суббота, 18 апреля 2015 г.

Как вырастить единорога. Часть 3 - Первые шаги, первые люди.

С целью порешать проблему разработки «умного рекордера», начали исследовать рынок на предмет консалтинговых и инжинеринговых компаний, которые помогли бы нам в реализации нашего электронного устройства. Пообщались с несколькими компаниями, понаводили справки по знакомым – может кто-то что-то где-то слышал. И тут удача постуачалась в нашу калиточку! Рассказал о нашей проблеме одному из знакомых, который является специалистом в области электроники. Женя

так нарекли его родители много лет тому назад, позадавал несколько технических вопросов, получил на них ответы, и тут же начал генерить идеи на предмет того что и как в устройстве можно сделать чтоб оно было меньше, умнее и продвинутей. Я его не перебивал, и в восхищении, затаив дыхание и открыв рот, слушал этот поток свежесгенерированных идей, боясь спугнуть синию птицу удачи. Под конец разговора осторожно поинтересовался, мол «а сам то такое смогёшь сваять, дружище?», с хитрым прищуром глаз глядя на Женю. «Ну, может сразу и не смогу... Но всё это решаемо!», - ответил Евгений, почесав затылок, и добавил «Надо б подумать...»

В общем, в обед следующего дня Женя со мной законнектился.

К вечеру того же дня, в нашей команде фанатиков-оптимизологов стало на одну умную голову больше. Женя взял на себя проблемы с электронным устройством, и все что с ним связано! Мы с Сашей тогда с благодарностью посмотрели в направлении небес, мол «Спасибо, дружищще, за поддержку!» ;) (как сейчас помню, погода тогда была пасмурная, и небо отливало серым оттенком, вроде как даже чего-то прогрохотало немножечко, по-видимому, это хороший знак)

Но как оказалось, рано мы обрадовались...

Если б знали продолжение истории, то радовались бы еще больше!!! 

В ответ на мои слова о том что «вот еще б программера толгового найти чтоб приложение написать, под Андроид и всё такое» Женя ответил мол есть у него хороший знакомый который весьма головастый по этим делам, и живет вот тут вот неподалеку. Я опять затаил дыхание (ну, традиция такая, вы уже поняли наверное – затаить дыхание перед очередным поворотно-позитивным этапом).

Еще через день познакомился с Сергеем...

Он сказал что с Андроидом он дел не имел, с Явой (той на которой андроидные приложения пишут) тож знаком слегка-слегка, но, по его словам «если голова умная, то разве ж это проблема!», и добавил, «а проект этот интересный, и я хочу в ём голову приложить!»

Ну, полагаю, вы поняли продолжение этой истории. Если вдруг паззлы в картику не сложились, поясню – в нашей команде появился четвертый персонаж, роль которого была направлена на решение софтверных проблем. Сергей вообще по образованию и многолетнему опыту работы специалист по базам данных, причем реально мега-гуру в этой области, однако ему в своей жизни столько всего пришлось порешать, в плане разработки софта, что он без страха взялся за новую для себя задачу (ну и вопрос с базами данных, конечно же, не оставил без внимания).

Две недели ковыряния документов, чтения соответствующих форумов, писания кода... И, та-дам, Сергей приносит приложение под Андроид, которое внимательно выслушивает то что ему говорят, подобстрастно вслушиваясь в голос хозяина, и превращает сказанное в текст.

Это было нереально круто!!! Для нас это было как если б ракету на Луну отправить. Вроде бы только что это была мечта, это были обсуждения идеи и всё такое... И вот, ба-бах, вот оно решение! Ты говоришь, а оно в текст превращает. И без всяких там Сири-Мири.  И делает то что тебе нужно, а не что Эппл или Гугл тебе позволяет делать.

Хотя, для наших целей мы решили колесо не изобретать, и воспользовались тем же движком, на котором Сири работает – Ньюансом – правда, наша версия более продвинутая ;)

Вообще, нам пришлось поперепробовали множество доступных решений, в области голос-в-текст преобразования, как коммерческих так и академических. И в итоге остановились на ньюансовском, ибо он наиболее гибкий и обучабельный, поддерживает 42 языка (и наречий – одних английских у него несколько, типа британский, американский, австралийский и тому подобное). Ну и что немаловажно, после нескольких месяцев переговоров мы заключили партнерский контракт с Ньюансом, на самый топовый уровень – Эмеральд! Это означает что мы получаем в свое распоряжение сервера и команду поддержки, и за качество распознавания речи можно даже не волноваться... Пусть Эппл и Гугл нервно курят в сторонке (хотя эти ребята тож не стоят на месте, надо отметить).

Забегая вперед, хочу отметить что полтора года спустя мы задумались о своем собственном движке, который был бы круче ньюансовского, более кастомизируемый, и более шустро (и умно) обучабельный. Сейчас мы налаживаем связи с канадскими и европейскими университетами на предмет совместной деятельности. В средне-срочной перспективе я хочу собрать группу (или группы) мега-мозгов во многих университетах мира, с тем чтоб дать этим ребятам возможность заниматься тем что им нравится, создавая технологии будущего, и работать с нами для превращения чисто академических изысканий в настоящие жизненные решения.

В общем и целом, к концу пятого месяця с момента появления первой мысли по проекту MYLE у нас сформировалась команда! Моя роль была весьма проста и прозаична – мечтать о больших возможностях по улучшению жизни людей и изменению мира, отвечать за развитие продукта в целом, разработку математической части и алгоритмов, разработку стратегии и координацию проекта. Саша сфокусировался на бизнес-развитии проекта и коммуникациями с бизнес-организациями. Женя занимался электронной и всем что с ней связано, и роль Сергея заключалась в разработке софтверной архитектуры, базах данных и, на тот момент, разработке приложений для смартфона. 

Мы просто перлись от нашей идеи! Нас распирало, мы погрузились в проект и посвящяли ему все наше свободное время. С учетом того что проект все же был хобби, и у каждого из нас была работа, семья и прочие радости жизни, времени было не так чтобы много... Но, тем не менее, мы делали все что в наших силах чтоб довести нашу идею до логического завершения. Общение на тему MYLE’а стало такой реальной отдушиной в жизни каждого участника, и каждую неделю по вторничным вечерам мы собирались для обсуждения проблем, решений, пройденных этапов и дальнейших шагов. Штаб-квартира MYLE’а обосновалась у меня в бейсменте. Громадная доска на всю стену, маркеры, кресла, диван и столики из Икеи превратили когда тихое и спокойное помещение, предназначенное для проживания гостей и ньюкамеров, в зал для горячих дискуссий, бурных обсуждений и рождения новых идей! Серега притащил проектор, и наши встречи стали более красочно обставленные – время от времени мы приглашаем на наши «заседания» друзей, знакомых и людей из мира бизнеса чтоб поделиться с ними нашими идеями, получить от них обратную связь, и внедрять новые разработки!

Где-то в сентябре 2013 года мы получили первый прототип нашего приложения под Андроид, и созрели для создания хардверно-электронной части нашего продукта.
И это было всего лишь тихое и спокойное начало. Самое интересное только начиналось...
(перечитал последнее предложение и подумал, прям как про похожднеия хоббита Бильбао речь идет :))

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий