воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Прощай, зима...

Ну вот, зима в наших краях наконец то добралась до финишной прямой, вышла в финал, и упорхнула... Ну или почти упорхнула, взмахнув напоследок своим белым хвостом и оставив за собой снежные налеты, ледяные сугробы и рождественско-новогодние воспоминанния.

На прошлых выходных, взглянув на прогноз погоды, мы таки осознали тот факт что всё, долгая зима в нашем Винтерфелле подходит к концу, и белые мухи (а вместе с ними и белые люди) покинут нас на долгие месяцы. Вроде оно и радостно, что на смену однотипному белому пейзажу придут разноцветные зелено-красно-желто-еще_какие_то_там краски. Но, с другой стороны, что может быть красивее запорошенных снегом ёлочек? Только запорошенные ёлочки с новогодними подарками под ними! :)

В общем, было принято решение проводить зиму, и напоследок оставить свои следы на пыльных дорогах далеких планет на снежном покрове - а вдруг, вдруг они доживут до следующей зимы, и мы будем показывать на них пальцами и гордо произносить "эвон, гляньте ка, это мы... мы тут натопали!" :) Чтоб не мудрствовать лукаво, решили съездить в Кананасские горы, благо это недалече, и в отличие от Калгари, погода и природа там еще держится в зимних рукавичках.

К нашему счастью, выбор мест для небольших походов здесь весьма велик, причем выбор есть для любых возрастов, слоев и групп - на сайте Альберта Паркс можно посмотреть все существующие маршруты и текущие условия их прохождения. Поскольку мы были с детьми, то длительные путешествия не рассматривали, и остановили свой взор на небольшом кольцевом маршруте с прикольным названием "Бриллиант Т" - дистанция чуть менее пяти км, вверх-вниз на 120 метров, вокруг природная красотища, тишина, умиротворение и энергетика...

Полчаса езды, и мы на месте. Ноги в руки, и неспеша двинулись по указателям, по направлению к началу маршрута
Еще полчаса - зона парка заканчивается, и дикий лес принимает в свои объятия
Дальше - только хруст снега под ногами, поскрипывание деревьев на морозе, раздающиеся тут и там очереди дятловых постукиваний, да рев медведей (вру - медведи еще спят :)) и уходящая вдаль крррррасотааааа...

Честно говоря, мы с Юлей ожидали что дети начнут быстро ныть и бубнет на тему "нам хоооолодно, нам гооооодно, тут нет вайфаааая..." :) Ан нет, ошиблись! Природа так захватывает, что даже эти малолетние жители городских трущеб городские обитатели забыли про свои айпады и айфоны, и бросились носиться и беситься в снегу





Впрочем, и взрослые от них не отставали :)
В общем, были столь увлечены сим мероприятием, что не заметили как не там свернули с пути, и забрели в какую-то непотяную глушь :(
где ни красивых деревьев, ни нормальных тропинок, ни тебе указателей. В добавок к этому, еще и хороший снег начал крошиться сверху, засыпая и без того плохо видимые маршруты движения.

К счастью, на дворе был уже 21-й век, и в руках у каждого участника появилось по смартфону :) К еще большему счастью, даже в этой глуши ловилась сотовая связь... Так что карты Гугла, электронные компасы и описания маршрутов с сайта Парков Альберты спасли положение! Еще чуток поплутав, мы таки нашли какую-то дорожку, на которой виднелись свежие отпечатки от снегоступов. Судя по направлению их движения, мы опредились куда двигаться дальше. Спасибо любителям потоптать снежок по горным тропам! :)

Вообще, хотелось бы отметить, что на протяжении всего маршрута нам встретилось шесть человек, из которых четверо были древние старушки, бодренько хрустящие снегом в этих громадных тобаганах, да парочка с собакой. И всё... Похоже, на следы этих бабулек мы и наткнулись. Надо сказать, топали они так шустро, что мы быстро потеряли их из виду, и только еще не засыпанные снегом следы их прибывания напоминали нам об этой встрече...

Ну а мы, в свою очередь, опять не туда свернули (ну да, да... бывает!), и вместо продолжения маршрута пошли по тропинке ведущей к одной из вершин. И таки дошли!
Потом быстрый спуск вниз, опять красота-красота-красота
...и маршут подошел к начальной своей точке :) Уффф, отдых!
Небольшой перекус орехами, сушеной клюквой (от ведь как бЕлки, итить!) и остывшим чаем, и домоооой... Программа-минимум по зарядке бодростью и проводами зимы завершилась! 

Что касается цифер, это полчаса до места, три часа прогулка, полчаса дорога домой. Настроение и заряд хорошего настроения как минимум на неделю ;) Советуем! 

Вообще, для желающих провести несколько часов на природе и набраться позитива, рекомендую глянуть на карту, где подробно описаны и показаны локальные маршруты - весьма удобно и наглядно. Впрочем, на сайте Парков Альберты все, абсолютно все, тропы, стоянки и текущие условия хорошо описаны, и можно легко спланировать себе маршруты движения, от пары часов до нескольких дней.

Ну и напоследок кадр, фотограф фотографирующий фотографа :)

Всем хорошего настроения! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий