вторник, 14 апреля 2015 г.

Новое хобби, или как вырастить единорога. Часть 1 - Мечты...

Первого марта 2015 года два калгарийских парня пили кофе в международном аэропорту города Калгари, ожидая посадки на этот вот самолетик

который полчаса спустя устремился в сторону Сан Франциско, и еще два с половиной часа спустя плавно приземлился в самом сердце Силиконовой Долины, омываемой с одной стороны заливом, и окаймленной с другой стороны горами. 

Два парня, это Саша и Паша, которые летели во Фриско с целью наладить мосты с местными высокотехнологичными бонзами, поучаствовать в одной из крупнейших хай-тек конференций, поделиться с опытными людьми своей идеей и получить их советы на тему того, как и куда дальше развиваться.

Собственно, об идее, и её развитии, и хотелось бы поделиться...

Но перед этим небольшая вступительная часть.

Многие меня спрашивают, куда пропал и затерялся. А никуда и не пропадал, просто в последние месяцы появилось новое хобби, и свободного времени ни на блог, ни на многое другое, вообще не остается. Так вот тихой сапой почти два года из виртуальной жизни вжжжжик, и ушли в небытиё.

Хобби весьма занимательное, увлекательное и интересное – я с ребятами-единомышленниками создаю супер-пупер-мега-умное софтверно-хардверное решение под названием «Ловец Мыслей» (или Thought-Catcher, как это звучит на языке вероятного противника). Ловец мгновенно схватывает любую мысль, пришедшую человеку в голову, и сохраняет ее для его дальнейших нужд. Но, что даже более важно – данный продукт не просто схватывает и сохраняет мысли, он их преобразует в действия и получает определенный конечный результат, нужный пользователю.

Вот как этот красавец выглядит в настоящее время.


И в догонку ему спешат его родные братцы и сестрицы, различных форм, цветов и конфигураций. Сколько и каких, это мы узнаем чуть позже.

А теперь последует небольшое отступленьице.

Поскольку блог создавался изначально с целью повествования о нашей жизни в новой стране, и новенького и интересненького по прошествии шести лет уже мало чего осталось, я решил перевести русло повествования в новое направление. А именно, рассказать о том, как в новой и незнакомой обстановке можно заняться любимым хобби, и даже превратить его в небольшой, но весьма интересный и полезный бизнес. Собственно, шаг за шагом, как это происходит здесь и сейчас. Возможно, кому-то и пригодится...

Отступленьице закончилось, продолжим.

Так вот, возвращаясь к началу топика – речь пойдет о реализации очередной идеи, создания устройства под названием Ловец Мыслей!

Чтоб картина получилась более открытой и было проще понять о чем пойдет речь, представьте себе следующее – поток мыслей, который постоянно крутится в голове – «позвонить Саше», «не забыть купить молока», «надо добавить систему поиска в проект», «только что съел яблоко», «доча сказала первое слово – кабука», «выпил кофе, потратил 2.35», «поиграли в футбол, выиграли 2-1», «надо что-то на ужин приготовить, есть только полчаса», и сотни, даже тысячи им подобных, как рутинно-обывательских мыслей, так и мега-полезных идей на миллион долларов. А теперь задумайтесь – сколько из них реально запоминается? А сколько потом реализуется в виде готового результата? В общем, получается какая-то не очень оптимистичная картина: мыслей каждый день в голову приходят тысячи (если верить статистике, то около 70 тысяч различных мыслей посещает среднестатистического человека ежедневно!), удается записать-запомнить-сохранить – сотни, а довести до логического завершения – десятки. И получается, что вроде как голова постоянно чем-то занята, мысли постоянно крутятся, а вот КПД всего этого процесса как-то не очень... Грусть и печалька!

А теперь давайте представим, что случилось волшебство, и все эти выше озвученные мысли завершились каким-то результатом – необходимость позвонить Саше попала в календарь, молоко попало в лист покупок (причем даже сразу для нужного магазина, и даже на нужный день), идея новой системы поиска попала в рабочую группу Evernote (или куда-то там еще), посчитались калории от съеденного яблока, и занеслись в приложение по затраченным и съеденным калориям, в семейном фотоальбоме около фотографии дочи появились ее первые слова, в список трат и бюджета добавилась новая строчка о том, что было выпито кофе и это обошлось в 2.35, на экране смартфона или компьютера появился список рецептов, основанных на том, сколько времени есть, какие продукты обычно покупаются, и насколько критично за калориями следится, и т.д., и т.п.

Представили?

А сейчас давайте помечтаем еще чуть-чуть, и представим себе что все это делается автоматически, практически без нашего участия, и даже не надо искать в кармане и доставать свой смартфон, или бежать к компьютеру или еще куда-то. Просто один щелчок пальцами, произнес вслух то, что только что пришло в голову, и дело сделано! Что-то типа «Сим-салабим, ахалай-махалай», ну, только еще проще и быстрее. А теперь подумайте – сколько раз в день вы достаете свой смартфон из кармана, разлочиваете его, запускаете приложение для того чтобы отправить сообщение, сделать заметку, посчитать калории, и многое другое (отвечая на этот вопрос – около 150 раз! В день! – если эти ребята не брешут)? Как много времени на это уходит? Всегда ли есть возможность? Не напрягают ли вас эти рутинные операции? Не посещали ли вас мысли о том, как упростить свою жизнь и сэкономить кучу своего времени? Не мечтали ли вы о том, чтобы мысль только в голову пришла, и каким-то волшебным образом материализовалась без вашего участия? Так вот, повторюсь – один щелчок пальцами, и волшебство случается...

Круто, правда?!

Теперь это превращается в реальность... (в этот момент, по-видимому, должна прозвучать какая-то торжественная музыка, но я не знаю, как это здесь сделать).

Миниатюризация и мощность современных компьютерных технологий, помноженная на продвинутую математику вкупе со страстным желанием дюжины отъявленных безумцев сделать мир лучше и проще, породила этакого монстрика, Ловца Мыслей. Монстрик получился умный и красивый, хотя порой загадочный и не до конца понятный... Но мы с него просто премся, и тратим кучу времени, сил, денег, знаний и энергии для его воспитания! У каждого свои странные пристрастия и хобби – кто-то коллекционирует марки, кто-то плавает по горным речкам, кто-то собирает кораблики в бутылках, а кто-то пытается сделать мир лучше, проще и добрее :)

Собственно, наша идея и изобретение явились результатом решения наших собственных проблем. Постоянно с подобным сталкиваясь, и расстраиваясь по поводу потерянных мыслей и/или нереализованных идей, мы и создали для себя продукт, способный нам помочь и решить наши проблемы. Кстати, название его появилось случайно – меня в двух словах попросили объяснить идею и что наше изобретение делает. Призадумался, и ответил, буквально в двух словах – ловит мысли! Так и появился на свет Ловец Мыслей. Ну, а для самого проекта, родилось простое и прозаичное название – MYLE, что означает Makes Your Life Easier (Делает Вашу Жизнь Проще).

Вообще, в процессе размышлений как же его назвать, было перебрано сотни две разных идей. Но вот на что я обратил внимание, в процессе наименования, проанализировав сотни хорошо и не очень известных брендов, а также поспрашав друзей и знакомых на предмет «звучности» разных названий – если в названии звонкие согласные и «звучные» гласные (типа Y или I), то вероятность того, что название «зацепит», в значительной мере возрастает. А если еще и слово короткое – один слог – то рост продолжается. Не знаю, объясняется ли это с точки зрения человеческой психологии или какого-нибудь хитрого маркетингового хода, но с точки зрения математики и статистики, очень даже. Ну, а поскольку я всего лишь простой математик, а также принимая во внимание, что название по всем параметрам подходило под мои наблюдения (и наука их подтвердила), то свеже-рожденный продукт и был назван именем MYLE (тем более, что и его суть – сделать жизнь людей проще – в точности отражается в данном имени).

Так вот...

Продукт неожиданно оказался крутым и интересным! Даже круче, чем это виделось изначально. А когда мы начали рассказывать о нем нашим друзьям и знакомым, оказалось, что проблемы у большинства практически такие же, и что MYLE может решать и их проблемы тоже. Собственно, когда почти треть наших знакомых с блеском в глазах и дрожанием в голосе сказала «Хочу-хочу-хочу!», протягивая к нам трясущиеся потные ладошки, мы и призадумались о том, собственно, что за красавца мы породили...

Если вам, мои дорогие читатели, все еще интересен процесс преобразования прикольной идеи пары безумцев в нечто по настоящему безумное, и способное если не изменить мир, то по крайней мере сделать его значительно лучше и проще – множество буковок ждет вас чуть ниже :) Не стесняйтесь, присоединяйтесь к сонму чтецов, обсуждателей, критиков и последователей! Велкам ту зе клаб, как говорится. Ну, а если вы еще и задумываетесь о том, как бы сделать свою жизнь проще и эффективнее, да еще и сэкономить часик-другой  своего времени в день, с тем, чтобы посвятить его себе любимому или семье, то MYLE вообще станет вашим лучшим и закадычным другом!

Ну, а теперь давайте открутим стрелки часов на много месяцев назад...

(продолжение следует)

3 комментария:

  1. А он уже работает это не концепт? Что же вам сказали там, в СФ, дали денег на проект?

    ОтветитьУдалить
  2. Забегая вперед - прототипы уже работают, это не концепт.
    Что сказали в СФ расскажу чуть позже, как допишу ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить