четверг, 11 октября 2012 г.

Лучше гор могут быть только горы?

Пару месяцев тому назад, аккурат по возвращению из поездки наши хорошие знакомые, Стас и Катя, предложили съездись в горы, и совершить хайкинг вокруг озера Морейн. Поскольку места там безумно красивые, да и косточки размять хотелось, то долго уговаривать не пришлось... :)

Однако, жизнь по привычке внесла свои коррективы...

К моменту моего приезда к ребятам, которые проживают в Кенморе, они предложили переиграть запланированное, и, вместо длительной поездки к Морейну, пойти и залезть на одну из гор поблизости. Причем, в буквальном смысле поблизости - одна из местных гор начинается аккурат за бэкъярдом их дома :)

Выбор пал на пик Леди Макдональд
Поскольку опыта подобных восхождений у меня еще не было, пришлось довериться опыту ребят, которые пару раз в неделю куда-нибудь да взбираются.

Добрались ножками до основания горы, взяли палки в руки - и вперед...

По началу было легко и весело - достаточно пологая тропа, деревца вокруг, где-то внизу в ущелье журчит речушка.

Потом дорожка стала все круче и круче, и вдоль нее начали встречаться информационные щиты о том что мы проходим по границе медвежих территорий, мол надо быть аккуратнее. Веселье несколько поутихло... Правда, идти стало значииииительно легче! А после рассказа ребят о том, что пару лет назад в этих краях медведь откушал тетечкой (правда, она ушла с тропы и углубилась в медвежьи угодья) двигаться стало еще легче :) Ну да ладна, мы ж подготовленные - у нас баллончики анти-медвежачьи есть! Правда, только потом подумалось - а балончик то в кармашке рюкзака был, в то время как последний на спине висел. Эка б медведь потом веселился бы :)

В общем, всё путешествие описывать не буду. Скажу лишь только то, что в итоге мы достигли нашей цели - так называемого "чайного домика" и вертолетной площадки, расположенных недалече от верхушки горы

Как уже упоминал выше, по началу идти было легко. Где-то ближе к первой трети маршрута дорожка закончилась, и пришлось карабкаться по большим камням либо прям по краю обрыва, усыпанного мелкими струящимися под ногами камнями. Передыхи стали всё чаще и чаще
зато открывающиеся виды на долину и окружающие горы все красивше и красивше...
Последние сто метров до финальной точки маршрута преодолевались отрезками по 20-30 метров, после чего остановка-передых, и следующий кусочек. Честно говоря, порой думал что вот прям щас тут лягу и помру... и пусть меня медведи кушают :) Но Стас с Катюшей упорно тянули дальше, говоря мол ну чего тут идти то, пара шагов осталось всего до верхушки
Катюшка вообще поразила. В легкой одежке, в босоножках на босу ногу, с огромной камерой в руках и мелким детенышем в рюкзаке за спиной - и как горная газель прыг-прыг-прыг-прыг с камня на каметь! В общем, мотивировала по самое нехочу... И в итоге цель была достигнута! Ура-ура-ура! :) Получасовой отдых - и путь обратно
Вниз идти было конечно же быстрее - однако значительно тяжелее, ноги потом тряслись. Но, раз я таки пишу этот текст - значит и обратная цель маршрута была достигнута. И гора, Леди Макдональд, была покорена - первая моя канадская покоренная вершина :)

Теперь кратенько о цифрах, ощущениях и впечатлениях.

Если верить GPS навигатору в моем смартфоне, весь путь занял примерно 10 км в длину, при этом мы поднялись, а потом спустились, где-то на 1200 метров, и потратили на это все дело порядка 7 часов, из которых час добраться/убраться до подножия горы, 4 часа на восхождение и пара часов на спуск. Потеря живого веса составила три кг (тренажерные залы нервно курят в сторонке!), выпито было ококоло пяти литров воды. Усталость была такая что даже на предложенный ребятами чай не смог остаться - цель была сесть в машину, добраться до Калгари и потом два часа расслабляться в горячей ванне :) Кстати, это помогло на все 100% - на следующее утро ни усталости ни боли в ногах не наблюдалось.

Ощущения и впечатления конечно же переполняли!!! Во-первых, первое подобное восхождение, во-вторых просто таки неописуемая красота вокруг, ну и в-третьих, бодрости духа и хорошего настроя набралось на несколько недель вперед... На следующий год хочу заниматься подобными делами почаще - надо вот только ботинки, одежку и палки прикупить :) Побывав на верху, такое ощущение что попробовал дозу... :) по началу так тяжко было что думал "и нахрена я на это поддался?!", а позже началась ломка и желание опять куда-нибудь взобраться. И сейчас ломает. Вот только осталось дождатсья как снег сойдет... :)

Попробуйте... Рекомендую ;)

22 комментария:

  1. Вот так и втягиваются :) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юр, главное - удержаться! :) Остальное дело привычки..

      Удалить
  2. Блин, красотень какая! Представляю,сколько надо так по горам ходить, чтоб, как горная антилопа с детенышем и в босоножках прыгать!.. Все молодцы! А как здоровье укрепляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, это так реально затягивает... Присоединяйся! ;)

      Удалить
  3. Как здорово! прям самой захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, сейчас холодно и снега много... Хотя, если поглядеть на эту с другой стороны - медведи спят! :))

      Удалить
    2. когда мы жили среди гор, туда даже и не тянуло.
      а сейчас я бы действительно не отказалась бы :))))))

      Удалить
  4. Колокольчик звенит у двери,
    А в носках уже ждут подарки,
    Санта Клаус к ребятам бежит,
    Чтоб праздник сей сделать ярким!
    Чтоб сегодня в сердцах волшебство
    Оживало, даря всем радость,
    И пусть дарит всем Рождество
    Мир для дома и для души сладость!
    С РОЖДЕСТВОМ ВАС !!!
    Ольга, Ростов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олюнь!
      Санта до нас добежал... все остались довольны! :)

      Удалить
  5. Ой, как рада Вас слышать) А то я уже заволновалась, долго не пишете. Как Вы там, что нового?
    Нам Дед Мороз тоже принес все по списку. Правда оказалось надо было лучше список составлять))
    Ольга, Ростов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, замотался в последние пару месяцев :( Новый проект, новая статья, плюс всякое по мелочам :)

      Да, со списком надо быть аккуратнее - как местные любят говорить, be careful what you wish for ;)

      Удалить
  6. Да, нам это знакомо. Жизнь такая изменчивая. Не успеешь одно доделать, а она уже опять все с ног на голову поставила, и опять побежали-побежали))
    Вы как время найдете-пишите. Ну хоть кратко ;)
    Ольга, Ростов

    ОтветитьУдалить
  7. Паша, привет! Думаю, напишу, разберусь с тобой и внесу ясность:)Недавно с нового компа заходила на свой блог по поисковику, вылезли ссылки и разные фразы о нас. Одна прямо бросилась в глаза.
    Ты на каком-то форуме написал, что нам "далеко за сорок". Паш,это не так! Мы моложе! Извини, что показались тебе старше:) Мне 38, Андрею в Канаде исполнилось 41. Так что, ошибочка вышла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь какая оказия вышла... Извини, Свет :) По-видимому, где-то писал что люди нашего возраста и старше при желании находят себя в Канаде.
      А может вообще не о вас писал... :)

      Удалить
  8. Good article! There is a great need for more in-depth reviews of certain products and technologies. Your tips are really helpful for anybody who wants to create reviews of any type.
    Estetik

    ОтветитьУдалить
  9. Паша, совсем забросил блог:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да как-то времени мало свободного, да и писать особо не о чем - рутина жизненная :) Да и вопросов особо не вижу, не знаю что интересно народонаселению.

      Удалить