четверг, 16 апреля 2015 г.

Как вырастить единорога. Часть 2 – Всё начинается с простых идей.

Эта история началась пару лет тому назад, когда я познакомился с Александром, и предложил ему присоединиться к моему проекту по разработке и продвижению системы прогнозирования и планирования, работающей в облачных структурах.

Я сам математик и любитель попридумывать всяческие алгоритмы. И, как многие ученые, весьма далек от вопросов коммуникации, нетворкинга, продаж и выстраивания бизнес-отношений. В то время как Саша как раз таки гуру во всех этих вопросах. Так что мы нашли много общих интересов, а также пришли к пониманию что отлично друг друга дополняем. Ну и двинулись вперед...

Проект закрутился, и оказался достаточно интересным для рынка. Однако, в процессе мы столкнулись с проблемой постоянной нехватки времени – вроде как мы постоянно и достаточно неплохо все планировали и расчитывали, но на поверку зачастую оказывалось что то тут не успели, то там опоздали, то на это время не хватило. Призадумались о сложившейся ситуации – то ли мы что-то делаем не так, то ли силы и время расчитываем неверно, то ли все до кучи. Решили подойти к проблеме по научному J

А именно, начали с того что стали контролировать свое время – сколько и на что потрачено, как это было потрачено, насколько это совпадало с нашими ожиданиями, и какова эффективность тех или иных действий. Весьма занудливое занятие, скажу я вам, но при правильном подходе дает очень хорошие результаты в долгосрочной перспективе!

Идею контроля времени я подчерпнул у Саши – он профессиональный проект-менеджер, к тому же повернутый на эффективности использования своего времени. И чтоб сделать свою жизнь легче и проще, ведет все свои дела в Аутлуке – сколько времени на что запланировано (и ушло), что это за время (личное, бизнес, семейное и т.п.), каковы результаты и все такое. В принципе, подход достаточно эффективный при правильной реализации. Мне он очень понравился.

Проблема оказалась в том что надо постоянно давать себе волшебного пендаля (а также найти достаточно времени!) с целью засесть за компьютер и занести необходимые данные в систему. Пипец как занудливо... И это реально проблема! Особенно когда этого времени и так позарез, и когда столько всего интересного вокруг.

Но, с другой стороны, и эффективность нашей деятельности надо ж как-то улучшать.

И в голову пришла вполне резонная мысль о том что надо-б процесс занесения данных в Аутлук автоматизировать (а заодно и автоматизировать и систему отчетов – куда и сколько и как времени было потрачено). Йо, ну чо – классная идея!

Ок, сказано-сделано! Ну... Не так чтоб сразу сделано... Но по крайней мере мы продумали этот процесс, и даже более того – нашли очень умного человека, который готов был реализовать нашу идею и сваять адд-ончик к Аутлуку (Стас, привет!).

Однако, в процессе обсуждения деталей вновь и вновь приходили к мысли о том, что как ни крути, но в данном процессе нам всегда нужен будет комьютер под рукой – а это зачастую просто невозможно, ввиду вполне очевидных причин.

Начали думать дальше – и пришли к мысли о том что «ок, чтоб постоянно не бегать к компьютеру, можно использовать смартфон, ибо вероятность того что он окажется под руками все же выше...»

Мысль оказалась вполне логичной, и мы быстренько переключились на идею со смартфоном (вообще, за что я люблю небольшие проекты состоящие из умных парней – это за возможность и умение мгновенно переключаться с одного на другое, без сожаления... рррраз, и мы повернули в новом направлении! Это бомба! И это то чего не хватает большим корпорациям).

Для начала продумали проект приложения для смартфона, посредством которого можно будет вводить данные в этот самый смартфон (в частности, о том сколько времени и на что затрачивается), а со смартфона они уже будут уходить в компьютер, в Аутлук.

...однако в пути собачка успела уже подрасти... (просто лирическое отвлечение)

В процессе обсуждения пришли к следующей мысли:
- а зачем, собсна, нам Аутлук, если для смартфона наверняка уже написана куча приложений для тракинга времени?
- Хм... логично, дружищще!  Ты такой умный парень!
- Да ладна, чего там...
(вы прочитали моно-диалог парня, который считает что сам себя не похвалишь, то как дурак ходишь)


Начали в приложениях копаться.

Определили требуемый набор функционала, и давай каждое приложение тестировать в хвост и в гриву! Каждый битик и байтик брали за шкирняк, теребили чтоб дух чуть не вышел, и требовали рассказать как он работает.

Но достаточно быстро столкнулись с тем, что приложения не особо то и отвечают нашим требованиям. «Такая вот, панимаишь, загогулина!» (с)

Подавляющее большинство изучаемых приложений сразу разделилось на две больших группы – первые работали по принципу GPS тракинга, и на основе гео-расположения смартфона и времени нахождения в этом месте пытаются определить где я нахожусь (привязывая координаты к адресу ближайшего заведения или что-то в этом плане), в то время как вторая группа приложений требует ввода информации в приложения (обычно - ручками), для дальнейшей ее обработки. 

Первую группу откинули практически сразу же, ибо несмотря на вполне здравую идею логика и аналитика в подобных приложениях были близки к плинтусу. А значит своего непосредственного предназначения они практически не выполняют (хотя, надо признать, что многие такие красаааавчики и выглядят на 5+).

Вторая группа оказалась более приемлемой, с точки зрения функционала. Но проблема заключалась в том что надо постоянно смартфон доставать, приложение включать, данные заносить и все такое. Неудобно и занудливо! Хотя достаточно эффективно, с точки зрения трекинга времени.

Стали думать дальше, и в попытках понять какой же подход является наиболее простым и натуральным для человека пришли к мысли что проще и натуральнее голоса матушка Природа пока ничего еще не создала. А это значит что ввод информации надо осуществлять голосом – т.е. говоришь, а оно куда-то чего-то там заносит. Легко и просто! «Вау!», - пронеслась мысль в голове от левого уха до правого. «Круть!», - полетела ей на встречу другая мысль (где-то на уровне носа они встретились, сошлись в веселом танце, то ли гапаке то ли ламбаде, сейчас уже и не вспомнишь – но все это закончилось щекоткой в носу и знатным чихом).

Собственно, это и стало переломным моментом! Приложение для себя мы так и не нашли, и пришли к решению о разработке своего продукта, более продвинутого с точки зрения функционала, логики и аналитики. Но что более важно – мы поняли для себя КАК будет решаться одна из главных проблем, внесение данных.

ГО-ЛО-СОМ!!!

Вообще, если серьезно подумать и сравнить, то голосовое управление предствляется наиболее естественным и простым среди прочих (ну, по крайней мере до тех пор пока Миелафон не изобретут! Если верить Булычеву, то еще лет 80 ждать, так что наше время уже пришло!).

А это значит... «значит нам туда дорога!» (с)

Таким образом, месяца четыре спустя рождения мысли об упращении наших дел и идеи о сохранении своего времени мы сформировали идею и функционал нужного нам продукта, а также пришли к пониманию того что и как мы хотим внеднить в плане голосового управления для введения данных, с целью упростить данный процесс.

Где-то в то же время мы зарегистрировали компанию. Скажу сразу, что после российского опыта мне только мысль о процессе регистрации и прочей административной бюрократии повышала давление, учащала сердцебиение и способствовала обильному потоотделению. На поверку же черт оказался не таким страшным. Открытие компании и регистрация её на федеральном уровне заняла ровно 14 минут по времени и 200 долларов по деньгам. Всё он-лайн. Через неделю пришло письмо из Corporation Canada о регистрации компании, со всеми необходимыми документами. Йопта... Так жить можно!

В принципе, с функционалом проблем не возникло – как уже выше описывал, задача трекинга времени заключалась в том чтобы сообщать системе о начале каждого события, и система по данным временным точкам будет определять сколько времени и на что у нас уходит. Вроде как выглядит простым и понятным. Но, дорогие мои читатели, дьявол то, как известно, кроется в деталях... И эти чертовы детали начали портить такую милую и симпатишную картинку!

Встал вопрос о том а как, собственно ж, заносить данные то. Ну, понятно, голосом! Но технологически, как вы себе это представляете?

Начали с уже существующих на рынке решений...

Понятно, что первым в списке появились Сири и Гугл-Нау. Они достаточно неплохо работают, в плане распознавания речи. Проблема с ними заключалась в двух моментах. Первый – это то что каждая из этих систем это черный ящик, который выполняет определенный набор команд (весьма ограниченный, как позже выяснилось), и шаг влево шаг вправо здесь не уместен. Второе – они практически не кастомизируемые, т.е. «жри чо дают и не выёживайся» и «хочешь новинки – жди, дядя Сережа и дядя Ларри когда-нибудь добавят в этот черный ящик еще пару-тройку радостей». Ах, да, существует еще и третий момент – это ж пипец какие они занудливые!!! Даже для самой мелочи, типа отправить сообщение, моск вынесут переспрашиваниями и уточнениями, и заберут пол-минуты времени и зиллиончик нервных клеток. Хотя, с учетом первых двух пунктов, последний уже не такой уж существенный...

В принципе, можно было бы там как-то выкрутиться, и отправлять команды на определенный электронный адрес, потом их каким-то хитрым способом из него извлекать, как-то там трансформировать и куда-то передавать. Через жопу как-то получается. Да и засада еще заключалась в том что Эппл или Гугл в любой момент меняют правила игры и ты попал. Но еще более серьезная проблема заключалась в том что смартфон ВСЕГДА должен быть под рукой. И вот это напрягало более всего...

Вроде так если подумать – подумаешь, проблема! Эвон каждая козявка вечно со смартфоном в вытянутой руке ходит, выставляя его напоказ – и чем более козявистая козявка тем больше народу смартфон должны увидеть. Такая «йоу, бейб, лук эт ми – ай эм со кьют энд адорабл... клик-клик камера... чмок-чмок мой дружок... ля-ля-ля – тополя»

«Но ведь то козявка», - возражу я вам в ответ. «В реалиях всё значительно сложнее», - дополню, немного подумав.  Как-то провел мини-исследование, для себя самого, и понял что в течение дня мой смартфон чаще находится в зоне не-прямой досягаемости – или в кармане, или на столе – и когда надо что-то с его помощью занести, я или за рулем, или в бегах, или на встрече, или смотрю телевизор или еще что-нибудь делаю. Соответственно, когда в голову приходит мысль обязательная для запоминания, то отвлекаться на ерунду типа «найти, достать, разлочить, включить, запустить» и всё такое – это несколько напрягает... «И что?», - спросите вы, - «Нет решения чтоль?». Есть! Очень даже есть!!! Надо просто микрофон подключить к смартфону, и вуа-ля! Задача решена. Лучше всего даже не просто микрофон, а беспроводной микрофон.

Сказано – сделано.

Заказали микрофоны, подключились... Сказка!

Но – возникла проблема другого характера. Даже с микрофоном, смартфон всегда должен быть под рукой – чтоб коннекция держалась. А это весьма неудобно, непредсказуемо и небезопасно. Плюс к тому, окромя весьма ограниченного количества команд особо не разгуляешься. Ну и, опять же, играть можно только по правилам, навязанным ребятами из Эппла или Гугла. А что если натура творческая, и хочет создать что-то большее? Возьмем простейший (но весьма жизненный!) пример – подсчет калорий. Вот съел ты яблоко или там кофе выпил – как можно быстро подсчитать сколько калорий сожрал? Как это быстро обработать и куда-нибудь занести? Как получить результаты и, что даже еще лучше, рекомендации?

Опять призадумались.

И пришли к решению что нужен не микрофон. Нужен – диктофон! Т.е. устройство, которое работает независимо, и записывает голосовые сообщения в свою память. А потом, когда смартфон рядом, эти команды передаются на смартфон, и дальше уже обрабатываются.

Кульненько!

Вопрос только в том где ж такой рекордер найти то. Тщательное изучение рынка показало что даже у китайцев подобного нету L А вот это вот уже натуральная засада...

Но, с другой стороны, это же и замечательно – для пытливых умов каждая проблема это отличная возможность дать мозгам поработать. Иначе говоря, «если чего-то не существует, мы его придумаем!» Собственно, взяли и придумали. В теории, по крайней мере...

Но, как говорится, «гладко было на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить» - я спец в области математики, компьютеров, алгоритмов и т.п. Сашка отличный продавец и проджект-менеджер. Но мы – не электронщики. И этот небольшой затык привел нас в большой тупик...

...правда, не на долго!

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий