воскресенье, 12 сентября 2010 г.

У вас есть вопросы? У нас есть ответы...

Всем привет!

Поскольку в последнее время все больше приходит сообщений в личку с просьбой оптимизировать ввод коментариев (до текущего момента только зарегистрированные пользователи могли оставлять комментарии), вводятся небольшие изменения. В частности, теперь любой пользователь, в том числе и нигде не зарегистрированный, может оставлять свои комменты... :) Посмотрим что из этого получится.

Так что если есть вопросы по канадской жизни - можете не обрывать мне асю/скайп/мыло, а спокойненько разместить их тута...

40 комментариев:

  1. ну, давайте попробуем. я нигде не зарегистрирована и не подписана. вопрос про детей: чем занимается старший в свободное от учебы время? и как и где узнать о наличии секций, кружков для детей? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. ну давай, анонимный аноним, попробуем :)

    Антон либо в школе, либо на улице пропадает, либо дома дурью мается... До недавнего времени ходил на футбол, о чем раньше уже писал, но на зимний сезон решили не отдавать ибо возить придется далеко, а нам сейчас не до поездок будет. Однако, свободное время занято либо покатушками на велике, либо на скейтборде... сейчас недалеко от нас построили новый скейт-парк (ну или как он там называется, с разными изогнутыми девайсами) - вот там и тусуется, учится скейтовать.

    По кружкам и секциям, думаю, можно обратиться на сайт ввв.калгари.ка - по крайней мере, большинство муниципальных организаций там должно быть представлено. Плюс к тому, можно зайти в клуб своей комьюнити - как правило, там обширный выбор различных занимательных мероприятий для детей. Ну а если речь идет о профессиональных увлечениях - это либо на сайты клубов, либо в гугл :) У нас таких вопросов не было, ибо в большинстве случаев узнавали от друзей и знакомых...

    ОтветитьУдалить
  3. Соня уже тараторит на инглише ?:)как она адаптировалась к д/с..
    Дома разговариваете только по-русски,,чтобы не потерять язык?:))//Элика//
    P.S. два раза здесь регистрировалась и оба раза забывала пароль.. видно не судьба :))

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Марин! :)

    Софья уже двуязычная, причем, как и ожидалось, язык к ней прилипает как чертополох к собаке :) Стоит только слово или фразу услышать, так сразу начинает повторять. Дома, конечно же, говорим по русски! Но когда она играет сама, с куклами, говорит с ними по английски :) да и частенько сталкиваемся с тем, что не понимаем что она там по русски говорит - пытается объяснить на английском. Так что...
    Антон еще по русски хорошо говорит. Правда, Юля недавно обратила внимание, что письма в Россию он пишет сначала по английски, а потом переводит в Гугле :) дожили... :(

    Вы там как поживаете? :) как детеныш? как машинка?

    ОтветитьУдалить
  5. у моей знакомой(Лондон) проблема .. сынишка(6л) потерял русский,после того как пошел в д/с и затем в школу :((отказывается говорить по-русски, только инглиш-типа я не понимаю, что вы там мне говорите :(
    Своего сынишу я вожу в Пилот,пошел 2 год обучения. На след. год(в 6л 10м) планируем отдать в языковую школу. Английский схватывает хорошо,педагоги хвалят.Немного начал читать и писать на английском(по-русски мы давно читаем и пишем).На след. год проверим уровень языка в живом общении, с его англоговорящей троюродной сестрой-они ровестники-"погодки")))))Ради их общения и затеялась с англ.языком так рано :))
    Машинку продала,щас в неспешных поисках новой.Тоже что-нить из крепкой подыскиваю,чтобы не заморачиваться с ремонтами и ликвидно продать потом. Пока катаюсь на папином жыпе;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Я,вроде как, зарегистрированный... у себя на блоге полный доступ по просьбам "т..щихся" открыл около месяца назад. Пока злобных инцидентов не было. Так что больше оптимизма!

    ОтветитьУдалить
  7. привет! хорошая идея открыть каменты. Пару раз хотел что-то путное написать, но т.к. не зарегистрирован - заленился. Читаю блог регулярно, желаю удачи! /автофорумец Romik/

    ОтветитьУдалить
  8. Марин, если задел будет - потом однозначно всё проще пройдет. По поводу потерять язык - это от родителей зависит. У нас перед глазами как примеры тех, кто потерял язык по приезду (причем дети были от совсем малышей до тинейджеров), так и тех, кто, наоборот, выучил язык (русские дети, рожденные здесь).

    Миш, ну оптимизма мне не занимать, ты знаешь... :) пусть даже и несколько реалистично-пессимистического. Просто люди часто в личку пишут с многочисленными вопросами - вот и тестирую, вживую так сказать, на предмет, а действительно ли есть вопросы :) или так, балуются люди...

    Ромик, пиши, не стесняйся... ;) ибо для вас стараюсь!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Пока два вопроса:
    1. В каком городе вы живете?

    2. И что можете сказать про канадские вузы, в особенности про мед.вузы?

    p.s. заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. мммм... первый вопрос весьма интересный :)

    По поводу второго могу сказать, что канадское образование, высшее (да и не только), достаточно высоко котируется в мире - судя по рейтингу вузов и открытию филиалов по всему миру.
    Что касается медицинский учебных заведений - тут, увы, ничего сказать не могу. Возможно, ссылка на одну из сегодняшних новостей как-то поможет - http://ca.news.yahoo.com/s/yahoocanada/101110/canada/maclean_s_university_rankings

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо, с первым вопросом разобрался!!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте Павел!
    А вы не подскажите в чем лучше вести деньги в Канаду в долларах нал или AMEX travelers checks. И есть ли ограничения по сумме для перво прибывших?
    И не могли бы вы сказать зачем сдавать ILVARC тест, это как-то с работой поможет или для чего? спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно в тревл-чеках... Кэш, он и есть кэш - можно потерять, могут украсть, могут забрать, всякое может случиться. ТЧ - он именной... его вообще можно не везти - сделать сканы, и по приезду их предъявлять. Безусловно, будут проверки и т.п. - но результат будет положительный. Хотя, это крайний случай :) Ограничений нет никаких. Только при прохождении российской таможни - там ограничение на кэш (раньше было 3000 юсд на человека) и декларация тревел чеков, если их сумма более 10 тыщ на человека. Но, насколько мне известно, большинство приезжающих либо переводят деньги в Канаду (благо есть возможность удаленного открытия счета), либо везут ТЧ.

    Есть два типа ИЛВАРКА - обычный (его называют эмигрантский) или академический. Второй более строгий и его результаты принимаются в некоторые учебные заведения (если есть желание учиться). На первый идут, в основном, те, чей уровень языка низкий и кто хочет получить место в учебном заведении за счет государства. Для работодателей данный тест интереса не представляет.

    ОтветитьУдалить
  14. Павел, спасибо за ответы
    Можно еще вопросик. В России не продают ТЧ в CAD, только USD, EURO, т.е. по приезду я принесу их в банк и там сдам на проверку, потом денежные средства зачислят на мой USD счет в Канадском банке, а потом их нужно будет перевести в CAD, правильно ли я все понимаю? Но что делать если нужно будет сразу, по приезду за квартиру заплатить за несколько месяцев вперед?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  15. Как правило, везут чеки в ЮСД (хотя и в евро тоже некоторые возят). При открытии счета эти чеки принимаются банком по их курсу и на счет кладутся КАДы. Либо, как вариант, чеки можно обменять в обменнике (там, как правило, курс лучше) и уже денюжки в банк отнести; либо, если чеки в ЮСД, можно открыть счет в ЮСД и положить без обмена.
    В общем, вариантов валом!

    Если за квартиру надо платить сразу по приезду (не очень понятно как это, в большинстве случаев квартиру снимают в течение недели после приезда, но в этом случае счет уже открыт ибо это делается на второй день... либо еще из страны убытия) - то либо кэша привезти, либо как выше в скобках описал.

    ОтветитьУдалить
  16. Павел, спасибо за исчерпывающий ответ.
    А обменники - это типа CALIFOREX в даунтауне, или ещё какие есть? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  17. И они, и любые другие в отделениях банков.
    Честно говоря, никогда обменниками не пользовался здесь, а потому могу говорить чисто теоретически - они здесь есть (и в даунтауне их много достаточно).

    ОтветитьУдалить
  18. Павел, добрый день :)
    Знакома с Вами с блога Виктории.
    Совсем недавно, мы получили добро на выезд в Канаду. На данном этапе мы начали ускоренно собирать вещи :) Выезд запланирован на конец марта :) (будем надеется, все пройдет хорошо). А вопрос у меня к вам такой. Родом мы из Екб. Видела на сайте у Виктории, что "Алгоритмик" наш земляк. Я бы очень хотела у него спросить, если он вдруг пересылал какие либо вещи. Как он это делал, по средствам почты или контейнером :) Виктория сказала, что он временно поживет у вас. Павел, может вы передадите ему мой вопрос? Я буду рада любой информации :) Конечно же, если у вас есть личный опыт, хотелось бы узнать его тоже.
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  19. Юля, привет!

    Андрей ничего контейнерами не перевоизил... так что, увы, поделиться информацией не могу. Из всех моих местных знакомых только Кирилл (RamBow на Вики-тревел) перевозил вещи контейнером - возможно, он сможет что-то подсказать.

    ОтветитьУдалить
  20. Ой ну хоть расскажите хоть что нибудь... хоть маленечко, а? :) как прошел перелет? как ощущения? как? как? как? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Юля, привет! Перелет прошел нормально, не считая того, что в день вылета как раз произошел теракт в Домодедово и наш рейс отменили)) Сейчас оформляем все документы (спасибо ОГРОМНОЕ Павлу за его помощь, одним это все в сто раз труднее сделать), ищем жилье. Потом, соответственно, поиски работы и остальные мелочи жизни))

    ОтветитьУдалить
  22. Algoritmik, Поздравляем!!! Главное, что долетели :) Мы о вас в тот день вспоминали, и так надеялись, что у вас все будет хорошо... но в конце концов, ведь все получилось :) Ура!!!
    Поздравляем, и Удачи :) (даже завидно ;) ).

    ОтветитьУдалить
  23. Павел здравствуйте,
    Не могли бы вы спросить у Algoritmika, что он говорил российскому пограничнику по поводу своего отъезда в Канаду(к примеру на ПМЖ или на работу или ...), т.к. мне сказали, что это спрашивают. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  24. Да вроде как ничего не спрашивали... Ну даже если и спросят - отвечать что путешествуем... :) хотя, это вообще не их дело с какой целью люди выезжают и куда!

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте Павел,
    Я хотел у вас спросить в какой лучше банк обратиться и к кому? Хотелось бы сразу получить кредитку без залоговую. Т.к. читая ваши заметки, насторожился по поводу человеческого фактора в некоторых отделениях банков. Поэтому и хотелось бы попасть к правильному и знающему человеку сразу.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте Павел,
    Не могли бы вы подсказать в какое отделение банка(любого банка) лучше обратиться по приезду, чтобы не попасть на человеческий фактор, описанный в ваших записках. Чтобы человек знал, что он делает. И в каком банке могут дать без залоговую кредитку? Cgfcb,j

    ОтветитьУдалить
  27. Думаю, это не имеет значения в какое отделение прийти - всё очень субъективно. На нашем собственном примере, в одном и том же отделении с одним клерком не повезло, с другим наоборот...

    По поводу кредитки - наши ньюкамеры две недели назад открывали счет в ТД, где им сделали бесзалоговую кредитку, с лимитом в тысячу.

    ОтветитьУдалить
  28. Павел, хотели спросить, в какой садик ходит ваша доча? И как вы его выбирали :) Какие критерии рассматривали?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  29. Она ходит в два садика - один с русскоязычными воспитателями, другой местный. Первый выбирали исходя из места расположения, а потом просто понравилось. Второй, Kids and Company, пошел ввиду необходимости обучения Софьи английскому (ну и плюс к тому, он покрывается субсидиями).

    ОтветитьУдалить
  30. на ваш взгляд ей какой из садиков больше нравится?

    ОтветитьУдалить
  31. Да оба по своему нравятся.

    ОтветитьУдалить
  32. Трудно ли иммигрировать в Канаду и работать там врачом, имея российский диплом из мед.вуза ?

    ОтветитьУдалить
  33. Вспомнился старый советский анекдот - "...бьют не по паспорту, бьют по лицу".
    Эмигрируют, как правило, не с дипломом как таковым, а с целым набором составляющих, где образование играет лишь определенную роль (хотя, далеко не маловажную, надо отметить).
    По поводу работать врачем - тут несколько сложнее. Сразу работать никто, конечно же, не даст - и надо либо переучиваться, либо начинать с низов. Есть редкие исключения когда люди начинали работать сразу по специальности... но это только неподтвержденные слухи, и я в них не уверен. Среди наших знакомых здесь есть несколько человек, которые в России работали в медучереждениях, и здесь продолжили свою деятельность в этом направлении - правда, не по прямой специальности, а в суппорте.

    ОтветитьУдалить
  34. ну то, что нужно подтверждать это не обсуждается. это само по себе разумеется. Насколько я знаю, Канада не нуждается во врачах-иностранцах, ибо своих много высококвалифицированных. А вообще куда легче податься в штаты или в Канаду? И под легче я имею в виду, где охотно принимают молодых специалистов врачей?

    ОтветитьУдалить
  35. Мне сложно говорить про врачей в целом, ибо работаю в другой области. Но из разговоров с друзьями местными, которые врачи или около-врачи - в штатах с работой проще. Даже то, что американцы принимают канадские дипломы, а канадцы американские - нет, подтверждает это. Хотя врачей в Канаде не хватает... но это уже вопросы политики врачебной - местные гиппократы с трудом своим хлебушком делятся.

    Насчет податься - это зависит от планов, эмигрировать или работать. Если первое - Канада проще (если баллов набрать, конечно же), если чисто подзаработать - в штатах больше возможностей (хотя и не без своих трудностей).

    Вообще, когда меня люди спрашивают про эмиграцию, сначала предлагаю им задуматься - а зачем они вообще хотят эмигрировать, и от этого отталкиваться. Канада хорошо подходит тем, кто ищет этакаю "тихую и надежную бухточку", в то время как в Штаты люди едут больше за заработками. От этого и отталкивайтесь.

    ОтветитьУдалить
  36. Вообще, хотелось бы работать врачом в "тихой спокойной бухточке". Но, видимо, проще все-таки сначала в США, а потом попробовать в Канаду. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  37. А Ваша жена работает? В каком-то иммигрантсокм блоге прочитала,что семье хватает около 2500 евро на месяц. У Вас примерно какой бюджет? ПС Блог очень нравится, много полезной информации для себя почерпнула=) Правда боюсь, что скоро сама буду вставлять в речь словечи навроде "ежли" и "аки" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жена пока подрабатывает. Затраты семьи очень сильно зависят от возможностей и амбиций... Кому-то 1500 на месяц хватает, а кому-то 15000 - мало! Мы где-то посередине...

      Удалить
  38. И вопрос о языке - как Вы набрали нужным баллов и как сдавали экзамен, если не знали его?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два с половиной месяца ежедневных занятий по три часа - и поставленная цель была достигнута. Основная задача была натаскаться на написание эссе и понимании речи на слух для тестирования. В основном, над ними и работал. Чтение более-менее было развито ввиду постоянного чтения научной литературы. Ну а с говорением... говорить до сих пор так и не научился :( Ибо практики мало...

      Удалить