя объять необъятное, и в нашей жизни нас всегда окружают жалкие людишки, которые начинают возбухать мол тыква эта аццтой, суп-пюре для чучмеков и пендосов, и тому подобное. Но, как грицца, "не нравицца - не ешь!". Мне нравится - вкусная и здоровая пища, как для тела, так и для ума. А потому "...берем в руки наши космические ложки и начинаем есть наш космический суп!"

Бон аппетито! ;)

1 комментарий:

  1. Супчик явно должен быть мега-вкусный.. А главное полезный.

    Мы тоже готовим похожий, но сильно упрощённый.. Без зажарки. Варим просто тыкву на воде, потом блендером и туда плавленных сырочков. Такой вариант может чуток полезней(нет масла и зажарки) и проще, но на днях буду делать по вашему рецепту. Уверен, что будет вкуснее.

    Кстаати.. ооочень вкусно в уже налитый в тарелочку супчик бросить с дюжину сухариков(типа Российских Кириешек или Компашек).. они там очень в тему :)

    ОтветитьУдалить