понедельник, 4 мая 2015 г.

Как вырастить единорога. Часть шестая - Вперед, только вперед!

Пожалуй, написание сценария и съемка видео оказались наиболее сложной частью нашего процесса. Забегая вперед хочу сказать, что только готовых (финальных) версий сценария было ажно целых 27! А уж про промежуточные даже вспоминать страшно... Сейчас гляжу на свои первые версии, делаю палм-фейс и пытаюсь убедить себя, что это не моя писанина! Кстати, уже почти получается.

К нашему счастью, в тот момент, в начале декабря 2013, к нам присоединился Роман

чьи лингвистические способности сыграли значительную роль во всем этом занимательном процессе по написанию сценария, как, впрочем, и в других делах так или иначе связанных с подготовкой текстов для различных мероприятий.

Примерно в то же время начался поиск специалистов в области операторского искусства.

Нам очень повезло, в кругу наших друзей оказался отличный оператор, Сергей, который с радостью откликнулся на нашу просьбу о помощи. В смысле, о помощи со съемкой видеоролика о нашем чудесном продукте. Правда, Серега сразу сказал, что снять он нам что угодно снимет, еще и Камерон обзавидуется, но вот сценарий нам придется писать самим, ибо это не по его части. Ну, хотя бы одной проблемой меньше...

В общем, после двух месяцев работы над сценарием мы в конце концов приступили к съемкам. Один из знакомых Жени, нашего главного хардварщика, предоставил нам для съемок свой офис, на все выходные.

Вообще, люблю я этих канадцев – отдать свое здание на растерзание группе русских парней, из которых он знает только одного, да и тот его сотрудник в прошлом. При этом кроме нас в офисе никого не было, и ключ «лежал рядом с дверью, в ящичке».

Так вот, Сергей подъехал с утреца, расставил кучу своего оборудования, и давай снимать, и так и этак

как всю команду целиком, так и каждого по отдельности (так называемые "говорящие головы").

Глядя сейчас на календарь, вижу, что первые съемки мы начали 2 февраля (2014-го года). Оборачиваясь назад, призадумался – по-видимому, мы день выбрали весьма неудачный. Как впоследствии выяснилось, День Сурка – он существует в реальности. Сколько потом мы еще снимали и переснимали – это будет рассказано в деталях и по частям, с чувством и смаком. С другой стороны, мы приобрели огромаднейший опыт.

Примерно в то же самое время, в конце 2013-го – начале 14-го мы должны были получить первые платы от наших китайских партнеров.

Как уже упоминал ранее, наш расчет был получить платы через четыре месяца. С учетом того, что мы разместили заказ в середине сентября, то конец декабря или начало января казались вполне уместными.

Проблемы начались где-то в начале декабря...

Точнее даже не проблемы, а тонкий намек на их присутствие. Сначала наши китайские друзья все делали четко, по плану и точно в срок. Они кидали нам еженедельные репорты о проделанной работе, достигнутых результатах, планах на следующий этап. Кроме того, присылали фотографии и схемы-файлы разрабатываемой платы, и всё такое. В ноябре процесс как-то начал замедляться. Сначала по чуть-чуть (мол, мы вот это и то не успеваем – чуть больше времени понадобится), потом побольше, потом вообще сказали, что на месяц задерживают выпуск. Женя звонил и писал этим ребятам ежедневно, буквально. Думаю, еще чуть-чуть, и он бы уже взялся за изучение мандаринского наречия...

О-о-о-о... Китайский Новый Год!!! Бессмысленный и беспощадный. По сравнению с ним даже Русский Бунт выглядит игрой в куличики в песочнице... Для начала эти ребята ушли на две недели в запой! Ну или во что-то там очень похожее на запой, ибо две недели от них не было ни слуху, ни духу. Просто ти-ши-на. По прошествии двух недель появились первые ласточки в виде робких писем на тему «ну мы вот-вот сейчас чуток отойдем, и кээээээк запустим ваше производство». Эта эпопея длилась еще две недели. И только потом они радостно сообщили, что платы наши готовы (ура! :), однако софта под них они так и не написали (ипонамать! :(.

Как оказалось, процесс написания софта для электронных плат (так называемые firmware) это задача похлеще дизайна и изготовления самих плат. Но наши восточные друзья как-то проигнорировали этот небольшой момент, побожившись, что у них есть супер-пупер-мега-фирмварщик, который левым мизинцем подобные коды пишет. Ну, на что не пойдешь, чтобы только затащить клиента в свои сети...

В итоге мы договорились о том, что они изготавливают нам пять прототипов наших плат, и высылают их. А фирмварщика мы будем искать уже по новой.

По обоюдному соглашению последние две выплаты, последняя часть по электронике и за фирмваре, были аннулированы. Ибо нефик...

Еще через неделю пришли наши пять плат :) Ну, они хотябы были похожи на то, что мы ожидали, и то радость.

...правда, работали все по разному, и в ряде случаев совсем не по прописанному сценарию. Что не помешало нам тут же начать их юзать, тестировать и пытаться применить на практике (ну на самом деле, надо ж по максимуму использовать всё что под руку попадается, и выжимать из этого всё возможное!)


В итоге, первый урок взаимоотношения с китайскими производителями научил нас, что надо, и что не надо делать при выстраивании взаимоотношений с восточно-заокеанскими товарищами. Обучение это обошлось в три тыщи долларов, и заняло пять месяцев.

Собственно, к тому моменту мы уже прошли этап розовых очков и сладких соплей, и пришли к мысли о том, что хотим создать охренительный продукт и построить бизнес на его основе. Эти мысли потихонечку вытеснили первоначальную идею о создании тысячи-другой девайсиков и распространении их через краудфандинговую платформу типа Кикстартера. 

Точнее, мысль о выходе на Кикстартер никуда не делась, но она несколько трансформировалась.  Выход на Кикстартер было решено отложить на несколько месяцев, с целью потратить их более продуктивно – в частности, довести до ума нашу «хардверную» штуковину, а также написать продвинутое приложение для смартфона, чтобы штуковина была не просто моднячим прибамбасом, а реально полезным девайсом с мощным и удобным софтом, делающим жизнь проще и продуктивнее. Как оказалось чуть позже, такое решение как MYLE нужно не только обывателям, но и бизнес нуждается в нем (пожалуй, даже больше, чем консьюмер).

Но, говоря о продуктивности, я подразумеваю не просто приложение в смартфоне, которое будет показывать красивые графики и умные цифирки. Моя мысль шла дальше, и она породила идею о создании облачной структуры, которая бы могла мысли пользователей собирать, анализировать и превращать в рекомендации и готовые решения. Но при этом всем система должна была быть супер-пупер-мега защищенной, чтобы ни один байтик или даже битик не покинул своей облачной квартирки без желания пользователя. А с учетом того, что система изначально разрабатывалась таким образом, чтобы даже мы не знали кто пользователь, то уровень безопасности возрастал еще больше, ибо «меньше знаешь лучше спишь меньше рискуешь».

Собственно, с точки зрения математики тут особых проблем я не видел. Достаточно быстро сваял несколько алгоритмов, которые собирали данные пользователей и при помощи математики и магии превращали их в месиво цифирок. Теперь, даже если какой-то хитроумный воришка смог бы добраться до базы данных (что само по себе головняк! Ибо надо пройти несколько наших квестов, как на подходе к облаку, так и в самом облаке), то он бы увидел набор ни о чем не говорящих циферок. «Ахалай-махалай», и математика в очередной раз показала чудо всему миру! Шах и мат, атеисты... религиозные... эммм... ну, в общем, те кто не верит в науку!

Однако, было вполне ясно и очевидно, что ваять подобное решение на наших домашних компьютерах, или даже локальных серверах, та еще засада. А потому не придумали ничего умнее, как купить облачный сервер у Гугла... С учетом того, что сейчас все больше и больше больших игроков начинают предоставлять облачные решения, то вполне ожидаемо цены на подобные услуги стремятся вниз, в то время как качество, наоборот, растет. Что не может не радовать!

Наш единственный на тот момент софтверщик, Сергей, с энтузиазмом взялся за изучение нового для него подопытного кролика! На наше удивление, Гугл оказался не таким уж и лапочкой, каким пытается себя выставить...

Так уж получилось, что у меня ранее был опыт с облачными системами, и один из моих продуктов мы с ребятами разворачивали на Майкрософтовском Ажуре. Как бы кто чего не говорил про МелкоМягких – уровень сервиса, логики и юзабилити у них на голову выше всех конкурентов. На Ажуре даже такой далекий от всех этих технологий дилетант как я, без проблем устанавливал сервера, настраивал базы данных и тому подобное – клик, клик, клик-клик, и всё готово. С гугловским облаком даже такому гуру как Сергей, пришлось ковыряться две недели, несколько раз сносить и по новой все устанавливать, познакомиться чуть ли не со всей гугловской техподдержкой, и изучить пятьдесят оттенков индийского акцента, прежде чем сервер произнес свое первое «бип-бип» на радость нашей команде.

На тот момент стало понятно, что Сергей в одиночку уже не в состоянии тянуть всю софтверную составляющую нашего проекта. Он и приложения под андроид писал (хоть и простые, но тем не менее), и базы настраивал и поддерживал, и с облачными структурами вот теперь пришлось возиться. В общем, вполне ожидаемо мы пришли к мысли о том, что нам нужен еще один продвинутый софтверщик.

По обыкновению, боги к нам благоволили...


(продолжение следует)

6 комментариев:

  1. Судя по тому, как развиваются в повествовании события, а также то, что это история из 2013-2014 годов, боюсь предположить сколько на сегодняшний день в вашем проекте народу задействованно ;))))))))


    P.S. Тема интересная, ждем продолжения!)

    P.P.S. из текста не ясно - в целом китайцами остались довольны, или нет? (на фоне имевшихся ранее альтернатив работы с канадскими конторами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, растем потихонечку... :) Забегая вперед, сейчас 18 челоек в том или ином виде вовлечены в проект.

      По китайцам вопрос двоякий. По цене/качеству они, безусловно, любому фору дадут. Но ключевое слово здесь все же - цена. Хотя при правильном подходе и при работе с правильными китайцами проблем почти не возникает. Возможно, об этом чуть дальше будет.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Слоник, которого мы изначально приняли за кролика, оказался большим и неподъемным для небольшой команды в пять человек, поэтому мы определяли больную точку и искали человека в выбранном направлении

    ОтветитьУдалить
  4. Молодцы, все у вас получится! Кстати, в медицине такая штука будет полезной:)

    Жаль поздно увидел публикацию, помог бы деньгами на начальном этапе.

    Дима, врач из Ванкувера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получится, куда ж нам деваться то! :) Сейчас вопрос стоит даже не в том получится или нет, а в том на каком направлении сфокусироваться - как-то сразу и много бизнес-народу выходит на нас в последнее время, с идеями "вот в этом бизнесе б внедрить". Так что пытаюсь найти наиболее оптимальный путь, с целью "не пытаться вскипятить океан".

      Инвестировать можно на любом этапе, в этот проект или какой другой. Вопрос только в том что Вы конкретно хотите получить на выходе - "всплеск" с коротким лагом, "долгосрочную женитьбу", внедрение в свою бизнес сферу или что-то еще. Можно законектиться и пообщаться на эту тему.

      Еще более интересно было бы пообщаться на тему того как Вы видете внедрение подобного продукта во врачебную область. Я сейчас как раз собираю отзывы, и Ваш фидбак был бы весьма кстати.

      Удалить