воскресенье, 13 августа 2017 г.

Хоббит, или путешествие туда и обратно - галопом по америкам... Часть 1.

"Путешествие - это награда", как когда-то справедливо сказал Стив Джобс, повествуя о создании очередного своего детища, Мака. Ну а мы адаптировали фразу под себя, и, добавив контекст от еще одного великого хайтечника Билла Гейтса - между задницей и диваном ничего не пролетит - придерживаемся той мысли что задница не должна сидеть на одном месте, а должна совершать определенные перемещения в пространстве (а если есть возможность, и времени!) для того чтобы ум имел возможность впитывать в себя и постоянно познавать что-то новое...

Пришло время замечательных историй... :) В частности, о том как мы прошлым летом по америкам прокатились - 10 тыщ км, 9 штатов, плюс две канадских провинции.

Началось все до банального просто - сидели мы такие, чай-кофе пили одним июльским утром, и тут подумали, а не мотнуться ли куда-нить с целью мозги освежить и дать бренному телу отдохнуть...

Ну и, сели в машину и мотнули :)

Ну точнее как мотанули... Сначала репку почесали на тему куда бы съездить - а потом, "а давайте до Гранд Каньона мотанемся?!" 

И мотанулись...

Собственно, сели в машину и поехали! Благо, с канадскими паспортами проблем нема. Три часа пиликать до границы, и там - Америка!


Правда, проблемы по началу возникли на самой границе (коюю мы переходили переезжали в Карвее что чуть южнее Карстона что чуть южнее Форт-Маклеода).

Американский погранец, по привычке шпарящий на своем американском наречии, начал спрашивать нас какие-то заунывные вопросы, смысл которых мне был, во-первых, не понятен, а во-вторых, просто не приятен (по причине №1). Я попытался объяснить нашему американскому собрату что мы мол едем в Гранд Каньон, дабы полюбоваться красотами оного и оставить какое-то количество наших кровно заработанных канадских долларов в их американских землях. Однако, что-то не доходило до сознания человека по ту сторону окошка...

То ли мой чистый йоркширский акцент, то ли моя сугубо-славянская физиономия, то ли сияющая под лучами канадско-американского солнца напривычная машина. В общем, конструктива у нас как-то не получалось.

Слава всем богам, вмешался Антон, сидевший на соседнем сидении, и буквально в трех предложениях объяснивший погранцу что мы живем в Калгари, едем в их замечательную страну с целью полюбоваться незабываемыми красотами Гранд Каньона, и вообще мы очень хорошие! Как же хорошо когда ребеночек в совершенстве говорит на четырех языках :)

Погранец поверил (вроде как), еще раз пристально вгляделся в нас, переспросил где мы собираемся ночевать (на что я честно ответил мол не знаем еще, и заночуем где ночь застанет), есть ли у нас друзья-знакомые в Америке (конечно же есть, как же у нас их быть не может!) и есть ли у нас с собой деньги (ну конечно есть! кэшем где-то баксов двести, на всех!)

В общем, поняв что ни мы его ни он нас не понимает, погранец махнул рукой, мол "задолбали, канаццы, езжайте аццедова!", и мы впервые оказались на американской земле по сухопутному маршруту.

У-ху, на радостях сказали мы, и я вжал педаль газа пока погранец не очухался!!!

Хотя, радость была преждевременна... ибо впереди ждала Монтана...

Ну, я не так чтобы не люблю Монтану, ибо последняя разная и в многих местах весьма замачетельна и красива, особенно в горных областях. Но вот сразу после Карвея, километров через полсотни, где начинаются индейские территории - это просто что-то с чем-то. В частности, там начинаются длинные и нудные дороги, уходящие в никуда... То есть ты едешь час-другой по прямой дороге - и ни одной машины в пределах видимости



хотя это не какие-то там загородные грунтовки, это очень даже себе хорошие дороги (впрочем, как и в большинстве мест в Америке), которые приходят ниоткуда и уходят в никуда, и по сторонам которых взор также уходит в далекое-далекое куда-то
...до тех пор пока не въезжаешь в первый попавшийся городишко!

Собственно, маленькие городки северных штатов мало чем отличаются друг от друга - несколько заправок, несколько магазинов (типа этого, "Спорттовары-Подарки-Оружие")
которые перемежаются с уютными улочками, парками, небольшими музейчиками и церквушками

Вообще, у многих маленьких американских городков есть какая-то душевность. Несмотря на то что это что-то вроде больших деревень, во многие из них хочется возвращаться опять (что мы уже неоднократно впоследствии и делали) - просто приехать, побродить среди больших деревьев, посаженных еще наверное первыми переселенцами, или громадных пластмассовых динозавров, поваляться на идеально постриженных газонах, в тени вековых тисов... Ну они реально штырят!

Однако, нашей целью был таки Гранд Каньон, а потому нашу первую поездку совершали в темпе завоевания Наполеоном Европы, то бишь быстренько тут, быстренько там, и двигаемся дальше! 

Первый день удивил даже нас самих...

Обычно, двигаясь куда-то, совершаем в день порядка 500-600 км, ибо везде хочется остановиться, все хочется посмотреть. Собственно, и здесь не было исключение - разве что жажда как можно больше увидеть и поскорее что-то новенькое посмотреть двигала вперед, и вперед, и вперед!

В общем, первый день поездки мы просто таки пролетели Монтану, точнее ее прерийную часть, насквозь. Из того что оооочень понравилось, это два города - Шато и Хелена - уже за пределами индейских территорий.

Первый, по-видимому, какой-то около-франкофонский, ибо все там мега-уютное и изысканное,  что так и ждешь что кто-то выскочит перед машиной и закричит "сильвупле!" (не знаю что это означает, но звучит красиво). В то время как второй такой чисто университетский городишко со всеми из этого вытекающими - молодежно-драйвовый.

Что не понравилось, так это пустынность прерий и дорог. Несмотря на то что последние в отличном состоянии и не вызывают абсолютно никаких нареканий, что-то этакой в них постоянно напрягало... Ну и плюс к тому, это ж огромедные индейские территории, что также добавляло определеного стресса в организм (хотя индейцы, встреченные в городах и магазинах, были весьма приветливы и дружелюбны... но все же!).

Кстати, что приятно удивило, это местные полицаи - очень часто было так что завидев нашу машину издалека, они на пару секунд включали мигалку мол, ребята, если летите то снизьте скорость, мы тут можем вас поймать. Хотя скоростной режим мы особо не нарушали (там и так "законная" скорость под 140 кмч), но было приятно от того что полицаи стараются привентивно снижать аварийность на дорогах вместо того чтобы прятаться и штрафовать незадачливых водителей.

Короче говоря, в первый день мы отфигачили 1200 км, и ночевали уже в Айдахо, в городе Айдахо Фоллс. 

Честно говоря, изначально мысль была заночевать где-нибудь в Хелене, и уж потом двигаться дальше. Но получилось так что мы достигли этого города часов в восемь вечера, и вроде как еще штырило и сил было много - так что было принято решение двигаться дальше, и перевести дух где-то в окресностях Айдахо Фоллс.

В нашем случае вообще просто было, ибо в путешествиях вообще практически никогда заранее не бронируем гостиницы и едем куда глаза глядят. А букать отель начинаем только когда до захода солнца остается часа два-три - тогда начинаем смотреть на карту (типа что тут в радиусе пары часов, по направлению в сторону движения), и что-то заказывать через приложения (из всех опробованных, кстати говоря, в итоге остановился на booking.com - самый удобный, простой и нормальный по ценам и предложениям оказался).

Собственно, Гугл-мап показал что из Хелены до Айдахо Фоллс порядка двух с половиной или трех часов езды, так что мы особо не дергались, и планировали часам к десяти уже быть в гостинице.

Жопа началась сразу после захода солнца...

...ибо сначала попали в полосу "охотников за дорожными животными", а потом попали в полосу "ремонта дороги".

Первую проскочили достаточно шустро, час-полтора и... Хотя, вру! Эти час-полтора, когда едешь по затемну, а потом темноте, с прищуром вглядываясь в дорогу, типа не выскочит ли какая-нибудь суицидально настроенная зверюга - это тяжко. Поскольку я за целый день поездки был уже весьма подмученный, то Антону выпала благославенная участь быть штурманом и по совместительству вперед-смотрящим. Он на пять с плюсом справился с заданием, во время и громка крича "пааааап-пааааап" или "воооон" (из которых мой быстрый математический ум должен был быстро построить модель, понять по интонации слов и тембра голоса в какой стороне поджидает опасность, оценить вектор ее движения и собсна уровень опасности, а также превентивно принять соответствующие меры). Но, опять же, наши совместные усилия увенчались успехом, и из двух оленей одного удалось успешно избежать, второго слегка зеркалом чиркнуть, дикобраза быстро объехать, как и полдюжины зайцев, которые с упорством камикадзе пытались опробовать прочность нашего авто! Было еще дюжины две или три мышей-полевок, из которых не всем повезло в тот день...

Но только-только закончилась "дорога охотника", так тут же началась "дорога ремонтника" - это когда из двух полос одну закрывают, а на второй снимают полотно и густо покрывают его гравием, летящим во все стороны из под колес. Если б дорожники побрызгали его какой-нибудь люминистентной жидкостью, чтоб машина просто таки фонтанировала красивыми святящемися каменными брызгами из-под колес, я б может еще и пару раз взад и вперед проехал бы. А так... пришлось аккуратненько плестись со скоростью под сто км/ч чтоб не покоцать машинку.

Хотя, это не долго длилось, счастье аккуратного движения - сзади неспешно и незаметно подобрался какой-то длинногруз, и просто сел на хвост, изредка помигивая фарами и как бы намекая мол дорогой вы наш канадский путешественних, а не уступите ли дорогу усталому путешественнику-большегрузу...

Скажу честно - не уступил! Ибо мысль о камешках, которые сейчас полетят в мою любимую Газельку, не давала покоя. 

Короче, я сам его гравием закидал (ну ежли конечно достал выше его бампера), и был таков :)

Уже далеко за полночь таки добрались до Айдахо Фоллс и уже рано утром двинулись дальше, в сторону Солт Лейк Сити, где предполагалось провести денек.

Но с СЛС как-то не срослось - не вштырил он совершенно. Какой-то слишком большой, шумный, жаркий и грязный... Но в целом - никакой
Мы провели в городе несколько часов, но ничего реально не цепануло. Хотя, это, конечно же, чисто субъективно, и кому-то Солт Лейк Сити нравится. Из того что мне лично понравилось, это дороги - сотни километров бетонных(!!!) автострад на юг и север от города, по которым ехать приятно и весьма незатруднительно


особенно когда за рулем кто-то другой :)

Собственно, дальнейшее планирование маршрута формировалось в буквальном смысле прям на ходу. Закинул вопрос в фейсбук, на тему того кто чего может посоветовать из местрых красивостей, и уже через полчаса наш дальнейший маршрут был готов в деталях (спасибо, друзья! :)). В частности, было решено двигать в сторону южных парков Юты, а именно Брайс Каньон Парк и Зион Парк.

Чтобы как-то оптимизировать логистику остановились аккурат между ними, в небольшом городишке Параван (настолько небольшом что там всего один ликеро-водочный магазин, который закрывается в восемь вечера!).

От Паравана где-то час езды до Брайса и до Зиона, и по нашим прикидкам предполагалось потратить по дню на каждый из парков. Нам повезло с менеджером отеля, который оказался маньяком этих парков и собственно, из-за них переехал жить в Юту, и который с упоением в течение двадцати минут рассказывал нам куда именно поехать, что именно посмотреть, какими маршрутами лучше всего с детьми двигаться, и как наиболее оптимально пользоваться имеющимся временем. В добавок снабдил нас картами, где в деталях все нарисовал :) Как впоследствии оказалось, это реально сэкономило нам кучу времени...

Так вот о парках...

Брайс Каньон, это, что говорится, must visit место! Несмотря на то что он не очень большой и не очень известный, Брайс реально захватывает с первых минут и долго не отпускает. Причем, не отпускает от слова "вообще"!

Сам по себе парк не очень большой, если сравнивать с каким-нибудь Банффом - если задаться целью, то за недельку можно весь облазить. Однако, к удобству его посетителей большинство основных радующих глаз достопремичательностей собраны матушкой-природой в одном месте. Это позволяет облазить наиболее красивые места за пару дней. Ну или за один, если не давать себе передыха.

Мы не давали... И без устали целый день лазили по вот этим вот местам

Точнее, по началу лазить, признаться, не хотелось - был план побродить по верху каньона и чисто любоватья на него издалека. Однако, Антон узрел название одного из маршрутов - Дорога в Ад
и убедил нас что это надо обязательно попробовать.

Вообще, мы ему очень благодарны! Несмотря на то что пошли по дну каньона по достаточно длинному маршруту длиной в почти пять часов, не было ощущения усталости. Толи там энергетика какая-то, толи от того что красиво, толи адреналин помогал... Но, факт, хотелось двигаться и двигаться.

Сначала и правда как будто спускаешься в преисподню (хорошо хоть люди вокруг, не так бздливенько)



а также одинокие деревца, тщетно пытающиеся в этом красном аду дотянуться до солнца
причем, одно дерево прям из другого растет - вот что значит борьба за место под солнцем, в буквальном значении этого слова.

А потом такой рррраз, и выныриваешь в долину

которая практически полностью отличается от только что пройденных адских ворот. Здесь деревья какие-то необычные, но притягательно-красивы в своей природной необычности
Повертев головами, узрел Голову Индейца-Великана, вмурованную прям в гору

двигаясь от которой попадаешь в узенькие тропки, зажатые меж колючими красными скалами

Однако, немного терпения и много шагов, и вот уже долина с иным видом предстает пред очами

Собственно, именно такие, практически марсианские пейзажи и составляют основу Брайс Каньона

где различные "покорители вершин" в обязательном порядке должны отметиться, конечно же

прежде чем двигаться дальше
...и дальше
...и дальше (необычность места также определяется, для нас лично, временно прекращающейся кровопролитной битвой между Софьей и Антоном)
Когда видим нечто подобное между детьми, понимаем что место волшебное :)
...и не только для них

Прелесть таких каньонов в том, что их многчисленные маршруты разработаны для практически любых хайкингистов, от задохликов до живчиков. И многочисленные пересекающиеся тропинки позволяют легко сменить маршрут на более легкий или, наоборот, более длительный

Но, как я уже выше сказал - нас в Брайсе просто перло - а потому пошли длинными путями, вверх и вниз, вниз и вверх. Победитель получал все!!! Славу, почет и право первого глотка воды :)
Вот еще на одной из вершин


Антон иногда вспоминал свои ростовские корни, и бесстрашно приближался к самому краю обрыва дабы поиграть в горного гопника


а заодно и полюбоваться поистине завораживающими необычными красотами Брайса
которые, надо признать, и издали выглядят более чем впечатляюще





В общем, бродить в Каньоне можно от заката до рассвета, в буквальном смысле этого слова
(главное, зомби не встретить по пути ;))

Собственно, что мы и продолжили делать


Потом небольшой передых

и по новой понеслись, вверх и вниз, вниз и вверх



пока не добрались до самого верхнего верха
дабы взглянуть в Брайс и далеко за его окрестности с несколько необычного ракурса




Антон, как профессиональный футболист, всегда на страже... :)

В общем, впечатления от Брайс Каньона остались очень даже положительные, и настоятельно рекомендуем всем кто окажется вблизи потратить посвятить хотя бы один, а лучше даже два или три дня на то чтоб облазить эти места вдоль и поперек.

Ну а мы напоследок сказали пока-пока Домику Диснеевской Принцессы
погрузились в Газельку
проехали сквозь волшебные ворота
и помчались навстречу неизвестности
Правда, у девченок неизвестность наступила примерно через 20 секунд после погружения в машинку, плавный, неторопливый и традиционно-американский ход которой убаюкает и не таких измученных походами пассажиров

Опять же, повторюсь - Брайс весьма и весьма душевное место, которое просто обязательно к посещению, особенно с детьми. Судя по реакции последних, причем не только наших, им там кто-то незаметно вставляет тройной набор алкалиновых (если даже не литий-ионных) батареек, и они не могут уже остановиться бегать, ходить, лазить, изучать, наблюдать и интересоваться. И это, на мой скромный взгляд, самое главное, в добавку к просто таки неизгладимым впечатлениям.

Ну а следующий день ознаменовался двумя особыми событиями, а именно жарой - первый раз увидел на термометре цифру 100 (хорошо хоть в Фаренгейтах)
а также поездкой в Парк Зион (он же Зионский Каньон).

Кстати говоря, что касается машинки... Я и не знал что там можно одной кнопкой переключать с "нормальной" (метрической) системы на "американскую" - до тех пор пока Антон за руль не сел и не полюбопытствовал, мол, дорогой родитель, а хрена тут все в кмч и цельсиях... А я как дурак два дня в уме пересчитывал дорожные указатели, расстояния, знаки скорости и температуру! Оказывается, значительно удобнее когда на метрика на спидометре коррелирует с метрикой на знаках :)

Ну да вернемся к нашим каньонам...

Самую огромную ошибку мы совершили отправившись в Зион всего на один день. Оглядываясь назад (ну а также раздавая советы направо и налево), туда надо отправляться дней на пять, минимум - ибо Зион настолько огромный и многообразный, в плане ландшафта, природы, специфики красот и т.п., что однодневная поздка просто забивает чувства офигевания от нахождения в таком месте. Ну это примерно как если бы о обеду 1 января надо съесть все что на столе и в холодильнике осталось... По началу сама мысль об этом охренительно радует, а потом начинает лопаться от обжорства.

Также и с Зионом - его необходимо вкушать небольшими порциями, по отдельности наслаждаясь каждым отдельным его уголком и закоулком.

Ну да ладно, what happened that happened, и мы попытались использовать по максимуму имеющуюся возможность.

Говоря о Зионе, повторюсь, он - РАЗНЫЙ!!! Но давайте по порядку...

Начнем с того что Зион это реально такой каньон... То есть он тянется на десятки километров в горах, расползаясь всяческими ответвлениями, каждое из которых краше другой.

Я бы не сказал что он какой-то изысканный, но каждый аппендикс дает возможность взглянуть на каньон с новой стороны. И, что очень радует, местные власти делают все возможное для того чтобы усталые путешественники типа нас получили эту замечательную возможность.

В частности, въезд в каньон просто таки запрещен... НО! Городишко около него (ну или деревня, сложно сказать) прямо таки заточена для того чтобы у каждого была возможность найти место где припарковаться (а также, при желании закупиться чем угодно и перекусить, также чем угодно). Весь поселок просто удобственно заточен под то чтоб люди где-нибудь кинули машину, с удобством для себя (куча парковок больших, а также вдоль дорог - все совершенно бесплатные), добрались до въезда в парк/каньон (по всему городу ходят бесплатные автобусы) и двинулись в сам каньон.

Последнее весьма хорошо продуманно - от въезда в каньон каждые 10-15 минут ходят автобусы, которые развозят туристов по каньону. Они останавливаются на специальных остановках, коих около дюжины (около самых фильдиперсовых мест), и люди могут легко выгрузиться или загрузиться, с целью двинуться дальше и любоваться местными красотами. Остановки типа таких
Выходишь, гуляешь... Как нагулялся, возвращаешься обратно, запрыгиваешь на автобус, и едешь к следующему месту. По мне, так весьма удобно!

Скажу вам честно, мест мы посетили очень много (пять остановок... из 12, если не ошибаюсь), и каждое из них требовало длительной прогулки, либо взбиранию на горы, либо погружению в реки :)

В одной из остановок полезли на гору, ибо сил было еще много (как, впрочем, и дури!) и хотелось если не покорить Эверест, то, по крайней мере, показать себе что не лыком шит...

В общем, из первоначального выбора между горами

долами
и реками

выбрали первые...

По началу все шло прикольно
и благопристойно

но потом горы стали круче
и двигаться по ним стало практически невозможно
ибо мы уперлись в скалы

где только козы могут лазить
Но мы таки дошли до самых до окраин
и это стоило мне моих любимых тапочек... При температуре практически в 50 градусов по Цельсию, горячих камнях и постоянном движении, у них тупо расплавилась подошва!!! Можете себе представить?! Всего семь леть проходил в них, моих любимых Тимберлендах... Забегая вперед скажу что таких больше не нашел :( Пришлось покупать Колумбию взамен, но это уже не то... С другой стороны, представьте себе - карабкаться на гору где тропа идет с наклоном в 30-40 градусов, где солнце жарит под полсотни градусов и где каждое растение пытается тебя если не убить то уколоть! Даже дубовое дерево превратилось в Зионе в оружие возмездия
с колючими листиками! Прямо таки Гарри Гаррисон с его планетой смерти вспомнился...

Но, тем не менее, "путешествие это награда", и как ни крути, после часов изматывательского взбирания на горы, пред взорами предстают изумительнешие виды, которые даже камера не в состоянии передать...

Горы...

реки...

утесы...
скалы...

небеса...


...и прочие красивости


где уже никто не может устоять

А уж ежли добраться до микроскопических водопадов, с такими видами что хочется усесться и плакать

Но мы то не лыком шиты, нам некогда плакать
ибо надо все пощупать

зафиксировать и запечатлеть
ну и, конечно же, отметиться


после чего вернуться ко дну ущелья, окунуть ноги в холодную водичку
и балдеть... Ибо нет ничего лучше окунания ног в холодную горную речку после многочасовой прогулки по раскаленным горам!

Хотя, нет, вру! Лучше может быть только небольшой отдых, и дальнейшее движение к следующему ответвлению от каньона, с целью продолжить путешествие :) Собственно, это дало нам пендаля под зад, и заставило двигаться дальше. Ну и, конечно же, Антон, который сказал мол нечего тут жопы отсижывать, и надо садиться на шаттл и двигаться к следующим красотам!

Честно говоря, он оказался прав...

Доехав до самой последней остановки, оказываешься в ущелье горной реки (толи Virgin River толи Pine Creek, уже не помню), от которой можно еще топать вверх по течению, ежли есть на то желание

У большинства (меня в том числе) такого желания особо не было, особенно после целого дня шастания по горам. Целью было дойти до конца "цивилизованной тропы", усесться на берегу реки
окунув горячие ноги в ее студеные воды, и сидеть вот так вот, медитируя и наслаждаясь...

Но не тут то было!

Получив волшебного пендаля от детеныша
которому не терпелось исследовать русло реки насколько это возможно, было принято решение двигать вверх по течению
даже не смотря на то что берега постепенно исчезли, и скалы начинали нависать над головами
Но, было сказано, двигаться вперед! Ну, вперед значит вперед...
По крайней мере, пока это было возможно
Полтора часа движения вперед и ожидания берегов, а также места для отдыха, не увенчались успехом. Поинтересовались у встречных ребят как долго они идут с противоположной стороны и сколько нам еще до туда топать. Ребята рассмеялись и сказали, с 8 утра!!! А на часах было семь вечера... Короче говоря, убедили Антона двигать обратно :) ...к земле
После многочасового заброда по ледяной горной воде пришло осознание того что иногда жара (даже в 9 часов вечера), это не так уж и плохо :)

В общем и целом, несмотря на некую поспешность и хаотичность Зион оставил просто таки тонну неизгладимых впечатлений. Единственно что только удручало, это то что мало было времени для того чтоб его облазить. Ежли кто туда соберется (а я настоятельно это рекомендую!), то надо иметь минимум 3-5 дней чтоб неспеша облазить хотя бы главные его достопримечательности.

Ну а наш путь шел дальше на юг, в сторону нашей "главной цели", а именно Гранд Каньону...

А потому на следующий день, с утра пораньше, покинули изумительную Юту и двинулись дальше, в Аризону

Глядя на карту, Аризона представляется этакой бескрайней пустыней, по которой неторопливо движутся барханы, в одном только им известном направлении, а также клубочки перекати-поля, гоняющие туда-сюда словно какие-то невидимые великаны играют ими в футбол...

Мне, как ученому в прошлом, всегда любопытственно что находится вокруг, чем оно знаменито, что тут есть интересного и оставило ли человечество свой след в окресностях.

Собственно, и здесь, при въезде в штат, встретилась куча мест с фотографиями столетней давности, описанием первых путешественников, а также тех кто стеной стоял за сохранность местных пейзажей (и это более ста лет назад!). Читая все эти описания, по началу казалось, ну не дураки ли?! Ну пустыня и пустыня, чего тут охранять то... Особенно в конце 19 и начале 20 веков.

А потом мы поехали по штату...

Бли-и-и-ин...

Аризона, несмотря на свою кажущуюся бескомпромисно-занудливую пустнынность, оказалась такая разнообразная и жизненная, такая душевная и увлекающая, что мое изначально отношение полностью инвертировалось, и сейчас я считаю что это один из самых интересных штатов, где было бы неплохо иметь домик для проживания!

Сложно сказать с какого момента начали происходить перемены в сознании... Наверное, это что-то типа на уровне подсознательно-эмоционального восприятия - когда хочется остановить машину, выйти на улицу и, несмотря на пятидесятиградусную жару, долго стоять, вглядываясь вдаль и вдыхая пыльный запах жаркой пустыни, перемешанный с тонким ароматом полыни. Аризона оказалась именно такой. Это было одно из тех мест где я постоянно останавливался и вылазил, останавливался и вылазил
Так часто что Антон уже начал меня снимать и угрожать выложить это все в фейсбук со словами "а папа ловит покемонов!!!" :) что, конечно же, несколько поубавило мою прыть (а кому хочется быть безосновательно обвиненном в ловле покемонов?!).

Оглядываясь назад, все пытался понять чем же Аризона так затянула... Пришел к выводу что двумя вещами - во-первых, своими марсианскими пейзажами


и каньонами (о некоторых из них мы поговорим чуть позже)


а во-вторых, своей непредсказуемостью... О чем тоже чуть попозже :)

А сейчас хотелось бы вернуться к аризонским инопланетным пейзажам...

Сравнивая Аризону с той же Монтаной, они обе частично пустынно-равнинные, частично горные - но если Монтану хочется быстрее покинуть, о чем уже неоднократно выше высказывался, то в Аризонских пустынях хочется постоянно остановится и в них погрузиться. Вроде бы и там и там дороги уходят в бескоречность, но здесь, в Аризоне, душа просто поет... Здесь даже самые простые фоты, сделанные в буквальном смысле с коленки от бедра, из окна машины на ходу, превращаются в постер 1960-х годов
не говоря уже о панорамных видах
Вот на это могу смотреть, не отрываясь, часами...
Выразить можно только одним словом - умиротворение... А если добавить к этому еще и тихий шум ветра и стрекотание цикад, запах травы, неспешный бег облаков на небе, то умиротворение возводится в квадрат. И глядя на все это начинаешь осознавать, сначала как-то подспудно, а потом уже осознанно, почему первые поселенцы так горячо стояли за сохранение и первозданность этих мест
Правда, не все в нашей поездке разделяли мои ощущения и впечатления :) Сонька достаточно быстро погрузилась в более интересную для нее обстановку, а именно книгочтение
По началу, признаться, несколько растраивался по этому поводу, ибо "блин, да посмотрите же вокруг! это же сказка!!!", но потом успокоился... Мест замечательно-красивых мы еще много увидим, а вот отбивать у ребенка охоту к чтению не хотелось (а две книги в день, это скажу я вам хорошая такая охота :)).

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и по мере продвижения на юг, точнее ближе к центральной Аризоне, марсианско-пустынный ландшафт сменился более древесным
а впоследствии и горным, весьма похожим на нашу Альберту, в районе Банффа.

В тот день до Гранд Каньона мы так и не добрались, ибо тормознули в городе с прикольным названием Флагстафф, который, собственно, и дал толчок второму пункту моего изумления касаемого Аризоны.

Что меня в этом городе поразило, так это чистый прохладный воздух (а это конец июля - начало августа), громадные сосновые леса по всему городу и вокруг него, и горы... В общем, все то что ну никак не ассоциировалось у нас с Аризоной, исходя из наших стереотипов.

Своих фоток что-то не сообразили сделать, то вот из гугла взял - университет Северной Аризоны в Флагстаффе
Блин, ну чем не Банфф... Короче, город нам очень понравился, очень зеленый, красивый, душевный, молодежный (крупный универ, как-никак) и приятный, ну и плюс логистически удобный, ехать что на север, что на юг, что на восток или запад весьма практично.

Собственно, утром мы этим и воспользовались, и через пару часов успешно добрались из Флагстаффа до "цели нашего путешествия", а именно Гранд Каньона...

(продолжение следует...)

7 комментариев:

  1. Супер фото отчёт! Рассказчик в ударе 😀. Интересно и смотреть и читать. Я тоже хочу поехать в южную Юту. Где-то мы уже были, но многие другие места не посетили. Жду продолжения.
    Женя.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Павел, читаем Вас в захлеб (читали))).
    Пишите почаще.
    Как поживает Ваш "Единорог"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей, за интерес... Следующая часть зреет, пока, правда, в голове :)

      Единорог потихоньку растет, сейчас идет последний этап производства. Надеемся осенью осчастливить первых пользователей.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Павел, что продолжил свои записки! Я давний поклонник твоего литературного таланта, а плов по твоему рецепту готовлю до сих пор))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей, стараюсь по мере сил и возможностей ;)

      Удалить