четверг, 21 мая 2015 г.

Как вырастить единорога. Часть седьмая - Первый сотрудник, первое видео.

Обговорив все необходимые требования по искомому софтверщику, мы пришли к пониманию что нам нужен программист для разработки приложений для сматрфонов. Даже более того – для Айфонов. Причина была проста – несмотря на относительно небольшую популяцию Айфонов (порядка 20% рынка) их обладатели более трепетно относятся ко всяким новинкам, и более открыты для применения необычных девайсов и приложений. Собственно, это не наши мысли – это статистика! Так это или нет, мы вскорости расскажем... ;)

Так вот, кликнув клич во все стороны и приготовившись к многомесячному поиску специалиста, уже через несколько дней он у нас появился. И этим подарком богов для нас стал Коля, скромный белорусский парень, умный как Михайло Ломоносов и инновационный как Элон Маск J

Вот он, герой дня

А здесь втихаря подчищает пюрешку для варенников на Старый Новый Год J пару лет назад.


Так вот, к Коле я обратился среди прочих, попросив пообщаться со своими друзьями-программистами на предмет участия в нашем скромном проекте. Коля порасспрашивал о проекте, о его деталях, о наших планах и всё такое... 

Позвонил на следующий день, и сказал мол а зачем вам искать программиста если вот он я!

Я знал что Коля мега-умный перец в своей области, работающий в хорошей компании на отличной позиции. В связи с этим возник вполне закономерный вопрос на тему «а ты уверен?», мол в нашем проекте пахать придется много, вкладывая огромные усилия, время, знания и даже финансы, в замен получая только призрачную мечту. Ответ Коли, практически дословно, прозвучал так – «это для меня как глоток свежего воздуха, после всех наших нефте-газово-корпоративно-занудных формочек» - и потом он добавил «а еще мне очень понравилась ваша идея, и я верю в её большое будущее!» А я на лесть падок...

В тот же день Коля вошел в нашу команду и сразу же влился в рабочую обстановку

Тогда сказал ему что у меня две скромных цели – сделать его нашим сотрудником, а в последствии миллионером. Забегая вперед скажу, что Коля несколько месяцев спустя стал нашим первым официальным сотрудником. Теперь вот работаю над второй целью.

Знаете, это был реально подарок судьбы. Светлая голова, умение схватывать все на лету, а также мгновенная самообучаемость новым системам и технологиям – уже через неделю Коля показал нам работающий прототип приложения под iOS. Причем за неделю до этого он только слышал что есть такая система (Коля поклонник WinMobile) и знал что есть такой xCode который позволяет создавать приложения для айфонов.

Но это было только нача-а-а-ало. Дальше стало еще круче! Но об этом чуть позже...

...сейчас же я предлагаю вернуться к нашему видео-ролику, процесс изготовления которого начался в начале декабря 2013 года.

По началу мы вообще думали, что съемка ролика займет у нас две-три недели, и, собственно, морально к этому готовились. Самое сложное, как тогда казалось, это съемка.

Счас!

Оглядываясь на год назад, понимаем, что самое сложное – это мыслительный процесс... А именно – ПРИДУМАТЬ что ж ты хочешь снимать, объяснить это окружающим, и донести до них. Я говорю о сценарии ролика. Ну вроде если подумать – ну что такого снять ролик на пару минут, поставил камеру, командным голосом произнес «Мотор!», хлопнул такой черно-беленькой хреновенкой, все засуетились, заголосили заранее заученные тексты, драматично заломили руки и закатили глазки, и всё, шедевр готов, Джейм Камерон тихонечко плачет в подушку, Бред Питт нервно грызет ногти в гримерке, а Джорж Лукас тушит седьмой бычек о раковину в туалете, грустно сплевывая через зубы...

Написания сценария и подставило нам первую серьезную подножку (ну, не считая наших китайских товарищей, конечно же...).

Для начала посмотрел порядка сотни роликов (реально, даже больше!) на Кикстартере, Индиегого и им подобных – с целью понять что ж мне нравится, и что цепляет. Собрал мысли в кучку, и идеи в списочек, и давай рождать сценарий.

Сценарий шел как первый ребенок – тяжело, больно и долго! Две дюжины листов ушло только на первый абзац, и это только первые две строчки. За ними еще, и еще, и еще, и еще... Проблема усугублялась тем что писать начал сразу на английском, на котором то и говорить могу с грехом пополам. Но, хвала всем богам, Антон, сынуля, присоединился, и процесс англицизации пошел успешнее.

В итоге, вместо ожидаемых пары часов на первую версию сценария ушло более двух недель.

Дальше встал вопрос о сокращении текста. Ну, думаю, вы уже заметили что говорить кратко и по существу у меня с трудом получается, в то время как пофилософствовать о бытие, мироздании и «как понять женщин», тут даже хлебом не корми. Так что дальше пошел этап урезания текста, таким образом чтоб в итоге озвучка заняла не более двух минут.

На этом этапе уже присоединились ребята из нашей команды, и дело пошло шустрее и эффективнее.

Еще четыре недели, и сценарий был готов! J Окончательно готов! Это была версия под номером 21...

Календарь показывал месяц февраль. На дворе был 2014-й год.

Так вот, как уже упоминал ранее, бывший босс Жени, нашего хардварщика, отдал нам в распоряжение свое здание, для съемок (канадец, блин – положил ключ в почтовый ящик перед зданием, мол приедите и зайдете).

Два часа Серега монтировал свое оборудование, и потом еще целый день снимал, снимал, снимал...


Еще через пару дней были готовы первые результаты – так называемые «говорящие головы», то есть мы, рассказывающие о проекте MYLE, каждый о своей части, в кратце.

Забегая очень далеко вперед скажу, что эта часть потом не пошла в производство. Серега, безусловно, сделал свою работу просто безукоризненно. Проблема была в нас – «бе-бе-бе, ме-ме-ме», и всё такое. Ну разве что Сашка вещал как диктор на ТВ, но он то прирожденный вещатель.

Ну а мы продолжили наш съемочный процесс, наматывая километры кинопленки на бабину (ну или чего там сейчас съемочники куда наматывают).

Поскольку бюджет наш был весьма лимитированный, то съемки проводили у меня дома, актерами были мы сами



и наши хорошие друзья, которые с радостью (как мы надеемся :)) согласились поучаствовать в этом балагане




Голос за кадром принадлежал Антону, поскольку он был единственный из нас, для кого английский уже более родной чем русский.

Озвучка, кстати, оказалась тоже проблемой серьезной, с точки зрения техники – как говорить, как интонации выражать, где делать паузы и всё такое. Вариантов было записано ну точно за сотню. Пробовались мы все, в финале остались Саша и Антон, как наиболее англоговорящие, но пальму первенства получил все же Антон (это Сергей определил, не я – честно-честно!).

Следующим этапом стало музыкальное сопровождение...

Около трех тысяч (3000!) прослушанных роликов на различных сайтах где эту музыку купить можно, около тысячи просмотренных роликов, которые можно было бы использовать для нашего клипа – это было просто опупеть! После всего прослушанного-просмотренного я могу с определенной уверенностью заявить, что заниматься клипмейкерской деятельностью никогда б не стал! Это ж голова лопнуть может, окрасив в багряные тона окружающие стены, потолки и все остальное.

Но, рано или поздно все должно закончиться. И наша эпопея тоже подошла к своему завершающему этапу. К концу апреля ролик был снят, смонтирован, озвучен, и склеен.
video

Видео оставило у нас смешанные чувства...

С одной стороны, вроде как снято профессионально, суть показана и рассказана верно, проблема сфокусирована и решение ее представлено.

Но, с другой стороны – чего-то не то.

Серега проделал огромную работу, спасибо ему за труд, профессионализм и терпение! Но мы поняли, что проблема в сценарии – надо делать что-то по другому, и мы пока не знали как и что... И это наводило на грустные размышления.

...которые в итоге привели к пониманию о необходимости поиска сценариста.

Вот тут то мы столкнулись с реальной засадой. Поскольку знакомых ни в Голливуде ни даже в Мосфильме ни у кого из ребят не нашлось, пришлось шерстить по местным рынкам в поисках оного. В принципе, нашлось несколько компаний, занимающихся производством фильмов и видео рекламного характера, и они очень даже были счастливы нам помочь, но при одном условии – они хотят взять на себя весь цикл, от написания сценария до съемки видео-клипа.

Но ведь нашей команде требовался только сценарий, съемщик у нас и так отличный был!

Через полтора месяца поисков и общения с этими видео-художественно-производственными ребятами мы сдались, и согласились сотрудничать с одной из местных компаний, которая занимается клипами и рекламными видео – Perfect Pictures.

Собственно, пройдя сквозь все эти тернии подготовки видео, написания сценария, и тому подобному, было вполне четкое понимание процесса и того что нам нужно. Соответственно, никаких воздушных замков, розовых соплей и прочей мишуры не ожидалось. На этот раз мы уже подошли к вопросу основательно! А именно, спросили у видео-производственников «а чё делать то будем?» На что был получен не менее закономерный ответ, «а чё вам надо то?»

Ну, собственно, опять вернулись к началу – а что ж нам, собственно, надо то?!

А надо показать что это за зверь такой – MYLE – и с чем его едят... Надо показать его потенциал, а именно возможность кастомизировать его под свои нужды. Надо показать примеры использования и применения. Ну и, конечно же, под конец либо красивую машину, плавно уходящую вдаль в заход солнца, либо девченку с сиськами, либо котят, либо взрывающийся на фоне заснеженных гор вертолет! Где-то так...

«О-о-о-о-оке-е-ей», сказали наши новые друзья, и дополнили, мол «а есть ли какой пример?»

Вот чего-чего, а примеров у нас было вагон и маленькая тележечка. Собственно, их то мы и показали. Ну, точнее хотели показать по началу. Но быстро от этой затеи отказались в пользу пары видео-клипов, которые нам понравились с точки зрения подготовки к краудфандинговой компании. К примеру, этот

Сказали, мол сделайте такой же, только про MYLE, и при бюджете в десять раз меньше! /*и все рассмеялись*/

Дальше пошли две недели обсуждения чего да как и где и в какой последовательности. Колин, продюсер (он же сценарист, он же администратор, он же проджект-менеджер), уже почти привык приезжать ко мне в бейсмент через день, с целью допиливать сценарий. С другой стороны, а чего б ему не приезжать – работа интересная, денех хоть не много но платят, да еще и пиццей изредка подкармливают J

В общем и целом, к июлю месяцу сценарий был закончен, и наступил следующий этап – а именно, кастинг!

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий